.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Весной ,как матка сформирует расплодное гнездо.
то есть примерно около 3х корпусов разного расплода включая яйца. (в идеале оно формируется за 21 день с начала яйцекладки). .....
у меня примерно дней через 15 после выставки можно уже ставить в разрез.
Привет, ded!
Три корпуса расплода в Удаве - это семь с половиной рамок Дадана. Это что? За три дня расмка (Дадана) засевается?
И почему, Володя, ты говоришь и про 21 день и про 15 лней? Ты что, угадываешь начало засева за несколько дней до облёта?
За три дня расмка (Дадана) засевается?
если точнее ....80000т.ячеек в рамке.....2т яйц в день,то получается за 4дня.
больше 8 рамок дадана(в совокупности) расплода в улье быть не может (трутневой не считаю)
так что не верьте тем пчеловодам,что у него в улье 15-20рамок расплода
ы что, угадываешь начало засева за несколько дней до облёта?
прикидываю,что матка до выставки уже скока то червит.....если не угадаю не беда. лучше немного пораньше,пока матка не пошла по 2му кругу сеять
если точнее ....80000т.ячеек в рамке.....2т яйц в день,то получается за 4дня.
больше 8 рамок дадана(в совокупности) расплода в улье быть не может (трутневой не считаю)
так что не верьте тем пчеловодам,что у него в улье 15-20рамок расплодаприкидываю,что матка до выставки уже скока то червит.....если не угадаю не беда. лучше немного пораньше,пока матка не пошла по 2му кругу сеять
Прошу простить за несколько вопросов сразу...
Так-то понятно, что главная точка "настоящего" отчёта находится там, где начался принос пыльцы.
И если по этим расчётам корпус Удав засевается за 8-10 дней, то после "разреза" через этот срок можно или ставить ещё.... или уже делить?
Насчёт второго круга; -Всё это не показывает ли взаимосвязь насчёт "крайней дорожки" с появлением лишних трутней?
То есть только матка начала уже по краю червить, и это уже пошли трутнёвые; -в центре же как раз появляется обманка.
Матка-то вынуждена начать сеять по краям - до выхода расплода в центре ещё сколько-то времени - и вдруг, пожалуйста! Свободные места в центре!
Вот и возникает вопрос про сроки:
-Если угадать и поставить "в разрез" корпус чуть раньше приближения матки к крайнему кругу, то будет ли матка-одногодка заканчивать окружность засевом трутнём? ... Или сразу уйдёт в центр?
И ещё вопрос появился:
-Если матка начинает сеять в подставленном корпусе и будет сеять в нём ещё эти самые 8-10 дней, то нельзя ли к этому дню (когда всё засеяно в корпусе) поставить уже два корпуса суши (например), чтобы матка кружила то вверх, то вниз?
Тут конечно межкорпусные помешают возможно...
То есть только матка начала уже по краю червить, и это уже пошли трутнёвые; -в центре же как раз появляется обманка.
Ууууу как сложно..... про круги
Всё гораздо проще...матка рамочку засеяла(по кругу )....начинает другую...ит.д. (идёт по порядку от рамки к рамке.
как тока где то вышел расплод(не знаю как чует)бросает всё и сеет в эти пустые ячейки.
Трутней лепит позднее(внизу рамок )
-Если матка начинает сеять в подставленном корпусе и будет сеять в нём ещё эти самые 8-10 дней, то нельзя ли к этому дню (когда всё засеяно в корпусе) поставить уже два корпуса суши (например), чтобы матка кружила то вверх, то вниз?
куда поставить,в верх ? я ставлю сушь тока раз весной в разрез....затем вощину сверху. Пусть матка плюхается в 4х нижних корпусах,где у неё гнездо,сея туда где вышел расплод.
Зачем нам матка в верху?
куда поставить,в верх ?
Не! Это я спросил, нельзя-ли сверху и снизу той, которая сперва поставлена в разрез.
, нельзя-ли сверху и снизу той, которая сперва поставлена в разрез.
нет конечно.....во первых охладишь гнездо, а во вторых маточники потянут.
даже в МФУ на высокую на высокую рамку(215) ставить в разрез опасно...короче нельзя делать этот приём.
Добрый день!
Как вы знаете, остался с одной семьёй пчёл. Снег перестал идти, солнце выглянуло, ну и я внимательно глянул на подмор: много пчёл с отверстием в спинке диаметром два мм. Как будто-бы выгрызли их изнутри, или снаружи! Что бы это было?
Вопрос второй, что делать, как развивать пчёл из оставшегося улья? Всего четыре корпуса.
К маю разовьются немножко, делать воспиталку на пол корпуса? Делить перегородкой на 4-5 рамок?
Дед! Как бы сделал ты?
Спасибо!
Что бы это было?
не знаю......говорят сейчас завёлся какой-то жучёк.....может он?
К маю разовьются немножко, делать воспиталку на пол корпуса? Делить перегородкой на 4-5 рамок?
не понял?
Как бы сделал ты?
я бы сделал в конце мая отводок и дней через пять ещё один......но это надо что бы семья была не слабой.
Маток как выводить? Отводок на кого?
Маток как выводить? Отводок на кого?
Так...так...Значит про вывод маток и как создавать отводки в УДАВе не знакомы и не читали????
а возможности взять у кого то молодую матку или зрелый маточник нет?
Дед!
И с выводом маток знаком и пытался по весне выводить и "оборудование" есть. А маток взять негде. Именно поэтому и спрашиваю, как эффективнее реализовать задачу.
Ладно, разберусь сам.
А маток взять негде.
Ну тогда проще.......даёшь личинок ,как семья окрепнет и "мастрячишь" пару отводков на зрелые маточники. к осени будет три хорошие семьи.
Как делать это ,(если не совсем понятно) постараюсь ответить по мере возникновения вопросов.
хотя об этом написано у меня неоднократно.
Подскажите, из чего делаете противоварротозную решотку? Может какие нибудь новшества в этом плане?
Подскажите, из чего делаете противоварротозную решотку? Может какие нибудь новшества в этом плане?
Привет, Дмитрий!
Несколько лет назад я пробовал смотреть подробности про такие решётки, и, представь, не нашё вообще подробностей.
А сейчас все на сайтах и объясняют и продают эти решётки... Впечатление этакого снежного кома, когда все друг у друга спписывают , а толком объяснить не могут.
Решётки эти использовались для Даданов, но редко и не везде. Теперь же пша мода зимовать без дна и появилось двойное назначение. ну и стал народ пробовать на своих самодельных ульях... Теерь вот промышленники подтягиваться начали...
Так что не сомневаюсь; -большинство даже не понимает всего смысла такой решётки. Я - тоже. Ну упал клещ вниз - и что?! Ему значит и так уже кирдык. Зачем решётка-то?
Вот если бы смазка под решёткой была, то тогда понимаю; -чтобы пчёлы не вляпались. Но тогда где такое предусмотрено в конструкциях тех же Даданов?
Вот та как-то пока видится. Главное, чтобы пчела не пролезла.
Про эти решетки у нас в магазинах не слыхивали, может можно чем то и как то заменить
На сайте "Кулибиных" очень много, может кто то посоветовать замену, ведь задача решетки и защита от мышей
Про эти решетки у нас в магазинах не слыхивали, может можно чем то и как то заменить
Сам я пользуюсь сеткой из проволоки. Иногда это нержавейка, иногда простая(но тоже нормально). Желательно не более 3мм ячея, иначе может полезть пчела... и застрять.
Дмитрий! А нет возможности сделать рамку из дерева, типа из штапика? Или как Дед; -обрамить полосой жести...
#p12283,Дмитрий|0011/86/ee/219-1429680642.jpg написал(а):Подскажите, из чего делаете противоварротозную решотку? Может какие нибудь новшества в этом плане?
Да, вроде, все металлические делают. Нержавейка или обычная сетка с ячейкой 2-3 мм. Другой материал либо сами пчелы прогрызут, либо иыши или другие вредители.
большинство даже не понимает всего смысла такой решётки. Я - тоже. Ну упал клещ вниз - и что?! Ему значит и так уже кирдык. Зачем решётка-то?
В улье с дном без решетки клещ свалившийся с пчелы не погибает даже если на него и воздействовали разного рода препаратами и вскоре приходит в чувство после чего цепляется за пробегающую мимо пчелу и он снова на коне. В случае с решеткой клещ выпадает за пределы зоны обитания пчел и цепляться ему уже не за кого, там и погибает.
В улье с дном без решетки клещ свалившийся с пчелы не погибает даже если на него и воздействовали разного рода препаратами и вскоре приходит в чувство после чего цепляется за пробегающую мимо пчелу и он снова на коне. В случае с решеткой клещ выпадает за пределы зоны обитания пчел и цепляться ему уже не за кого, там и погибает.
Козовод
Так да, согласен с Тобой. Но где Ты видел такие приспособы у даданистов? Их нет ни у кого. Возможно это и использовалось в передовых хозяйствах, но нет информации.
Также готов признать и то, что при щепетильном использовании - любой упёртый и исполнительный пчеловод, регулярно проверяя-меняя такие липкие поддоны, конечно же избавится намного качественнее от клеща и без лекарства. То есть может и лекарство не понадобится.
Кстати, никто не слыхал про приспособы, которые работают наподобие автощёток для ботинок? Ну типа пчела должна протискиваться и терять при этом часть клещей; -как-то ведь обножку собирают люди у пчёл. так почему бы и клеща не убрать...
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.