.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Доброго вечера всем!!! Подходит время готовить улья к зиме. Посмотрел на форуме но не нашел ответа, может не там смотрел? Дед, как уходить на зимовку? У меня крыши сделаны по чертежам УДАВа, Ты говорил, что на корпус одеваешь крышу и все, но там появлялась сырость, как быть? Как правильно сделать? С уважением Nikas.
Ты говорил, что на корпус одеваешь крышу и все
а где будите зимовать,в зимовнике?
Зимовать буду в прицепе, есть на фотках, температура почти как на улице, без осадков и ветра. Первый раз это будет происходить.
Но это, можно сказать, мелочи, хотя, если лазить часто в улей, то может и доставать. Нужно хорошо продумать хранение суши, так как большое количество рамок трудно проверять поштучно на присутствие моли.
Спасибо что отвечаете, не игнорируйте новичка! скажите а если рамки с сушью хранить на открытом воздухе, а потом перед постановкой в улей протравить их а среде например сернистого газа, т.е. поместить в контейнер, где прожечь серную шашку - это убьет моль и личинок и яйца моли? ил все-таки нужно делать герметичное хранилище для суши. кстати а где мне ее купить к лету я не видел в магазине эту сушь (это пустые соты правильно я понимаю этот термин), видимо на машинах ее не делают, а нужно чтобы пчелы сделали, а вощиной заменить ее можно весной?
пенсионер-пионер написал(а):
. тонкая стенка для наших сибирских морозов.
Не надо бояться этого.....всё будет нормально и ктому же есть Сибиряки-удависты с положительным опытом зимовки. Главное, что бы небыло сырости в улье ,то есть организовать правильную вентиляцию в улье в зимний период.
пенсионер-пионер написал(а):
что смогу делать стенку толщиной 40-50 мм
лишняя работа.....
спасибо за ответ, что потрудились не проигнорировали!
Я ценю то ваше время, которое потратили на меня!
но у меня в голове не укладывается, как можно в минус 30-40 градусов не замерзнуть за деревяшкой в 20-25 мм?! я ведь предполагаю зимовку на улице, объединять 4 столба в один, для уменьшения тепло потерь на 2 стенках каждого улья и укутать этот пакет сверху чем-то типа фольгированного пеноплена. да и летом толстая стенка лучше защитит от жары.
законы термодинамики говорят, что теплопотери будут тем меньше. чем меньше площадь теплоотдачи. в идеале это шар, а с учетом нашего столба - круглое сечение. но так как это не удобно для рамочного улья, то ближайшая геометрическая форма сечения квадрат, это есть удав. В отличии от лежака где большая площадь тепло отдачи, но там гнездо сжимают и обкладывают дополнительными подушками, чем уменьшаются теплопотери. Так в лежаках стенки 40-50 мм! а здесь гораздо тоньше. Ох замерзнуть в Сибири!
. не кажется ли вам друзья мои, что необходимо увеличить зазор между стенкой и рамками на 1-2 сантиметр. т.е. увеличить длину плечиков, и раздвинуть стенки (если делать новый улей), либо сделать новые, более укороченные рамки, чтобы увеличить зазор.
этого делать ни вкоем случае нельзя.....иначе эти зазоры пчёды все застроят сотиками и рамку из улья не вынуть.
так они же не будут строить соты между вертикальными планками рамки и стенкой улья, так как планки рамок плотно прилегают друг к другу, а стало быть должны восприниматься пчелами как сплошная стенка, а стало быть что за ней для них не должно иметь значение и это пространство можно увеличивать до бесконечности (в разумном размере). Вот я и думаю, что за счет увеличения сечения этого за рамочного ,а по сути за гнездового пространства позволит улучшить воздухообмен в гнезде. Я не прав? поясните, пожалуйста, кто владеет этиим вопросом или сталкивался с ним!
Сами рамки не крутит. Только верхняя планка немного, как бы провисает (под тяжестью мёда). Скобы без клея держать плохо, а с клеем - нормально. Можно и гвоздями, но мне удобнее клеем и степлером.
а клеите на ПВА? это нормальный клей для улья, его пчелы не грызут и он не ядовит для них?
А рамки, те вообще можно делать из отходов. Ну, в общем, как бы не сложилось потом с Удавами, изготовление нескольких ульев не ударит особо по карману, а несложная технология пчеловождения и вывода маток в Удаве поможет Вам быстро освоить все азы пчеловождения.
Спасибо за эти слова, я больше убеждаюсь, что улей удав для меня.
вот только скажите от одной семьи сколько можно ждать отводков, сколько заготовить ульев. еще подскажите сколько обычно нужно корпусов на на один улей готовить.с учетом и взятка и дальнейшей работы с матками, подготовки сотов на зимовку ( ведь я понял в случае если зимой увидишь, что корм кончатся нужно не рамки будет добавлять а ставить сразу корпус с кормовыми рамками, ведь так?)
больше убеждаюсь, что улей удав для меня.
вот только скажите от одной семьи сколько можно ждать отводков, сколько заготовить ульев. еще подскажите сколько обычно нужно корпусов на на один улей готовить.с учетом и взятка и дальнейшей работы с матками, подготовки сотов на зимовку ( ведь я понял в случае если зимой увидишь, что корм кончатся нужно не рамки будет добавлять а ставить сразу корпус с кормовыми рамками, ведь так?)
На одну зимовалую семью (не слабую) надо три комплекта крыш и столько же днищ. Корпусов желательно штук 25. У Деда в зиму идут семьи сильные. С трудом помещаются в четырёх корпусах. От такой семьи весной можно делать три отводка.
а клеите на ПВА? это нормальный клей для улья, его пчелы не грызут и он не ядовит для них?
Клеил ПВА, был густой в виде эмульсии. Обычным, с базара, я бы не клеил. Сейчас много более качественных клеёв, чем ПВА, для дерева. И они не ядовитее пенопласта, из которого даже и ульи делают.
Я не прав? поясните, пожалуйста, кто владеет этиим вопросом или сталкивался с ним!
С межрамочными и прочими зазорами в улье лучше пока ничего нового не делайте. Лучше идти проторенной дорожкой. Меньше будет проблем. На конечный результат зимовки больше влияют, в первую очередь, сила семьи, плотность обсиживания объёма улья, подходящая к Вашим условиям схема вентиляции улья. Тут море мелочей, вариантов и противоположных мнений. Но выбор делать придётся. У меня первый год зимовали с сеткой в дне, второй - с дыркой в потолке, а в этом планирую ещё что-нибудь попробовать - хочется попробовать для Удавов вариант с синтепоном вместо холстика, а для узко-высоких лежаков - плотный холстик и неплотные боковые диафрагмы, с воздушными колодцами (почти как у Кривчикова). Но у меня зимуют в зимовнике. На воле Удавы, в Вашем случае, лучше утеплять кожухами и делать тёплый влагопроницаемый верх или что-то подобное канадской зимовки, хотя это почти тоже самое.
Спасибо за эти слова, я больше убеждаюсь, что улей удав для меня.
Практика покажет, подойдёт Вам или нет. Может захочется ещё что-нибудь попробовать. Есть пчеловоды, которые пробовали Удавы и им они не подошли. А есть, наоборот, водили в Рутах, например, а когда попробовали Удав, то сразу поняли, что это их улей.
ded
Что Вы можете посоветовать.Стоит нижний корпус убирать если расплод у нас бывает до середины декабря.
Стоит нижний корпус убирать если расплод у нас бывает до середины декабря.
а последний облёт когда бывает?
думаете в нижнем корпусе еть расплод......там явно перга.
там явно перга.
Да там перга с мёдом.Но если расплод есть во втором корпусе, но ещё тянут обножку.И погода стоит то дождь то солнце и температура 20*и время 18.30 и целый день ветер.
Да там перга с мёдом
у вас зимний безоблётный период явно короткий, и если этот перговый корпус, нижний ,убрать и поставить на верх на медовые корпуса? весной пчёлы когда сьедят зимние запасы,матка как раз к весне сделает гнездо под этим перговым корпусом,что очень хорошо воспользуются этой пергоЙ для весеннего развития,хотя у вас наверное и так нет проблем нарастиь семьи за такое длинное лЁтное время.
хотя у вас наверное и так нет проблем нарастиь семьи за такое длинное лЁтное время.
Всё может быть.Я первый год занимаюсь пчёлам.Мне говорят подкармливать по 200-300гр сиропом но не давать большими порциями.Это получается для того чтобы матка сеяла,я пра вильно понял?
Из ранних оттепелей расплод появляется очень рано и при похолодании пчёлы вынуждены или бросать расплод или тратить корм и силы из за чего семьи ослабевают. Мы боролись с этим удаляя верхнее утепление и перговые рамки, а приходом колендарного тепла утепляли и подсталяли пергу..
или нужно иметь очень сильные семьи,что бы не застудить расплод........у нас каждый год в мае бывают возвратные холода(черёмуховые),вплоть до выпадеия снега иногда.
по 200-300гр
это с весны? то да для развития,но если что-то уже несут,то нет смысла в подкормке(лишняя работа и воровство)
воровство
Да воровство это точно.Я сейчас подкармливаю и летки уменьшил и воровки по щелям сидят и пробуют в леток залезть.
Я сейчас подкармливаю
осенью кормить малыми дозами не вижу смысла,да и тем более на юге.......там и так семьи долго червят и их надо остановить а то сильно износятся на выкормке расплода и ослабнут.
Это получается для того чтобы матка сеяла,я пра вильно понял?
Но надо и контролировать как она сеет, что-бы вовремя реагировать на ситуацию и делать правильные выводы. Лучше немного раньше тормознуть, чем пчёлы отработают на выращивании расплода, а этот расплод толком и не облетится. Погода сейчас непредсказуемая, так что слишком полагаться на неё не стоит.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.