.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 201 страница 220 из 803

201

Ням-Ням
Понятно . Я примерно так и думал . А мы с Вами почти земляки я проживал в п. Красная Яруга  Белгородской обл . что граничит с Вашей областью

0

202

Сколько корпусов ставить для отводка на рр и как эти корпуса формировать

0

203

Ням-Ням написал(а):

Был вопрос по кормушкам. Это те, что баночные, или что-то другое?

Если баночные,то конструкция приблизительно такая: http://s7.uploads.ru/t/5f0Bh.png
http://s7.uploads.ru/t/05sJv.png
Только ещё сетку желательно поставить на отверстия, чтобы при смене банок с пчёлами не контачить.

0

204

Лесовичок написал(а):

Сколько корпусов ставить для отводка на рр и как эти корпуса формировать

Здесь всё подробно рассказывается. Как говориться, лучше один раз увидеть...

0

205

Ням-Ням, спасибо за помощь!!! Сделал все по Твоим искизам и кормушки эти, тоже буду делать. Все остальное опишу позже.

0

206

А как быть с трутнями в удавах ,говорят что трутневого расплода не бывает если рамки сужены а в удавах разделители на 35мм значить трутней у удаве не будет

0

207

Лесовичок написал(а):

значить трутней у удаве не будет

будут но не так много.......у нижних планок рамок.

0

208

Но их достаточно будет для спаривание маток или все же нужно держать несколько ульев на стандартную рамку  для трутней

0

209

ded написал(а):

будут но не так много.......у нижних планок рамок.

А вы знаете как можно заставить их строить  трутневые соты для суши? Расскажите

0

210

пенсионер-пионер написал(а):

А вы знаете как можно заставить их строить  трутневые соты для суши?

а зачем вам трутневая сушь?   Пустую рамку поставте и они трутневые ячейки будут тянуть(строительная рамка называется)

0

211

я для этого и спрашиваю я читал, чтотруневые ячейки более крупные и  првлекательные для меда в сотах. А вы везде пишите и говорите, что в  удаве закладывается мало трутневых ячеек.

0

212

ded написал(а):

Пустую рамку поставте

совсем пустую, или какую-то затравку  вощитны делать?

0

213

я читал, чтотруневые ячейки более крупные и  првлекательные для меда в сотах.

Не верь написанному! Не каждый покупатель сможет зрительно уловить разницу, не каждый покупатель художник, а вот Вам эти трутнёвые рамки смогут доставить немало хлопот. Обьясню почему.
Трутнёвые рамки (соты) хорошо строит семья со старой маткой и находящаяся возле пика своего развития. Т.е. находится на грани размножения, а значит- готовится к роению.
И здесь Вам придётся ювелирно управлять семьёй на грани, поддерживать её в рабочем состоянии не не допустить роевого состояния.

Семья (отводок) с молодой маткой напротив, даже строительные рамки и "языки" отстраивает исключительно пчелиными ячейками- что говорит о её желании стремительно развиваться.

0

214

вчера  во время голосового  форума  произошел разговор  про  медогонки и  рамки удавские.
и мне вот  что пришло в голову связи с этим.
Видимо придет время, когда нужно будет  научиться быстро обрабатывать  медовые соты. и я обратил внимание, что не смотря на то что  в удавах работа  ведется не с рамками а корпусами, но  при медогонке работают по-прежнему с рамками, что снижает производительность труда.  а ведь корпус практически готовая форма, готовая единица для  обработки. его полностью вместе с рамками можно вставлять в медогонку,и не нужно ни каких промежуточных  конструкций куда вставляются вынутые из корпуса рамки. нужно всего навсего, сделать комбинированый комплект  ножей для вскрытия сот  сразу всех  за один проход  насаживаешь на  этакую гребенку из горячих ножей корпус прямо  с рамками, а потом  корпус поднял, уже  со всеми вскрытыми рамками  и ставится в медогонку. таким образом, технологический процесс становится более производительный,  чем при использовании дадановских рамок.
это моё умозрительное  заключение. 

Практики! Ну, прокритикуйте мой пой подход к этому процесу извлечения меда.  я же  живьем  медогонку еще не видел, только представляю,что это такое. Но судя по фотографиям на форумах, вы делаете  всякие этажерки , захваты для рамок, но почемуто сам корпус  как  технологическую единицу в процессе медогонки исключили, а действуйте по инерции  вставлять только рамки в медогонку. У Хомича в фильме тоже  каждую рамку достают, вскрывают  на столе с одной стороны, с другой вставляют в кассеты. Столько лишних движений!
этот разговор завел я к вопросу о стандартизации данного типа ульев и приспособ к нему . Он очень технологичен это корпус!
Нет я все больше и больше вижу в нем достоинств! Хоть бросай свою нынешнюю работу и  профессионально окунайся в  удавский пчелинский промысел :) !

0

215

Эныч 36 написал(а):

не каждый покупатель художник, а вот Вам эти трутнёвые рамки

Понял, спасибо очень доходчиво!

0

216

Ну, прокритикуйте мой пой подход к этому процесу извлечения меда.

такие варианты уже рассматривались, но отказались от этой идеи.  корпус при откачке будет в меду и к тому же не гигиэнично.

0

217

ded написал(а):

такие варианты уже рассматривались, но

Рассматривались, но не делались. Я думаю, предполагали вытаскивать каждую рамку и потом в тавлять назад в корпус.
Я предлагаю вскрывать  соты надо не горизонтально,  а насаживать вертикально на  гребенку ножей, и вертикально в нормальном его рабочем положении.ЭТОТ ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ЗА ОДНО ДВИЖЕНИЕ  КОРПУСОМ СО ВСЕМИ  РАМКАМИ, в этом случае с гигиеной все будет нормально,  Ведь мы его не будем держать в таком положении, чтобы он снаружи затек  медом. я посмотрел все фильма про медогонки, поэтому  мой вариант ни сколько не грязнее , а даже чище  будет так практически исключает контакт меда руками. А из корпуса центробежной силой  весь мед со стенок   снесет, он будет чище сот. Да и мед будет внутри корпуса будет, а там чисто.
Нет, я чувствую надо нарисовать  эту технологическую цепочку

Отредактировано пенсионер-пионер (17.12.2013 14:52:38)

0

218

Эныч 36 написал(а):

Трутнёвые рамки (соты) хорошо строит семья со старой маткой

я то думал так,что трутневые  соты  брать для того чтобы их заготовить  как сушь, что бы потом подставлять ее и
чтобы пчелы наполнили бы их красивым медом. :)

а с ваших слов получается, если я поставлю пустые рамки (про затравку из кусочка вощины, нужно или нет, ни кто не написал так) то тем самым спровоцирую семью к  подготовке  к роению и при отсутствии  большого ! опыта, (которого  у меня нет и маленького) это может привести   к нежелательной ройке и ослаблению семьи.
я правильно понимаю?
Т.е. мне задачу по созданию  красивых трутневых  ячеек нужно забросить  в дальний угол моей памяти :(  и сосредоточится на другом

Отредактировано пенсионер-пионер (17.12.2013 14:28:21)

0

219

ded написал(а):

корпус при откачке будет в меду

а в медогонку  корпус мождно на бок положить?

0

220

а в медогонку  корпус мождно на бок положить?

да хоть как, всё равно всё будет в меду. да и в медогонку корпуса не войдут.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно