.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 401 страница 420 из 803

401

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

-думал это про ведро что-то...

Вот тоже подумал, что выбрал неудачный зелёный цвет шрифта, когда уже всё было готово в редакторе. Не стал переделывать.

По одному что-ли?

Нее  :D  Вот что сверху плёнки стоит, то я за раз зделал не торопясь  :disappointed:  Время уже было позднее- воровки шастают по пасеке, а межкорпусное было местами склеено перемычками с мёдом... Я не старался племенную матку расширять, а наоборот пытался сдерживать, чтоб даром не пропадали золотые яйца. Так вот, сначала разрывал корпуса и вставлял по их бокам палочки- чтоб пчелки облизывали мёд с разорванных перемычек и воровки через фальцы не пролазили, а часов через несколько (3-6, как мне вздумается) вечером, после лёта пчёл, ставил эти медовые на пчелоудалитель. Потом следущие корпуса... Все сразу тяжеловато стамеской приподнять без апилифта.  :crazyfun:

+1

402

Эныч 36 написал(а):

разрывал корпуса и вставлял по их бокам палочки- чтоб пчелки облизывали мёд с разорванных перемычек и воровки через фальцы не пролазили,

так понимаю, что зазор где-то 2-3 мм?

Эныч 36 написал(а):

межкорпусное было местами склеено перемычками с мёдом..

Выложил тут эту схемку, что Пчелхому выставлял на ОПФ... и Ты знаешь, Эныч 36, вот ему-то, похоже, легче выкрутиться будет с этой заботы: -он же в безфальцевых...

зы: Повторно не строили мостики?

0

403

так понимаю, что зазор где-то 2-3 мм?

САНТИМЕТР примерно, а где больше, какая палка попадётся. Фальцы-то 15мм.!

-он же в безфальцевых...

Ещё у него и варёные корпуса, а вот у моего известного товарища повело альпийские корпуса, рассохлись и воровки пролазиют там, где должны быть, но отсутствуют фальцы! Ему приходится искать и применять всевозможные затычки от воровок.

0

404

Повторно не строили мостики?

После пчелоудалителя, нет, не строили, некому строить, ушли строители-гастарбайтеры однако... :crazyfun:

+1

405

Эныч 36 написал(а):

САНТИМЕТР примерно, а где больше, какая палка попадётся. Фальцы-то 15мм.!

Так?
http://sf.uploads.ru/t/PH1Ct.jpg

0

406

Эныч 36 написал(а):

После пчелоудалителя, нет, не строили, некому строить, ушли строители-гастарбайтеры однако...

но ведь подобрали излишки-то?

0

407

Так?

Да, всё верно! Где скобка нарисована, туда палку и ставил

но ведь подобрали излишки-то?

Сначала они облизали излишки мёда, навели порядок, а потом уже я их поставил на пчелоудалитель. Они послушно покинули медовые корпуса и опустились в гнездо. Через сутки я снял медовые корпуса без пчел и перестелил плёнкой.

+1

408

Эныч 36 написал(а):

Сначала они облизали излишки мёда, навели порядок, а потом уже я их поставил на пчелоудалитель. Они послушно покинули медовые корпуса и опустились в гнездо. Через сутки я снял медовые корпуса без пчел и перестелил плёнкой.

Твой опыт очень полезен! Спасибо, Коллега!

Пожалуйста, проясни вот что:

Если при "вставлении палки"  :blush: получается некий зазор и следовательно, некая "бахрома-рванина" и сверху и снизу.

Если это дело сошкрябать (пусть стамеской), то после "облизывания" рамка вообще имеет товарный вид. Так?

Но у полученных в Твоём случае рамок получается хоть и "зализанная", но всё-таки вряд ли такую рамку поставишь на стол - будет валиться. Так?

+1

409

будет валиться. Так?

Да, всё верно! Ты меня правильно понял. Рамки с этой семьи и сейчас стоят у меня в корпусах, я перемычки не чистил. Если их счистить стамеской- будет очень аппетитный вид (товарный).  Все рамки новые, отстроенные с вощины в этой семье. Я их даже качать не стал, что бы не перепутать. Поэтому у меня и стояла эта "колокольня" до самого переезда домой. Очень уж мне не хочется принести в племенную семью (матка-100евро) какую нибудь болячку со стороны, из другой семьи с какой-нить рамкой суши.

А вот в других семьях, где не запаздывал с расширением и не стеснял (ся) бывает и вообще обходится без перемычек.  :cool:

+1

410

Доброго времени суток!!! Эныч 36, Рад видеть !!! С праздниками всего хорошего!!! Спасибо за хороший совет, еще один навык приобрел! удачи!С уважением Nikas. http://s2.uploads.ru/zHOuP.gif

+2

411

ЗДРАВСТВУЙТЕ ФОРУМЧАНЕ ! ВОПРОС КОГДА ОТКРЫВАТЬ ЛЕТКИ В КОРПУСАХ УДАВОВ ?

0

412

мансур написал(а):

ЗДРАВСТВУЙТЕ ФОРУМЧАНЕ ! ВОПРОС КОГДА ОТКРЫВАТЬ ЛЕТКИ В КОРПУСАХ УДАВОВ ?

Здравствуй, Мансур! :flag:

Так как каждый открывает по своему, то правильнее - каждый и ответит. Сравнишь ответы и делай выводы.

Да! Уточнить бы; -про летний период или про зимовку? Про зимовку надо смотреть в ТЕМУ и искать похожие (на Твою) ситуации.

Сам я всё больше склоняюсь к тому, чтобы летом все летки, кроме нижнего, были закрыты. Сами летки могут пригодиться в случае использования корпуса отдельно...(отводки, нуклеусы,...) Но учти, что я держу ульи в тени.

Кстати, сейчас только что попробовал набрать слово " летки " в ПОИСКЕ и получил кучу сообщений с выделенными словами "летки".. Мне понравилось.

Удачи!

0

413

В прошлом году держал пчёл в "голубятне" на крыше. Было тесно. Если в этом году спустить их на землю здесь на участке, они не улетят опять в голубятню? Насколько это серьёзно? Как сделать?
Спасибо!

0

414

дачник написал(а):

В прошлом году держал пчёл в "голубятне" на крыше. Было тесно. Если в этом году спустить их на землю здесь на участке, они не улетят опять в голубятню? Насколько это серьёзно? Как сделать?
Спасибо!

Дачнику - Здоровья! :flag:

Чтобы быть полностью спокойным в таком случае, просто-напросто при весеннем облёте создай у летка препятствие в виде небольшого "бурелома" из сена или веточек.. Тогда пчёлы уже наверняка не вспомнят прошлогоднее место.

Хотя и без этого вообще-то вряд ли уж так страшно , не замечал ничего такого (когда пару раз переставлял)

0

415

Спасибо, Михаил!
Успехов тебе!

+1

416

дачник написал(а):

Если в этом году спустить их на землю здесь на участке,

и всех сразу, в голубятне не оставляй ни одной, а то туда слетят с земли. И если будет возможность ставь в том же порядке и в том же направлении относительно сторон горизонта. Ну и можно к леткам поставить дощечки, фанерки, веники ..... . Выноси вечером, что бы облёт был на следующий день утром, так они постепенно пойдут на облёт и будет меньше проблем. Ну и по дням пораньше , пока прохладно, облёт будет не таким сильным, будут постепенно облётываться.

Отредактировано shura (12.01.2015 08:36:57)

+1

417

Эныч 36 написал(а):

А нафига ж тогда этот геморрой нужен? Зачем создавать себе проблемму и искать ей решение? Зачем такие усложнения? Карнике островной я ставил сверху вощину и она успешно строила, заливала и печатала!!!

У меня не островная и тоже так же, не мудрил просто ставил корпуса с вощиной с верху и всё, а потом забирал с мёдом.

+1

418

дачник написал(а):

рост улья направлен вниз.

да это так, но (!)  нам нужно что бы пчёлки носили нам мёд, давали больше отводков и всё такое. Для этого как говорил незабвенный Андрес Раава относительно своей технологии МЕТЕ -"пчёл нужно держать в сверх активном состоянии"  , что мы и не только мы, делаем. Создаём обстановку не правильную по мнению пчёл, иначе говоря имитируем разрушение гнезда, в связи с чем пчёлы направляют все свои ресурсы на востановление  гнезда.  Соты строятся при определённых температурных и влажностных параметрах и в верху они как раз походят для этого.Это кстати является противо роевым приёмом. Безработица это прямая дорога к роению, Цебро ликвидировал роевое состояние в семье, просто высыпав по верх рамок ведро опилок(!) пока пчёлы всё почистили им было не до роения.А ставя корпуса с вощиной сверху мы провоцируем пчёл на работу. У меня в нижних корпусах строили вощину только в самые жаркие дни и то не до конца. Если Вы решили таким образом "приготовить"  вощину к строительству то это лишняя трата ваших сил и времени, очень часто пчёлы сгрызают воск с нижних рамок. Для расширения в разрез гнезда достаточно прогреть корпус с рамками например на солнышке накрыв корпус плёнкой, а перед постановкой сбрызнуть сиропом или сытой.

Нет я не отговариваю вас ставить вощину с низу, попробуйте, вам же нужен личный опыт.

+2

419

Добрый день!
Вся моя жизнь – личный опыт. Рубрика, в кот. Мы находимся, называется «поделись опытом»! Глупо не использовать изобретение колеса, а тем более, опыта пчеловода. Повторюсь: мой вопрос был к тем, кто стремится к обновлению знаний, хотя и сторонники «колодового» пчеловождения могли бы внести свою лепту.
Я сторонник «управляемого» пчеловождения, где Задача определяет Метод. И примитивное введение в «хаос» (по моему мнению), - не есть метод. Я обратил внимание на естественный процесс, исследовав который, мы могли бы сознательно им управлять!..
Моя «болтология» не понравилась уважаемому пчеловоду и я, по настроению, удалил свой пост. Возможно, зря. А смысл вопроса был в том, что «жизненное пространство» в бесконечно высоком улье, постепенно перемещается сверху вниз. Оно, в свою очередь представлено «стабильной конструкцией», где есть зона накопления пыльцы, зона расплода, зона накопления нектара. А движение – следствие сезонных перемен.
А по предыдущему вопросу, - может быть всё делать "в рассрочку" - т.е. один выставить на полянке, дать ему облететься, В это время в голубятне всё закрыть фанерой? И так до тех пор, пока всех, кого я спускаю на низ не ""облететь на новом месте? А уж потом заселять голубятню остатком?

Отредактировано дачник (12.01.2015 13:43:21)

0

420

дачник написал(а):

Моя «болтология» не понравилась уважаемому пчеловоду и я, по настроению, удалил свой пост. Возможно, зря.

Если я Вас обидел , прошу прощения   :dontknow:  не хотел.....  Видимо я не очень ясно выразился.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно