.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
У меня все планки 5мм (ёлка,сосна). А у Тебя? Может лиственное что-то?
Такое дело может быть. Дело в том что даже с одного ствола дерева древесина разная по своим механическим свойствам.Чем ниже тем твёрже. Из молодых стволов древесина не зрелая, её чаще ведёт, даже у хвойных пород, такое же свойство у древесины наружних слоёв. Горбыль не зря в отход пускают. увеличение толщины верхней планки до 7мм это как выход из такой ситуации. Я в основном пользуюсь горбылём, тоже рамки иногда провисают, сейчас пилю 7мм.
Может лиственное что-то?
Извини поправлю... "листвеННОЕ" что то?" Лиственичное - лиственница, пилить её не дай бог. Хотя и берёзу и осину пилить ни сколько не легче. Вчера перепилил несколько дощечек осиновых на рамки, чуствительно пиле было тяжелее чем на сосне, временами поддымливала, и очень сильно пылит, без пылесоса ни как.
Достаточно 5мм для верхнего и нижнего бруска ?
склеиванию воском межрамочного пространства засчет увеличения зазора.
Вот всё и значит.Я в 14году выезжал в лес с полными рамками но у меня верхняя и нижняя рейка 7мм.и гвоздь на 22мм с верху а в низу скоба 14мм и не одной рамки не оторвало да боровая рейка 7-8 мм когда как получится.У нас тоже без качёвки мёда не будет.
Спасибо всем за ответы , думаю толщину верхней планки тоже буду увеличивать.Еще как вариант делать из дуба , у нас преимущественно растет дуб , вот только пиле как говорит Shura будет тяжковато.Хочется иметь запас прочности у рамки.
Отредактировано пчеляк (26.01.2015 07:31:57)
Извини поправлю... "листвеННОЕ" что то?" Лиственичное - лиственница, пилить её не дай бог. Хотя и берёзу и осину пилить ни сколько не легче. Вчера перепилил несколько дощечек осиновых на рамки, чуствительно пиле б
У нас лиственница не растёт. Это я про то говорил, что все рамки с пакетов ( которые с Югов) сделаны обычно не с хвойных.... Видно ведь...
Сегодня чисто случайно открыл для себя очень интересную тему на форуме Пчеловод.Инфо - "Пакеты и улей Удав" http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=28336. Автор темы - уважаемый РОБИНЗОН КРУЗО. Столько ответов на мои вопросы. Согласиться с ними или нет - это уже мое право. Но там ответы людей, которые уже столкнулись с подобной проблемой, нашли свои пути их решения. Возможно, кто то найдет там ответ и на свои вопросы.
вот копия оттуда, это ответ Пчелхома.:
Цитата(Р О Б И Н З О Н К Р У З О @ Вторник, 01 Марта 2011, 17:50)
И вижу только два пути впереди;
*
Есть еще один путь.......Когда получите пакеты ,не торопитесь сразу пересаживать.Пусть пчелосемьи подрастут,чтобы пчела "висела" в подрамочном пространстве,если посмотреть вечером снизу рамок.Дальше возьмите улей Удав с количеством корпусов,чтобы их хватило на высоту( по вертикали рамки).и переставьте все рамки боком ,нижними планками рамок в сторону летка.При перестановке рамок,найдите матку и временно посадите в клеточку.Затем отгородите незянятое рамками место перегородкой и сверху на корпуса с пересаженной семьей, положите ганемановскую решетку,а на нее поставьте корпус Удава с вощиной и выпустите туда матку из клеточки.Накройте крышкой.Пчелы поднимутся к матке и начнут там работать.Через неделю этот корпус будет отстроен ,засеян маткой.Затем надо дать еще один ....Через 21 день,все что отстроят над ганемановской решеткой снимите и поставьте на свое дно.Из Освободившихся пакетных рамок ,всю пчелу стряхните на прилетку нового улья.И на появившийся, новый улей поставьте 3-4 корпуса с вощиной (кол-во корпусов ставьте по силе).Освободившиеся пакетные рамки можно, в этот год ,использовать под мед на главном взятке.Положите на самый верхний корпус новой пчелосемьи ганемановскую решетку,на нее поставьте пустые корпуса ,а в них боком поместите эти рамки.Так можно решить проблему нехватки суши в первый год..... Удачи! bye.gif
У нас лиственница не растёт. Это я про то говорил, что все рамки с пакетов ( которые с Югов) сделаны обычно не с хвойных.... Видно ведь...
сегодня колотил рамки и вот что заметил. рейки из осины оказались намного жостче чем из сосны при тех же размерах.
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
сегодня колотил рамки и вот что заметил. рейки из осины оказались намного жостче чем из сосны при тех же размерах.
То есть что? Меньше гнутся?
Кто имеет опыт качевки с удавами или хотябы перевозки медовых корпусов на росстояние? Не обрывает ли рамки с медом за счет прогиба верхней планки ? Достаточно 5мм для верхнего и нижнего бруска ?
Привет Пчеляк!
У меня ситуация такая, что соседи не дают держать пчел дома, поэтому приходится кочевать все лето, перевожу их на Курганском прицепе, как раз 4 улья поперек -это ряд, и так - пять рядов.
Каждый ряд утягиваю вырезанными из камеры резиновыми кольцами шириной 5-8 см. Утягиваю и вдоль и поперек, чем больше тем надежнее.
Погрузку и разгрузку осуществляю один с помощью деревянного подъемника, сделанного как у Шуры (если интересно могу показать фото).
Рамки у меня сейчас 5 мм толщиной (верхняя и нижняя планки), сейчас все нормально, не прогибаются, четырехмилиметровые часто прогибались.
При изготовлении рамок тщательно выбираю верхние планки из напиленных; ровные слои, без сучков и косослоя, на нижние планки - все остальное...
Кроме того перед сборкой рамки надавливаю пальцем на верхнюю планку, если она хлипковата, то заменяю сразу.
Случаев обрыва планок или сотов никогда не было, возил и с не полностью запечатанным и печатным медом, все нормально (даже неполностью приклееные к нижней планке соты не обрывались), рамки в поперечном направлении совсем не качаются их пчелы склеивают прополисом...
По полевой дороге вначале сильно осторожничал, потом стал ездить смелее, притормаживать нужно плавно, проходить поперечные неровности под углом, а по высокой дороге уже можно и 50 км/ч ехать... Удачи!
да и тверже и жестче
завалил осинку, напилил чурки выбирал ровные без сучков участки по 40-45 см.
потом поколол эти чурки на плахи , примерно см 4-5 см шириной, получил прямослойные заготовки.
затем распил эти плахи на заготовки бруски примерно 4-5 х 4-5 см .получил полуфабрикаты заготовок для рамок.
потом уже на циркулярке пилил на толщины 5 и 7 мм,
получается очень неплохо,нет косослойных планок,
поэтому они не ломаются не раскалываются и получаются прочные и жесткие.
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
да и тверже и жестче
завалил осинку, напилил чурки выбирал ровные без сучков участки по 40-45 см.
потом поколол эти чурки на плахи , примерно см 4-5 см шириной, получил прямослойные заготовки.
затем распил эти плахи на заготовки бруски примерно 4-5 х 4-5 см .получил полуфабрикаты заготовок для рамок.
потом уже на циркулярке пилил на толщины 5 и 7 мм,
получается очень неплохо,нет косослойных планок,
поэтому они не ломаются не раскалываются и получаются прочные и жесткие.
Спасибо, Коллега! Всё понятно, ... только.... вот у меня и с ёлки нормально
Предполагаю, что осина может лопаться при наващивании, когда прорезь верхней планки расширяют на гвоздиках. А с ёлки всегда делали полозья на сани... загибали и потом сушили...
Возможно, что от тяжести мёда прогибаются сырые планки...
. вот у меня и с ёлки нормально
это уж у кого что есть у нас и сосны и елки есть, но их трогать не моги!
а осина с березкой- так кто их считал!
но принцип для любого дерева подойдет, и покапать ни чего не надо, хоть елку, хоть пихту хоть дуб так заготавливай, главное получить прямослойные заготовки.
Да!
осина может лопаться при наващивании, когда прорезь верхней планки расширяют на гвоздиках.
Миш, нет не лопается у меня много рамок из осины . Раньше лыжи из осины делали, она прочная и упругая.
осина с березкой- так кто их считал!
пенсионер-пионер наши лесники всё считают!!!! И менты на дорогах дежурят! Валёжник хрен вывезешь! Ну ничего когда то им это надоест.
Миш, нет не лопается у меня много рамок из осины . Раньше лыжи из осины делали, она прочная и упругая.
Буду знать. Спасибо, Шура!
на дорогах
А у нас нет дорог
пенсионер-пионер наши лесники всё считают!!!! И менты на дорогах дежурят! Валёжник хрен вывезешь! Ну ничего когда то им это надоест.
конечно ваш уникальный ленточный бор охранять надо, иначе городские его уничтожат, как до сих пор еще не подожгли, как на Алтае! Здесь лесникам надо памятник ставит, как долго вот смогут сдерживать они натиск горожан?
а про плашки, так, а дрова когда заготавливаешь?, вот среди этих стволов и выбирай и выпиливай ровные чурочки по 35-40 см, без сучков , косослоя и витиеватости. И для плашек, деловые, так сказать, вырубаешь, выкалываешь если точнее - а остатки в печь!
У меня за огородом осинник, видел же какую я колоду забабахал из осины. вот пока не заселил ее только, не поймал рой. У меня полно бурелома, да и не борзею я в общем-то , только совсем старые осины валю, 1 в сезон не больше.
Отредактировано пенсионер-пионер (28.01.2015 08:30:14)
да и не борзею я в общем-то
Говорят. можно пойти и официально купить разрешение на вырубку сушняка или поваленных деревьев. Стоит типа 1000 р. на не знаю точно сколько кубов, но, говорят, типа дров на всю зиму хватает. Это у нас те, кто прописан в деревне имеют такое право и делают.
среди этих стволов и выбирай и выпиливай ровные чурочки
Блин, не знаю как и спросить.... это вот пчеловодство вообще денег не приносит что-ли, что такие планы выстраиваются? Нет, я понимаю, что если сам строился допустим или соседи, то полно, казалось бы обрезков, то жаль сжигать, но чтоб прям специально....неееет. Доска, извиняюсь, 25 мм стоит 150 р. , из нее должно получиться типа 250 планок для рамок. Неужели лучше корячиться с поленьями?
пенсионер-пионер написал(а):
среди этих стволов и выбирай и выпиливай ровные чурочки
Блин, не знаю как и спросить.... это вот пчеловодство вообще денег не приносит что-ли, что такие планы выстраиваются? Нет, я понимаю, что если сам строился допустим или соседи, то полно, казалось бы обрезков, то жаль сжигать, но чтоб прям специально....неееет. Доска, извиняюсь, 25 мм стоит 150 р. , из нее должно получиться типа 250 планок для рамок. Неужели лучше корячиться с поленьями?
Привет!
Мне, например положено по закону 380 кубов на корню по 100руб за куб. Выкупай - не хочу.. И выкуплю
Мне всё-равно, сколько стоит это дело, но если в моём доме вместо сахара будет один мёд - не заплачу
380 кубов на корню по 100руб за куб
А как и где? И вообще нафига столько? Это ж сколько вагонов кругляка?
Это ж штук 200 деревьев?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.