.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
тобы забирали обножку с прилётки
они её наоборот выбросят подальше считая её мусором...
подымил в улей ..клещь осыпался за сетку и трындец ему
Т. есть дымить в улей, метод борьбы с клещом? Если это серьёзно, то как сильно надо дымить?
Привет пчеловоды!
Спасибо за помощь.
Прошедший год - мой первый год с пчёлами.Купил 4 пчелопакета, один рой подарил друг, два роя поймал вдали от дома и два своих: итого, неожиданно стал владельцем 9ти семей. Всё это без советников (нет рядом никого), плохо без опыта.
Вопрос: в улье "удав" дно сетчатое, пчёлы с обношкой теряют её и её так много, что возникает ощущение, что я делаю неправильно! Может быть сетка из тонкой проволоки, или это нормально?
Дачнику - Здоровья и Поздравления!
Для себя сделал такие выводы про правильное пользование сеткой:
Чтобы пчёлы не шли по сетке (кстати, обычно они сразу по стенкам вверх уползают, а не по сетке) сам леток заходит вглубь на пару сантиметров и лишь потом началась сетка.
Находясь на пасеке часто слышу, как "бабахаются" сверху на сетку пчёлы ... даже зимой. Так что к слову, хоть один клещ отвалится при падении под сетку - и то хорошо.
Поэтому пыльцу на нижнем шибере очень редко вижу. Пыльца падает редко с проходов.
А вот клещи, упав сверху, именно с улочек, вниз - падают сквозь сетку и на этом их счастье кончается
Сетка против клеща работает именно на падении сверху. А если бы добавил сетчатый пол за порог, на прилётку, то сетка из спасительной превращается в пыльцесборник
И ещё вопрос: кормят пчёл наливая в полиэтиленовые пакеты (я кормил только в пластиковых кормушках), - из пакета сироп не выливается вниз улья? Или пчёлы прогрызают только сверху, или отверстия так тонки, что не успевает утечь? Вот такие вопросы! Спасибо!
подымил в улей ..клещь осыпался за сетку и трындец ему
Т. есть дымить в улей, метод борьбы с клещом? Если это серьёзно, то как сильно надо дымить?
Уже третий год дымарём вообще не пользуемся... Сначало очень тяжко бывало. Сейчас уже приловчились и всё мирно.
То есть для нас даже дымарь не метод, а уж от клещей?! Нетушки! Мы уж как-нибудь....
они её наоборот выбросят подальше считая её мусором...
просто сыпал на прилетку и считал раз это потом исчезало значит они забирали что надо. Я даже не думал, что это могло куда еще исчезнуть. разве что сильным ветром сдуть , так как за ветром было и только дождем или уж очень сильными ветрами могла сдуть.
а это оказывается они в мусор стаскивали с прилетки.
кстати давно хотел задать вопрос , размеры прилетки как-то улучшают работу семьи. если не лимитируют ни чего размер прилетки ( скажем транспортировкой) то чем больше тем лучше? я попробовал сделать на всю ширину удава и шириной 220мм, что-то казалось не очень гармонично, как губа оттопыреная у негра какого-нибудь с острова Нумба-юмба. Наблюдать долго чтобы сопоставить с чем то времени не было, да и не придавал какого- особого значения, ведь на дереве они без прилетки обходятся.
И ещё вопрос: кормят пчёл наливая в полиэтиленовые пакеты (я кормил только в пластиковых кормушках), - из пакета сироп не выливается вниз улья? Или пчёлы прогрызают только сверху, или отверстия так тонки, что не успевает утечь? Вот такие вопросы! Спасибо!
....Чтобы не лилось вниз, просто ложим пакеты в целом виде на место, затем уже острой иголкой пару-другую раз тыкаем и видно как появляется капелька. Дальше уже смотри по азарту. Если при оклаже следующего уже ждут
....то можно или вообще не тыкать или тыкать от души (не успеет до дна потечь)
Но учти, Дачник, что у меня, например к пакетам для пчёл сверху есть доступ. Если сверху холстик, то не знаю.
Но снизу ещё не пробовал тыкать в пакет, хотя мечтаю. Дело в том, что когда убедЮсь в возможности такого приёма - буду практиковать постоянно.
Обьясняю; когда ложу очередную пайку, то и пчёлок несколько всегда страдает и я иногда А вот если дело пойдёт (ложат же люди банки с марлевыми крышками), то я просто напросто делю по горизонту верхний кормушечный корпус сеткой и на неё ложить буду пакеты. Пчела снизу. Я -сверху. Тыкну дырочку и на сетку. Они подсосутся с низу. Всем хорошо. Но вот боюсь как и Ты, что потечь может.
Поэтому пыльцу на нижнем шибере очень редко вижу. Пыльца падает редко с проходов.
кстати говоря, хорошо обратили внимание на это.
ведь на шибере под сеткой весь разноцветный осыпавшийся мусор идет именно вдоль улочек.
но все-таки сразу после летка некоторая "пыль" сразу за порогом летка поперек этих "цветных линий" под улочками вдоль порога этого летка. Типа зашли в улей, отряхнули уза порогом ноги, как снег с валенок, и пошли дальше по улочкам.
ведь на дереве они без прилетки обходятся.
когда идёт пчела тяжёлая то она часто падает на траву не долетая немного до улья. поэтому ставят сходни наклонно или прилётку на всю ширину улья. Прилётки лучше делать сьёмными. А леток на дереве находится как правило высоко от земли и тяжёлая пчела просто может тоже не долететь до летка а на дерево она сядет но нолько гораздо ниже летка и там легко поднимется до летка,а из травы в улей ей нужно повторно взлетать в улей. это уже ей тяжело.
у меня в верхнем корпусе на рамках лежит пластина из поликарбоната (крышка потолочина по сути) размером чуть меньше внутреннего сечения корпуса, примерно по периметру получается зазор 4-5 мм, чтобы пчелки могли проползать внутрь улья. на эту пластину кладу пакеты, причем пакеты не большие, как где-то читал из-под мусора по 20 литров, а совсем маленькие с 1-1,5 кг тоненькие, в такие в магазинах около отделов самообслуживания висят- самому укладывать конфеты и прочую мелочь.
Оказалось в них удобно фасовать и сироп , налил и просто закрутил пакет, даже не завязываешь, а просто закручиваешь , чтобы без воздушных пузырьков и складываешь в тазик для разноски.
Подошел к улью, поднял крышу, туда на пластину укладываешь 1,2,3 или 5 таких пакетиков. Можно в один слой, можно горкой. А потом накрыл сверху крышей и пусть кушают.
Таких пакетиков я наготовил много и хранил в тазике. И на следующий раз идешь кормить, захочешь нагреть, ломать голову не надо , можно в микроволновке прямо в пакете подогреть сироп и пошел раскладывать по ульям. Очень удобно. Подошел к улью глянул,сколько съели сюда добавил один пакет, в другой 2, а в 3-ем и все пять пакетов поставил.
Ни прокалывать, ни дырявить ни чего не надо -сами продырявят!
Кому как, а мне такой способ показался очень удобный, который можно рекламировать и рекомендовать всем.
Отредактировано пенсионер-пионер (15.12.2014 16:41:41)
Если не трудно, объясните, как изображение "привить" к моему сообщению. Не получается у меня. Всё делаю: выбрал файл, а дальше?
Если не трудно, объясните, как изображение "привить" к моему сообщению. Не получается у меня. Всё делаю: выбрал файл, а дальше?
щас! минут пять подождать надо и напишу
вот сходи по ссылке
Как вставить фото (картинку) в сообщение.
подымил в улей ..клещ осыпался за сетку и трындец ему
так это дым пушкой дымят, против клеща
так это дым пушкой дымят, против клеща
когда чем то травят -это активное лечение от клеща,а угнетающее -это когда с дымарём в улей ходят и здесь тоже частично клещ осыпается,особенно если в дымарь добавить листья хрена,чеснока или багульника.
когда чем то травят -это активное лечение от клеща,а угнетающее -это когда с дымарём в улей ходят и здесь тоже частично клещ осыпается,особенно если в дымарь добавить листья хрена,чеснока или багульника.
Читал где то что для борьбы с клещом можно применять сушёные корни хрена заправленные в разожонный дымарь. Дымить в леток и поверх рамок.
ребята как бы сделать нечто "Советы бывалых" , "Пчеловоду на заметку ", " А знаете ли вы, что... "там раздел типа от клеща. советы при весеннем разгоне ПС, маленькие хитрости при... ну и тд. тогда такие интеренсые вещи как-то тематически можно было бы объединить. а то сегодня запомнил а когда нужно выпадает все из памяти.
я бы хотел видеть этот форум, как настольную книгу пчеловода удависта с советами комментариями всех участников. Но и общие вопросы типа вот таких про сушеный хрен , тоже сюда же
Возможно такое? Господа основатели?
Привет! Пока можно просто пользоваться поиском
только что попробовал ввести слово "клещ" в окошко поиска и нажал "интер" Всё уже придумано для первого этапа поиска Р.К.
Отредактировано пенсионер-пионер (15.12.2014 20:02:58)
такие темы по конструкции и столярке, и пр. вроде уже оформляются, и получается ими пользоваться в любой момент, а вот такие памятки по ПВ, по сезонам , по специфическим работам было бы тоже хорошо.
типа календаря пчеловода.
у меня вот вопрос есть , кто может поделиться удобным электронными пасечным журналом, есть если форма, которую вы считает удобной - разместите эту форму
Отредактировано пенсионер-пионер (15.12.2014 19:57:46)
у меня вот вопрос есть , кто может поделиться удобным электронными пасечным журналом, есть если форма, которую вы считает удобной - разместите эту форму
Согласен! Вот тут такая тема будет.
Добрый день! Вижу, что самый неловенький я здесь. Это я по поводу предыдущего вопроса о том, как вставить картинку в сообщение. Всё делаю как в инструкции, но картинка не возникает в окне (не на что нажимать!..). Пробовал разные фото, но результат один: файл загружен, но после нажатия "загрузить" нет картинки, которая должна возникнуть. В чём дело? Спасибо.Что то Вы не так делаете при Загрузке, с объёмом файла проблем нет, значит нарушен сам порядок действий при Загрузке картинки на форум, прочитайте ещё раз соответствующую Тему, если и дальше не получится будем действовать немного по другому- пытатся Загрузить через Фотохостинг.
Добрый день! Вижу, что самый неловенький я здесь. Это я по поводу предыдущего вопроса о том, как вставить картинку в сообщение. Всё делаю как в инструкции, но картинка не возникает в окне (не на что нажимать!..). Пробовал разные фото, но результат один: файл загружен, но после нажатия "загрузить" нет картинки, которая должна возникнуть. В чём дело? Спасибо.
Здоровья, Дачник!
Если так, то значит слишком "жирный" рисунок или картинка. Надо посмотреть. много ли в нём килобайт.
Загляни в Свойства этой картинки (или наведи курсор и читай всплывший текст...или правой кнопкой жми и затем в развернувшемся списке жми тоже на свойства)
Если там слишком много байтов, то придётся "сжимать" . Сжимают на специальных программках. Посмотри пока размер своего файла (картинки), а я поищу программу.
фото
Привет, дачник!
А про фотку расскажешь?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.