.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Привет Робинзон!
Сама картина говорит о работе внутри дома! Тёмное - старый воск с рамок на которых привносил семью, желтое - обножка. Удивлял объём.
Многое из того, что не сделал вовремя, узнал сейчас "сидя", на форуме. Чтобы начать делать правильно, нужно время для анализа ошибок. Ну а для пчеловода весна - как осень для садовода! Посмотрю кто выживет. Сейчас времени много, здоровья меньше. Сделал медогонку, подъёмник для "удава", заготовил доски для корпусов, посадил виноградные черенки.
Привет Робинзон!
Сама картина говорит о работе внутри дома! Тёмное - старый воск с рамок на которых привносил семью, желтое - обножка. Удивлял объём.
Многое из того, что не сделал вовремя, узнал сейчас "сидя", на форуме. Чтобы начать делать правильно, нужно время для анализа ошибок. Ну а для пчеловода весна - как осень для садовода! Посмотрю кто выживет. Сейчас времени много, здоровья меньше. Сделал медогонку, подъёмник для "удава", заготовил доски для корпусов, посадил виноградные черенки.
Спасибо, Коллега Дачник!
Так понимаю, что снимок сделан до наступления зимовки. Наверное тогда добавилось бы ещё и забрусовой крошки?
Но удивительно ровно!
Рад за черенки...! У меня сейчас только черенки для лопат и граблей "в голове"... типа думаю по сенокос и прочее зараннее
Подскажи, пожалуйста про подьёмник; -на колёсах или нет?
Насчёт досок согласен. Хорошо зимой сохнут на морозе.
Поъёмник с колёсами от детского китайского велосипеда. Захват стандартный (известный из интернета); испытывать с нагрузкой буду весной, но в, целом, всё предусмотрел: есть всё для захвата всего улья и транспортировки на собственных колёсах, для подъёма любой его части, для удержания его от падения. Может быть, позже появится и фото.
Добрый день, пчеловоды!
Наверное, вы сможете подсказать верное решение, а я поделюсь своим видением вопроса: "вентиляция улья".
Мной отмечено:
1) Холстина, перекрывающая улей сверху, пчёлами "зашпаклёвывается" полностью (или почти, полностью) материалом, не пропускающим пары влаги (прополисом);
2) Прополис, если верить интернету, обеспечивает пчёлам дезинфекцию воздуха в улье и конденсата на холсте, делая их пригодным для внутреннего потребления;
3)Многие пчеловоды используют вместо холста полиэтилен или поликарбонат, который не покрывается пчёлами прополисом;
4)Холст и подушка (полиэтилен и поликарбонат) бывают влажными лишь в период выпаривания нектара;
Значит ли это, :
а) что улей "удав" более проницаем для обмена влагой и кислородом с внешней средой, из-за конструктивных особенностей (толщина стенок, форма), до такой степени, что полностью отпадает необходимость верхних "дыхательных" отверстий, я имею ввиду только зимний период;
б) что пчёлы абсолютно не любят утечку тепла через верх улья (ток воздуха снизу вверх), ведь они во всех конструкциях, вплоть до ловушек, устраняют утечку воздуха и движение его по жилищу во время вывода потомства, предпочитая "ручное" управление;
в) что, лишь в пору большого медосбора необходимо открывать все корпусные летки и по мере снижения его, закрывать;
г) что при зимовке, в зависимости от места, открывается только нижний леток или нижняя задвижка;
д) что пчёлам нравится полиэтилен и поликарбонат?
Всего доброго! Спасибо.
Дачнику - Здоровья!
Спасибо. Так много разных вопросов поднято, что наверняка придётся через месяц-другой растащить по другим, частично новым, темам вместе с ответами
..Если только не откроется отдельная личная страница-тема типа "Вопросы Дачника, чему был бы очень рад... Р.К.
Подскажи, пожалуйста про подьёмник; -на колёсах или нет?
у Шуры ордынского хороший апилифт есть, попросить надо чтобы в теме разместил видео.
Может быть, позже появится и фото.
не скупердяйничай, смайлик добавил я Р.К. размести. ведь использовал советы из сети для его изготовления- отдай долг поделись своей работой, глядишь и кто-то придумку твою возьмет для себя!
а например с удовольствием погляжу на это фото! часто важно маленький толчок получить в нужном направлении, чтобы себе сделать что-то полезное.
Так что ждем-с...
1) Холстина, перекрывающая улей сверху, пчёлами "зашпаклёвывается" полностью (или почти, полностью) материалом, не пропускающим пары влаги (прополисом);
Весь лётный сезон вообще никогда холстики не применяем. Крышки - плоскость из ДВП (от дверей...было по случаю приобретено пол сотни брака)
Летом в ГВ тоже все щели шпаклюют, по периметру крышки тоже, но предполагаю причину в количестве открытых летков.
Намерен в это лето держать открытым только главный леток и то полностью открывать лишь при +20 и выше (были случаи гибели расплода при похолоданиях) Есть способ (у Пчелхома узнал) регулировки летка; -леток расширяется лишь после начала грызни его пчёлами... и сужения лишь после начала запрополисовывания...сменой вкладыша
Кстати, холстики перестали применять как раз по причине выгрызания их летом.
) что при зимовке, в зависимости от места, открывается только нижний леток или нижняя задвижка;
д) что пчёлам нравится полиэтилен и поликарбонат?
Верх в зиму утеплить и герметизировать!
И, так я считаю, что открываем настежь весь низ, только от мышей загородить его, и закрыть все боковые летки.
Дед, с Робинзоном, скажут чуть по-другому. Но пусть скажут сами!
важно: конкретные условия зимовки!
я сделал макет улья для демонстрации тепловых потоков, вчера его уже испытал на герметичность (макет водяной, мелкие течи замучили - неделю устранял!). сегодня-завтра сделаю видео и размещу на всеобщее обсуждение.
утечку воздуха и движение его по жилищу во время вывода потомства, предпочитая "ручное" управление;
дачник заполните свою страничку не понятно откуда вы и что, то ли Крым то ли Таймыр, условия пчеловодства ведь разные!
Привет! Посмотрел у Дачника в профиле; -всё нормально! Свердл...упсс..Екатеринбург.. Р.К.
Добрый день!
Я житель Урала, высота 700м над уровнем моря. Горы и плохие дороги. На мой взгляд, явный недостаток медоносов.
По поводу картинок - как не получалось, так и не получается. Плохо, что программа не позволяет просто воткнуть. то что есть. А так мозгов не хватает.
Отправил в личку письмо с вопросами пошагово Предлагаю там не спеша добиться успеха Р.К.
Спасибо, что откликнулись, а то у меня сложилось впечатление, что я один на свете!..
Для информации: зимуют в шлакоблочном гараже на подстилке из сосновых опилок с открытым дном. сверху закрыты брезентом. Посмотрю, что будет весной.
Для информации: зимуют в шлакоблочном гараже на подстилке из сосновых опилок с открытым дном. сверху закрыты брезентом. Посмотрю, что будет весной.
Значит ли это, :
а) что улей "удав" более проницаем для обмена влагой и кислородом с внешней средой, из-за конструктивных особенностей (толщина стенок, форма), до такой степени, что полностью отпадает необходимость верхних "дыхательных" отверстий, я имею ввиду только зимний период;
Это такой важный вопрос для всех, что у нас уже есть целая тема (Про зимовку) и там многие коллеги высказались...
Посмотри, пожалуйста, и если что, прямо там спросишь - может найдётся кому ответить...
б) что пчёлы абсолютно не любят утечку тепла через верх улья (ток воздуха снизу вверх), ведь они во всех конструкциях, вплоть до ловушек, устраняют утечку воздуха и движение его по жилищу во время вывода потомства, предпочитая "ручное" управление;
Бывает, что пчеловоды во время ГВ приоткрывают или крышу или сдвигают корпуса, чтобы была продувка...
По "ручному управлению": -бывало, что жалея пчёлок, вентилирующих у летка, открывал больше летков... и иногда они переставали, а иногда всё равно продолжали...
Это мне всё не очень ясно. Ведь даже в соседних ульях (при одинаковых условиях), бывало, что в одном всё мокро ...в другом же сухо
По поводу картинок - как не получалось, так и не получается. Плохо, что программа не позволяет просто воткнуть. то что есть. А так мозгов не хватает.
странно на этом форуме наоборот очень хорошо вставляются картинки. и достаточно тяжелые картинки.
я помню у меня по первости тоже такие проблемы были.
чуть подробнее опишите проблему, попробуем разобаться вместе.
и карточку свою заполните про место жительства и опыт хотябы, зайдите в свой профиль и отредактируйте его, да фотку свою вставьте, не стесняйтесь- не жену ищите - прыщи ретушировать не обязательно!
в удавах зимуют?
Да конечно!
Привет, Коллега Дачник!
Пожалуйста, посмотри здесь
всё не очень ясно. Ведь даже в соседних ульях (при одинаковых условиях), бывало, что в одном всё мокро ...в другом же сухо
Одинаковые условия, - это когда одинаковы семьи в ульях, чего может и не быть. Это они только снаружи похожи (одеждой...).
Спасибо Робинзон!...
Ну и,конечно, всех с наступающим праздником!
С НОВЫМ ГОДОМ!
Отредактировано дачник (06.01.2015 16:19:28)
Добрый день!
Наработанный принцип добавки корпусов во время гл. медосбора понятен: первый к-с ставим в разрез расплодного гнезда, остальные сверху, НО!.. если подходить дотошно (не ленясь), мы знаем, что рост улья направлен вниз. Как сталагмит в пещере: начат сверху и пока до пола не дойдёт -растёт. Всё таки, если ставить новые корпуса снизу (предполагается наличие подъёмника), то, в максимальной степени, будут соблюдаться природные факторы - внизу молодое, а чем выше - старше. Сверху снимай, - вниз добавляй. Кто-то скажет, что неудобно контролировать необходимость постановки нового корпуса, но это ещё не доказано. Почему задаю вопрос? Эффективность стоит на опорах Принципов, а сложности - элементы неотработанных технологий...
Кто что думает по этому поводу?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.