.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СПОСОБЫ ЗАСЕЛЕНИЯ ПЧЁЛ В УДАВ

Сообщений 121 страница 140 из 262

121

С Новым годом уважаемые коллеги! Прошу Вас ответить мне - что у меня будет после того как я ........... . Планирую заселить семь ульев  удавов в конце апреля. Для этого покупаю семь 4-х рамочных пакетов. Режу по живому и вставляю  сразу в рамки удавов. Дальше занимаюсь только расширением семей и могу еще немножко подсилить их расплодом или молодой пчелой из Даданов. И вот тут у меня вопрос или даже два. Нужно ли мне менять маток(они будут прошлогодние) и нужно ли мне делать противороевые отводки(если матки останутся старые)- если учесть, что главный взяток с липы у меня начинается с 18 июня. До этого только сады и многолетние полевые травы, которые при хорошем раскладе тоже могут дать товарный мед. Успеют ли они развиться до такой степени до ГВ с липы, что будет необходимость делать отводки. Я просто не знаю как быстро они набирают силу в ульях Удав.

+1

122

ivan написал(а):

С Новым годом уважаемые коллеги! Прошу Вас ответить мне - что у меня будет после того как я ........... . Планирую заселить семь ульев  удавов в конце апреля. Для этого покупаю семь 4-х рамочных пакетов. Режу по живому и вставляю  сразу в рамки удавов. Дальше занимаюсь только расширением семей и могу еще немножко подсилить их расплодом или молодой пчелой из Даданов. И вот тут у меня вопрос или даже два. Нужно ли мне менять маток(они будут прошлогодние) и нужно ли мне делать противороевые отводки(если матки останутся старые)- если учесть, что главный взяток с липы у меня начинается с 18 июня. До этого только сады и многолетние полевые травы, которые при хорошем раскладе тоже могут дать товарный мед. Успеют ли они развиться до такой степени до ГВ с липы, что будет необходимость делать отводки. Я просто не знаю как быстро они набирают силу в ульях Удав.

Здравствуй, Коллега! :flag: С Новым Годом!

Позволь мне ответить, пока опытные пчеловоды молчат.

Рад, что в конце апреля уже будут отводки. Прошлогодние матки - это же самая сила..., но вот на третий круг уже опасно пускать в зимовку. Статистика по лучшей зимовке - за сеголеток в зиму.

До 18 го июня в Удаве - зароятся обязательно (так просится ответить :blush: ) Удав вынуждает пчёл идти плотно и вверх. Многое зависит от свободных заделов и от условий (тень, вентиляция) типа держать на сетчатом дне...

Если есть возможность пользоваться молодой из Даданов, то разве не лучший вариант, когда ждёшь до ГВ и потом ( ну чуть раньше) даёшь молодую в Удавы.

А если будут молодые матки, то вообще не страшно...
Да и вообще! Вижу в Твоём случае лишь хорошее.

Как кстати насчёт стимулирования? Сыта или сахар (если применяешь)?

0

123

ivan написал(а):

Для этого покупаю семь 4-х рамочных пакетов.

А в дадане 4-х рамочный пакет даст товарный мёд,и как быстро он может развиться после стресса а тут Вы будите резать рамки,его надо будет лилеять как малое дитя.

0

124

Михалыч написал(а):

А в дадане 4-х рамочный пакет даст товарный мёд,и как быстро он может развиться после стресса а тут Вы будите резать рамки,его надо будет лилеять как малое дитя.

Михалычу - Здоровья!
Может даже и резать всё не надо будет, а только стряхивать нелётную к Удавам регулярно... Тогда и в пакетах риск роения исчезнет.

ivan написал(а):

Дальше занимаюсь только расширением семей и могу еще немножко подсилить их расплодом или молодой пчелой из Даданов

В смысле я бы вообще с пакетов в Удавы забрал бы маток. Раздать в Удавы по одной рамке (Удава) расплода... Всё это уже на привычном пчёлам месте. Пакеты бы в сторону и там выведешь свищевых, которые под конец лета и станут готовы к зимовке... А в Удавы тряси пчелу с пакетов  потихоньку.  и на ГВ обьединишь чуть что . Уже молодых маток оставишь

Затем, когда в пакетах расплода не будет , тогда и режь или вообще убирай Дадановские....

Как Тебе такое?

0

125

Всем доброго времени суток!
Сегодня переселил два пакета. Резал, хоть и больно было на всё это смотреть.
Получилось не лучшим образом, но дело сделано!
  Вопрос ко всем: как избавиться до зимовки от старой чёрной суши?
Может это не критично, но больно уж она застарелая.

0

126

Наверное нужно на дно поставить 3 корпуса удава, а я поставил по одному.
На охлаждение расплода это не должно повлиять.

0

127

#p6311,kavam написал(а):

На охлаждение расплода это не должно повлиять.

Желательно ставить по одному корпусу с верху,на низ не ставь оттягивать с низу не будут.И давай сироп по 0,5лит.

+1

128

#p6310,kavam написал(а):

Сегодня переселил два пакета. Резал, хоть и больно было на всё это смотреть.
Получилось не лучшим образом, но дело сделано!

Привет, kavam! Поздравляю! :flag:

#p6310,kavam написал(а):

Вопрос ко всем: как избавиться до зимовки от старой чёрной суши?
Может это не критично, но больно уж она застарелая.

Можно двумя путями идти; -или ставить РР где-то (выше-ниже) ...или попробовать ненужные рамки разместить крайними...

Если тепло (тепло ведь?), то все старые выше РР. Можно часть расплодных (без матки) поместить выше РР, а другую часть сразу же ниже РР. Тогда гнездо фактически не разделится, но верхние рамки через 21 день можно убрать; -там наверное будет мёд к тому же. Затем уже остальные так же поместить вверх, наверное внизу уже будет и вновь отстроенные рамки с расплодом (поставишь ведь вощины чуток ранее)..

0

129

я тоже порезал неделю назад, поставил по корпусу вощины сверху и снизу, а вчера еще по корпусу вощины сверху на всякий случай, неделю не смогу до них добраться. Проверять не стал, как хорошо тянут, не хотел беспокоить их лишний раз, но в одном из ульев в верхней вощине что-то там интенсивно копошатся. И обножку с люпина несут интенсивно.

+1

130

#p6315,geogen написал(а):

я тоже порезал неделю назад

Добрый вечер. Спасибо за совет. У нас вот-вот липа зацветёт, а пока дал
по 300гр сиропа. Если возьмут - дам по пол литра, как советует

#p6312,Михалыч написал(а):

И давай сироп по 0,5лит.

Михалыч. Михалыч - спасибо!

#p6313,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Можно двумя путями идти; -или ставить РР где-то

Робинзон крузо добрый вечер. Спасибо, но я решил сделать как советует Ням-Ням, т. е. 2-3 корпуса вниз, а дальше всё
сверху. Попробую так, а может до завтрашнего обеда что-нибудь ещё подскажут.
Мне ещё два нужно пересадить. Буду по одному в день. Жарко, вспотел и вторая семья дала мне "жару".
первую пересадил без перчаток, ну а потом получил по полной за такую наглость.
ВСЕМ СПАСИБО!!!

Отредактировано kavam (15.06.2015 22:44:59)

+1

131

Всем Привет!

Изготовили 21 улей (Дадано-Удавов). Корпуса универсальные;-можно поместить до 8 рамок Дадана, если вдоль. На всё потребовалось 105 корпусов. Сохнут....

На днях отправимся на Большую землю за пчёлами. Едем на пасеки Цебро в Псковскую область.

Матки будут этого года и берём не пакеты, а семьи.

Как привезём домой, то сразу добавим сверху по корпусу Удавовских рамок.

+2

132

пришли фото комбиульев!
а купил 3 ПП карники порезал и  пересадил в удавы, осталось пара корпусов дадана, и тоже думал,  как бы избежать резания, хотя бы не сразу резать после покупки,  и так пришлось в 3 приема заселять  их в удавы.
Поэтому твой опыт интересен!

0

133

Привет!
Только-только приехали на пасеки Цебро. Связь ещё не отладил. Заряжаюсь.  Фотки и видео выложу, как смогу.. Светлана(коллега В.П.Цебро) посмотрела на ульи; -не ругала.. :glasses:

0

134

http://sg.uploads.ru/t/SR89r.jpg
http://sh.uploads.ru/t/pqcIf.jpg

0

135

#p6327,ded написал(а):

но эту конструкцию  же в  дадан ставить., чтобы потом  переставить в удавы.
кстати а  нужно вощину вставлять, ведь она же наверно покривиться, от такого положения?
а Крузо что-то  другое придумал, я так понял.
Дед вопрос  :-
не получилось у меня отводком, на следующий год буду осваивать вашу гармошку со всеми операциями  с выводом маток.
в этом году сделал отводок на зимовалой семье- сейчас нет ни там,  ни там матки,и  нет засева.
Что делать не знаю. купил 3 ПП карники,  переселил в удавы- эти,  тьфу-тьфу-тьфу, арбайтен делают с 5 утра до позднего вечера.

жара стоит  34 градуса,  не знаю  как и где будут  нектар собирать.
но надеюсь хоть на это раз   доживут до зимы и переживут ее!  :|

0

136

#p6328,пенсионер-пионер написал(а):

жара стоит  34 градуса,

донный вкладыш убран? если нет то уберите и летки все открыть кроме верхнего.
написал на кофейном

#p6328,пенсионер-пионер написал(а):

нужно вощину вставлять, ведь она же наверно покривиться, от такого положения?

ну немного воском к боковой плане прилепите.

0

137

Доброго времени суток всем!
Правы Михалыч и другие-НИЗ НЕ ОТСТРАИВАЮТ. Может влияет то, что
у нас прохладно, ночью ниже 10, а днём 14-20.
В общем вариант ням-ням не проходит.
Сегодня съезжу в баньку, а завтра начнётся "бой быков".
Злые как черти, некуда расширяться.
В верхнем корпусе по 3 рамки с вощиной, застроили быстро.
Попытаюсь исправить насколько можно, поменяю местами-старые соты вниз
, новые на верх.
При пересадке нашёл только двух маток, но делать старался
всё аккуратно.
  Первый опыт не радует!

+1

138

Немного успокоился и решил не спешить с перестановкой
корпусов, чтобы пчёлок  меньше травмировать и злить,
а просто добавить сверху по корпусу и т. д.
А при подготовке к зиме, а может и пораньше решить проблему лишних
нижних корпусов?

0

139

#p6330,kavam написал(а):

При пересадке нашёл только двух маток, но делать старался
всё аккуратно.

В семье должна быть одна а почему две???

#p6331,kavam написал(а):

просто добавить сверху по корпусу

А сколько корпусов вообще.Если 4-и то ставь под верхний.

0

140

#p6332,Михалыч написал(а):

В семье должна быть одна а почему две???

Вечер добрый! Видел двух маток из четырёх (4 пакета).

#p6332,Михалыч написал(а):

А сколько корпусов вообще

Внизу три новых, а сверху три старых.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно