.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Сообщений 441 страница 460 из 803

441

дачник для лучшего понимания пчёл, прочтите книгу Карла Фриша-"Из жизни пчёл". Это наверное самое подробной описание пчёл и их жизни. тогда вам проще будет понимать и фильмы и  узко направленные книги и статьи.

+1

442

дачник написал(а):

назойливые

Неа! Назойливые - они не такие...  :mad:  Эти же - сверхобширнейшие o.O

Да видно же, что Ты Образованнейший человек... пчёлы таких уважают. :blush:

Здоровья Тебе! :flag:

0

443

пенсионер-пионер написал(а):

мое мнение-  при зимовке на  открытом дне (на сетке) буферный  корпус снизу  нужен

А чего руками махать и кричать? Возьми попробуй перезимуй в разных вариантах и сам убедишься и нам расскажешь, а то всё бла-бла-бла...  :D

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Всё, что внизу (пара-тройка корпусов) -переставляем наверх...

Теперь мне понятно почему у вас проблемы с обновлением гнезда (суши)  :D
А я все нижние и бывшие под расплодом отправляю в перетопку.

Например, закармливаем в августе, поставив вверху одну вощину

Вот тоже номер! Вощину пчелы строят весной и летом, а после спаса- сезон считай прошел... Грибы вовремя рвутся, а безовремя- только м*** трутся!

и начинаю ровный-ровный закорм.

В прошлом сезоне я  обошелся вообще без закорма.

Боятся надо бы тут лишь долгого червления

В конце сентября в моих ульях уже не было никакого расплода.

И после снятия всего мёда, в вновь наступившем августе, снова ставлю

А я ничего не ставил. Мёд забрал до расплода и всё. Запаса кормов нет и матка сама прекращает яйцекладку, расплод выходит и карника все ячейки заливает и печатает. Для подстраховки только держал отдельно по корпусу печатных БЕЛЫХ рамок на семью.

То есть три-четыре оставил,

Да, так и есть! Которые идут в зиму. Из них- два-три корпуса из-под расплода на которых образуется зимний клуб и сверху ставится корпус печатного в белых рамках мёда. Весной нижние порожние старые рамки (корпуса) в перетопку, а сверху пошла в ход вощина. Какие у вас проблемы с обновлением и выбраковкой... не понимаю! 80-90% обновление гнезда.

дачник написал(а):

Честно говоря, не ведаю о духе шапкиных и др. не участвоал в их форуме, не читал,

Вот и прекрасно! И не нужно читать и забивать голову, иначе- растянетесь как корова на льду. (молчу про ПП, он тоже накопил много знаний ненужных, а применить нужное тогда как это нужно... пробел)

+1

444

shura написал(а):

для лучшего понимания пчёл, прочтите книгу Карла Фриша-"Из жизни пчёл"

Из жизни пчел (1980)

+1

445

...Затем клуб к весне поднимается наверх и там же формируется весеннее гнездо. Всё, что внизу (пара-тройка корпусов)

Зимовка пчелосемей.
И кто же тебе не разрешает в конце зимовки выкинуть три нижних порожних корпуса в перетопку??? А сверху потом ставить вощину и развивать семьи на свежих рамках и свежей пыльце!!!  :mybb:
Ан нет, надо же всё сделать "через назад" !!!

0

446

Эныч 36 написал(а):

И кто же тебе не разрешает в конце зимовки выкинуть три нижних порожних корпуса в перетопку??? А сверху потом ставить вощину и развивать семьи на свежих рамках и свежей пыльце!!!  :mybb:
Ан нет, надо же всё сделать "через назад" !!!

Привет, Эныч!

Мешает :blush:  мне именно то, что ТРИ КОРПУСА СУШИ в начале сезона - это не три корпуса вощины в это же время .... и в том же месте   (в том самом назаде:'(

Сушь тем и ценна, что облегчает весной темпы роста, а в ГВ привес. Разве я не прав? o.O  o.O

Эти три корпуса я и откачаю,чуть что. А вот добавленные пару корпусов есть надежда "сделать" с настоящим сотовым (на свежеостроенной)... Они как раз и поставятся на пик сезона.

0

447

Сушь тем и ценна, что облегчает весной темпы роста, а в ГВ привес. Разве я не прав?

Сразу заметено руку "даданиста". :D  Видимо ты очень много читал ихних учений. А сам хоть пробовал сделать так как тебе говорят? Должно быть совестно не знать таких вещей... :tomato:  Поэтому и трудности у тебя с заменой рамок.

0

448

Эныч 36 написал(а):

Сушь тем и ценна, что облегчает весной темпы роста, а в ГВ привес. Разве я не прав?

Сразу заметено руку "даданиста". :D  Видимо ты очень много читал ихних учений. А сам хоть пробовал сделать так как тебе говорят? Должно быть совестно не знать таких вещей... :tomato:  Поэтому и трудности у тебя с заменой рамок.

Но,Но! Кто тут за Даданистов? o.O

Про трудности прошу поподробнее.  :blush:  Речь идёт ведь о выборе; -как с наименьшими хлопотами избавиться от хотя бы 50% рамок. Причём, заметь, не каких-нибудь чёрных аляДаданопакет, а именно прошлогодних.

Понимаю что могу сделать и по Твоему ("...вышибаем низа и при тепле ставим и ставим сверху вощину....")

И вот ещё что! Эныч! А Ты-то сам выкидываешь прошлогоднюю сушь? Честно!

Неужели уже довёл дела до того суперварианта, когда все рамки весной в топку?

Я продолжу,... но вот просто для уточнения ситуации.. Кстати, сбил мне пэинт :mad: только что. Пытаюсь нарисовать схемку про Твою зимовку.... Может щас набросаешь в паре строчек ( а я для сверки нарисую черновичок) ?:writing:

зы: Ну и ещё :blush:  разница по широте на 1300 с хвостиком даёт фору Тебе.. :rain:

http://sf.uploads.ru/t/zepvq.jpg

0

449

избавиться от хотя бы 50% рамок

%-) нужно избавляться подставляя вощину, а не перекидывая корпуса снизу-наверх!!!

Понимаю что могу сделать и по Твоему

Это не "по-моему", а "по-dedовски:blush:  я его наставления перечитываю как библию и применяю на практике. интересно,... и всё получается.  :)

А Ты-то сам выкидываешь прошлогоднюю сушь? Честно!

Всяко бывает. И этого года сушь выкидываю, если в ней выводился расплод. Один корпус 2х или 3х-летней суши сейчас пошел в зиму с печатным мёдом, а всё потому, что матка в отводке с расплодом не вернулась с облёта и я этот отводок поставил сверху на семью, его залили-запечатали, а при откачке я проморгал.
MihAf к прошлому сезону не напилил свежих рамок (пилка сломалась) и весь сезон работал с сушью, говорит пчелы хуже развивались чем на вощине.
И, кажется, я уже рассказывал, когда у нас выезд в лес откладывался, (домик себе делали) MihAf поставил на семью 2 корпуса вощины,- через 3 дня они были отстроены и появился засев, хотя только появилась первая обножка с ивы и снег ещё лежал в сугробах.

+2

450

Эныч 36 написал(а):

А чего руками махать и кричать? Возьми попробуй перезимуй в разных вариантах и сам убедишься и нам расскажешь, а то всё бла-бла-бла...

я это и делаю! и никаких бла-бла

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2015 08:16:03)

0

451

Эныч 36 написал(а):

MihAf поставил на семью 2 корпуса вощины,- через 3 дня они были отстроены и появился засев, хотя только появилась первая обножка с ивы и снег ещё лежал в сугробах.

вот это сообщение мне очень понравилось- обнадеживающе.

я как раз и  думая о весне,  прикидываю что мне ставить по весне  сушь или   вощину - Спасибо за вовремя  сделанную подсказку в нужном направлении.

0

452

я как раз и  думая о весне,  прикидываю что мне ставить по весне  сушь или   вощину

Не знаю как у вас в Н-ске с погодой и в какое время что делать... Но дедовы наставления остаются актуальны.
И возвращаясь к картинке РОБИНЗОН КРУЗО Ссылка, скажу адын умный вещ- матка очень неохотно опускается вниз для работы, тем более весной, а вот вверх (в тепло) бегом бежит даже на вощину.

0

453

Эныч 36 написал(а):

Теперь мне понятно почему у вас проблемы с обновлением гнезда (суши)  :D
А я все нижние и бывшие под расплодом отправляю в перетопку.

Эныч 36 написал(а):

Только вот я одного не пойму- Зачем квадратное катить в гору???

Т.е. зачем брать нижний горшок, если можно взять верхний? (из комедии) Ведь с верхним горшком не нужно гнуть спину!  :dontknow:  Сверху корпус легче поставить и так же легко снять! Это во-первых.

Эныч! А вот теперь рассуди, пожалуйста!
Вот два Твоих поста. Что может вывести из противоречивых формулировок начинающий ? Я-то Тебя возможно смогу понять, а тот, кто пытается выстроить чёткую последовательность, воспроизвести типа алгоритм, ... тому как понять?

Ведь в любом случае спину-то придётся гнуть  :crazy:

Дачник рассуждал здраво, считаю, и цель была именно упростить процесс. Его-то не обвинишь в Даданизме... У него "непромытые мозги" так сказать...

И главный довод Твой в том, что матка не пойдёт вниз сеять.  И тут уже я ведь могу "предьявить" подражание Тебя Даданистам: -это они ставят сверху магазины  :playful:

Серьёзно же; -Ответь, пожалуйста, а почему это матка не пойдёт вниз? Именно какова причина? Холод? -Так ведь можно утеплить.

Эныч 36 написал(а):

матка очень неохотно опускается вниз для работы, тем более весной, а вот вверх (в тепло) бегом бежит даже на вощину.

А теперь, Коллега, сравни ещё пару постов своих:
Вот Ты убеждаешь меня выкинуть вон три корпуса суши снизу, поставив уже сверху вощину.

А вот мне же предлагаешь позволить матке мчаться наверх на вощину, мол там теплее. И я бы согласился, возможно, но на моём острове НЕТ "провалов" после ивы. И поставив наверх пустоту(вощину) вместо тех трёх корпусов суши я что, облегчу пчёлам всё дело?

Эныч 36 написал(а):

И кто же тебе не разрешает в конце зимовки выкинуть три нижних порожних корпуса в перетопку??? А сверху потом ставить вощину и развивать семьи на свежих рамках и свежей пыльце!!!

И это именно во время роста семьи, ведь мне до начала июня на месяц меньше
времени, чем Тебе.
:question:

Эныч 36 написал(а):

а вот вверх (в тепло) бегом бежит даже на вощину.

Нет уж!  Лучьше пусть сперва на прошлогодней суше побудут. Я ведь увижу сразу, что пора 

Эныч 36 написал(а):

Вощину тянули и тут же моментально заливали не оставляя матке шансов на засев. Вышестоящий расплод выходил и так же заливалось. Матку выдавили в два нижних корпуса. Карника однако...

0

454

Эныч 36 написал(а):

Не знаю как у вас в Н-ске с погодой и в какое время что делать... Но дедовы наставления остаются актуальны.

да-да, я специально планирую повторно перечитать его книгу перед самой весной, чтобы не выветрилось из головы ни чего актуального.

В прошлом году и выходил из зимы в дадано-лежаке, поэтому  все делалось не так  как нужно, а резалось , рассаживалось по удавам и т.д.
а этот год охота уж встретить по науке. Поэтому сейчас делаю зарубки в памяти и читаю  основополагающую литературу. Очень нравится  рекомендованный Шурой  и скаченный по вашей ссылке Карл Фриш, добротный перевод, легкий и понятный язык.

Это вам не рассуждения дилетанта, подобно  современным книженцам,  а чувствуется фундаментальный ум и труд.
Как это мне раньше не попалось  на глаза, а то читал  современную беллетристику на тему  пчеловождения.
Прямо отдельное большое вам обоим спасибо за своевременный совет.

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2015 08:11:06)

+1

455

Дачник рассуждал здраво, считаю, и цель была именно упростить процесс. Его-то не обвинишь в Даданизме... У него "непромытые мозги" так сказать...
И главный довод Твой в том, что матка не пойдёт вниз сеять.  И тут уже я ведь могу "предьявить" подражание Тебя Даданистам: -это они ставят сверху магазины 
Серьёзно же; -Ответь, пожалуйста, а почему это матка не пойдёт вниз? Именно какова причина? Холод? -Так ведь можно утеплить.

Эныч- парируйте!
очень интересен ваш ответ

Крузр много севернее и летом у него  день длиньше, поэтому  более позднее начало медосбора  его пчелы компенсируют более длинным рабочим днем. может от этого ему важнее чтобы матка начала сеять в сразу готовые ячейки, чем тратить время на  строительство  новых  на верхних вощинах.
Хотя у Деда та же примерно широта, что и у нашего Крузера ;)

0

456

Эныч- парируйте!

Человеку невозможно доказать чего-либо, если он даже слушать не желает потому что имеет свои убеждения.

Вот два Твоих поста. Что может вывести из противоречивых формулировок начинающий ?

Молодец! Выдернул из контекста и связал вместе как два разных волоска- с головы и с ж.. Первый пост относился К ВЫБРАКОВКЕ суши при сокращении гнезда весной и осенью, а второй- К РАСШИРЕНИЮ гнезда путём подстановки корпусов СНИЗУ гнезда.

Ведь в любом случае спину-то придётся гнуть

Понятно! Пчёл держать- не в холодке лежать!  :crazy:

Дачник рассуждал здраво, считаю, и цель была именно упростить процесс.

Значит и поймёт быстро. СтОит только попробовать.

И главный довод Твой в том, что матка не пойдёт вниз сеять.

Пойдёт, но НЕОХОТНО, когда сами пчелы начнут её выдавливать вниз заливая свободные ячейки мёдом и не оставляя ей места под засев.

И тут уже я ведь могу "предьявить" подражание Тебя Даданистам: -это они ставят сверху магазины

Зачем подражать, у меня есть Даданы, правда 8рам. А разве ты знаешь пчеловодов которые ставят магазины под мёд СНИЗУ? Или видел такие улья, или таких пчёл которые складируют запасы корма СНИЗУ расплода???  :D  :crazy:

Ответь, пожалуйста, а почему это матка не пойдёт вниз?

Уже ответил.

Так ведь можно утеплить.

Зачем лишние телодвижения???

А теперь, Коллега, сравни ещё пару постов своих: Вот Ты убеждаешь меня выкинуть вон три корпуса суши снизу,

Можешь не выкидывать сушь если тебе её жалко (чтоб Я ещё не был виноват), оставь её про-запас. У тебя вон много ульев под навесом, вот какой-нибудь ОДИН можно было бы взять для эксперимента.

но на моём острове НЕТ "провалов" после ивы.

В каком смысле? Т.Е. идёт постоянный взяток? Тогда ты многое теряешь.

я что, облегчу пчёлам всё дело?

Ты уже лет пять думаешь и сомневаешься, возьми ОДИН РАЗ попробуй. .................ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ...............

Нет уж!  Лучьше пусть сперва на прошлогодней суше побудут. Я ведь увижу сразу, что пора

Ну, хозяин- БАРИН! Своя рука- владыка! Тогда не влезай и не перебивай меня своими домыслами и предрассудками!  :tomato:
И что ты мне дальше мой пост выставил? Это было уже конец сезона, окончание ГВ и я уже высказался об этом выше:

Пойдёт, но НЕОХОТНО, когда сами пчелы начнут её выдавливать вниз заливая свободные ячейки мёдом и не оставляя ей места под засев.

может от этого ему важнее чтобы матка начала сеять в сразу готовые ячейки, чем тратить время на  строительство  новых  на верхних вощинах.

За время работы с Удавами я делал по-разному и наблюдал за происходящим и сравнивал с Даданами.
Так вот, ставил на Удав сверху корпус суши с вощиной вперемежку и матка в большинстве случаев начинала работу с вощины. В Дадане же, напротив, не заходила даже на светлую сушь, предпочитала коричневую и чёрную.

+1

457

Когда Мэтры спорят, салаги молчат...
Привет!
"..ставил на Удав сверху корпус суши с вощиной вперемежку и матка в большинстве случаев начинала работу с вощины..."
В период ГВ, пчёлы не дают матке работать на готовых сотах, выбрасывая яйца; матка умудряется сеять на вощину, побуждая достраивать уже засев?

Если всё будет нормально, в этом году проверю последствия движения вверх (в зону комфорта) корпусов, или корпуса зимовавшего ниже клуба. У меня большинство ульев зимует с рамками, которые я резал из дадановских, их то я выкину однозначно.

Отредактировано дачник (16.01.2015 11:24:22)

0

458

я как раз и  думая о весне,  прикидываю что мне ставить по весне  сушь или   вощину

Время ещё есть что бы пообщаться. Не зная положения вещей в вашем улике очень трудно что-либо посоветовать для "неукоснительного выполнения"
Подозреваю что сила семьи оставляет желать лучшего.
Учитывая что после первого очистительного облёта, в течении месяца будет происходить естесственный отход пчел, следовательно гнездо должно быть сокращено. Нижние корпуса не обсиженные пчелой убираются, т.е. верхние корпуса с клубом переносятся на запасное дно. Эту операцию лучше проводить по морозцу, когда пчелы в клубе.
По весу улья или визуально определяем наличие кормов, при его отсутствии- добавляем. Здесь можно сориентироваться по погоде- либо снизу подставить прогретые, вскрытые маломедки-недостройки и пчелы быстро при лётной погоде перенесут мёд в гнездо иммитируя взяток и побуждая матку к яйцекладке и мы не охлаждаем расплод (если он имеется), либо сверху поставить печатный корпус и "забыть" недели на три. (тут я сомневаюсь что этот печатный имеется в наличии)
При поступлении свежей пыльцы (недели через три после очистительного облёта) можно поставить 1 рамку вощины в центр корпуса при расширении (в зависимости от силы семьи), если "одолеют", то тогда при следующем расширении можно поставить и 3-5 рам с вощиной в центр корпуса.
Бывает, в некоторых случаях, Я ставлю в корпус крайними боковыми самые "поганые" рамки- недостроенные до нижнего бруска и т.п., матка там не сеет, а как кроющие под склад корма они весьма кстати... :blush:

+1

459

дачник написал(а):

В период ГВ, пчёлы не дают матке работать на готовых сотах

В период ГВ у пчел в приоритете ЗАГОТОВКА КОРМОВ! Куют железо не отходя от кассы!

дачник написал(а):

матка умудряется сеять на вощину

Ну не совсем уж на вощину, нельзя так сказать, а она сеет в начатки ячеек, когда пчелы оттянут с вощины 1/3 или 1/4 высоты ячейки положит яичко, а пчелы тогда достраивают.

дачник написал(а):

Если всё будет нормально, в этом году проверю последствия движения вверх (в зону комфорта) корпусов, или корпуса зимовавшего ниже клуба.

Надеюсь ещё пообщаемся и вы поделитесь своим опытом и успехами!

0

460

Смотрю свои записи и размышляю:

По влажности в улье -        для яиц 50 -80%
                                  для личинок 90-95%
по температуре оптимально -           35-36 град.

Вывод: такую влажность (почти 100%) и достаточно узкий диапазон температур, невозможно создать в нижней части улья и особенно, если он невелик по высоте. Чем выше ростом улей, тем более широкую зону (правильно отапливаемых) корпусов можно задействовать для работы матки и расплода, т. е. искусственно сжимая клуб, уменьшая кол. корпусов, мы  ограничиваем рабочую зону. И, если встать на сторону пчёл - 1)не надо без особой нужды, в холодное время, резать улей по высоте!
Если, практически, только верх улья, комфортен для строительства сот, значит
                       2)вощину нужно подавать, исключительно, в зону комфорта,
а вот сушь -
                       3)имеет право движения снизу, в зависимости от того, что хозяину нужно...

Отредактировано дачник (16.01.2015 11:56:01)

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно