.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Погода сейчас непредсказуемая
Это та и есть.Вчера разговаривал с большим стажем пчелавода,он скозал что он кормит с 1 сентября по 1 октября по 200-400гр каждый день и только в ночь.А иначе воровство.
На одну зимовалую семью (не слабую) надо три комплекта крыш и столько же днищ. Корпусов желательно штук 25. У Деда в зиму идут семьи сильные. С трудом помещаются в четырёх корпусах. От такой семьи весной можно делать три отводка.
а зачем 3 комплекта крыш и днищ? Не могу уловить логику, извините за несообразительность, но пока нет опыта собственного, приходит пользоваться чужим и задавать кучу глупых для бывалого пчеловода вопросов, пожалуйста, не игнорируйте меня, я уще не первоклассник и даже пионера далеко, только до уровня октябренка подбираюсь
т.е 1.летнияя крыша, хорошопроветриваема,
2. зимняя с толстым слоем утепления,
а какая №3?
Днище:
1. с дном
2. с сеткой
3. открытое снизу
все правльно я рассудил?
Раз Ням-Ням сослался на Деда - очень хотелось бы от него ответ получить, тем более, что его климатические условия на сибирские похожи. Это я про вопрос сколько готвить корпусов на семью и сколько крыш и днищ.
Дед, где посмотреть ваши зимовальные удавы для уличной зимовки?
все правльно я рассудил?
нет не правильно...
запасные донья и крышки, а так же излишек корпусов нужны для отводков, которые придётся делать от зимовалой семьи. иначе семья зароится
никакие они не должны быть летними или зимними,с сеткой или без сетка,-всё стандартное одинаковое.
Дед, где посмотреть ваши зимовальные удавы для уличной зимовки?
У Деда зимуют в зимовнике. А у Робинзона Крузо (Карелия) на воле, под навесом в кожухах : http://www.youtube.com/watch?v=5LO2tl2HJaE
Днище:
1. с дном
2. с сеткой
3. открытое снизу
Днища с сеткой - универсальное. Большую часть времени находится с закрытой задвижкой. Вентиляция через сетку нужна только во время жары. Кроме того, в таких днищах удобно контролировать осыпь клеща. Единственная сложность с такими днищами - купить сетку, желательно из нержавейки.
Насчёт крыш, тут могут быть варианты. У меня крыши без фанерок с дыркой (как в последней модификации). Только сэндвич: ДВП, пенопласт 20мм, ДВП, оцинковка.
У меня крыши без фанерок с дыркой (как в последней модификации)
я их уже забраковал и отказался.....
я их уже забраковал и отказался.....
Глухие потолочины из поликарбоната для активного сезона, показали себя с лучшей стороны, как я понимаю, а какие варианты будут для зимовки? Так всё и останется, или для зимовки будут другие, с отверстиями?
Так всё и останется
так и оставлю......это тоже что и под плёнкой как было раньше.
а летом вообще класс!!!
вот подумываю не оставить ли одну семейку на воле зимовать и в таком же варианте вентиляции...хотя понимаю что рисковано,но что то подсказывает,что всё будет нормально.гланое что бы все летки были сообщены с атмосферой . тут нужно что то придумать. что посоветуете?
Всем привет! Весной перевел всех своих пчел из даданов в удавы, нисколько не пожалел! Коротенько о результатах первого сезона пчеловождения в удавах: было в наличии 10 удавов по 10 корпусов, переселил же 11 семей, корпусов стало катастрофически нехватать когда пошло развитие и особенно на медосбор, пиломатериала сухого не было, да летом и некогда было заниматься изготовлением корпусов, поэтому роения в этом году избежать не удалось, возвращал рои в удавы (даданы принципиально не использовал, а то спина побаливает от даданов...), чтобы упростить объединение ставил металлическую сетку между корпусами на 2 дня, потом убирал, объединялись без драки. В период медосбора пришлось работать порамочно, резал дадановскую сушь и вставлял в удавовские рамки, изымал из корпусов залитые рамки и ставил сушь, качество меда конечно не очень, но для себя пойдет. Нужно делать корпусов с запасом!!! На зимовку последние корпуса с запечатанным медом. Обратил внимание на тот факт, что некоторые рамки с запечатанным медом имеют прогиб и пустое пространство пчелы застраивают перемычками, вытаскивать такие рамки плохо и корпуса отделять затруднительно, нашел выход простой: верхние планки стал пилить из комлевой смолистой части сухой доски. Еще наблюдение: сделал кормушки по Shura, плотики из тонкого пенопласта, грызут его заразы и тонут потом в сиропе, прямо жалко, опять же когда наливаешь сироп много пчел попадает под струю, сделал сверлом отверстия в верхней планке кормушки прямо вплотную к боковой стенке и вставил металлопластиковые трубки на 15 до самого дна, сверху чуть выше планки, чтобы пленка наделась, плотики стал делать из двух квадратных брусочков на 5 мм. Кормить стало приятно: снял ДВП с приклеенным к нему пенофолом за тесемку приклеенную к верхней части ДВП и не убирая пленки замерил палочкой уровень сиропа в кормушке через трубку, добавил (налил) сироп из ПЭТ бутылки со вставленным в ее крышку и изогнутым носиком и все, сухо, чисто, гигиенично и ни одной пчелы не гибнет.
По крышам и крпусам нареканий нет все надевается и снимается хорошо (если конечно при изготовлении четко выдержаны все размеры, а вот с днищами были проблемы: все же разбухают фанерные задвижки в днищах, вытаскивать их затруднительно (сломал несколько планок к которым прибивается фанера) поэтому вытащил их все просушил и полностью прокрасил пинотексом с добавлением 50% краски, потом с нижней стороны фанерки прибил маленькими гвоздиками 3 брусочка 10 мм. на всю длину фанерки (их много остается после выборки четвертей) фанерка выровнялась не коробится, кромки фанерки закруглил наждачной шкуркой, проблемы исчезли!
Понравился скреп как у Shura, сделал как у него только кривой рычаг из прутка 6мм. далее мысль пошла по другому пути: нарезал из аллюминиевой пластины толщиной 5 мм. пластинок размером 50*20 мм. В пластинках просверлил 3 отверстия по длине, через 10-12 мм. диаметром купленного в магазине капронового бельевого шнура, нарезал шнур на куски чтобы можно было обвязать ну хотя бы 5-6 корпусов (естественно с дном и крышей), оплавляем концы шнура, далее проталкиваем шнур в крайнее отверстие и завязываем узел, обворачиваем шнуром улей и конец проталкиваем последовательно в два других отверстия, затягиваем чтобы пластина была сбоку, окончательную затяжку производим кривым рычагом на крышке улья. Пока все, еще вспомню чего, обязательно напишу здесь в теме "Поделись опытом".
вот подумываю не оставить ли одну семейку на воле зимовать и в таком же варианте вентиляции.. что посоветуете?
Тут только одно переживание- МЕДВЕДЬ!
Поликарбонат в зимовку явно будет лучше чем плёнка, это однозначно. Т.К. плёнка ложится плотно на рамки и практически сводит на ноль выход влажного воздуха из верхнего корпуса. Верхние бруски под плёнкой чернеют от сырости.
Хотя... у меня был на удивление удачный опыт зимовки на сетке без донного вкладыша, НО, мои семьички нельзя сравнить с Вашими, ded!!!
Только вот в эту зимовку начал собирать их более менее посильнее прошлогодних, объединяю.
Тут только одно переживание- МЕДВЕДЬ!
риск есть осенью, а позднее мишка спит.....и сейчас рядом с пасекой сучья на яблонях обоманы, а яблоки сьедены мишкой, но пасеку пока
не трогает. лазят по пасекам в основном пестуны.
Верхние бруски под плёнкой чернеют от сырости.
в зимовнике у меня не чернели
так и оставлю......это тоже что и под плёнкой как было раньше.
а летом вообще класс!!!
Дед, а где подробнее посмотреть про потолки из поликарбоната (типа технология изготовления с размерами) пока только в посте №103 видео посмотрел...
про потолки из поликарбоната
да точно так же как рр. ......брусочки под фальцы пристреливаются степлером к листу поликорбоната.
риск есть осенью, а позднее мишка спит...
Хе-хе, что-то я притупил малёха! Он же зимой в берлоге лапу сосёт, если конец коротковат!
Вот просмотрел я свои скудные фотки... Что тут ещё сказать не знаю... Зимовал под плёнкой и на плёнке сверху фольгоизолон лежал... (плотно на рамках)
Видно немного черноты на рамках и капельки воды (или росы). Все верхние летки были заткнуты поролоном и нижний ограничен, дно было без сетки, просто глухая фанерка.
Опять же повторюсь- мои семейки нельзя сравнить с Вашими! (от которых гвозди на корпусах не выдерживают, сборка тока на саморезы! )
). Все верхние летки были заткнуты поролоном и нижний ограничен
это наверное было ошибкой......летки все открыть и что бы снег не препятствовал выходу из них влажного водуха,то есть изобретать снаружи какие то воздуховоды
да точно так же как рр. ......брусочки под фальцы пристреливаются степлером к листу поликорбоната.
Я делал рр. так брусочки приклеивал с помошью клеевого пистолета, очень понравилось, только чтобы клей быстро не остывал Направлял на место склейки тепловентилятор, наносил полосу клея и прижимал брусочек по заранее проведенной карандашом черте. Решетку к ДВП тоже приклеивал с помошью клеевого пистолета...
Куплю поликарбонат, сделаю такие потолки обязательно!
Настроен попробовать в нашей зоне такой вариант зимовки: глухая крыша - поликарбонатный потолок - закрытые поролоном все летки - открытая полностью задвижка днища (естественно есть сетка на днище), ульи будут стоять в зимовнике на усадьбе, возможен ежедневный контроль температуры через вытяжную трубу. Прошу высказать мнение.
закрытые поролоном все летки
в зимовнике круглые летки закрывать не надо,а вот вкладыш можно и не убирать.....леток нижний открыт на всю длину.
в зимовнике круглые летки закрывать не надо,а вот вкладыш можно и не убирать.....леток нижний открыт на всю длину.
Дед, читал я на каком форуме уже не помню про организацию зимовки по типу теплого колокола, где вентиляция идет через дно улья, а если не закрывать круглые летки то какой же это будет колокол, это будет сквозная вентиляция... У вас зимы потеплее, может вам и нужна именно сквозная вентиляция, а нам думаю будет лучше теплый колокол, тем более выбор типа вентиляции как мне кажется зависит и от силы семьи ИМХО.
Прошу возражения.
организацию зимовки по типу теплого колокола, где вентиляция идет через дно улья,
Что-то мне кажется, что многие обламались с применением теплового колокола, особенно в зимовнике. Есть варианты, когда действительно такой способ зимовки максимально оправдан, в Апирусах, например, или в Удавах на воле, когда не отработано ничего лучше. В прошлом сезоне, у форумчанина Ural.mg, в павильоне, тоже зимовала сильная семья в тепловом колоколе. Съела много мёда и почти, или в полном составе приказала долго жить. Вывод (возможно и не правильный): идея может и красивая, но идеально реализовать очень сложно, много факторов влияет на конечный результат. В отличии от классики - отогнутого холстика или дырки в потолке, где, в основном, достаточно иметь среднюю семью, нормально сжатое гнездо и достаточное количество корма.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.