.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 421 страница 440 из 803

421

shura написал(а):

Видимо я не очень ясно выразился.

Всё верно у меня в этом году тоже пчёлы поели вощину в низу,хотел чтобы матка пошла сеять в низ,а получилось что семья пошла в ройку. o.O

0

422

Подробней пожалуйста!
А по предыдущему
возможно необходимо уточнение: зона работы матки, вероятно, не может быть внизу, рядом с летком, - сквозняки! "Комфортная" зона возникает выше, по мере подъёма поставляемых вниз корпусов и отбора сверху заполненных. Конвейер!..

0

423

дачник написал(а):

Оно, в свою очередь представлено «стабильной конструкцией», где есть

Зря на Шуру наехали, слишком скорополительно , не вчитавшись внимательно  в его описание его опыта.
он же конкретный дал совет, а вам его, этот совет уже анализировать и принимать решение - воспользоваться им или нет.

а человек берет от пчел только тогда,когда он их "доит" , т.е. создает им условия, при которых они вынуждены интенсивно работать. Впрочем это прекрасно изложил Шура!

0

424

дачник написал(а):

Подробней пожалуйста!
А по предыдущему

Я взял в том году 5-ь семей на Рутовскую рамку,перевернул и вставил в Удавовские корпуса,и начал подставлять корпуса в низ,чтобы пчёлы несли мёд в верх и матку выжимали в низ.И получились рои,и получилось что поставил на дно 3-и корпуса суши по краям мёд,пчелу стряхнул на прилётку а Рутовские рамки без пчёл поставил в верху через Р-Р. o.O

0

425

Т.е. получилось, что ниже Р.Р. оказалась матка без расплода и нелётной пчелы? Выходит так, что без нелётной пчелы матка не хочет работать, что есть знак для закладки маточников?
Может быть всё проще - потерялась матка, или дефектная?

Кто-нибудь льняное масло применял для обработки корпусов? Оно годится для этого?

Отредактировано дачник (13.01.2015 12:50:21)

0

426

дачник написал(а):

возможно необходимо уточнение

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Есть две помехи; -необходимость обновления сот и необходимость "бабьего лета"(закорма).

пенсионер-пионер написал(а):

т.е. создает им условия

shura написал(а):

Соты строятся при определённых температурных и влажностных параметрах

Привет Всем!

А всё-таки! Не самообман ли это всё?

Технология (у кого какая уж есть) ясна становится только тогда, когда узнаём правду про замену сот.

Если же "закрывать глаза" на именно этот момент, пропуская его, то вывод такой просится; -где-то идёт порамочная работа и нет никакого покорпусного чуда... пока...идёт отработка.. :blush:

Конечно же, сам я никакого права не имею пока что-то утверждать, но очень хочу понять: -Если ставит кто-нибудь вощину всё время сверху, а снизу выбивает лишь один-два от силы корпуса, то где же тут два чуда Удава? Где одновременно и обновление сот и ... мёд на новых сотах?  o.O

0

427

Михалыч написал(а):

дачник написал(а):

Подробней пожалуйста!
    А по предыдущему

Я взял в том году 5-ь семей на Рутовскую рамку,перевернул и вставил в Удавовские корпуса,и начал подставлять корпуса в низ,чтобы пчёлы несли мёд в верх и матку выжимали в низ.И получились рои,и получилось что поставил на дно 3-и корпуса суши по краям мёд,пчелу стряхнул на прилётку а Рутовские рамки без пчёл поставил в верху через Р-Р. o.O

Привет, Михалыч!

Правильно понимаю,что
   1. Поначалу наверху сразу были Рутовские рамки, а внизу Удавовская свощина на одном-и более корпусах, постепенно подставляемых  ?

2. Матки были не сеголетки?

3. Заселял пойманые рои или уже остатки стряхивал?

0

428

то где же тут два чуда Удава?

вопрос основателю - Деду!

0

429

Как я понимаю, производство суши неотделимо от производства мёда?
Если, конечно, не отбирать из-под «рук» недоделанное.
Лучшее место для сушки нектара – верх улья, где наивысшая температура, а если эти условия (температура и влажность) не подходят для работы матки, то правы те, кто сторонник «верхней» постановки корпусов. И если это действительно так,  то это прекрасный рычаг сознательного управления температурой. Тем более, мы знаем, что при снижении температуры ниже комфортной, пчела совсем прекращает кладку!
Вопрос о длине пути движения пчелы до склада.

0

430

дачник написал(а):

Выходит так, что без нелётной пчелы матка не хочет работать, что есть знак для закладки маточников?

Нет это я уже после того как матка не захотела идти сеять в нижние корпуса и пчёлы грызли в низу вощину.

0

431

Привет, Михалыч!

Правильно понимаю,что
   1. Поначалу наверху сразу были Рутовские рамки, а внизу Удавовская свощина на одном-и более корпусах, постепенно подставляемых  ?

2. Матки были не сеголетки?

3. Заселял пойманые рои или уже остатки стряхивал?

1.Да я снизу начал подставлять корпуса а сверху стояли Рутовские рамки в Удавовских корпусах.                  2.Матки Августовские.                                                                                                                                    3.То что осталось с новыми матками.

+1

432

вопрос основателю - Деду!

Привет!
Коллега Пенсионер-Пионер! Если каждый скажет своё мнение - хорошо будет  всем, а не только Деду :crazyfun: .

...тем более он сейчас уже закрылся в отдельную комнатку и сортирует подарки - некогда бла-бла-бла... :offtop:

Дачник со своими свежими мозгами правильно всё спрашивает. УралМГ очень будет доволен. :blush:

Сам же я так рассуждаю:

Идеально вообще ежегодно менять сушь. Уходить из улья сотам , конечно же, только с мёдом. Кто возразит, что Удав к концу ГВ не способен быть наполовину занят мёдом?
  Значит обновлять полностью за два года можно уже точно. Например, закармливаем в августе, поставив вверху одну вощину и клуб формируется на нижней половине (находясь на имеющихся сотах)...
                              ...Затем клуб к весне поднимается наверх и там же формируется весеннее гнездо. Всё, что внизу (пара-тройка корпусов) -переставляем наверх... вот  гнездо и оказалось внизу, на годовалой суши.... Сверху же получаем запасник для мёда в виде тоже годовалой суши... Не вижу пока проблемм :blush:

А теперь вот и смотрю; - если собрали больше того, что позволял запас суши, то радуюсь сотовому мёду на чистой и нетронутой личинками свежеотсроенной суши - ведь это я начал добавлять уже вощину....

И после снятия всего мёда, в вновь наступившем августе, снова ставлю пару-тройку корпусов вощины ( ставлю эту пару-тройку сверху оставшихся внизу корпусов с гнездом) ... и начинаю ровный-ровный закорм. Время ещё позволяет внушить пчёлам о продолжающемся лете и славной добыче. Матки сеют, обножка есть. Надо пусть 15-20 кг + ещё покушать на случай дождей...не осенних дождей :rain:

Вот и выходит как в анекдоте про того человека, который умел заваривать крепкий чай :mybb:

Боятся надо бы тут лишь долгого червления - охладить не хлопотно
......и весеннего опускания клуба вниз раньше перемены корпусов - утеплить тоже не хлопотно.

Вот и вопрос ко всем. Могут пчёлы в Удаве обновить соты на две трети за год? То есть три-четыре оставил, а шесть-семь снял (понятно. что с мёдом)...
Сам я думаю, что вполне могут.

0

433

дачник написал(а):

возможно необходимо уточнение: зона работы матки, вероятно, не может быть внизу, рядом с летком, - сквозняки! "Комфортная" зона возникает выше, по мере подъёма поставляемых вниз корпусов и отбора сверху заполненных. Конвейер!..

Привет, Дачник!
Такое конечно же возможно...
... в какой-нибудь Бразилии с температурами зимой+24...+27

У нас тоже, ... но только один, два месяца... затем надо это удовольствие "обрамлять" заботами-подкормами-закормами..." (Это, кстати, и называется пчеловодством) :crazyfun:

0

434

дачник написал(а):

Конвейер!.

Да именно конвеер! Нижний корпус  как уже говорили не раз, это "приёмный тамбур" там пчёлы первоначально складывают нектар, потом переносят в верх, техническое помещение для полевых пчёл.

где же тут два чуда Удава?

Всё нормально! Всё на месте! за лето убираю два , а то и три нижних корпуса с пергой,это уходят старые рамки(!), весной провожу расширение гнезда вощиной в разрез тоже не один раз (опять старые рамки уходят за пределы гнезда), и наконец август, сбор урожая, сжатие гнезда перед зимовкой до трёх-четырёх корпусов, опять убираем самый нижний корпус, он как правило безо всего. И осенью если клуб пчёл ужмётся сильно, можно ещё раз убрать самый нижний корпус. Весной опять таки убираем нижние корпуса.
В этом году так и было, осенью  переде постановкой был большой отход старой пчелы, ещё до постановки пчёл в амшанник. Это мой случай!! У вас может быть по другому, условий очень много!

В этом году на соседней пасеке в 15 км от меня развитие было совсем другим, отставали на пару недель.А что говорит о разных регионах?

дачник написал(а):

Вопрос о длине пути движения пчелы до склада.

полевые пчёлы складывают принесённый нектар в нижнем корпусе, а внутри ульевые молодые пчёлы способные к строительству переносят его в верхние корпуса там же его и выпаривают , при этом происходит питание  пчёлок нектаром и как следствие выделение воска, вот и строят они новые соты в верху там где тепло и влажно.

Могут пчёлы в Удаве обновить соты на две трети за год?

запросто и с запасом.

+2

435

Вот и выходит как в анекдоте про того человека, который умел заваривать крепкий чай

а расскаж...

0

436

Шура! Крузо!.. Владимир! Привет!
Спасибо!
Опуская клуб вниз, убирая"лишний" корпус, - не совершаем ли мы ошибку? Может быть, при суровых условиях зимовки, вот этот нижний незанятый пчёлами корпус и является подушкой безопасности? Я не говорю, что его надо оснащать рамками с кормом! Может быть у него и другая конструкция. По себе сужу: если спать зимой у входа - сон не идёт!
Просто буферная зона и только в зимовнике?

Отредактировано дачник (14.01.2015 16:35:16)

+1

437

дачник написал(а):

Шура! Крузо!.. Владимир! Привет!
Спасибо!
Опуская клуб вниз, убирая"лишний" корпус, - не совершаем ли мы ошибку? Может быть, при суровых условиях зимовки, вот этот нижний незанятый пчёлами корпус и является подушкой безопасности? Я не говорю, что его надо оснащать рамками с кормом! Может быть у него и другая конструкция. По себе сужу: если спать зимой у входа - сон не идёт!
Просто буферная зона и только в зимовнике?

Отредактировано дачник (Сегодня 16:35:16)

Привет, Дачник! :flag:

Практика показывает у каждого своё.

И кто это -мы? o.O  Нас же много  :mybb:  :mybb:  :mybb:  Смотришь по мёду, смотришь по климату, смотришь место,... да всё смотришь...
Хочешь ставить буфер - конечно ставь. Не хочешь - тогда сжимай и всё такое... Ну и рассказывай о результатах :writing: .

Предлагаю не приманивать сюда "пчелоффщину", а действовать по другому. Расскажи, нарисуй схемки, сфоткай местность и погреб... как собираешься сам зимовать и где ( в смысле пчёлы) и тогда любой из нас остерегёт от возможных ошибок.

Мне, Дачник, честно, очень тяжело общаться с "летокасами" и "пчелофффыми"...немного и с "шапкиными"
Веришь - нет, но на жёлтом тот дух бла-бла-бла до сих пор царит... и никак не вырвать корни эти...

Так что предлагаю просто взять да и нарисовать картинку. Честную картинку, без поэзии о дупле :blush: (сам себя бояться начинаю, когда вижу написанное мною же)  И Вижу Твоё Умение задавать вопросы.
  Вижу в Тебе образец пытливейшего УМА и верю в Твоё пчеловождение.

Но вот рассуди сам, Друг Дачник. Есть Дед и его Практика и Опыт. Есть возможность расти как пчеловодам. Форум этот кстати возник как ни странно, но именно в пику "консерватизма" того же Деда ... Удавчик сделал ход конём. Помню появление на МФУ года три назад Удавчика и потом он ушёл и теперь он здесь. И это он дал название в шапке "Практика пчеловождения"...  Мне это подходит..
....Дачник! Картинку нарисуешь? :flag:

Вопрос: -А что подходит тем, кто регистрируется здесь? Вряд ли им нужна теория без практики... Как считаете?

+1

438

дачник написал(а):

вот этот нижний незанятый пчёлами корпус и является подушкой безопасности?

О-о-о! ты тему поднял,  она  в сентябре  до хрипоты обсуждалась.
мое мнение-  при зимовке на  открытом дне (на сетке) буферный  корпус снизу  нужен, при зимовке на  классическом дне с закрытым полом и открытым нижним летком, нужно открывать  еще один верхний леток, но буферный корпус  будет лишним.
и в том в другом варианте,  крыша сверху должна быть теплой и герметичной.
Крузо  напишу ссылку , где мы это по  осени обсуждали, я запутался, куда ты переместил этот разговор.

0

439

ссылку , где мы это по  осени обсуждали, я запутался, куда ты переместил этот разговор.

Зимовка пчелосемей.

+1

440

Добрый вечер!
Честно говоря, не ведаю о духе шапкиных и др. не участвоал в их форуме, не читал, поэтому не совсем понимаю страх "заболтать" истину. Повторюсь о себе, потом это всё можно будет (и надо) выкинуть: опыт у меня - "никакой". Жил с марта в маленьком домике на даче по октябрь месяц. Интернета, разумеется нет, возил до трассы жену на автобус (она, в отличие от меня, еще не пенсионер) и работа у неё - одно название. Я это к тому, что живём на мои 12, просто, но дружно. И любовь к пчёлам появилась у нас с первого дня у обоих с весны. когда я съездил в Башкирию и "истратил" больше чем имел. Мой опыт - во всём отрицателен: это и роение и несвоевременное расширение, я даже улья поставил зимовать на 5-6 корпусах. Т.е знания я получаю только теперь разговаривая с вами. В фильмах Деда (а я глуховат) многое не слышу, не всё понимаю, потому, что плохо знаю пчёл, у меня нет книги, лишь то, что я скачал, т.е. мои назойливые вопросы - лишь от желания понять пчёл. Всю сознательную жизнь занимаюсь разгадкой смысла звуков человеческого языка и моя позиция - эффективность (это не смотря на мою несобранность), а девиз -"нет религии выше истины..." это девиз Елены Блаватской.
Я не сторонник лишних слов, не сторонник поклонов и извинений, главное - истина. А истина рождается там, где мысль воплощается в практику. Вы практики, я задаю вопрос, вы отвечаете! Уверен, что я тоже стану практиком и буду делиться со всеми тем, что пойму до конца. Спасибо!
Ну, а своему коллеге по пенсии, "Пионеру", скажу, что рад подобию взглядов о глухом потолке. Хотя сезонные влияния (во время медосбора) вынуждали меня по утрам вытаскивать подушки (влагонакопители) и сушить их, кладя поверх улья, и открывать корпусные летки. Ну а зима - понятно - кроме дна или нижнего летка, всё должно быть закрыто. И леток может быть частично прикрыт , если на сквозняке. Да! про картинки: как не мог выставлять на просмотр, так и не получается. Это мой комп. тупит (со мной, разумеется!..)

Отредактировано дачник (14.01.2015 20:15:28)

+2

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно