.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЛЬЯ: ДЕРЕВО, СЕТКА, САМОРЕЗЫ, ...

МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЛЬЯ: ДЕРЕВО, СЕТКА, САМОРЕЗЫ, ...

Сообщений 21 страница 40 из 87

21

При комунизме живёте!!!Мне сегодня стало проще в Новосиб за досками скататься чем выписать даже дрова.

0

22

shura написал(а):

При комунизме живёте!!!Мне сегодня стало проще в Новосиб за досками скататься чем выписать даже дрова.

У вас хвойные леса возле моря наверное хорошо охраняются, а между сельхозугодьями - в основном тополевые посадки и березовые колки, так? Зато у нас преимущественно осиново-березовые колки, древесина спелая, в тех колках где намечены рубки ухода после прочистки остаются как говорят "три волосинки", хотя теперь стали не только рубить, но и сажать лес, даже посаженный сосняк растет на наших солонцах...

Отредактировано Professor66 (08.10.2013 21:11:23)

0

23

Professor66 написал(а):

У вас хвойные леса возле моря наверное хорошо охраняются

ещё как!!!!

Professor66 написал(а):

тополевые посадки и березовые колки,

эти тоже в аренде, кроме тополей ,осиновые деляны отводят километров за 70 от дома, что бы дрововозам доход не збивать.они же(лесники) дрова и возят.Поэтому только тырить остаётся.

0

24

shura написал(а):

Поэтому только тырить остаётся

Самый дешевый вариант! У нас еще индивидуальные предприниматели имеют ленточные пилорамы и возят лес из Северного леспромхоза, как хвойных пород, так и лиственных (в основном осина). Стволы осины мне понравились (ровные, без пороков, диаметром как раз 25-30 см), но цена такая же как у сосны, если бы дешевле продавали, то можно было бы и доски осиновые на корпуса покупать, только сушить осину нужно в бревне года 2, никто на это не пойдет, вот потому и приходится "чурочки" осиновые самому из леса таскать...

0

25

Alex написал(а):

Нет, шлифмашинкой определенно не буду - слишком большие трудозатраты получаться.

Напрасно!
Ведь если наждачным кругом на болгарке - то быстро и недорого уберешь все лохмоты Инструменнгт очень хорший и производительный. Приспособиться только  нужно и не дави сильно, а слегка, как будто себя бреешь. Тогда  будет чистая и гладкая поверхность, но вряд ли удастся ровно, т.к.  будут небольшие ямки и неровности. Но их можно во внутрь. Тогда снаружи получишь идеально ровную поверхность из под рейсмуса, а внутри гладкую и чистенькую для пчел.

Отредактировано пенсионер-пионер (19.11.2013 13:07:49)

0

26

... написал(а):

Здравствуйте коллеги! Хотел написать о своих изменениях, последние ульи стал делать из доски 35мм в круговую, потому как зимовать будут на воле на своих местах, в связи с этим заметил что не ведет фальцы потому что они стали чуть толще, и ещё один момент, корпуса покрытые корабельным лаком выглядят как новые а покрашенные Акриловой краской выглядят похуже и в следующем году их надо будет обновлять!

... написал(а):

Есть ли у кого опыт изготовления корпусов улья Удав из 35й доски? Имею в наличии обрезки таких досок, по размерам подходят, но с точными размерами пока не определился, скорее всего нужно делать исходя из размера рамки.

Здоровья! :flag:

Я пробовал делать и и 35-ки и из 50-ки... из всякой.

Кстати в фильмах Деда вижу удивительное везение с размерам дюймовки. Сам я ровно 25мм дааавно не встречал.

И вот тут-то может скрываться одна из разочаровывающих неудач для начинающих (столяров-пчеловодов); -если не вести отсчёт размеров только с одного борта доски, то обязательно будут ошибки.

Все операции нужно делать, используя для основы именно остроганную сторону. Простого переворачивания плоскости доски как в кино не получится. Нужно или не переворачивая (и значит перестраивая станок) или высчитывать уже для определённого размера ... будь то 30мм или 40мм или любой другой...

А так как ульи строятся на несколько десятков лет, то совершенно нет повода расстраиваться... Несколько минут (часов) :idea:  усидчивых расчётов и личный план-технология готов.

В состыковке же корпусов из 25-ки с любыми другими размерами толщин - нет проблемм. Только единственно - это чуть ступенчатые стенки у стояков. Не мешает. :mybb:

+1

27

... написал(а):

Имею в наличии обрезки таких досок, по размерам подходят, но с точными размерами пока не определился, скорее всего нужно делать исходя из размера рамки.

Доски толщиной могут быть любые, главное за базу для отсчёта брать внутреyнюю поверхность улья. об этом у SHURA есть ролик на этом сайте тоже.
я с этим тоже столкнулся, когда на халяву мне досталась  30мм половая рейка.

0

28

Объём материала (в м.куб.) для изготовления ульев УДАВ из заготовок размерами:
150х25 и 150х35 мм.
                                          Доска 25 мм        Доска 35 мм

на 1 корпус с девятью рамками 0,034;             0,048
На одно дно                           0,003;                 0,004
На одну крышку                     0,005;
На один улей                         0,042;               0,052
На два улья                           0,084;                 0,104
На три улья                           0,126;                 0,157
На четыре улья                       0,168;                     0,209
На пять ульев                         0,210;                0,261
На десять ульев                      0,420;                  0,522

Отредактировано viklim3167 (16.02.2016 21:46:44)

+2

29

#p8625,viklim3167|undefined написал(а):

150х25 и 150х35 мм.

Отредактировано viklim3167 (Сегодня 20:46:44)

Я так понимаю, что доска до рейсмуса? После которого выходим на 20-30 мм. Сам прикидовал сколько нужно доски что бы заказать для роботы. Спасибо за расчёт.

0

30

#p8630,Grey написал(а):

Я так понимаю, что доска до рейсмуса?

Да, до рейсмуса.

+1

31

#p8630,Grey написал(а):

Сам прикидовал сколько нужно доски что бы заказать для роботы

Доски кажись в шт. продают. Вам теперь кубы обратно в шт. надо переводить.
Учтите, что скорее всего, при распиловке на заготовки вам придется пропускать ну хотя бы большие сучки.
Поэтому прикинуть проще в метрах. Типа, 1 корпус - это метр 20 и метр 30. Ну далее понятно.

+1

32

#p8649,NickSI написал(а):

Учтите, что скорее всего, при распиловке на заготовки вам придется пропускать ну хотя бы большие сучки.
Поэтому прикинуть проще в метрах. Типа, 1 корпус - это метр 20 и метр 30. Ну далее понятно.

NickSI :flag:

Спасибо, Сергей, что напомнил. В самом деле "гладко было на бумаге..."
http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-priguni-14.gif

Иной раз уже по ходу сборки вижу изъяны и откладываю заготовки в сторону. Поэтому совсем неплохо не делать сразу крышки и донья; -их можно будет сделать и из "некондиции"

У меня сделано несколько шаблонов для разных частей корпусов, планок, ... Ну и пара цветных маркеров не помешает.
В общем кладёшь шаблон на доску и метишь места будущих пропилов. Если не хватило, то начинаешь менять часть заготовок, прикладывая другой шаблон... Немного мудрёно, но спасает от всяких удивительных коротышек, которым не хватает пол-сантиметра иной раз до нормы... o.O

0

33

#p8650,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Иной раз уже по ходу сборки вижу изъяны и откладываю заготовки в сторону. Поэтому совсем неплохо не делать сразу крышки и донья; -их можно будет сделать и из "некондиции"

Я по осени купил 150х40мм 2 куба доски из них сделал 120 корпусов на донья я ещё взял 5 шт 200х40мм получилось 30 доньев а на крышу я брал 25мм и делал в нахлобучку.

Отредактировано Михалыч (17.02.2016 15:23:12)

0

34

#p8625,viklim3167|undefined написал(а):

150х25 и 150х35 мм.

Отредактировано viklim3167 (Вчера 21:46:44)

Объём досок рассчитывался на одиннадцать корпусов с рамками в улье

+1

35

#p8649,NickSI написал(а):

У нас в городе нет таких рынков( магазинов или баз) где продают поштучно. Был сегодня в лесхозе,чтобы заказать доску на улья. Наш лес может быть для столярных робот не пойдёт, а для улья сгодиться. И цена за доску в полтора раза дешевле. За куб обрезной доски длиной 120-130 мм 1200 грн (около 4000 руб РФ). В понедельник примут заказ, к тому времени определюсь с объёмом доски. И на сушку в тёплое помещение (пустующий отапливаемый дом дочери). А через пару месяцев за роботу по изготовлению ульев. А к тому времени приготовить различные "прибамбасы" - кондукторы для рамок, сборки ульев, для откачки мёда...

+1

36

#p8659,Grey написал(а):

У нас в городе нет таких рынков( магазинов или баз) где продают поштучно. Был сегодня в лесхозе,чтобы заказать доску на улья. Наш лес может быть для столярных робот не пойдёт, а для улья сгодиться. И цена за доску в полтора раза дешевле. За куб обрезной доски длиной 120-130 мм 1200 грн (около 4000 руб РФ). В понедельник примут заказ, к тому времени определюсь с объёмом доски. И на сушку в тёплое помещение (пустующий отапливаемый дом дочери). А через пару месяцев за роботу по изготовлению ульев. А к тому времени приготовить различные "прибамбасы" - кондукторы для рамок, сборки ульев, для откачки мёда...

Сделал ошибку - за доски длиной 1200-1300 мм.

0

37

#p8659,Grey написал(а):

И на сушку в тёплое помещение (пустующий отапливаемый дом

Когда сушил в доме, то делал типа нары под потолком и там всё укладывал. Повело почти все доски.

Когда штабель укладывал на прокладки и закрывал баннером - несколько досок зацвело (баннер чуть свисал с краёв и получился колпак.

А вот когда под пчелонавесом уложил на прокладки, и доски со всех сторон равномерно обдуло, то получилось очень хорошо (в тени). Причём было несколько досок -уродцев и я их положил под самый низ. Получилось, что они выпрямились и пошли в дело наравне...

Заметил, что надо все операции заканчивать, делая перерыв только между переходами на следующюю иначе при неполной просушке за один день появится разница иногда более миллиметра... затем это всё передаётсяя дальше (при одинаковой настройке станка - разный результат)

0

38

#p8661,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Когда сушил в доме,    ..........     Повело почти все доски.
  А вот когда под пчелонавесом  ............ то получилось очень хорошо (в тени).

Согласен, не зря лучшим вариантом сушки считается естественная сушка под хорошо проветриваемым навесом в тени. Только сушить таким образом лес нужно 2-4 года (в зависимости от толщины). А где ж их взять :huh: . Вот и приходится ускорять процесс.
Я обычно покупаю лес в конце осени и закладываю его сушиться в дом, на "полати". Прокладки делаю из этих же досок (лучше, конечно иметь отдельный комплект из брусочков 50х50 или 40х40, от широких сырых прокладок в этих местах появляются квадратики черноты, но при строгании всё легко снимается, так что не страшно) Слежу, что бы вертикальные зазоры были достаточной ширины и не сбивались. Потом весь штабель стягиваю винтовыми шпильками, чтобы доски не коробило. Через два месяца я приступаю к работе - материал готов. При таком варианте сушки, даже у осины процент вывернутых досок очень небольшой. Перед фугованием я режу такие доски на более короткие заготовки и всё идёт в дело без отходов.

:mybb: Да, стянуть штабель, конечно желательно и по середине - у меня просто шпилек больше не было.

+1

39

#p8702,Konder написал(а):

Да, стянуть штабель, конечно желательно и по середине - у меня просто шпилек больше не было.

черновики; -можно не смотреть

http://s2.uploads.ru/t/0iT98.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Nyaze.jpg
http://s2.uploads.ru/t/TF3jP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/v0y9J.jpg
Прошу прощения, ещё не до конца разобрался с форумом, вставить фотки сразу не получилось.

http://savepic.ru/8739221.jpg

http://savepic.ru/8723860.jpg

http://savepic.ru/8728983.jpg

http://savepic.ru/8751510.jpg

Р.К.

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (20.02.2016 13:01:06)

+1

40

#p8703,Konder написал(а):

вставить фотки

КоллегаKonder!
Спасибо за рассказ! Насчёт фото можно выложить на http://savepic.ru/

Ещё не было никаких пропаж на этом хранилище.

Свернутый текст

А ссылки или сам вставишь или просто выложи, что выложится... попробую поправить

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ЧЕРТЕЖИ УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЁЛ, РАМКИ ДЛЯ УЛЬЕВ » МАТЕРИАЛ ДЛЯ УЛЬЯ: ДЕРЕВО, СЕТКА, САМОРЕЗЫ, ...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно