.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 261 страница 280 из 803

261

Всем Привет! :flag:
  Многие удаляют подмор с помощью крючка.
Братцы! Если есть возможность сделать выдвижное дно, то это будет полезнее; -ведь при орудовании крючком обязательно будет риск попадания содержимого кишечника пчёл на то место, где вскоре будут проходить все пчёлы.  В общем "коврик" будет запачкан и заражён при даже небольшом давлении на подмор.
Лучше уж просто выдвинуть и вытряхнуть, чем шкрябать по мёртвым пчёлам.

0

262

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Лучше уж просто выдвинуть и вытряхнуть, чем шкрябать по мёртвым пчёлам.

Привет РОБИНЗОН КРУЗО!
Лучше не выдвигать, не вытряхивать и не шкрябать...А оставить эту работу ПЧЕЛАМ! А то разведем нерях и нечистюль! :idea:

0

263

SamuilY написал(а):

Лучше не выдвигать, не вытряхивать и не шкрябать...А оставить эту работу ПЧЕЛАМ! А то разведем нерях и нечистюль!

Привет, SamuilY!

Согласен с Тобой!

Но тем не менее такое видим часто в жизни. И причина вмешательства - желание пчеловода хотя бы освободить проход к воле.

Решил в этот сезон во всех ульях леток совместить с выдвижным поддоном. Пусть лучше за порогом внутри будет понижение-яма, но одним движением смогу вытащить для замены или вытряхивания.
  В этот сезон впервые избавился от сырости в подморе; -сухой совершенно. Поэтому теперь не страшно,если и накопится в приямке.

А по теплу да, согласен, что почистят сами остатки.

0

264

В этот сезон впервые избавился от сырости в подморе; -сухой совершенно. Поэтому теперь не страшно,если и накопится в приямке.
             А по теплу да, согласен, что почистят сами остатки.

Вот и не тревожь пчелок понапрасну! Тепло придет обязательно...главное , наличие корма, свежей пыльцы и СТАБИЛЬНЫЙ тепловой режим в улье!Пчелы, как коровы, должны питаться полноценно каждый день! Вот только "доить" их приходится гораздо реже ...!
Успехов и удачи  в новом сезоне!

Отредактировано SamuilY (06.04.2014 00:06:49)

0

265

SamuilY написал(а):

главное

Спасибо, коллега!

Если можно, то подскажи, пожалуйста, про сравнение подмора В Дадане и Удаве. Как у тебя ситуация по завалу летков? Что делаешь, если нижний "завален"? Открываешь ли другие, вышестоящие летки? В смысле перед первым облётом ситуация интересует.
С Уважением!

0

266

Если можно, то подскажи, пожалуйста, про сравнение подмора В Дадане и Удаве

У меня в Дадане с подмором также хорошо , как и ульях типа Удав! Просто, на передней стенке два летка - нижний щелевой (санитарный)  и чуть выше круглый!
Где подмора больше - меньше НЕ ЗНАЮ - холодно! Пчелы а "солнечные окна" летают - чистят. :cool:
Удачи!

+1

267

SamuilY написал(а):

У меня в Дадане с подмором также хорошо , как и ульях типа Удав! Просто, на передней стенке два летка - нижний щелевой (санитарный)  и чуть выше круглый!Где подмора больше - меньше НЕ ЗНАЮ - холодно! Пчелы а "солнечные окна" летают - чистят.  Удачи!

Спасибо!

Тоже заметил, что в некоторых семьях стали выкидывать подмор. Насколько связано начавшееся червление с "уборкой мусора"? Может ли быть показателем засева? 
   Некоторые семьи облетелись, но не чистят - поэтому спросил.

0

268

Насколько связано начавшееся червление с "уборкой мусора"? Может ли быть показателем засева?

Основный показатель засева - ТЕПЛЫЙ потолок....!
Уборка мусора - ПС облеталась и перешла в активную фазу!

+1

269

Застраивают межкорпусное пространство, сложно отрывать корпуса. Что это? Большие межкорпусные расстояния?

0

270

viktorsel11 написал(а):

Застраивают межкорпусное пространство, сложно отрывать корпуса. Что это? Большие межкорпусные расстояния?

Здравствуй, viktorsel11!

Если на отдельный корпус положить любой ровный брусок, то угольником можно смерять межкорпусное.
Заметил, что не всегда причина именно в "больше-меньше 10мм". Бывает и неточное совмещение рамок друг над другом.
  Бывает, что уже просто некуда складывать напрыск...

Пожалуйста, уточни: -в каких корпусах происходит застройка перемычками. В медовых или в расплодных?

Так-то несложно все корпуса подкоротить на пару милиметров, но нужно их освободить от пчёл.

0

271

Пожалуйста, уточни: -в каких корпусах происходит застройка перемычками. В медовых или в расплодных?

Да практически во всех. Я больше склоняюсь к неточности размеров. вчера снимал медовые, так сердце кровью обливается! под рамками рвет застройку сот с медом. на некоторых рамках есть кружок ПР, пришлось порамочно теребить.

+1

272

viktorsel11 написал(а):

Да практически во всех. Я больше склоняюсь к неточности размеров. вчера снимал медовые, так сердце кровью обливается! под рамками рвет застройку сот с медом. на некоторых рамках есть кружок ПР, пришлось порамочно теребить.

Руки-мёдом, а сердце-кровью! :crazyfun:

Пока не отрегулирован зазор, можно попробовать вот что: -срезать перемычки и в отдельную тару (потом или закормить или сразу употребить. :glasses: ) А после срезки поставить рамки обратно на денёк - есть шанс, что пчёлы подремонтируют заплатки... и тогда уже снять совсем...

Насчёт кружка расплода; -такое же только на корпусе ,граничащим с гнездом бывает.. В таких случаях можно эти рамки ставить на самый верх ( в это время года не будет заложено маточников типа ТС) и через три недели будет всё в меду. Не пробовал так?

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (06.08.2014 08:31:21)

0

273

Не пробовал так?

Не пробовал. Спасибо за совет! Взяток вроде есть, это недалеко от Байкала. считалось, что по солнечным дням мы приближаемся к Сочи! Правда ночи уже холодные +8-9.
Сегодня раскидал одну семью, она еле-еле шла. Раскидывал в наглую, безо всяких отдушек-обрызгиваний. Вроде драки нет. Надеюсь ещё недельки две по погоде поработают и всё! Сезон закончится.

0

274

viktorsel11 написал(а):

Не пробовал. Спасибо за совет! Взяток вроде есть, это недалеко от Байкала. считалось, что по солнечным дням мы приближаемся к Сочи! Правда ночи уже холодные +8-9.
Сегодня раскидал одну семью, она еле-еле шла. Раскидывал в наглую, безо всяких отдушек-обрызгиваний. Вроде драки нет. Надеюсь ещё недельки две по погоде поработают и всё! Сезон закончится.

У нас сейчас до 32 градусов. С воды не вылезаем... Ночью +16 и сразу по восходу начинают лёт.... Слушал у летков и где грызут - открывал летки побольше. Ещё смотрю по вентиляторщицам: -машут - значит пошире... или летки наверху открываю все, хотя с летками надо бы осторожнее. Приучил по верху летать в паре семей и теперь не закрыть: -жалко,что кучкуются и паникуют у затычек... Открыл опять и махнул рукой... сами залепят, когда надо
  В двух семьях ещё матки на облёте - эксперементирую (чуть что, присоединю куда нить)

0

275

viktorsel11 написал(а):

Я сталкивался с такой проблемой, в деревянных корпусах. форумчане подсказали, что проблемв  в нестабильности размеров.. И точно  или корпус чуть не ровно поставил или его покоробило от влажности, и где высота между  рамками увеличивалась или уменьшалась- тут же возникали мостики-языки. перешел на литые корпуса из ППУ,  проблема не точности ушла, но иногда  мостики-узыки возникали. Shur подсказал, что  это изаа верхних планок  рамок., если  х делать тонкими, они прогибаются и рассояние между  рамками корпусов уменьшается, что тутже застраивается. я присмотрелся к своим  условиям и убедился в этом.  у меня оставлись  планки  чуть тоньше и я пожадничал их выбрасывать и стал использовать- результа прогиб рамки и застройка. корпуса  ни деревянные, ни тем более из ППУ, которые одеваются очень плотно друга на друга , буквально ка пробка на бутылку, приклеивания нет. Ингда слегка прихватывают рамки между собой. это тоже ,как я понял от не точности  сборки рамок,  где они вертолётят, то их склеивают. как я поня  рпчелы в качестве гнездового пространства воспринимают  плотно смыкающиеся вертикальные  планки рамки, и если они плотные, то их не клеят. если есть щели, то  иногда втдимо сквозит от туда, и им не нравится и  они  щели заполисовывают. к корпусу  рамки практически не клеят!
вот такие мои наблюдения.........

0

276

Заметил, что не всегда причина именно в "больше-меньше 10мм". Бывает и неточное совмещение рамок друг над другом.

на это не обращал внимания!
спасибо за наблюдление, присмотрюсь!
И внесу  изменения в  форму  для выливания  формы, - сделаю гнезда для планок рамок, чтобы точно их укладывать, недавно просто думал об этом, а сейчас  еще и твое наблюдение убедило меня в этом маленьком усовершенствовании  моей формы.

0

277

viktorsel11 написал(а):

точно такое  и у меня было!  корпуса деревяные мои "вертолётело" и они застраивали  то место где выше растосяние, так еще ведь поднимаешь такие корпуса, а они рамки не равно мерно склеивают верх с низжней, а только с одного края и мучаешься тянешь, нижних перкособочиваются, клинят в корпусах... в общем беда...

0

278

Насчёт кружка расплода; -такое же только на корпусе ,граничащим с гнездом бывает.. В таких случаях можно эти рамки ставить на самый верх ( в это время года не будет заложено маточников типа ТС) и через три недели будет всё в меду. Не пробовал так?

у меня после  пересадки в удав из пакет сплошником такие рамки  с пятнами расплода. хотел окачать немного меда джля домашних- а не получается,  вот сам и облизываюсь, а домашним вру всякие небылицы, чтобы мёду не просили

0

279

пенсионер-пионер написал(а):

у меня после  пересадки в удав из пакет сплошником такие рамки  с пятнами расплода. хотел окачать немного меда джля домашних- а не получается,  вот сам и облизываюсь, а домашним вру всякие небылицы, чтобы мёду не просили

Привет!
Можно поставить РРешётку и матку отделить вниз. Тогда успеешь угостить родных... :idea:

0

280

пенсионер-пионер написал(а):

точно такое  и у меня было!  корпуса деревяные мои "вертолётело" и они застраивали  то место где выше растосяние, так еще ведь поднимаешь такие корпуса, а они рамки не равно мерно склеивают верх с низжней, а только с одного края и мучаешься тянешь, нижних перкособочиваются, клинят в корпусах... в общем беда...

Если начнут склеивать прополисом корпуса, а это вот-вот может случиться, то при отжимании корпусов возможно прминание материала от стамески. Как ты считаешь про такое?

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно