.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » Исправление семьи трутовки.
Вопрос ко всем форумчанам.Сейчас не пагода временами пасмурно но тепло если подсадить матку в контейнере в улей в четверг обещают солнце и тогда перетрусить улей а матку посадить под колпачёк или пустить так она уже примет запах улья.Что посоветуете.В ульях полно расплода?
можно подсадить в закрытой клеточке
и если клеточку (сеточку) будут заклеивать воском,то матку не принимают,а если пчёлы облепили клеточку и кормят то всё ок.......далее как советуетREWKOM
не понял , семья трутовосная что -ли?
не понял , семья трутовосная что -ли?
Трутнёвого расплода немного меньше чем пчелиного.В семье была сделана тихая смена матки.Я обнаружил 2е недели назад.Не было маток сейчас завезли в магазин я купил а погоды нет дожди но температура 13-15* на четверг обещяют 19* ветер 4м/с.Я хотел в контейнере поставить сегодня после 16часов,а в четверг отнести улей в сторону а на него место поставить другой,пчелу вытряхнуть на покрывало и корпуса поставить но тоже место.
В семье была сделана тихая смена матки.Я обнаружил 2е недели назад
точно уверены что в улье молодая неплодная матка?
точно уверены что в улье молодая неплодная матка?
Я во втором корпусе нашёл открытый маточник а по рамочно пересмотрел матку не нашёл.Долго не стал тревожить улей.Сделал р/р но пагода не даёт.Когда буду трусить посматрю матку.Есть расплод тот и другой а может матку убили и появилась пчела трутовка?
Отредактировано Михалыч (24.09.2013 15:37:57)
Есть расплод тот и другой а может матку убили и появилась пчела трутовка?
трутовки-пчёлы имеют характерный расплод и он в пчелиных ячейках и не сплошной.....если трутовки появились,то не было бы никакого нормального(пчелиного ) расплода.
пока есть нормальный пчелиный а тем более открытый расплод,пчёлы не трутовеют. А если есть молоденький расрлод или яйца,значит матка облеталась
если трутовки появились,то не было бы никакого нормального(пчелиного ) расплода.
В четверг сделаю снимок и выложу.Но матку попробую поискать.Поставлю р/р и дымом сгоню пчелу в нижний корпус.
Я во втором корпусе нашёл открытый маточник
Надо внимательно просмотреть расплод и засев. Подсаживая новую матку важно не иметь в семье яиц, открытого расплода и маточников, ну и матку надо удалить. Но в любом случае, до трутовки этой семье ещё далеко.
Отредактировано Ням-Ням (25.09.2013 00:29:10)
Надо внимательно просмотреть расплод и засев. Подсаживая новую матку важно не иметь в семье яиц, открытого расплода и маточников, ну и матку надо удалить. Но в любом случае, до трутовки этой семье ещё далеко.
Вот фото но были рамки с большим трутнёвым расплодом50/50%.Пчёл вытряхнул матки не нашёл.
Отредактировано Михалыч (26.09.2013 17:12:30)
Пчёл вытряхнул матки не нашёл.
Я уже упоминал, что была такая ситуация с молодыми матками, очень похоже как у Вас на фотке, всё обошлось, по крайней мере до весны. Но похоже, что и у Вас всё решилось само собой - матки нет, наверное и засева и открытого расплода тоже нет. Тогда и задача упрощается. Можно сразу подсаживать матку в клеточке. А через сутки выпустить и понаблюдать, как пчёлы к ней "дружат". Или заклеить выход клеточки воском и пусть сами пчёлы выпускают. Интересно, как проходил процесс вытряхивания?
Интересно, как проходил процесс вытряхивания?
Отнёс корпуса на 6-8метров,а днище с нижним корпусом в котором перга и мёд оставил на старом месте.Пчелу вытряхнул на тряпку,пока тряс на старом месте в нижнем корпусе уже было полно пчелы.Патом на пергу поставил расплод и корм,и через 1,5часа подсадил матку под калпочёк и обрызгал пчёл и матку водой с мятой.Завтра на смену а в субботу проверю как дела.
Михалыч чем дело то закончилось получилась семья нормальная?
Михалыч чем дело то закончилось получилась семья нормальная?
Сидят в клубе,наделали перемычек между рамками.Матку не искал,жду весны.Хоть у нас и тепло но я в клуб не лезу.
явот сомневаюсь правильно ли я сделал, что вытряхнул улей с трутовкой в сентябре
явот сомневаюсь правильно ли я сделал, что вытряхнул улей с трутовкой в сентябре
Любопытно, расскажите подробнее.
Что полностью семью уничтожили???
Всем желаю Здоровья!
В одной из семей пчёлы после весеннего облёта странно ведут себя. Кучкуются на прилётке, более шумны, не начинают нести обножку как в других семьях. Подозреваем, что пропала матка.
Теперь интересуюсь; -сколько времени можно протянуть пчеловоду не принимая оперативных действий?
Вот так выглядит эта семья на спокойном остальном фоне.
Наверное, надо на расплод посмотреть. Пока погода позволяет.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » Исправление семьи трутовки.