.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 221 страница 240 из 803

221

пенсионер-пионер написал(а):

про затравку из кусочка вощины, нужно или нет, ни кто не написал

Я ставил полоску вощины в 1см., но пчёлы и без вощины тянут тоже ничуть не хуже. Вощина как бы сразу задаёт правильный тон, центрируется средостение по рамке.

я то думал так,что трутневые  соты  брать для того чтобы их заготовить  как сушь, что бы потом подставлять ее и чтобы пчелы наполнили бы их красивым медом.

Для УДава... это будет БЕДА! Как по Вашему- это надо специально делать сушь, потом её хранить до след. сезона, а как залили и запечатали- ПРОДАЛ.
Два сезона (год) держать рамки,- ЭТО НЕ РАЦИОНАЛЬНО, бессмысленно.

Т.е. мне задачу по созданию  красивых трутневых  ячеек нужно забросить  в дальний угол моей памяти   и сосредоточится на другом

Совершенно верно!
Сотовый мёд в пчелиных ячейках НЕ МЕНЕЕ СИМПАТИЧЕН. Когда Вы его увидете и сравните вживую- поймёте.

0

222

ded написал(а):

да и в медогонку корпуса не войдут.

ну, да вот это-то самое главное.
ладно буду думать о другом, жаль,но сама идея очень хороша корпус как единая технологическая единица.
- зря вы ее отвергаете

0

223

ded написал(а):

.

Эныч 36 написал(а):

Сотовый мёд в пчелиных ячейках НЕ МЕНЕЕ СИМПАТИЧЕН.

все полемику закончил - убедили полностью. не трачу на это свои силы. Спасибо.

Пожалуйста не обижайтесь на меня за мои вопросы, которые  вам не важны,  понятны и  настолько ничтожны, что вы их  даже и не задавали себе.
спасибо вам за время которое мне уделяете! мне кажется я задаю вопросы, которые  интересны и другим посетителям  форума, они находят здесь ответы на свои вопросы и становятся поклонниками и популяризаторами вашего улья

0

224

ded написал(а):
.
Эныч 36 написал(а):
Сотовый мёд в пчелиных ячейках НЕ МЕНЕЕ СИМПАТИЧЕН.

На голосовом говорили недавно про руководство по пчеловождению на 105 странцах. Я вначале не придал этому значения, а сейчас глянул-здесь на этом форуме выложен на 62 страницах.
это один тот же, только более компактный вариант?

Отредактировано пенсионер-пионер (18.12.2013 10:55:51)

0

225

Т.е. мне задачу по созданию  красивых трутневых  ячеек нужно забросить  в дальний угол моей памяти   и сосредоточится на другом

И хотя Вам посоветовали поступить именно так ,все же возражу.

Строительство трутневых ячеек для пчел имеет ОЧЕНЬ важное значение /это для нас нет/.
Ну сами подумайте разве бывают дети без отцов?Разве полноценна НЕПОЛНАЯ семья?

Если у пчел нет свободного пространства для строительства трутневых сот и выращивания трутней,то они начинают портить вощину и соты, перестраивая пчелиные ячейки в трутневые.

Отсутствие возможности это делать ,по моему убеждению, повергает пчел в стресс и негативно влияет на жизнь пчелиной семьи.

Существует также способ борьбы с клещем ,когда пчелам ставят каркас рамки без вощины вообще и они отстраивают рамку трутневыми сотами.
Самка клеща предпочитает откладывать яички в трутневый расплод и пчеловод ,вырезая его перед запечатыванием удаляет очень значительное количество клеща из семьи.

Если пчелы удовлетворяют свою потребность в строительстве трутневых сот ,то они прекращают их строительство и строят в дальнейшем пчелиные ячейки.

Советую почитать тему о трутнях на форуме МФУ ,пользователем которого Вы также являетесь
.Узнаете много интересного и вероятно трутней будете воспринимать как неотъемлимую часть пчелиной семьи.

0

226

ural.mg написал(а):

все же возражу.

ural.mg, прежде чем возражать, почитай с чего начался этот разговор и на что я дал такой ответ! Поясню вкратце- человек хотел использовать трутнёвые рамки исключительно для сотового мёда!
И я конечно не против трутней, но для других целей и это уже другая тема.
С уважением к Вам!

0

227

Да понял что речь шла о сотовом меде,однако дал совет обратить внимание на трутней так как новичку в пчеловодстве нужно ознакомиться и с этими представителями пчелиной семьи.

Чтобы не возникло неприятия трутней и сотов для них.

А в" Удаве"с трутневыми сотами и трутнями насколько мне известно напряженка.

0

228

ural.mg написал(а):

И хотя Вам посоветовали поступить именно так ,все же возражу.
Строительство трутневых ячеек для пчел имеет ОЧЕНЬ важное значение /это для нас нет/.
Ну сами подумайте разве бывают дети без отцов?Разве полноценна НЕПОЛНАЯ семья?

нет я задавал этот вопрос чисто из эстетических побуждений, то что трутни нужны я понял из лекции Кашковского. Спасибо за совет. Я обязательно ему последую, чтобы глубже изучить, но чуть позднее, иначе в голове будет каша, очень вредная для начала .  Умнеть  буду по-маленьку иначе   мозги вскипят и толку не будет.

Эныч Спасибо тоже!   не ругайтесь я вас всех правильно понял. Всем СПАСИБО!

Отредактировано пенсионер-пионер (23.12.2013 10:37:08)

0

229

А можно в улье удав зделать отводок на свещевой матке то есть что бы пчелы сами вывели себе матку

0

230

Да! На форуме пчеловодов МФУ есть тема открытая Робинзон Крузо о искусственной тихой смене матки .

Он назвал этот метод частичным осиротением,но мне больше нравится название метода Де Мари который описал вывод пчелами матки когда   матку одаляют от открытого расплода путем перегородки с отверстием с разделительной решеткой,препятствующей доступу матки к расплоду .
А пчелы отдаленной части, недополучая феромонов матки, закладывают маточники типа "тихой смены" вероятно считая что матка с дефектом.
Матка будет выведена очень хорошего качества.

Вот ссылка на эту тему.

Отредактировано ural.mg (28.12.2013 21:38:24)

0

231

ural.mg
Спасибо будем читать

0

232

Будут вопросы обращайся ,можно в личку.

0

233

Еще если можно вопрос . В какое время нужно делать отводок от семьи что бы не бегать за роями ? Я могу находится на пасеке только по выходным

0

234

Лесовичок написал(а):

В какое время нужно делать отводок от семьи что бы не бегать за роями ?

В этом сезоне одна из семей с маткой второго года решила зароиться /одна из четырех в группе одинаковых/.

Ну во первых чтобы определить семью решившуюся роиться не обязательно открывать улей !

Это можно определить по поведению пчел на прилетке/есть такая тема на форуме МФУ ,никому не интересна и мне тоже пришлось плюнуть на нее/

Караулить рои и ловить их че та не захотелось и поэтому поступил так:

Поставил в нижние кассеты вскрытые медовые рамки ,сушь и вощину и на них ОСТОРЖНО И АККУРАТНО смел ВСЕХ пчел не ища МАТКУ
/личинки расплода особенно в состоянии предкуколки очень чувствительны и могут погибнуть от резких толчков например при встряхивании/
На эти кассеты положил разделительную решетку и сверху ее поставил кассеты с расплодом ,маточники которые БЫЛИ,не трогал .
Нужно позаботиться чтобы в обеих частях семьи было достаточно рамок с медом/кормом/.

Крышка на кассетах из сотового поликарбоната и поэтому видно все хорошо ,так через полтора часа пчел к расплоду поднялось полно.
Как говорят еще и свет проникающий через карбонат привлекает пчел -они думают крышу унесло и бегут ее заделывать..

Так вот через полтора часа отнес эту часть семьи с расплодом на новое место/у меня на другую сторону павильона где нет др семей./
Это для того что выведшаяся матка при облете не потерялась и не влетела в чужую семью .

Летные пчелы которые попали в эту часть конечно вернулись в свое старое место расположения.

В части семьи с расплодом и маточниками остались только нелетные молодые пчелы и с роем там вылетать НЕКОМУ,а поэтому пчелы оставили себе матку какую сами выбрали и после ее облета зажили обычной жизнью.

В той части где осталась матка и летная пчела если поставить пластины от клеща ,то будет отличный эффект так как расплода нет ии спрятаться клещу негде.

В этой части семьи есть вариант замены пчелами матки по типу тихой смены или выхода роя так как пчелы могут посчитать матку ущербной /из за отсутствия расплода/
Или же на первых же отложенных яйцах заложат роевые маточники, так как опять же нет расплода /пока еще/и группа пчел /молодых ,причем там и роевая осталась/останется без работы.

Именно поэтому в этой части необходимо поставить вскрытые медовые рамки и вощину для переноса меда в верх и отстройки новых сот-это работа для пчел лишившихся заботы о расплоде.

В части семьи с расплодом нужно в один из сотов суши налить примерно 200гр воды так как там нет летной пчелы ,а вода пчелам необходима.

Мои не роились ,старую матку сменили,до конца сезона гнезда не открывал .
Наблюдал по леткам и через прозрачные стенки из сотового поликарбоната,а также и пол и потолок.

Из всех семей пасеки отроилась только одна беспородная .
Собравшись отпустить вторак так же была разделена аналогичным путем.
Сейчас стало их три беспородных и одна из них зимует по норвежскому методу отстроив 16 рамок 285х230мм и заготовив две кассеты корма.
Ее предшественница /материнская/также отлична перезимовала по норвежски и вероятно все же не буду выбраковывать местные беспородные -уж больно хорошие результаты и по меду кстати тоже ,вот только больно злобные.

Пчелы приходят в роевое обычно после весеннего взятка и с наступлением нелетной дождливой /холодной/погоды.
Вот в такое время семья набравшаяся сил после зимовки и достигнув можно сказать пика развития начинает тянуть маточники.

Отредактировано ural.mg (29.12.2013 17:36:11)

+1

235

Допустим я приехал на пасеку десятого мая и перебераю семью. Затем весь расплод в верх а пчелу в низ и ложем рр между этими корпусами а также на рр ложим пленку с небольшим окном . Все это дело закрываем крышкой и едим домой . Через семь дней снова преежаем на пасеку и смотрим семью и если в корпусах над рр пчелы потянули маточники то все корпуса над рр ставим на новое дно и выстовляем на постояное место . Паправте что не так

0

236

ded
А зачем Вы объединяете семьи в зиму? Они слабые или не хотите дальше расти?

0

237

Лесовичок написал(а):

Допустим я приехал на пасеку десятого мая и перебераю семью. Затем весь расплод в верх а пчелу в низ и ложем рр между этими корпусами а также на рр ложим пленку с небольшим окном . Все это дело закрываем крышкой и едим домой . Через семь дней снова преежаем на пасеку и смотрим семью и если в корпусах над рр пчелы потянули маточники то все корпуса над рр ставим на новое дно и выстовляем на постояное место . Паправте что не так

Это как по искусственной тихой смене матки из темы на форуме МФУ.

Да можно сделать так .

Поправка будет такая :

В части с расплодом нужно сразу ОТКРЫТЬ леток ,причем развернув его от направления  летка основной семьи на 180гр/желательно если это отдельностоящий улей /
Открытый леток верхней части семьи усиливает обособленность этой части от основной ,где матка.

В части с маткой, как писал выше в сообщении, также необходимо создать условия для работы пчел /вскрытые рамки и вощина/
Не бойтесь поставить лишний корпус с сушью и вощиной под низ.
Увеличенный объем гнезда также не даст пчелам "скучать" без работы

В части с маточниками неплохо поставить сот с водой ,но по своему опыту скажу что полеты летных пчел начинаются из такого отводка быстро.

Большой плюс в таком методе ,что молодая матка будет выведена в семье ,а не в маленьком отводке и облетится из семьи, а не из нуклеуса.Пчелы при закладке маточника не чувствуют СИРОТСТВА ,они знают что матка есть в семье ,но мы ставим пчел в заблуждение о ее качестве ,сократив действие феромонов матки ограниченным проходом ,а также отдалив матку от ОТКРЫТОГО расплода,что также нарушает естественные связи матка -расплод в семье с нормальной маткой.

Также могу заметить что с отделением части с заложенными маточниками не стоит затягивать ,так как при возобновившейся кладке старой маткой в нижней части пчелы мог понять что их "надули" и сгрызть маточники

Обычно закладывают мало маточников и мне не приходилось их отделять для других семей ,всегда оставлял  пчелам для выбора.
Однако если маточники на разных рамках,то можно дать в отводок с другой семьи.

http://s7.uploads.ru/t/AO6kN.jpg

Отредактировано ural.mg (29.12.2013 19:53:20)

0

238

ural.mg
Спасибо за ответ начинает по тихоньку вырисовывотся схема

0

239

Лесовичок написал(а):

ложем рр между этими корпусами а также на рр ложим пленку с небольшим окном

А зачем плёнка??? Мне кажется она совсем не нужна. :dontknow:

0

240

Можно пленку с окном ,можно перегородку из ДВП с окном/как на фото выше/ ,но это нужно для ограничения прохода между корпусами и проникновения феромонов матки в корпус с расплодом.

Именно это условие вызовет у пчел желание заложить маточники подобные тихой смены.

Еще раз повторюсь :Пчелы знают что матка в семье есть и они не чувствуют сиротства,но мы тем самым вводим их в заблуждение о качестве их матки.Поэтому они желают вывести другую и закладывают маточники, 4-6 для страховки ,но бывает и всего один.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно