.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 281 страница 300 из 803

281

пенсионер-пионер написал(а):

на это не обращал внимания!
спасибо за наблюдление, присмотрюсь!
И внесу  изменения в  форму  для выливания  формы, - сделаю гнезда для планок рамок, чтобы точно их укладывать, недавно просто думал об этом, а сейчас  еще и твое наблюдение убедило меня в этом маленьком усовершенствовании  моей формы.

Если сделаешь "гнёзда", то могут быть неудобства, например в размещении рамок в медовых корпусах. Ведь если рамок будет восемь, то они будут раздвинуты по другим местам
  Бывает, что снимая сверху одну-две рамки с мёдом, ставишь взамен вощину и застройка  неравномерна.Отсюда раздутость некоторых рамок. Тут точно не подвинешь к друг дружке - потом не вытащить просто так.

0

282

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Бывает, что снимая сверху одну-две рамки с мёдом, ставишь взамен вощину и застройка  неравномерна

не понял переведи...
я же могу  либо ничего не ставить на это место, либо пустую рамку, либо  рамку с вощинкой или ее кусочком.

еще раз обоснуй, почему не надо делать фиксированые гнезда для верхних планок рамок, чтобы они всегда четко ложились на свое место.
у Силы по-моему гвоздики специально забиты, у кого-то гребёнка сделана для это и пр.

убеди!

0

283

Если начнут склеивать прополисом корпуса, а это вот-вот может случиться, то при отжимании корпусов возможно прминание материала от стамески. Как ты считаешь про такое?

нет! не склеивают!
Так , как для этого нет побудительного мотива  потому, что не сквозит!
А нет ветерка, нет причины  конопатить!
я в этом практически уверен на 100% почитав  опыт других и свой скромный опыт. Вот если холстик  положить  между  крышкой и верхним корпусом такое возникнет,  или  холстик, а в крышке открыть вентиляцию, то  они  холстик придет холод - заклеют, так  не хотят,чтобы в верх тепло уходило!

0

284

Привет!
Можно поставить РРешётку и матку отделить вниз. Тогда успеешь угостить родных...

нет у меня решетки и ехать , апокупать некогда.
А может сделать  отсекатель типа квебек? правда не пойму что он даст в  этом случае? личинок же кормить кто-то должен? Или матка по лабиринтам квебека не ходит?

0

285

еще раз обоснуй

А может

Когда раздвигаешь рамки между собой, до того,чтобы расстояние между ними (по средостениям) увеличилось на больше 35мм( хоть до 40-45), то пчёлы сразу же удлиняют глубину сотов до упора. То есть когда мёд - глубина безразлична.
  Поэтому принято считать, что матка в такие корпуса, где 8 рамок (а не 9) не поднимается.

Следовательно можно и без РРЕшётки обойтись, но условие - раздвинь равномерно рамки, одну убрав и оставив 8.

Ну и тут и про "гнёзда" касается, что никак.

Значит - если хочешь гостей угостить мёдом, то сними одну рамку  и раздвинь остальные... конечно же в верхних корпусах улья поместив это

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (07.08.2014 19:47:27)

0

286

пчёлы сразу же удлиняют глубину сотов до упора. То есть когда мёд - глубина безразлична.
  Поэтому принято считать, что матка в такие корпуса, где 8 рамок (а не 9) не поднимается.
Следовательно можно и без РРЕшётки обойтись, но условие - раздвинь равномерно рамки, одну убрав и оставив 8.

УХ, ТЫ! как интересно! :)
даже не подумал бы- Господи, новичок, что говорить!

ОГРОМНОЕ спасибо за вовремя сделаную подсказку!

Но в зиму 8 рамок оставлять нельзя, я думаю, так нарушится единая фальш-стенка , а это важный  элемент  стабильного и комфортного гнезда на зимовку!

Конечно,  хотелось бы гнезда сделать, так , как это полезно, думаю, при перевозки, чтобы не двигались рамки, хотя что сейчас узнал  сильно повлияло на мое воззрение по доработке  пресс-формы.

Тут же возникает и еще вопрос, а соты построенные в 8рамочном варианте размещения потом  ставить для зимовки 9 штук можно будет или  пчелы не смогут пролезть между более крупными  сотами? Есть наблюдения такие?

ну и еще , попутно сразу вопрос,  - ты  подъемником каким-то пользуешься, чувствуешь, что он нужен при работе  на пасеке или  это при использовании удава это  стало  практически не актуально?
посмотри  это обсуждение на домби и здесь ответь, плиз... :)

Отредактировано пенсионер-пионер (08.08.2014 07:44:31)

0

287

Но в зиму 8 рамок оставлять нельзя, я думаю, так нарушится единая фальш-стенка , а это важный  элемент  стабильного и комфортного гнезда на зимовку!

Когда закармливать на зиму - тогда нужно оставлять 9 рамок и фальш-стенка начинает работать. Кстати, при раздвинутых корпусах ни разу не видел попыток соединять пропуски прополисом. так как в это время, время ГМедосбора, всё что вентилирует - приветствуется.

Конечно,  хотелось бы гнезда сделать, так , как это полезно, думаю, при перевозки, чтобы не двигались рамки, хотя что сейчас узнал  сильно повлияло на мое воззрение по доработке  пресс-формы.

Никто ведь не возит аже во время медосбора медовые корпуса с пчёлами во избежании гибели пчелы. Да и рамки такие компактные у Удава (низкие) что не качаются, даже если и по 8 шт.

Тут же возникает и еще вопрос, а соты построенные в 8рамочном варианте размещения потом  ставить для зимовки 9 штук можно будет или  пчелы не смогут пролезть между более крупными  сотами? Есть наблюдения такие?

При откачке соты ведь срезают до стандартной толщины и проблема исчезает не появившись, хотя я не качаю, а так "убиваем" или продаём. :blush:

ну и еще , попутно сразу вопрос,  - ты  подъемником каким-то пользуешься, чувствуешь, что он нужен при работе  на пасеке или  это при использовании удава это  стало  практически не актуально? посмотри  это обсуждение на домби и здесь ответь, плиз..

Серёжа! Честно, не пользуюсь, но посмотреть-посмотрю, если ссылку дашь... иначе запарюсь искать и читать именно в эти дни... побежал косить, пока +19, а то днём до 32 поднимает и жарко будет... Удачи!

0

288

Когда закармливать на зиму - тогда нужно оставлять 9 рамок и фальш-стенка начинает работать. Кстати, при раздвинутых корпусах ни разу не видел попыток соединять пропуски прополисом. так как в это время, время ГМедосбора, всё что вентилирует - приветствуется.

Логично! верно подмечено.

Никто ведь не возит аже во время медосбора медовые корпуса с пчёлами во избежании гибели пчелы. Да и рамки такие компактные у Удава (низкие) что не качаются, даже если и по 8 шт.

Согласен

При откачке соты ведь срезают до стандартной толщины

я не то имел в виду. 
мы сохранили эти рамки с медом  увеличенного размера по толщине для пчел, а потом  поставил их им на зиму или весной для подкормки.
Они смогут тогда пролезть между  сотами и пользоваться  предложенной едой?
или такие рамки это уже только предназначены самому  себе!
Вот я о чем!

Честно, не пользуюсь,

во! это и  есть ответ!

Спасибо, успехов в покосе.Буренке привет , ребятишкам молочка! с:)

0

289

При откачке соты ведь срезают до стандартной толщины и проблема исчезает не появившись,

но тогда  обрезь уйдет в забрус, в отходы, какой смысл в таком большем соте, если  мед из него "выбросим".
нет  еще надо на практике  это проверять!

до стандартной, это  значит  ножом проводишь по  краям рамки, т.е.  35\2=17,5 мм? так ?

Отредактировано пенсионер-пионер (08.08.2014 08:59:39)

0

290

но тогда  обрезь уйдет в забрус, в отходы, какой смысл в таком большем соте, если  мед из него "выбросим".

Вообще-то забрусовый мёд - самый ценный продукт и дороже мёда... "Забрус очень ценится в мёдолечении, так как обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами"

до стандартной, это  значит  ножом проводишь по  краям рамки, т.е.  35\2=17,5 мм? так ?

Так и сотовый мёд тоже ценнее (и дешевле для пчеловода при добыче) и многое ориентировано именно на продажу сотового как есть, в натуральном виде.

Срезать же забрус профессионально для откачки, по технологии, пока ещё мало  у кого отработано до идеала.... Пчелхом впереди... Поэтому о "выбросе" можно продолжить...
Кстати у Пчелхома в Альпийцах фиксированные "гнёзда" для рамок в корпусах  :blush:

0

291

Срезать же забрус профессионально для откачки, по технологии, пока ещё мало  у кого отработано до идеала.... Пчелхом впереди... Поэтому о "выбросе" можно продолжить...

Вообще-то забрусовый мёд - самый ценный продукт и дороже мёда.

нет это я знаю что ты прав! я о другом,  с точки зрения именно откачки!, а так то понятно,что забрус очень ценен!
но хотя это уже так словоблудие. все понял и спасибо за своевременные подсказки и советы.
поехал на дачу, сегодня у на с похолодало до + 18-20, ветер северный. посмотрю как ведет моя карника и  как дворяне живут, что принесли.

0

292

о другом,  с точки зрения именно откачки!

Если всё будет поставлено на поток с откачкой, то само собой придёт и понимание-"прочувствывание" ситуации по контролю за отстройкой сот.

Вовремя снимать-ставить;- и всё подконтрольно, думается.

Кстати, иногда ставил и по семь рамок - получаются СУПЕРМУТАНТЫ!
У нас уже +33 :mad:

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (08.08.2014 11:19:02)

0

293

ded у меня к вам пару вопросов. 1. простити меня, ну как вас по имени отчеству? просто как то не удобно,мне 30 лет и обращатся к вам по нику както без уважения получается :tomato:  2. я посмотрел еще пару ваших видео,и немного не понял,вы решоткой разделительной пользуетесь только при отыскивание маток? то есть она у вас весь сезон не стоит в улье? если так то не поднимается ли матка в верхние корпуса для засева? и какая у вас порода пчел? блин так я и не нашел информации( не пинайте сильно если просто я протупил и не увидел) как вы маток то меняете?

0

294

юра71 написал(а):

ded у меня к вам пару вопросов. 1. простити меня, ну как вас по имени отчеству? просто как то не удобно,мне 30 лет и обращатся к вам по нику както без уважения получается   2. я посмотрел еще пару ваших видео,и немного не понял,вы решоткой разделительной пользуетесь только при отыскивание маток? то есть она у вас весь сезон не стоит в улье? если так то не поднимается ли матка в верхние корпуса для засева? и какая у вас порода пчел? блин так я и не нашел информации( не пинайте сильно если просто я протупил и не увидел) как вы маток то меняете?

Петрович я.....
рр пользуюсь только для создания отводков и вывода маток. так что рр в улье у меня не стоит. маток я уже давно не ищу...технология не предусматривает и не требует этого. :crazyfun:   замена маток ежегодная через отводки. племенных маток -карпаток выписываю у Гайдара .я
я за весь сезон бывает ни одной матки не вижу,разве случайно  (если лишних кому продам то только тут и вижу в клеточке :crazyfun: )

0

295

dedПетровичь  тогда назрел еще один вопрос.  матки в верху не сеют? пчелоудалителями не пользуетесь?и отводки как соединяеш,с верху отводок ставиш? или семью на отводок переносиш? и старую матку я так понимаю что не отыскиваеш, тогда как узнаеш что матку поменяли?

0

296

юра71 написал(а):

.  матки в верху не сеют?

выше 4го не сеет...редко иногда заходит в 5й....

юра71 написал(а):

пчелоудалителями не пользуетесь?

нет не пользуюсь ....выдуваю пчёл воздуходувкой...

юра71 написал(а):

отводки как соединяеш,с верху отводок ставиш? или семью на отводок переносиш? и старую матку я так понимаю что не отыскиваеш, тогда как узнаеш что матку поменяли?

у меня на пасеке практически все ульи с сиголетними матками.....так как зимовалые я использую как сеьи доноры для отводков.  и поэтому мне без разницы как соединять.....зимовалые частично израбатываются иобъединяются между собой или вообще ликвидируются.  ну это долго рассказывать ....надо всю технологию описывать а это уже практически книга :crazyfun:

0

297

вчера вечером договорился на заводе профит,забрать у них упаковочные доски там 40на 70 на 150. сухие. и цена вроде не высокая. начьну удавы делать. думаю штук 5 клепануть. всеравно суши нет. сам за  все время пчеловождения ни разу свои рои не собирал,так что заселять ульи пока даже низнаю как. или искуственный рой собирать,или своих каких то в ройку загонять..... блин на пасеке ни всегда могу находится... блин рамочьки пилить тоже пока нечем. пилорама самодельная,там диск меньше чем на 200 не поставиш,а у него толщина 6мм. все доски в опилки испилю. а четвертя я фрезером выбераю. вот вечером в руках двигатель от стиралки на 800ват крутил,думаю надо токарю шкивчик закозать чтоб диск маленький одеть,и пилорамку сделать. короче я тут посмотрел,чтоб чисто удавами занятся,нужно все блин самоделить и переделывать.... с даданов на рут и обратно на много без затратней получаетс. ну думаю оно того стоит..... по крайней мере вы меня убедили :glasses:

0

298

есть еще идей как у мегастарателя на ютубе,он там нуки заселяет через решотку в свои корпуса нуклеусовские ставит.,тогда можно и удав так попробовать

0

299

петрович,а что за канадская технология зимовки?чтото инфы я не нашол в инете :tomato:  я так понял верхние летки в крыше открыты а нижние закрывают? или как?

0

300

юра71 написал(а):

всеравно суши нет. сам за  все время пчеловождения ни разу свои рои не собирал,так что заселять ульи пока даже низнаю как. или искуственный рой собирать,или своих каких то в ройку загонять.....

Зачем загонять в ройку,как поменяется пчела стряхнуть пчёл в улей а расплод раздать по другим ульям :cool:

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно