.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.
Что-то мне кажется, что многие обламались с применением теплового колокола, особенно в зимовнике. Есть варианты, когда действительно такой способ зимовки максимально оправдан, в Апирусах, например, или в Удавах на воле, когда не отработано ничего лучше. В прошлом сезоне, у форумчанина Ural.mg, в павильоне, тоже зимовала сильная семья в тепловом колоколе. Съела много мёда и почти, или в полном составе приказала долго жить. Вывод (возможно и не правильный): идея может и красивая, но идеально реализовать очень сложно, много факторов влияет на конечный результат. В отличии от классики - отогнутого холстика или дырки в потолке, где, в основном, достаточно иметь среднюю семью, нормально сжатое гнездо и достаточное количество корма.
Привет! Даже не знаю что сказать, озадачил...
Нужно звонить Shura, спрашивать как он зимует в удавах...
Professor66
Вы за сезон переселили все свои ульи.Вы рамки резали или ставили рамки набок.
Professor66
Вы за сезон переселили все свои ульи.Вы рамки резали или ставили рамки набок.
Резал и рамки с расплодом и рамки с медом. Вырезанные соты с расплодом закреплял зубочистками сверху через щель в верхней планке (4 шт. на рамку) Медовые соты вырезал чуть больше рамки и положив сот на стекло чуть раздвинув пальцами верхнюю и нижнюю планки надевал ее на сот. Медовые соты понял нужно резать в прохладном помещении, а расплод резал в протопленной накануне бане.
Перед данной процедурой приготовил аккумулятор от скутера и к нему два провода в изоляции с припаянным к одному проводу крокодильчиком, второй провод просто залудил припоем.
Процесс выглядит так: вытаскиваю из дадана рамки с расплодом по одной, сметаю с них пчел в один корпус удава (с днищем и крышей) с предварительно нарезанными и вставленными в рамки удавовские сотов с медом, установив его рядом с даданом, ставлю рамки с расплодом в пасечный ящик, закрываю и несу быстро в баню, там уже приготовлен столик, лампа и небольшие тиски к столу прикрученные, рядом аккумулятор с присоединенными проводами и пассатижи, кусачки.
Закрепляю одну рамку в тиски за верхнюю планку и быстро перекусываю кусачками проволоку с наружней стороны боковых планок и в том месте где проволока оборачивается вокруг планки, отгибаются концы проволоки чтобы они торчали в стороны, теперь на один конец проволоки прицепляем крокодильчик, второй конец проволоки берем пассатижами и касаемся пассатижей вторым проводом одновременно тянем проволоку пассатижами... все! одна секунда и проволока вытягивается как солидолом намазанная (таким образом поочереди вытаскиваем все 4 куска проволоки). Теперь кладем рамку на влажное полотенце на стол и канцелярским ножом, наложив сверху на сот шаблон изготовленный из 8 мм фанеры с прикрученной к шаблону для удобства мебельной ручкой, быстро вырезаем кусок, вставляем в рамку, закрепляем зубочистками, ставим в корпус удава. Как только корпус удава заполнится рамками помошник несет и ставит корпус на корпус с медом. Процесс повторяется пока не порежешь все рамки с расплодом. Ставлю кормушку с сытой и закрываю улей. Важно хорошо утеплить улей снаружи (хоть даже старыми фуфайками, одеялами итд). После этого отношу дадан в сторону, дымлю внутри, оставшаяся там пчела улетает к тому месту где он стоял, а там уже удав стоит, ну полетают, порасстраиваются и собираются все как миленькие в новую квартирку! Только процедуру переселения нужно проводить после наступления теплой погоды, когда есть уже взяток с весенних пыльценосов и поступлении нектара.
Отредактировано Professor66 (25.09.2013 12:27:13)
Нужно звонить Shura, спрашивать как он зимует в удавах...
зимую в подземном (3м глубины) амшаннике, без крышек, только тонкий ситцевый положок и синтепон.Это потому что влажновато там, вот сейчас переделаю крышу у амшанника и вентиляцию, тогда посмотрим что измениться.
зимую в подземном (3м глубины) амшаннике, без крышек, только тонкий ситцевый положок и синтепон.
Привет Александр! А в каком положении летки и задвижка в днище? Когда спускаешь ульи в зимовник, когда даешь сверху медовые корпуса? Сделал ли поликарбонатный потолок как у Деда, какие результаты у тебя по медосбору в этом году?
Вот так выглядет моя зимовка,пока нахожусь в состоянии тренировки, корпуса ставлю по мере надобности, но одного полного корпуса хватает до весны плюс в нижних запасы тоже есть, бывают и исключения когда приходиться кормить.поликарбонатовый потолок не делел но думаю попробовать.Ставлю ульи на зимовку когда застынет земля,что бы телега не проваливалась по огороду,или сани по снегу таскаю.прошлый год ставил телегой
так спускаю ульи в амшанник
Вот так выглядет моя зимовка,пока нахожусь в состоянии тренировки, корпуса ставлю по мере надобности, но одного полного корпуса хватает до весны плюс в нижних запасы тоже есть, бывают и исключения когда приходиться кормить.поликарбонатовый потолок не делел но думаю попробовать.Ставлю ульи на зимовку когда застынет земля,что бы телега не проваливалась по огороду,или сани по снегу таскаю.прошлый год ставил телегой
так спускаю ульи в амшанник
Привет! Посмотрел видео, спасибо! Заинтересовала твоя телега для перевозки ульев, нынче обязательно буду делать что то подобное, прошу рассказать о твоей тележке подробнее с чертежами, заранее благодарен...
08.05.2013, 13:25 #33
РОБИНЗОН КРУЗО
Активный участник
Пчелосемей: 12
Стаж пчеловождения: 2
Система ульев: Удав
Поблагодарили 130 раз(а) в 28 сообщениях
Сказал (а) "Не согласен!": 0
Сказали "Не согласен!" 3 раз(а) в 3 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Вес репутации: 32
РОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутациюРОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутациюРОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутациюРОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутациюРОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутациюРОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутациюРОБИНЗОН КРУЗО имеет неукоснительную репутацию
По умолчанию Re: Улей удав
Пересадка пакета в улей Удав
Стоит передо мной задача;
-чтоб не простаивать на даче
решил я пчеловодом стать
друзьям на форуме под стать.
Но появилась вдруг забота
устал я до седьмого пота
решать; -я прав или не прав,
Дадан переводя в Удав?
И уверять меня едва ли б
киты пчеловожденья стали,
что зря связался с МФУ...
Уверен - всё я здесь пойму!
Твердят все про один стандарт,
когда французский эмигрант
соскучившись без винограда
дырявил ящик с под снаряда...
И не одно противоречье
слышно мне из маньяков речи.
То говорят - кругом зараза
и гибнут семьи раз за разом...
...и запретить любой контакт,
хоть даже заключён контракт
должно всё быть в одних руках,
иначе пчеловодству швах...
...и даже веничек для каждой
семьи принадлежит. Неважно,
что у тебя - ульёв десятки
меняй метёлки как перчатки...
..короче: -никаких общений
мол ясно всё без всяких прений,
что по планете враг-гнилец
ползёт, крадётся сей подлец...
Затем вдруг уверяют дружно;
-нам всем обмениваться нужно,
должно всё быть как в коммунизме
(А для чего? Чтоб кто-то ...?)
Но понимаю фальшь и тут;
-кругом конвейер - нудный труд
И выгодно цеховикам
оптово мозги парить нам...
Итак вернёмся мы к "баранам"
ведь денег дома не навалом
Ведь сделали уже Удав
Уверен каждый; - Деда прав...
...Чтоб матку ограничить чётко,
воспользуемся мы решёткой,
но если нет при ней расплода
не жди кормилицы прихода..
..А с севом рамочек Удава
пока не нанесла нам Дама.,
поэтому тут есть опасность,
что после пары дней ненастья...
...вдруг под РР внизу, в пакете
нам скажет рой; -Пока! Приветик!
короче если нет расплода,
то не годится эта мода.
Кричат другие; - будь бодрее!
Берись за нож ты поскорее,
режь на куски всё спозаранку
и не тревожь в душе ты ранку...
...Подумаешь! Зато успех
придёт к Тебе быстрее всех!
Успеешь сделать Три в Одном
Медком скорей наполнишь дом...
..А то возьми скорей "болгарку"
мол меньше круг попортит рамку...
Пускай шматки кругом взлетят,
но рамок выстроится ряд...
А если ты спешить не хочешь.
над торопыгами хохочешь,
то сделай не спеша кассеты;
-четыре там в одну продеты..
...и жди когда без перебоя
случится всё само-собою.
Но здесь на всех нацелит мушку
удар психической ловушки..
.."-Ну как же так? Зачем тянуть?
С Даданом не един наш путь!"...
А всё-таки. давайте, Братцы,
пока над ним зло не смеяться...
..ведь миллионы человек
над ними подымили век
и очень рад я этим Людям
без них мы все азы забудем...
Поэтому зимой ближайшей
пойду я слов своих чуть дальше
И средь Удавчиков ребят,
что дружно выстроились в ряд...
...на пасеке моей - Дадана
поставлю словно Атамана!
Пускай никто не возмутится;
.....
-зато спокойнее мне спится...
Последний раз редактировалось РОБИНЗОН КРУЗО; 08.05.2013 в 13:29.
только тонкий ситцевый положок и синтепон
Привет! Где столько синтепона набрал? Чем его можно заменить? Дед писал, что можно просто крышу без пленки надеть на улик (если конечно в крыше есть дырки), так пробовал?
Синтепон двойной "натуральный" в магазине "для тех кто шьёт"Его заменять ни чем не надо, это он заменит любой утеплитель.Им хорошо накрывать пакеты с сиропом при осенней закормке, Крышки не дырявил , нет таких!
Shura, C Днем Рождения, всяческих благ и крепкого здоровья!!! И чтоб пчелки радовали!
Спасибо!
Конспект, любезно предоставленный dedом. Для просмотра нужно нажать на изображение.
Скачать конспект можно по ссылке: Конспект.
ПРИВЕТ!
Спасибо за конспект. Получил много нового. Но вопросы остались.Пусть это теория, но без неё ни куда! Или как в кино -"теория минус практика" ? Много шишек понабивал экспериментируя с ульями и рамками без осознания теории. Что в слепую копировать опыт Вятки? Набить очередную шишку? Сделать 20 уликов и продать по причине " А..., не вышло.". Давайте, всё таки разберёмся в теме УЛИК-ТЕХНОЛОГИЯ. Подведём, так и, какую никакую теор. базу под улик- технология. Веру свято, что у Володи корпус тянут за 4 дня, 2 отводка с товарным мёдом от зимовалой семьи,и проч .. и проч.. . Только убеждение публики состоит не только из положительных примеров, но и теоретической базы. Вот такое предложение. Обсудим?
Вот такое предложение. Обсудим?
какие проблемы...? для этого и форум что бы обсуждать....
Получил много нового. Но вопросы остались.
Привет, "АМС"!
Пожалуйста создай тему и сформулируй конкретнее свои вопросы.
Не стесняйся, будь активнее, никто тебя тут не обидит...
Ставлю ульи на зимовку когда застынет земля,что бы телега не проваливалась по огороду
Привет!
Ну хоть фотографии тележки выставь (покрупнее)...
вот я так примерно рассуждал когда сделал свою зимовальную кассету, и когда останавливался на удавах. и если брать отводок на такой рамке, о можно будет поставить его в удав на 4 корпуса. но пока я еще не знаю что дальше делать кроме как его туда поставить
Остаётся ждать весны и пересаживать на удавовскую рамку.
а бессотовые нельзя селить в удав , а только в дадан разве? Почему не понял(не по глупости, а по незнанию) причину.
Ведь ,если бессотовый куда их закрыл там и дом им будет, хоть в дупло ,хоть в нору, хоть в щель какую-нибудь. не так разве?
Всё можно, фактически это рой. Но почему-то спрос в основном, на обычные пакеты. Всё таки три рамки расплода уже есть (если четырёхрамочный) и пчелы соответственно. Проще взять быстрый старт. И если всё правильно делать и есть где брать нектар, то семья может успеть и развится и мёда принести в первый же сезон.
Отредактировано Ням-Ням (16.10.2013 19:29:08)
Professor66 написал(а):
кто чем срезает выступ на фальцах -1 мм, образующийся при сборке корпусов, доньев?
Использую элекролобзик,
Эныч, попробовал лобзиком, тоже не понравилось. Специально сделал нож "косячок",
Самый удобный инструмент для таких целей самая маленькая болгарка (диск Ф100-115, мощность от 600 ватт) с насадкой вместо диска круга из лепестков наждачки. Ситоит круг недорого в районе 100-150 рублей, зернонаждачки разное, но я заметил, что для мякогодерева и крупное и мелкое дает примерно одинаковое качество при таких работах,Лучше купить 2-3 круга с разным зерном и хватит надолго и для разных материалов подбирать проще. Очень прекрасный инструмент и очень много целевой. и обрабатывать кромки лучше некуда. Кстати совсем засаленные круги не бросайте, ими тоже можно обрабатывать -но они больше жгут чем шлифуют, но в нашем случае это тоже хорошо наверное.
Отредактировано пенсионер-пионер (17.10.2013 07:54:42)
Но почему-то спрос в основном, на обычные пакеты
скажите,Александр, а если я вам закажу пчелопакет на удавовской рамке, вы сможете мне ее прислать весной по почте? и вообще это практикуется, удавовские пакеты? мне кажется можно прямо полукорпусом на 3-рамки слать,или я не прав? А может лучше райком заказывать, а потом их раз - и в удавчик?
Отредактировано пенсионер-пионер (17.10.2013 08:22:34)
а если я вам закажу пчелопакет на удавовской рамке, вы сможете мне ее прислать
Мне бы ещё подучится надо годок - второй с пакетами. Пока только второй сезон пчёлами занимаюсь. И первый год только попробовал узковысокие 24рамочные спаренные лежаки. В общем, молод ещё для таких глобальных дел.
Самый удобный инструмент для таких целей самая маленькая болгарка (диск Ф100-115, мощность от 600 ватт) с насадкой вместо диска круга из лепестков наждачки.
Точно так и я решаю эту задачу.
и вообще это практикуется, удавовские пакеты?
Практикуются, в основном, Дадановские.
А может лучше райком заказывать, а потом их раз - и в удавчик?
Проще всего Дадановские заказывать. Снимете лепестковый круг с болгарки, поставите тонкий диск и лёгким движением руки из одного Дадановского сота получится четыре Удавовских. С пересадкой проблем особых нет. Роями заказывать тоже можно, но, мне кажется, что с пакетами раньше может получиться.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПЧЕЛОВОДОВ » СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ Поделитесь опытом.