.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Именно это время - жаркая пора, когда надо отбирать лишний расплод у зимовалых, строить отводки.
Это уже поздно.....
Отводки надо делать намного раньше, чем придёт жара и начнётся роение. И делать надо их как минимум 2, тем самым ослабляя зимовалые семьи.
в дальнейшем периодически отбирать у материнской семьи зрелый расплод для усиления отводков. Затем в гл. медосбор,если нужно часть семей и можно объединить.
а про матки я не понял....
я вывожу(закладываю) в первых числах мая первую партию маток,через 5 дней вторую партию и ещё через 5 дней 3ю партию маток. С таким же интервалом делаю и отводки. отводки делаю на зрелые маточники. личинок для вывода маток прививаю от племенной матки(каждый год выписываю пару штук)
Добрый вечер, Владимир Петрович!
Спасибо, что ответили!
Меня интересуют действия с маткой в зимовалой семье. Вы её убираете перед ГМ?
Расплод в ней не нужен после формирования отводков.
Или всё катится "накатанной" колеёй?
Спасибо!
Меня интересуют действия с маткой в зимовалой семье. Вы её убираете перед ГМ?
Нет специально матку не убираю.....
всё зависит от задач пчеловода. можно и оставить семью на гл.медосбор,если семья достаточно сильная. можно присоединить к какому либо отводку.
можно просто расформировать вытряхнув пчёл на прилётные доски нескольких отводков. можно объединить зимовалые семьи между собой уже после гл. взятка и использовать их как доноры по переработке сахарного сиропа для других семей изработав их на этом. вообщем всё в руках пчеловода и вариантов с семьями в ульях удав великое множество.....благо такие небольшие корпуса ульев позволяют делать на пасеке нескончаемое количество манипуляций с ними
Спасибо, за ответ!
Всем Привет!
Прошу подсказать:
Есть семья в улье, который я намерен переставить на 20 метров в сторону. Понимаю, что надо семью сперва увезти далее, чем 3км, а через несколько дней привезти уже на задуманное место.
Хватит ли на это одного дня? Увезти ночью - переждать день, пока пчёлы облетятся - следующей ночью везти на новое(задуманное) место...
на 20 метров в сторону
Читал:
можно рано утром или поздно вечером передвигать улей каждый день на полметра- метр в нужную сторону - за 20 дней дойдешь до места.
может такой вариант устроит?
Отредактировано пенсионер-пионер (06.04.2015 19:27:25)
РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):
на 20 метров в сторону
Читал:
можно рано утром или поздно вечером передвигать улей каждый день на полметра- метр в нужную сторону - за 20 дней дойдешь до места.
может такой вариант устроит?Отредактировано пенсионер-пионер (Сегодня 19:27:25)
Привет, Друг!
Спасибо!
Как обычно, всё оказалось проще; -когда меня спросили про первый облёт, был ли он...
Действительно, думаю, облёта ведь не было... И значит можно всё сразу переносить, пока не поздно. А погода налаживается. Уже около 8 градусов... Взял, да и заткнул летки, а то уже начали выглядывать...
К вечеру приготовили место под другим навесом Сделали тренировочный рейс с пустым ульем. И вскоре с помощью верёвок перенесли вчетвером всё, что надо было
Насчёт одного дня выяснил, что не хватит. Не хватит и трёх-пяти дней. Понимаю так, что пока основная лётная пчела не сменится - дней семь-восемь уйдёт
Насчёт 20 метров не пошло бы потому, что маршрут был вокруг строения и набежало бы все 50м
всем привет? Бог даст , буду пересаживать дадановские рамки ,посе подгона болгаркой в удав , вопрос порядок расположения рамок в удаве : расплод ---- итд как ---
кормовые , перговую ?крышка на удав для чего фальс на 20 мм сняли , когда вкорпусах фальс на 15 ? и для чего отверствие на зо и леток ? в крышке дыра сквозная ?
крышка на удав для чего фальс на 20 мм сняли , когда вкорпусах фальс на 15 ? и для чего отверствие на зо и леток ? в крышке дыра сквозная ?
мансур "забей" про всё это.....
я пробовал канадский метод зимовки и для этого всё и было задумано......не понравилось.
поэтому делай крышку улья как в чертежах...то есть с воздушной подушкой и с фальцами на 15мм. ни
вопрос порядок расположения рамок в удаве : расплод -
каких отверстий и летков в крышке делать не надо.
в центре корпуса расплод...скаёв с кормом и пергой. ну и после расплода сушь и вощина.
всем привет ! на 4 корпусах удава на каком корпусе расположить расплод - открытый ,где ,закрытый где ?
всем привет ! на 4 корпусах удава на каком корпусе расположить расплод - открытый ,где ,закрытый где ?
Ты предвставь Украинскую рамку где расположен карм,где расплод а где перга.Так и делай.Что бы расплод был в тепле а корм рядом.
Привет, Мансур!
Пожалуйста, подскажи, что задумал потом делать с семьёй. Возможно, что это поможет найти ответ для Тебя.
Украинскую рамку
Так как есть вариант с постановкой пакетных рамок стоя, то и здесь неплохо знать о планах
Расплод в двух центральных корпусах, без разницы - где открытый, где закрытый.
РОБИНЗОН КРУЗОвот про удав 16 крпусов. Сегодня снял с него последние медовые 8 корпусов(!) в итоге он дал больше 80 кг . Оставил расплодные 7 корпусов но не разбирал их, рядом зацвёл подсолнух пусть заполняют пустоты после расплода.
Вся работа с ним сводилась к тому что после весенних расширения в разрез гнезда вощиной и сушью, следующие корпуса ставил сверху и только с вощиной и всё.Потом забрал мёд в конце июля, взамен дал сразу 8 корпусов с вощиной, сегодня их забрал полными. Матка карника F2 2014 года. Такая же есть в дадане и тоже дала больше фляги, и тоже расширял только сверху, но не только вощиной но и сушью.
в конце июля, взамен дал сразу 8 корпусов с вощиной, сегодня их забрал полными.
И они отстроили и занесли мёдом все 8-ь корпусов меньше чем за месяц.?
Михалыч! Это вопрос? Я на всякий случай поставил знак Р.К.
И они отстроили и занесли мёдом все 8-ь корпусов меньше чем за месяц.?
Да.
Да.
Спасибо, Коллега!
Поздравляю с рекордом!
Как считаешь? Это случайно или заслуга породы, ... или пчеловода?
Это случайно или заслуга породы, ... или пчеловода?
Порода и погода.
Порода и погода.
Порода и погода.
Даааа....., порода и погода, а у меня 43л. с трех зимовалых. Грустно
Но я не отчаиваюсь, все ещё впереди!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.