.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Даааа....., порода и погода, а у меня 43л. с трех зимовалых. Грустно
Но я не отчаиваюсь, все ещё впереди!
Привет, viktorsel11!
Судя по общению с коллегами, очень слабый год повсеместно... Не переживай!
43л. с трех зимовалых
это вполне нормальный результат! У меня далеко не все хорошо отработали.
нормальный результат
Спасибо... утешили!
Спасибо... утешили!
... Вчера ещё было+9, а теперь на всю неделю нарисовалось +23-25...
Посмотрел по полям - есть ещё и кипрей и василёк...
Добрый день!
Готовлю пчёл к зимовке, но не знаю, можно ли, оставлять их под поликарбонатной крышкой, или как принято, стелить холст и класть подушку?
Второй вопрос: обработка бипином- много набрызга нектара, только, что закончено кормление, -не вредно ли это для пчёл?
Спасибо.
Готовлю пчёл к зимовке
Привет, дачник!
Уточнить бы, где зимовать будут пчёлы; -на воле или в помещении...
зы: ...и насколько сильные семьи уходят в зиму?
ззы: ...возможно, что в теме Зимовка пчелосемей. уже есть мнения...
сам я попробую приобрести поликарбонат для возможности осмотров без контакта с пчелой (как у Деда)
Добрый день!
Готовлю пчёл к зимовке, но не знаю, можно ли, оставлять их под поликарбонатной крышкой, или как принято, стелить холст и класть подушку?
Второй вопрос: обработка бипином- много набрызга нектара, только, что закончено кормление, -не вредно ли это для пчёл?
Спасибо.
я считаю в удаве лучше под карбонатом. Постараюсь пояснить.
сверху между планками верхнего корпуса и потолочиной должен быть не большой зазор, чтобы поднимающийся кверху пар от дыхания плавно менял направление потока по стенкам книзу на вытекание, и чем меньше будет в этом месте перегиба воздушного потока потери скорости потока, тем лучше, - меньше условий для конденсации влаги, и бы рекомендовал сделать потолочину немного куполообразной (~5мм), чтобы если в экстремальные холода образуется конденсат, то он будет стекать к стенам улья и по ним вниз , а не будет капать на рамки.
холстик же создаст условия , когда на рамках будет накапливаться конденсат , и все нехорошие вещи возникающие от этого.
Пластина спк имеет низкую теплопроводность и гладкую поверхность, и поэтому не будет создавать условия для конденсирования влаги в этом месте и не будет сильно тормозить воздушный поток.
вот как я вижу идеальные потоки воздуха в удаве зимой:
Отредактировано пенсионер-пионер (09.09.2015 11:44:47)
бы рекомендовал сделать потолочину немного куполообразной
можно и плоскую(куполообразную сложновато делать)улей желательно немного наклонять вперёд. тогда капли будут стекать под наклон на переднюю стенку улья. на поликорбонатную крышку на зиму можно положить сверху кусок изолона,что практически не даёт конденсата изнутри крышки .
Привет пчеловоды! Привет Дед, привет Крузо!
Второй год занимаюсь пчёлами и, увы, погода Уральская свела не "нет" все усилия!..
Мёда нет!
Весной прошлого года из 9 зимующих в шлакоблочном гараже семей выжили 7. причина - слабые семьи. Сейчас я имею 8 семей объединённых из 14, развившихся летом в полноценные. Моё желание вывести маток "по Деду", не осуществилось из за соседей по даче; скандал, который устроила соседка во время прививки, охладил не только приготовленные рамки с привитыми мисочками, но и моё рвение. Я пошел по пути деления семей пополам. К главному медосбору мои 14 ульев гулом пчёл вселяли великую надежду на успех!. К середине августа в лучшем из них был один запечатанный корпус, в остальных - лишь хороший набрызг. И всё! Те корпуса, которые пчёлы отстроили стояли совершенно без мёда, я их убрал.
Объединил пчёл, с земли поднял на террасу 2(го) этажа дачи под навес и закормил сахаром. Неделю было тепло,- пчёлы облетелись. Было очень много погибших (отход). Лучшая семья, хотя я отобрал у неё тот корпус с мёдом, не стала брать сахар (видимо некуда складывать), остальные "съели" - 10- 12л сиропа. От клеща не обрабатывал, т.к. не ведал, можно ли во время кормления лить эту гадость. А сейчас, вернувшись в цивилизацию, получив доступ в интернет, ищу ответы на возникшие вопросы. Вот такие мои дела!
За лето поймал не менее 10 роёв, кои присоединял к тем, кого считал слабыми. Возможно, набрался какого-то опыта, номёда своего так и не попробовал.
Всегда утешаю себя тем, что "в жизни главное не результат, а процесс..." Да, радости было много.
В этом году пчёл оставлю на чердаке на даче. Обвяжу изолоном, сверху завалю сухим сеном.
на зиму можно положить сверху кусок изолона,что практически не даёт конденсата изнутри крышки .
так из него-то, из изолона, и сделать купол!
т.е вырезаешь кусок чуть больше размером поперечного сечения улья мм на 5-7 на кажду сторону.
укладываешь этот кусок изолона блестящей стороной внутрь улья на верхние рамки, и затем подсовываешь края этой пластины изолона по периметру во внутрь улья,
а затем ухватываешь пальцами в щепоть по центру и чуть приподнимаешь эту середку этой пластины кверху - вот и получился купол.
Отредактировано пенсионер-пионер (09.09.2015 17:18:01)
так из него-то, из изолона, и сделать купол!
я имел в виду...... изолон кладу на верх поликорбонатной потолочины. а летом изолон не нужен....остаётся тока прозрачная потолочина.
я имел в виду...... изолон кладу на верх поликорбонатной потолочины. а летом изолон не нужен....остаётся тока прозрачная потолочина.
я понял это поэтому и свой рисунок приложил.
а наклон вперед тоже интересная мысль! я вот не додумался. но нужно быть уверенным, что будет и у пластины наклон.
Я СПК-пластины вставляю горбиком в корпусочек-рамку , тоже получается купол, но в 2-х направлениях, а не в 4-х, как если бы изолон ставить.
Но тоже думаю хорошо, по бокам скатывается конденсат.
а про купол из изолана только сейчас мысль пришла. В эти выходные так и сделал, посмотреть как на практике получается - нормально!
Пусть морщит немного , но нормально - общий профиль получился как надо, пока, правда, установил в пустом корпусе , над пакетами с сиропом.
А вот здесь нужен совет.
сколько давать сиропа я уже скормил по 10 литров .
рассол делаю 1 ч воды к 2ч. сахара, т.е. 67% раствор.
вот сейчас они все рассуют по полочкам, потом я должен открыть гнездо и скомплектовать в зиму на 3-4 корпусах, по краям медово-перговые, по центру мед.
кстати как отличить в сотах мед с растений от сахарного, какие есть признаки.
Даритель мне чегго то про мокрую печатку говорил- я это не понял, да и не поверил ему что-то...
Отредактировано пенсионер-пионер (14.09.2015 13:34:03)
А сейчас сколько корпусов?
А сейчас сколько корпусов?
не понял это ко мне вопрос?
если ко мне то 4 корпуса было сократил до 3.
из 4 .верхнего, все рамки вынул и положил в него сироп, а сверху закрыл крышкой.
через полчаса глянул - тащат сироп вовсю!
Пока тащат- кормить. Как брать перестанут, значит- всё, к зиме подготовлены. Оставьте на трёх корпусах, только сверху глЯньте, запечатаны, или нет. Если- нет, значит- что то не то. (Но этого не может быть, потому что- не может быть никогда при нормальной семье).
вот сейчас они все рассуют по полочкам, потом я должен открыть гнездо и скомплектовать в зиму на 3-4 корпусах, по краям медово-перговые, по центру мед.
Привет, пенсионер-пионер
Считаю, что ни в коем случае не нужно забираться в гнездо после закорма.
Сперва нужно опустить вниз все рамки с открытым расплодом (печатный иногда ставят и наверх), чтобы матка и ,значит, всё вновь сформированное гнездо закрепились именно внизу. Насчёт перговых даже не знаю. По мне, так я бы вообще их себе забрал... если сейчас кормишь и погода позволяет летать - натащат ещё раз, куда им надо.. Или уже весной такой корпус с пергой поставишь (пусть меня поправят более опытные форумчане)
кстати как отличить в сотах мед с растений от сахарного, какие есть признаки.
никак....даже не всякая лаборатория может определить. разве что отсутствие пыльцовых зёрен в мёде.
Насчёт перговых даже не знаю. По мне, так я бы вообще их себе забрал... если сейчас кормишь и погода позволяет летать - натащат ещё раз, куда им надо.. Или уже весной такой корпус с пергой поставишь
всё верно....
Вечер добрый всем участникам форума,у меня возник вопрос.Сегодня начал сжимать ульи,убирать нижние корпуса,убирать плёнку на которых лежали пакеты с сиропом и обнаружил в одном в разрезе где вставляется вощина два червечка похоже моли.Конечно я их задавил но неприятно и понял что плёнка класть не желательно.
два червечка похоже моли
Здоровья, Михалыч!
Так да. Это наверняка моль постаралась. Влаги видать было много во время выпаривания сиропа, а это для моли уютно.... У меня так было в нуке как-то.
Просится на пару дней сделать зазор над рамками, чтобы инспекция провела проверку и уничтожила нарушителей...
Есть задумка под плёнку ложить планки, чтобы пчёлы сразу пресекали таких пришельцев.
Привет пчеловоды!
Вижу, что не всем известны ответы на вопросы по ситуациям, возникющим в процессе...
Заострю внимание: во всех моих ульях пчёлы на зимовку выходят с незапечатанными сотами; последних, - не менее 50 процентов! Я понимаю, что тем, кто живёт на юге, проще... У них лето длинное и есть что собирать. Урал и его высокогорье - не рай для жизни. Но мёда всё-равно хочется.
Было холодно и сыро. Что ждёт пчёл весной, понос и гибель?
Спрашивал про обработку бипином, на вопрос ни кто не ответил, а как делаете Вы?
Спасибо.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.