.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
так ли необходимо держать матку 7 дней перед засевом прививочного сота в отделении, где нет работы»?
это ещё зачем такие издевательства? думаете яйца будут с голубинные
ВОТ!!!
Это я и хотел услышать!
Но ведь практикуют! Возможно, для более плотного засева!
Отредактировано дачник (21.01.2015 13:34:31)
Но ведь практикуют!
Когда летом каждый день на вес золота по наращиванию на пасеке пчелы к медосбору.... и изолировать матку на целых 7дней!!!!!!!
то какие потери в пчеле ,а значит и в мёде!!!!
Спасибо за квалифицированный совет!
Здравствуйте!
Думаю, зима самое лучшее время для отвлечения матёрых пчелятников от дрёмы!.. Это я так прошу прощения за назойливость!
Гуляя по "пчеловождению" в иностранных ульях, вижу одно интересное решение двух задач в одном улье: нижний тамбур в пластиковых ульях используется для установки "тазика"- кормушки. Это к вопросу "применимости" кормушек сверху. Наверняка, есть недостатки применяемого нами приёма кормления сверху.
Этот нижний отсек имеет лицевую крышку.
Из "удавистов", ни кто не озадачивался таким экспериментом? Спасибо!
Отредактировано дачник (22.01.2015 06:51:42)
Посмотрел дедовский фильм про отводки; вопрос: вторая очередь отводков берётся с тех же ульев, что и первая? Т.е. зимовалая семья - "по жизни" донор? Она же потом будет заготавливать корм для остальных, осенью? И в зиму она не пойдёт? Или это как-то по другому?
Спасибо!
)
Сегодня 09:26:35
Посмотрел дедовский фильм про отводки; вопрос: вторая
очередь отводков берётся с тех же ульев, что и первая? Т.е.
зимовалая семья - "по жизни" донор? Она же потом будет
заготавливать корм для остальных, осенью? И в зиму она не
пойдёт?
Да.
Посмотрел дедовский фильм про отводки; вопрос: вторая очередь отводков берётся с тех же ульев, что и первая? Т.е. зимовалая семья - "по жизни" донор? Она же потом будет заготавливать корм для остальных, осенью? И в зиму она не пойдёт? Или это как-то по другому?
Спасибо!
Привет, Дачник!
Интересный вопрос Ты задал. Похоже, что надо пошагово порисовать будет про это... типа наглядно... Чуть позже попробуем вместе разобраться. Всем будет полезно...
то к вопросу "применимости" кормушек сверху. Наверняка, есть недостатки применяемого нами приёма кормления сверху.
почему же не нравиться кормить сверху?
наоборот очень удобно, особенно в пакетах . Приподнял крышку положил пакет и закрыл. сверху закрыты пластиной СПК с зазором с боку , чтобы они в щель могли проникнуть под крышку, а над пакетом сверху пеноизол, чтобы сироп медленнее остывал.
У меня крышка высокая сделана, как корпус, поэтому туда можно поставить штук 5 килограммовых пакетов.
Ну, а у кого крышка плоская, можно корпус подставить.
так что это удобно.
Правда, где-то писали, то, что подставленный снизу корм, воспринимается пчелами как взяток. Хорошо это или плохо пусть пояснят гуру.
Мне показалось хорошо и удобно.
Вот именно что тебе удобно!
Однако пчелы складируют первоначально напрыск и производят удаление из него влаги около летка ,ниже расплода.
Если пчелы вынуждены выпаривать влагу из нектара сверху расплода/гнезда/,то им приходится прогонять эту влагу через расплод,а там должна быть стабильная температура влажность тоже.
В этом случае мы предлагаем пчёлам решать две взаимоисключающие задачи.
Предлагаю почитать на форуме МФУ в разделе НИИ тему о внутриульевых пространствах.
В этой теме ты отметился постом однако не вникнув в суть темы,а зря!
Посмотри какие раскладки по уровням предлагают коллегии и какие процессы в гнезде с ними связаны.
Блин, когда же вы начнете вникать и анализировать?
Так и будете ВЫШИБАТЬ!
Вышибать то что пчелы приготовляют для выращивания расплода.
А вы потом пишите что они вниз не строят ,а вот вверх хорошо!
Да если у тебя дома потолок разобрать ,то ты тоже не будешь обои клеить ,а будешь заделывать потолок!
К тому же вы все думаете что пчелы это офигенный механический конвейр,а у них тоже есть только определённые возможности.
дачник
Не постесняюсь спросить,а читал ли ты начинающий пчеловод тему Робинзона Крузо о Искуственной тихой смене в улье Удав?
Сто пудово вырастить маток по методу Робинзона проще и надежнее чем исскусвенно выведенных.
На фига тебе все эти переносы шпателями на мед ,потом на молочко личинок,все эти подготовки,контроли и постоянные лазания по гнездам.
К тому же от пчел ты получишь таких люлей,что сразу поймешь отличие теории от практики.
Все эти манипуляции очень хорошо получаются стуча по клаве,а вот в реальности будет по другому.
Если пчелы вынуждены выпаривать влагу из нектара сверху расплода/гнезда/,то им приходится прогонять эту влагу через расплод,а там должна быть стабильная температура влажность тоже.В этом случае мы предлагаем пчёлам решать две взаимоисключающие задачи.
Возник вопрос. Если подкормка сверху, то, вы считаете, они и напрыск сверху складывают? Я считал, что раз уж у них определены зоны , то они их и соблюдают во что бы то ни стало.
Возник вопрос. Если подкормка сверху, то, вы считаете, они и напрыск сверху складывают? Я считал, что раз уж у них определены зоны , то они их и соблюдают во что бы то ни стало.
Если расширение идёт сверху ,то вероятно и напрыск будет там.
Расширяю всегда снизу,но при применении норвежского способа зимовки отметил что при постановке двух кассет вощины и кормушки сверху отстройка и заполнение происходит сначала верхней кассеты ,а уж потом нижней.
Правда в это время расплода в семье нет ,а корм пчелы всегда располагают над собой
Если расширение идёт сверху ,то вероятно и напрыск будет там.
Что их может заставить изменить природу своих зон действия? Можно было бы так подумать, если бы закрыть все летки и оставить только где-то сверху, то такое вероятно, да и то с какой вероятностью, ну , мол, ближе к вентиляции.
Норвежский, насколько я понимаю, это отдельная песня.
Что их может заставить изменить природу своих зон действия?
Вот фильм улей леток с верху пчёлы куда носят нектар??? https://www.youtube.com/watch?v=BYsH6hXQaZ0
Добрый день!
Отвечая на вопрос "урала...", - читал про простой способ!.. Но как и Дед считаю, что тот, кто "не имеет две жизни в одном теле", тянуть с серьёзной практикой сотрудничества с пчелой, не стоит!
Я не способен квалифицированно оценивать эволюцию знаний пчеловождения так, как "старые" форумчане, в силу своего недавнего подключения к интернету пчеловодов, но тягу к познанию ПРИНЦИПОВ по которым строится пчеловождение, имею. Если бы МЭТРЫ форумов, однажды, пришли к консенсусу и издали , хотя бы "наставление", которым могли бы руководствоваться начинающие, было бы здорово. Я не понимаю под начинающим того, кто намерен идти "по кругу" повторения пройденного, под ним я понимаю "последовательность" практического применения "знания приёмов и принципов..." лучшего опыта. Ведь я сталкиваюсь, иной раз, с глупейшими утверждениями (со слов Деда...), а всё почему? Потому, что нет этого "наставления"!
Как хотелось бы, что бы оно выглядело так: "... если вы хотите обеспечить семьи новыми матками, то выполните следующие действия в последовательности... потому, что.... для того, что бы..." - с объяснением природы проявлений пчелы... Конечно, в силу своих способностей, пчеловод выберет для себя материал применяемых элементов и речь сейчас не идёт о профессионалах, для которых есть дорогие технические решения, доступные их карману. Я не читал книгу Деда, возможно она изложена в виде этого наставления? Спасибо.
Вот фильм улей леток с верху пчёлы куда носят нектар??
Извиняюсь, фильм посвящен цвету улья.
Ну и куда носят? Коли уж говорят, что у пчел отработана зональная технология, то куда? Я думаю, что им пофигу, где леток. Зоны остаются по-природе, как и были.
Если бы МЭТРЫ форумов, однажды, пришли к консенсусу и издали , хотя бы "наставление", которым могли бы руководствоваться начинающие, было бы здорово. Я не понимаю под начинающим того, кто намерен идти "по кругу" повторения пройденного, под ним я понимаю "последовательность" практического применения "знания приёмов и принципов..." лучшего опыта. Ведь я сталкиваюсь, иной раз, с глупейшими утверждениями (со слов Деда...), а всё почему? Потому, что нет этого "наставления"!
Привет, Дачник!
Когда я начинал задавать вопросы(это было в 2011г) на ОПФ про Удав и про способ перехода с рамки Дадана...
Не особо мне все хлопали в ладоши... включая Деда. Это меня очень поразило,что скрывать...
было часто примерно так: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … 1609&#
А вот так отговаривал меня Пчелхом и сам Уважаемый Дед
и многие другие...
Работник с Израиля вообще меня высмеивал...вместо доброго слова..... (списки составлены и вычеркнуты из них далеко не все, я же не злопамятный)
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … &st=4#
И знаешь, Друг Дачник! Я хоть и выглядел этаким восторженным нааивняком перед всеми, но я-то тогда уже знал, что буду пчеловодом и сейчас ЗНАЮ.
И знаю то, что не видел никакого желания у кого-то научить меня и именно научить по ОТКРЫТОМУ.... Мысли на этот счёт были и есть.....и будут (есть повод подозревать), но тема эта очень многих доведёт до каления,если будет поднята....
Я - могу и ЖЕЛАЮ отвечать на любые вопросы. Другое дело, если опыта не хватит, но всё впереди....
А вот так отговаривал меня Пчелхом и сам Уважаемый Дед
и многие другие...
Работник с Израиля вообще меня высмеивал...вместо доброго слова..
Крузо видимо через это должны все пройти, на ..... а мы крепчаем, не переживай.
И знаешь, Друг Дачник! Я хоть и выглядел этаким восторженным нааивняком перед всеми, но я-то тогда уже знал, что буду пчеловодом и сейчас ЗНАЮ.
И знаю то, что не видел никакого желания у кого-то научить меня и именно научить по ОТКРЫТОМУ..
я своим студентам и домашним всегда говорю: -" сколько нам не говори наклонись ,а то лоб расшибешь, мы пока сами лбом об косяк не стукнемся -не пригнемся!"
Во всяком случае большинство нас такие.
поэтому к такой критике и к такому отношению к себе нужно терпимо и с пониманием. я так стараюсь, хотя иногда обидно кое что слышать в свой адрес.
черт ну как править-то опечатки, куда исчезла функция редакции?
Вот уже отредактированное сообщение.
Привет! Да не переживай, коллега! Сошлись на пост и в новом напиши по новой... все узнают как Твои мысли крепнут Это давно уже настроено так, чтобы через 15 минут функция редактирования заканчивалась...,чтобы вирусы не почикали инфу... У людей на форумах целые темы убивают... Пусть уж так пока... С уважением Р.К.
черт ну как править-то опечатки, куда исчезла функция редакции?
После написания и отправки созданного сообщения оно появляется на странице форума и внизу данного конкретного сообщения пользователя какое то время сохраняется возможность отредактировать сообщение с помошью окна "редактирование", расположенного в нижней части сообщения...
А вообще когда пишешь сообщение обращай внимание на выделение слов красной волнистой линией (подчеркивание) она означает что у тебя ошибка в орфографии...
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.