.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
на это не обращал внимания!
спасибо за наблюдление, присмотрюсь!
И внесу изменения в форму для выливания формы, - сделаю гнезда для планок рамок, чтобы точно их укладывать, недавно просто думал об этом, а сейчас еще и твое наблюдение убедило меня в этом маленьком усовершенствовании моей формы.
Если сделаешь "гнёзда", то могут быть неудобства, например в размещении рамок в медовых корпусах. Ведь если рамок будет восемь, то они будут раздвинуты по другим местам
Бывает, что снимая сверху одну-две рамки с мёдом, ставишь взамен вощину и застройка неравномерна.Отсюда раздутость некоторых рамок. Тут точно не подвинешь к друг дружке - потом не вытащить просто так.
Бывает, что снимая сверху одну-две рамки с мёдом, ставишь взамен вощину и застройка неравномерна
не понял переведи...
я же могу либо ничего не ставить на это место, либо пустую рамку, либо рамку с вощинкой или ее кусочком.
еще раз обоснуй, почему не надо делать фиксированые гнезда для верхних планок рамок, чтобы они всегда четко ложились на свое место.
у Силы по-моему гвоздики специально забиты, у кого-то гребёнка сделана для это и пр.
убеди!
Если начнут склеивать прополисом корпуса, а это вот-вот может случиться, то при отжимании корпусов возможно прминание материала от стамески. Как ты считаешь про такое?
нет! не склеивают!
Так , как для этого нет побудительного мотива потому, что не сквозит!
А нет ветерка, нет причины конопатить!
я в этом практически уверен на 100% почитав опыт других и свой скромный опыт. Вот если холстик положить между крышкой и верхним корпусом такое возникнет, или холстик, а в крышке открыть вентиляцию, то они холстик придет холод - заклеют, так не хотят,чтобы в верх тепло уходило!
Привет!
Можно поставить РРешётку и матку отделить вниз. Тогда успеешь угостить родных...
нет у меня решетки и ехать , апокупать некогда.
А может сделать отсекатель типа квебек? правда не пойму что он даст в этом случае? личинок же кормить кто-то должен? Или матка по лабиринтам квебека не ходит?
еще раз обоснуй
А может
Когда раздвигаешь рамки между собой, до того,чтобы расстояние между ними (по средостениям) увеличилось на больше 35мм( хоть до 40-45), то пчёлы сразу же удлиняют глубину сотов до упора. То есть когда мёд - глубина безразлична.
Поэтому принято считать, что матка в такие корпуса, где 8 рамок (а не 9) не поднимается.
Следовательно можно и без РРЕшётки обойтись, но условие - раздвинь равномерно рамки, одну убрав и оставив 8.
Ну и тут и про "гнёзда" касается, что никак.
Значит - если хочешь гостей угостить мёдом, то сними одну рамку и раздвинь остальные... конечно же в верхних корпусах улья поместив это
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (07.08.2014 19:47:27)
пчёлы сразу же удлиняют глубину сотов до упора. То есть когда мёд - глубина безразлична.
Поэтому принято считать, что матка в такие корпуса, где 8 рамок (а не 9) не поднимается.
Следовательно можно и без РРЕшётки обойтись, но условие - раздвинь равномерно рамки, одну убрав и оставив 8.
УХ, ТЫ! как интересно!
даже не подумал бы- Господи, новичок, что говорить!
ОГРОМНОЕ спасибо за вовремя сделаную подсказку!
Но в зиму 8 рамок оставлять нельзя, я думаю, так нарушится единая фальш-стенка , а это важный элемент стабильного и комфортного гнезда на зимовку!
Конечно, хотелось бы гнезда сделать, так , как это полезно, думаю, при перевозки, чтобы не двигались рамки, хотя что сейчас узнал сильно повлияло на мое воззрение по доработке пресс-формы.
Тут же возникает и еще вопрос, а соты построенные в 8рамочном варианте размещения потом ставить для зимовки 9 штук можно будет или пчелы не смогут пролезть между более крупными сотами? Есть наблюдения такие?
ну и еще , попутно сразу вопрос, - ты подъемником каким-то пользуешься, чувствуешь, что он нужен при работе на пасеке или это при использовании удава это стало практически не актуально?
посмотри это обсуждение на домби и здесь ответь, плиз...
Отредактировано пенсионер-пионер (08.08.2014 07:44:31)
Но в зиму 8 рамок оставлять нельзя, я думаю, так нарушится единая фальш-стенка , а это важный элемент стабильного и комфортного гнезда на зимовку!
Когда закармливать на зиму - тогда нужно оставлять 9 рамок и фальш-стенка начинает работать. Кстати, при раздвинутых корпусах ни разу не видел попыток соединять пропуски прополисом. так как в это время, время ГМедосбора, всё что вентилирует - приветствуется.
Конечно, хотелось бы гнезда сделать, так , как это полезно, думаю, при перевозки, чтобы не двигались рамки, хотя что сейчас узнал сильно повлияло на мое воззрение по доработке пресс-формы.
Никто ведь не возит аже во время медосбора медовые корпуса с пчёлами во избежании гибели пчелы. Да и рамки такие компактные у Удава (низкие) что не качаются, даже если и по 8 шт.
Тут же возникает и еще вопрос, а соты построенные в 8рамочном варианте размещения потом ставить для зимовки 9 штук можно будет или пчелы не смогут пролезть между более крупными сотами? Есть наблюдения такие?
При откачке соты ведь срезают до стандартной толщины и проблема исчезает не появившись, хотя я не качаю, а так "убиваем" или продаём.
ну и еще , попутно сразу вопрос, - ты подъемником каким-то пользуешься, чувствуешь, что он нужен при работе на пасеке или это при использовании удава это стало практически не актуально? посмотри это обсуждение на домби и здесь ответь, плиз..
Серёжа! Честно, не пользуюсь, но посмотреть-посмотрю, если ссылку дашь... иначе запарюсь искать и читать именно в эти дни... побежал косить, пока +19, а то днём до 32 поднимает и жарко будет... Удачи!
Когда закармливать на зиму - тогда нужно оставлять 9 рамок и фальш-стенка начинает работать. Кстати, при раздвинутых корпусах ни разу не видел попыток соединять пропуски прополисом. так как в это время, время ГМедосбора, всё что вентилирует - приветствуется.
Логично! верно подмечено.
Никто ведь не возит аже во время медосбора медовые корпуса с пчёлами во избежании гибели пчелы. Да и рамки такие компактные у Удава (низкие) что не качаются, даже если и по 8 шт.
Согласен
При откачке соты ведь срезают до стандартной толщины
я не то имел в виду.
мы сохранили эти рамки с медом увеличенного размера по толщине для пчел, а потом поставил их им на зиму или весной для подкормки.
Они смогут тогда пролезть между сотами и пользоваться предложенной едой?
или такие рамки это уже только предназначены самому себе!
Вот я о чем!
Честно, не пользуюсь,
во! это и есть ответ!
Спасибо, успехов в покосе.Буренке привет , ребятишкам молочка! с
При откачке соты ведь срезают до стандартной толщины и проблема исчезает не появившись,
но тогда обрезь уйдет в забрус, в отходы, какой смысл в таком большем соте, если мед из него "выбросим".
нет еще надо на практике это проверять!
до стандартной, это значит ножом проводишь по краям рамки, т.е. 35\2=17,5 мм? так ?
Отредактировано пенсионер-пионер (08.08.2014 08:59:39)
но тогда обрезь уйдет в забрус, в отходы, какой смысл в таком большем соте, если мед из него "выбросим".
Вообще-то забрусовый мёд - самый ценный продукт и дороже мёда... "Забрус очень ценится в мёдолечении, так как обладает значительными антибактериальными и антивирусными свойствами"
до стандартной, это значит ножом проводишь по краям рамки, т.е. 35\2=17,5 мм? так ?
Так и сотовый мёд тоже ценнее (и дешевле для пчеловода при добыче) и многое ориентировано именно на продажу сотового как есть, в натуральном виде.
Срезать же забрус профессионально для откачки, по технологии, пока ещё мало у кого отработано до идеала.... Пчелхом впереди... Поэтому о "выбросе" можно продолжить...
Кстати у Пчелхома в Альпийцах фиксированные "гнёзда" для рамок в корпусах
Срезать же забрус профессионально для откачки, по технологии, пока ещё мало у кого отработано до идеала.... Пчелхом впереди... Поэтому о "выбросе" можно продолжить...
Вообще-то забрусовый мёд - самый ценный продукт и дороже мёда.
нет это я знаю что ты прав! я о другом, с точки зрения именно откачки!, а так то понятно,что забрус очень ценен!
но хотя это уже так словоблудие. все понял и спасибо за своевременные подсказки и советы.
поехал на дачу, сегодня у на с похолодало до + 18-20, ветер северный. посмотрю как ведет моя карника и как дворяне живут, что принесли.
о другом, с точки зрения именно откачки!
Если всё будет поставлено на поток с откачкой, то само собой придёт и понимание-"прочувствывание" ситуации по контролю за отстройкой сот.
Вовремя снимать-ставить;- и всё подконтрольно, думается.
Кстати, иногда ставил и по семь рамок - получаются СУПЕРМУТАНТЫ!
У нас уже +33
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (08.08.2014 11:19:02)
ded у меня к вам пару вопросов. 1. простити меня, ну как вас по имени отчеству? просто как то не удобно,мне 30 лет и обращатся к вам по нику както без уважения получается 2. я посмотрел еще пару ваших видео,и немного не понял,вы решоткой разделительной пользуетесь только при отыскивание маток? то есть она у вас весь сезон не стоит в улье? если так то не поднимается ли матка в верхние корпуса для засева? и какая у вас порода пчел? блин так я и не нашел информации( не пинайте сильно если просто я протупил и не увидел) как вы маток то меняете?
ded у меня к вам пару вопросов. 1. простити меня, ну как вас по имени отчеству? просто как то не удобно,мне 30 лет и обращатся к вам по нику както без уважения получается 2. я посмотрел еще пару ваших видео,и немного не понял,вы решоткой разделительной пользуетесь только при отыскивание маток? то есть она у вас весь сезон не стоит в улье? если так то не поднимается ли матка в верхние корпуса для засева? и какая у вас порода пчел? блин так я и не нашел информации( не пинайте сильно если просто я протупил и не увидел) как вы маток то меняете?
Петрович я.....
рр пользуюсь только для создания отводков и вывода маток. так что рр в улье у меня не стоит. маток я уже давно не ищу...технология не предусматривает и не требует этого. замена маток ежегодная через отводки. племенных маток -карпаток выписываю у Гайдара .я
я за весь сезон бывает ни одной матки не вижу,разве случайно (если лишних кому продам то только тут и вижу в клеточке )
dedПетровичь тогда назрел еще один вопрос. матки в верху не сеют? пчелоудалителями не пользуетесь?и отводки как соединяеш,с верху отводок ставиш? или семью на отводок переносиш? и старую матку я так понимаю что не отыскиваеш, тогда как узнаеш что матку поменяли?
. матки в верху не сеют?
выше 4го не сеет...редко иногда заходит в 5й....
пчелоудалителями не пользуетесь?
нет не пользуюсь ....выдуваю пчёл воздуходувкой...
отводки как соединяеш,с верху отводок ставиш? или семью на отводок переносиш? и старую матку я так понимаю что не отыскиваеш, тогда как узнаеш что матку поменяли?
у меня на пасеке практически все ульи с сиголетними матками.....так как зимовалые я использую как сеьи доноры для отводков. и поэтому мне без разницы как соединять.....зимовалые частично израбатываются иобъединяются между собой или вообще ликвидируются. ну это долго рассказывать ....надо всю технологию описывать а это уже практически книга
вчера вечером договорился на заводе профит,забрать у них упаковочные доски там 40на 70 на 150. сухие. и цена вроде не высокая. начьну удавы делать. думаю штук 5 клепануть. всеравно суши нет. сам за все время пчеловождения ни разу свои рои не собирал,так что заселять ульи пока даже низнаю как. или искуственный рой собирать,или своих каких то в ройку загонять..... блин на пасеке ни всегда могу находится... блин рамочьки пилить тоже пока нечем. пилорама самодельная,там диск меньше чем на 200 не поставиш,а у него толщина 6мм. все доски в опилки испилю. а четвертя я фрезером выбераю. вот вечером в руках двигатель от стиралки на 800ват крутил,думаю надо токарю шкивчик закозать чтоб диск маленький одеть,и пилорамку сделать. короче я тут посмотрел,чтоб чисто удавами занятся,нужно все блин самоделить и переделывать.... с даданов на рут и обратно на много без затратней получаетс. ну думаю оно того стоит..... по крайней мере вы меня убедили
есть еще идей как у мегастарателя на ютубе,он там нуки заселяет через решотку в свои корпуса нуклеусовские ставит.,тогда можно и удав так попробовать
петрович,а что за канадская технология зимовки?чтото инфы я не нашол в инете я так понял верхние летки в крыше открыты а нижние закрывают? или как?
всеравно суши нет. сам за все время пчеловождения ни разу свои рои не собирал,так что заселять ульи пока даже низнаю как. или искуственный рой собирать,или своих каких то в ройку загонять.....
Зачем загонять в ройку,как поменяется пчела стряхнуть пчёл в улей а расплод раздать по другим ульям
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.