.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Всем привет!
Как то в теме "Разное" я рассказывал как съездил на Алтай к друзьям пчеловодам, где описывал понравившуюся мне конструкцию привойки типа "Колокольчик". Так вот сегодня я такую сделал, хочу поделиться опытом изготовления!
1. Отрезал кусачками 1 метр от алюминиевого многожильного провода (выпросил у энергетиков метров 10, в этом проводе 7 жил, диаметр жилы - 3мм). Дальше начал делать немного не так как объясняли, плести не "на коленке", а хотелось сделать поаккуратнее, поэтому решил сделать оправку. Был у меня чурбак, на котором дрова колол, взял мотопилу и предварительно опилил верхушку чурбака и острогал электрорубанком так:
2. Алтайцы делали Колокольчик из тонкой алюминиевой проволоки начиная со скручивания кольца для подвески, согнув ее пополам, я посчитал, что будет много лучей, долго вплетать поперечные кольца, потому просто надел на провод самый маленький винтовой хомут, сдвинул его на 10см ниже и затянул. Расплел провод и отогнул в сторону проводки, получилось семь лучей.
3. Надел этот "паук" сверху на подготовленную чурку, распределил лучи равномерно по окружности и прижал их к чурке сверху - гвоздиками мелкими.
4. Взял алюминиевый провод потоньше (2,5 мм) и отступив от верхушки 10 см вплел первое поперечное кольцо, оборачивая каждый луч одним витком провода:
5. Второе поперечное кольцо, третье и четвертое вплел через 10 см.:
6. Посчитал, что высота Колокольчика - 40 см вполне достаточна и откусил оставшиеся проводки, оставив по 2см на обжим вокруг нижнего четвертого кольца. Вообщем нужно первоначально отрезать не один метр провода, а :10 см + 40 см + 2см = 52 см.
7. После снятия с оправки конструкция выглядит так:
8. Далее так же по своему сделал верхнее кольцо для подвески привойки:
9. Из запрополисованного холстика (остались у меня длинные от 20 рамочных лежаков холстики из прочной ткани) сделал выкройку вкладыша в Колокольчик, на фото вроде все понятно, осталось только сшить выкройку на швейной машинке и вшить во внутрь Колокольчика полосу ткани ( чтобы рой на него прививался) и пришить вкладыш к каркасу:
Фотки вставляются повернутые на бок (фотоаппарат поломатый, снимаю телефоном, потому так вставляются фотки).
РОБИ, поверни их правильно!
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (04.11.2015 20:09:19)
Алтайцы делали Колокольчик и
А готовый покажи, как получилась готовая конструкция.
Показываю готовую привойку:
А язык на что садятся пчёлы деревянный?
А язык на что садятся пчёлы деревянный?
...не, из того же материала что и купол, сшит колбаской, плоская полоса материи будет разделять купол и мешать равномерному привою пчел, поэтому сделал так!
Этот язык буду смазывать в роевую пору - апироем (утром).
из того же материала что и купол, сшит колбаской, плоская полоса материи будет разделять купол и мешать равномерному привою пчел,
какой смысл в этом? (извините за наивный вопрос новичка!)
Он свободно подвешен , т.е. колеблется под ветром?
Совсем неплохо! Надо взять на заметку!
какой смысл в этом? (извините за наивный вопрос новичка!)
Он свободно подвешен , т.е. колеблется под ветром?
Привет!
Поясняю: вылетающие из улья пчелы роя кружатся вначале возле своего улья на высоте не более 4-5 метров, вначале довольно разрозненно, затем плотнее смещаясь к какому либо дереву, кусту, ограде, и тому подобное, то есть - куда сядет вышедшая из улья вслед за роем матка. У меня когда стояли ульи в огороде, то рои прививались даже на кусты смородины, металлическую сетку ограды, но чаще всего прививались на корявую яблоню - дичку за огородом и всегда на одну и ту же ветвь (запах все же остается на коре). Если рой прививается низко, значит мать однозначно старенькая и летает плохо, зато такие рои сидят крепко (долго), рои с молодыми матками обычно долго не сидят. Было раз так, что наблюдал выход роя, посмотрел куда привьется, после - пошел одеваться и готовить роевню, буквально минут 20 - 25, прихожу, а рой уже слетел...
Пионер, теперь по поводу твоего опасения насчет ветра: пчелы роятся обычно в хорошую погоду и в большинстве случаев часа за два до полудня, в дождь, холод и сильный ветер рой не выйдет. А ветер средней силы никоим образом не помешает пчелам роя привиться даже на качающееся дерево, ветку и держатся они друг за друга очень крепко! Был случай; стояли улики на опушке леса, приезжаю в 12 часов по полудне, картина маслом - вышел рой и привился высоко на березу у основания толстой ветви, еду домой, беру мотопилу и потихоньку пилю березу так, чтобы она кренилась потихоньку и упала плавно, вообщем все получилось - основная масса роя осталась на ветке, стряхнул их крылом гусиным в роевню, ну а остальные сами зашли в роевню через щель не полностью закрытой крышки роевни.
Так что на эту матерчатую "колбаску" что в центре привойки рой сядет на 5+, тем более что она будет смазана апироем.
и потихоньку пилю березу так, чтобы она кренилась потихоньку и упала плавно, вообщем все получилось -
Не я выдумал, но знаю про использование блочков. Тогда ещё проще; -привязал "колокольчик" и подтянул вверх. Рой привился - ослабил крепление и бери у земли
Всем привет!
С привойкой вроде разобрались!
Теперь же хочу поделиться с товарищами пчеловодами вот таким опытом; как то не нравилось мне всегда по примеру нашего уважаемого ДЕДА - после выбраковки старых сотов, уничтожать и сами рамки, дескать чтобы не разводить заразу и все такое прочее...
Все верно, но если рамка чистая, в хорошем состоянии, или после медовых сотов или с неправильно отстроенным сотом и так далее, то нет смысла ее уничтожать, свой труд надо тоже уважать!
Но и так оставлять такие рамки нельзя; после вырезки сотов и очистке ее от остатков воска и прополиса провожу дезинфекцию таких рамок пламенем газовой горелки, предварительно очистив прорезь в верхней планке.
Наружнюю сторону рамки по всему периметру обжигаю - до легкого коричневого цвета, внутреннюю сторону - до оплавления воска. После обработки пламенем рамка становится сухая на ощупь, не липкая, складываю их в мешки для мусора полиэтиленовые, завязываю горловину мешка и в шкаф на хранение.
Проблем с отстройкой новых сотов пчелами - не наблюдается!
Для того, чтобы в процессе обжига оставались целыми и невредимыми пальцы рук, использую старенькую ручную дрель, очень удобно! В левой руке - баллон с газовой горелкой, правой - кручу ручку дрели...
Сначала убавлял пламя после обработки каждой рамки, отставлял баллон в сторону, снимал и надевал рамку, а когда понял, что расход газа - небольшой (факел делаем средней силы) то стал снимать и надевать рамки правой рукой, а в левой держу баллон с отрегулированным факелом горения.
Вот фото:
Вопросы - в студию!
Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (09.11.2015 19:36:01)
Не я выдумал, но знаю про использование блочков. Тогда ещё проще; -привязал "колокольчик" и подтянул вверх. Рой привился - ослабил крепление и бери у земли
...Миша, читай внимательнее! Березу с роем я пилил давно, еще по молодости, по глупости и к колокольчику это не относится...
И блочки Алтайцы не используют, только на верхушке шеста у них проволочное кольцо, а внизу на шесте - вообще гвоздик забит, бельевая веревка пропущена через верхнее кольцо на шесте, опущена вниз до гвоздика и связана со вторым концом веревки (большое веревочное кольцо), для фиксации - один виток вокруг гвоздя.
Теперь так: на этом веревочном кольце закреплен карабинчик, цепляем привойку карабинчиком за петлю на вершине привойки, снимаем (отматываем) с гвоздя веревку и тянем ее на себя - привойка идет вверх, по достижении заданной высоты просто наматываем на гвоздь один виток веревки для фиксации и все!
Не надо никаких блочков, там веса то всего килограмм 5 вместе с роем!
...Миша, читай внимательнее! Березу с роем я пилил давно, еще по молодости, по глупости и к колокольчику это не относится...
Эт я не про Тебя, а про себя... http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewforum.php?id=19 Под влиянием просмотренного...
и невредимыми пальцы рук, использую старенькую ручную дрель, очень удобно!
а я за угол подвешивал, доступно со всех сторон,- одеваешь на горизонтальный металлический пруток и жги со всех сторон! Можно вешать сразу несколько штук - получается удобно.
Доброго времени суток. Сидел много читал и решил смастерить свой первый удав. Вроде пока получается нормально, посмотрю в ходе експлуатации, но меня интересует вот какой вопрос. Перга, кто занимался именно ее заготовкой в удавах. Сколько ее помещается в рамку ну и т.д. Спасибо.
Доброго времени суток. Сидел много читал и решил смастерить свой первый удав. Вроде пока получается нормально, посмотрю в ходе експлуатации, но меня интересует вот какой вопрос. Перга, кто занимался именно ее заготовкой в удавах. Сколько ее помещается в рамку ну и т.д. Спасибо.
міха, Здравствуй!
Поздравляю с первым постом!
Скажу про своё; - опыта мало, но за несколько лет убедился, что в моих условиях перги очень мало получается. Если и есть , то обязательно вдоль стенок рядом с гнездом.
Иной раз при постановке наверх, там и остаются среди медовых. Радует, что чётко разграничиваются перговые от других. Нет "полумесяцев" как на Даданвских, например..
Как у других, наверное скажут Коллеги тоже.
міха! А что, Ты знаешь какие-то способы, чтобы перги побольше было?
Здоровья!
Сколько ее помещается в рамку ну и т.д. Спасибо.
Когда свешаешь все перговые вырезки пригодные для очистки,то вреднем получается в пределах 1кг с улья.
перга в основном находится в самом нижнем корпусе улья. рамки полностью с пергой от бруска до бруска.
перга в основном находится в самом нижнем корпусе улья. рамки полностью с пергой от бруска до бруска.
А это когда нужно смотреть? .... ну и забирать
ну и забирать
я забираю осенью после отбора мёда, во время осеннего оъбединения семей. (или сжатия)
я забираю осенью после отбора мёда, во время осеннего оъбединения семей. (или сжатия)
У меня там пусто осенью. Может это потому, что я пока метод гармошки не использую и в августе стимулирую маток подкормкой?
міха написал(а):
міха, Здравствуй!
Поздравляю с первым постом!Скажу про своё; - опыта мало, но за несколько лет убедился, что в моих условиях перги очень мало получается. Если и есть , то обязательно вдоль стенок рядом с гнездом.
Иной раз при постановке наверх, там и остаются среди медовых. Радует, что чётко разграничиваются перговые от других. Нет "полумесяцев" как на Даданвских, например..Как у других, наверное скажут Коллеги тоже.
міха! А что, Ты знаешь какие-то способы, чтобы перги побольше было?
Здоровья!
У меня лежаки на украинскую рамку, если рамка чисто перговая то получается около 800 гр перги, ну а за сезон рамки 3 можна отобрать
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.