.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Ну, хозяин- БАРИН! Своя рука- владыка! Тогда не влезай и не перебивай меня своими домыслами и предрассудками!
И что ты мне дальше мой пост выставил? Это было уже конец сезона, окончание ГВ и я уже высказался об этом выше:
Здоровья!
Чтобы не путаться, попробую выделить важное мне.
В моём случае (весеннем), когда матка и начавшийся клуб находятся в верхней части, стоит задача обновить соты. Сотам этим всего-навсего год от роду: -это их я снимаю сверху предыдущей весной. Выкидывать прочь считаю неразумным, так как поставив (поменяв) наверх их же, даю возможность пчёлам сэкономить. Другое дело, что ставить сразу все (их два-три) корпуса с сушью (и тем более не с вощиной) наверх.... ставить их не собираюсь: -это же весна. Хотя при погоде хорошей - поставлю.
Также в моём случае есть возможность практически убедиться в этом. Возможно, что за эти четыре года я и дал повод выглядеть "двоечником", но сам я считаю по другому. Во всяком случае самонадеянность сменяется на уверенность...
Между нами 1350 км и активный сезон различается. И никак по другому, иначе можно было бы и мурманских пчеловодов агитировать за вощину весной....
Если ты веришь Деду в единообразии метода, а не веришь миллионам Даданистов в разнообразии, то тогда Твои упрёки в домыслахи предрассудках - не принимаю
В Дадане высота равна почти четырём Удавовским корпусам и расширение там происходит (речь о начале сезона) в вертикальной плоскости, где пчёлы вольны по ситуации выбирать любой "этаж". Труд миллионов пчеловодов-даданистов, позволивший сделать вывод, что утеплять необходимо, так просто не скинуть со счетов. Даже если в Удаве и получилось "расслабиться" из-за мЕньшего сечения - то и риск появления "тяги" тоже получился более высоким. Но вот "тягу"-то регулировать научиться - возможно, нетрудно это.
Если последовательность шагов которая вырисовывается в моём случае и в моих условиях (Северо-Запад) сможет соблюдаться, то через несколько лет можно будет радоваться. Тогда производство в промышленных масштабах получит шанс избавления от центробежного способа извлечения мёда и сможет сэкономить на разбрусовочном и медогоночном оборудовании .. ну а лично я буду радоваться болеее здоровым и крупным пчёлам без клеща...
No comments.
Что-то я притомился метать горох об стену........ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ..........
За время работы с Удавами я делал по-разному и наблюдал за происходящим и сравнивал с Даданами.
Так вот, ставил на Удав сверху корпус суши с вощиной вперемежку и матка в большинстве случаев начинала работу с вощины. В Дадане же, напротив, не заходила даже на светлую сушь, предпочитала коричневую и чёрную.
вот за это наблюдение большре спасибо
у меня прошедшее лето было сумбурным с пересадкой из дадановских рамок на удавские, отсутствие суши, либо сушь от резаных даданских, поэтому опыта связаного с удавом, конкретного такого, с выводами не получилось. спасибо за это акцентв в своих разговорах!
Человеку невозможно доказать чего-либо, если он даже слушать не желает потому что имеет свои убеждения.
если в мой огодород камешек- нет я сейчас мягок и пластичен, так без опыта! но уже со сложившимися определеными убеждениями (это я о физике зимовки на открытой сетке)
Время ещё есть что бы пообщаться. Не зная положения вещей в вашем улике очень трудно что-либо посоветовать для "неукоснительного выполнения"
Подозреваю что сила семьи оставляет желать лучшего.
Учитывая что после первого очистительного облёта, в течении месяца будет происходить естесственный отход пчел, следовательно гнездо должно быть сокращено. Нижние корпуса не обсиженные пчелой убираются, т.е. верхние корпуса с клубом переносятся на запасное дно. Эту операцию лучше проводить по морозцу, когда пчелы в клубе.
По весу улья или визуально определяем наличие кормов, при его отсутствии- добавляем. Здесь можно сориентироваться по погоде- либо снизу подставить прогретые, вскрытые маломедки-недостройки и пчелы быстро при лётной погоде перенесут мёд в гнездо иммитируя взяток и побуждая матку к яйцекладке и мы не охлаждаем расплод (если он имеется), либо сверху поставить печатный корпус и "забыть" недели на три. (тут я сомневаюсь что этот печатный имеется в наличии)
При поступлении свежей пыльцы (недели через три после очистительного облёта) можно поставить 1 рамку вощины в центр корпуса при расширении (в зависимости от силы семьи), если "одолеют", то тогда при следующем расширении можно поставить и 3-5 рам с вощиной в центр корпуса.
Бывает, в некоторых случаях, Я ставлю в корпус крайними боковыми самые "поганые" рамки- недостроенные до нижнего бруска и т.п., матка там не сеет, а как кроющие под склад корма они весьма кстати...
Хотел систематизировать цитаты и конкретно отвечать, но как то не получилось сократить их поэтому оставил всю цитату и попробую ответить
семейка должна быть добрая, средней силы, так заполнила удав плотно
завтра поеду на дачу попробую снизу сфотать через сетку- посмотрю сколько выпало подмора.
сомнения наличии полномедных корпусов сверху, думаю завтра или на следующие выхрдные им подкормку класть и проверить верхние корпуса на полномеднрсть (осенью боялся их тревожит, просто давал закорм, а вот сейчас ругаю себя, за жалость лишний раз к ним лезть)
написал не все что хотел побежал с работы по делам...........
No comments.
Что-то я притомился метать горох об стену........ВМЕСТО ТЫСЯЧИ СЛОВ..........
Зимовка пчелосемей. Тогда отдохни; -вот там вопросик Тебе про летки
Когда выпрашивал у знакомых старые рамки для ловушек, получал тёмные, перговые, заплесневелые... Осталось ощущение, что надо остерегаться потакать пчёлам носить пыльцу! Прав ли я? Так ли много надо пчёлам пыльцы? и как управлять этим?
Когда выпрашивал у знакомых старые рамки для ловушек, получал тёмные, перговые, заплесневелые... Осталось ощущение, что надо остерегаться потакать пчёлам носить пыльцу! Прав ли я? Так ли много надо пчёлам пыльцы? и как управлять этим?
Тёмные рамки - от многих поколений выведенного расплода. Это понятно.
Заплесенелые же - от неправильнго зимнего содержания семьи. Ещё от неправильного хранения отдельно.
Дачник! Меня тоже удивляет, что много перги снизу гниёт (у некоторых), а затем сверху ложат Канди или корм из муки. Предполагаю неотработанность зимовки.
Не понял, как можно потакать или не потакать. Пожалуйста, поясни.
Если матка сеет - пчёлы вынуждены таскать корм. Если нет расплода - действует принцип "медовика" Наверное это и есть управление, когда регулируют количество расплода, хотя некоторые породы наверняка по разному тащат обножку.
Имею ввиду - ставить в самый низ сушь. Ведь пыльцу высоко не несут! Неплохо было бы узнать, всё про её движение. До какого уровня носят,... Тогда им можно было бы подкидывать то, что нам надо!
Имею ввиду - ставить в самый низ сушь. Ведь пыльцу высоко не несут! Неплохо было бы узнать, всё про её движение. До какого уровня носят,... Тогда им можно было бы подкидывать то, что нам надо!
У себя ни разу не видел, чтобы внизу складывали пергу. Обычно с боков и чуть меньше - сверху гнезда.
Внизу в это время бывала и сушь, и вощина... разницы не заметил. Хотя чем матка старее, тем больше разница в количестве трутовых сот. Если матка молодая (а я теперь стал менять всё чаще) то детвы много... и пыльца тратится быстрее.
Про запасы перги к осени не могу сказать ничего т.к. не обращал внимания,к сожалению: -пытаюсь отработать закорм пораньше, чтобы был запас "по честному", но вниз не заглядывал осенью. Весной не видел; -пусто.
завтра поеду на дачу попробую
С пчёлками постарайся обращаться предельно аккуратно, без шуму и пыли...
у знакомых старые рамки.., перговые, заплесневелые... Осталось ощущение, что надо остерегаться потакать пчёлам носить пыльцу! Прав ли я?
В Дадане немного по-другому и жалоб соответственно больше, в Руте уже "аккуратнее", а лучше Удава я ещё не видел... Остерегаться пыльцы не стОит, если всё сделано по-уму, то в зимовку её практически не попадает. Только лишь ранней весной, когда только матка начала работать и пошла свежая пыльца, пчелы могут её складывать на одной рамке вокруг расплода- что бы "нянькам" далеко не приходилось за ней ходить. С увеличением площади расплода пыльца вытесняется к крайним рамкам, а потом и вовсе в нижний корпус- который мы и убираем поздней осенью, к зимовке. Если осенью пчелы и приносят пыльцу в ложе, то к зиме её поедают, "жируют" так сказать. Больше в гнезде перги нигде нет.
Имею ввиду - ставить в самый низ сушь.
Кажется, я в этой теме уже писАл про этот мой опыт.
Прочёл тему. По поводу подстановки под низ гнезда корпусов с чем бы то ни было скажу ( исходя из моего небольшого опыта), я при каждой возможности стараюсь убрать снизу корпуса, поэтому- засовывать их туда считаю кощунством.
Прочёл тему. По поводу подстановки под низ гнезда корпусов с чем бы то ни было скажу ( исходя из моего небольшого опыта), я при каждой возможности стараюсь убрать снизу корпуса, поэтому- засовывать их туда считаю кощунством.
А как буфер, тамбур? Поподробнее! Почему "стараюсь..."?
Для обновления гнезда и удаления из улья старой суши удобно "вышибать" нижние корпуса, когда улей ещё не высокий. Т. е. ранней весной и при создании отводков и после главного взятка ( осенью). Итого- три- четыре корпуса. если мы подставим новый корпус, значит на один старый "вышибем" меньше. И не всегда есть возможность удалить корпус в те моменты, которые я перечислил ( бывает, что при создании отводков или осенью в нижних корпусах есть расплод. Вот основная суть. Примерно- так, но есть много нюансов, которые все не перечислить сразу.
Для обновления гнезда и удаления из улья старой суши удобно "вышибать" нижние корпуса, когда улей ещё не высокий. Т. е. ранней весной и при создании отводков и после главного взятка ( осенью). Итого- три- четыре корпуса. если мы подставим новый корпус, значит на один старый "вышибем" меньше. И не всегда есть возможность удалить корпус в те моменты, которые я перечислил ( бывает, что при создании отводков или осенью в нижних корпусах есть расплод. Вот основная суть. Примерно- так, но есть много нюансов, которые все не перечислить сразу.
Спасибо за ответ!
Так понимаю, что не это тем не менее повод говорить о "кощунстве"? Спрошу на всякий случай о плесени внизу. Не связываешь буфер и плесень вместе?
А как буфер, тамбур? Поподробнее! Почему "стараюсь..."?
Буферного корпуса в моём случае, как такового- нет. пчелы в ноябре через нижний леток хорошо видны- распластались по дну. При зимовке без открытого верхнего летка весной в нижнем корпусе есть сырость в углах и на плечиках, но не критично. а с открытым верхним летком- в нижних корпусах и дне бывает сухо. весной, при замене доньев и удалении нижних корпусов, в большей части семей из них ещё и пчелы то не уходят, приходится или оставлять корпус (если- битком), или выгонять пчел через верх (если их не так много).
Спасибо за ответ!
Так понимаю, что не это тем не менее повод говорить о "кощунстве"? Спрошу на всякий случай о плесени внизу. Не связываешь буфер и плесень вместе?
Привет,Робинзон!
Прочитал последние три страницы темы и скажу так что тебя коллеги не поймут и не поддержат.
Им удобно работать сверху/им ,а не пчёлам/,а ты переворачиваешь их удобные представления.
Им кощунственно что пчелы несут пыльцу туда где НАМЕРЕНЫ ВЫРАЩИВАТЬ РАСПЛОД,но пчёл воду неудобно.
Ты правильно заметил что условия у всех разные.
Служил в армии в Воронеже и в Липецке ,так вот там поля до горизонта.
Представь что они сплошь подсолнечник.
Там мед получают тоннами ,сдают по 60 рублей за кг перекупам,а ты хочешь чтобы они ещё и под гнездо лазили!
Спор считаю бессмысленным,высказал мнение своё и кому надо сам поймёт.
Но мне твоё мнение нравится !
А я не спорю. просто своё пчеловодство описал. мне так больше подходит, другому- расширения снизу. Через руки приходит свой способ. Извините, что немного с юмором выразился. Насчёт кощунства" грубовато, конечно, получилось.
кому надо
Здравствуй, Друг!
Рад общению с Тобой!
Взять те же лежаки... Это почти Удав, но поваленный на борт. В смысле многие даданисты используют тот же принцип Чимали что и Кассетники...
На небольшом более-менее ровном стоят стопки Удавов. Рядом - одна единственная приспособа - апилифтовая тележка. Никто не агитирует в Кассетники, но проверить в наше время принцип горшка Вицина тоже никто не призывает ...
Для правильности понимания; - меня смущает в этом способе только одно - невозможность получения сотового мёда на чистых сотах. Или уже и тут будут отступления от принципа.
Добрый день!
Как вижу, только я сделал выводы благодаря моему "глупому" вопросу о ротации корпусов во время ГВ (стр. 40 последний пост). Он остался не замеченным. Но как хотелось организовать механизм одновременной подачи и съёма корпусов без роста улья в высоту!..
Дед сторонник хранения заполненных мёдом корпусов на улье до начала общего отбора продукта. Хотя известен факт: пчёлы сращивают рамки смежных корпусов, ленясь поднимать нектар на верхние этажи (дело, конечно, совсем не в лени...) и приходится рвать "по живому."
Возможно, чей - нибудь опыт, со временем, изменит наше отношение к этому вопросу. Спасибо!
Многие практикуют отбор запечатанных медовых рамок (корпусов) по мере их готовности. Но это требует дополнительных затрат времени и места для хранения. Мне проще за раз провести забор товарных корпусов, и, сразу на откачку.
Возможно, чей - нибудь опыт, со временем, изменит наше отношение к этому вопросу. Спасибо!
В нашем регионе надо снимать корпуса с мёдом после каждой культуры на медосборе а если стоишь на месте тогда зачем.Я вчера разговаривал с одним из опытных пчеловодов он сказал что если он взял флягу мёда с улья значит прошёл сезон в пустую.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.