.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
Там, как помню ,5 литровые пластиковые бутыли из под воды применяются,а вот как вода из них попадает к пчелам к сожалению не помню.
Порылся в своем архиве. Когда то просматривал все темы на ОПФ по павильонам и все фото что заинтересовали копировал себе.
На фото кормушка в павильоне Берендея
Рисунок поясняющий работу кормушки выложенный Берендеем на ОПФ
Вариант кормушки с ОПФ
У Берендея дверца закрывающая отсеки в которой отверстие для прохода пчел к кормушке. К дверце прижимается 5 литровая бутыль с таким же отверстием.
Никасу так можно при желании с делать.
Во втором случае цилиндр из сетки по которой пчелки могут спускаться к сиропу. Но у меня слишком маленький зазор между кассетами - 5мм.
Отредактировано Jaranich (01.02.2014 20:39:56)
Был на пасике сфоткал, плоховато, света небыло и холодно сильный ветер:
Ням-Ням предлогал вот такого плана, у меня были купленны пластмассовые 500гр. я уних вырезал с боку проходы для пчел, сделал подставку из фанеры и все, вставляешь, наливаешь воды или сиропа, вот думаю надо разделить кормовой отек пополам для соленой и простой воды.
Однако если там будет вода,то не будет ли она изливаться в улей ,если пчелы по какой то причине не будут ее постоянно брать???
Я думаю, что нет, если банку поставить допустим перевернутую на тарелку у которой микронно не ровное дно то воды выйдет столько сколько дапустим с тарелки вытрешь тряпкой. Только что попробывал на кухне получилось. Я бы по любому делал как советывал Ням-Ням ( но у меня пока есть эти кормушки, штук 15 где то), почему то я верю, Вы на МФУ форуме много что толкового проработали. Спасибо! Жаль, что он куда то подевался.
Видишь, Кулланда учит что бы привлеч пчел к воде и муке с начала надо сытой приманить пчелки привыкают и берут воду и муку и сыто, потом уже ставить не надо. А в павильоне как ты описал вообще клас,
В такой кассете будет видно как пчелы забирают воду и ее уровень в банке.
Кроме того, выдвигая такую кассету,банка остается стоять на дне ,так как у кассеты только верхняя обвязка и одна передняя стенка ,отделяющая отсек от прохода павильона.
И зеленеет вода от лучей солнца ультофиолет и.т.д и.т.п короче цвести начинает и в кассете теплая будет, что не мало важно.
Собрал в мастерской стенд для отработки элементов павильона. Стоек наделал лишних. пару пополам перепилил.
Так как павильон еще не готов да и не набегаешься туда.
А это заготовлены перегородки отсеков 14 штук.
Обычно у меня под освоенным гнездом стоит кассета с сушью-вощиной ,а ниже ее или вместо ее пустая /без рамок /демпферная кассета и уж потом дно.
Я планирую демферную кассету сделать с дном, но дно из реек шириной 15-20мм. расположенных под рамками (бункерное дно) напротив этого дна леток. А дно на самом дне отсека (последняя направляющая). На эти рейки можно ставить кормушки-поилки при необходимости. И пчелки по этим рейкам смогут передвигаться. А мусор и клещи будут падать в самый низ. Внизу отсек будет или закрыт или там будут пустые кассеты.
Доброй ночи, Всем!!! Ural.mg, а как эти промежутки заделывать? там у Jaranicha пенополистерол или при основном мантоже это как то решается? Мотался подогнали мне тут прицеп один... Думаю начну делать. Сфоткаю и попрашу рекомеднацый у Вас как, да что делать.
Не дочитал Твой пост и задал вопрос, теперь все понятно!
Моя единственная прикрепленная стенка из СПК прилегает к стойкам ,а у тебя она входит в отсек с зазорами.
Еще раз выложу фото .
Кассета на тёплый занос это пока прикидка и проверка стыковки с отсеками и другими кассетами она на 9 рамок. Если добавлю ещё одну рамку то как раз выйду на вариант как у тебя с прижимом к стойкам. И нужно делать какие то ручки или планки крепить на кассеты как у тебя.
Не нравятся мне пока в тёплом заносе зазоры между СПК боковых стоек и рамками на теплый занос, там получается зазор порядка 40 мм. Хотя у тебя наверное не меньше. Но у тебя нет вертикальных сквозных отверстий как у меня вдоль бокового СПК. Может пчелок и устроит, а меня пока нет. Буду думать. Может привыкну. Но боюсь как бы не застроили. Особенно не нравится место перехода в верх с холодного на тёплый занос.
Расстояние между стойками на стенде немного увеличенное, нужно уменьшить на 5-7 мм. до реального размера. Ну и многое со щелями зависит от точности исполнения.
Если сделать глубину отсека 400мм и в него на теплый занос хорошо вмещается облегченная кассета с 10 рамками.
У меня глубина отсека где-то 375 мм. (немного гуляет + - 3мм. Сегодня прикинул спокойно становится облегченная кассета на 10 рамок, если ее делать без передней стенки а прижимать крайнюю рамку прямо к стенке отсека. Если весь отсек собрать из таких кассет, то получится вообще здорово. Если задвигать плавно, то торцами боковой планки пчелки особо не подавятся.
У меня торцовые стенки стандартной кассеты не сэндвич а пеноплекс 20мм. Длина направляющих стоек рассчитана таким образом, что когда я задвигаю стандартную свою кассету вровень с направляющими спереди у меня зазор 10 мм между стенкой кассеты и стенкой отсека. а сзади расстояние от торца направляющей до кромки отсека 20 мм. При необходимости если передние стенки кассеты будут тонкими (холодными) можно и закрыть. Но это на перспективу для экспериментов.
А почему бы не применить в торцевых стенках кассеты не сендвич из ДВП+ пенопласт +ДВП, толщиной 25мм,а пеноплекс толщиной 30мм? тогда еще выиграем 10мм и останется всего 25мм лишних.
Я думаю это можно решить проше не делая новых кассет. Боковые стенки кассет у нас из ДВП справа слева к кассете пристреляли степлером по брусочку или по два ниже направляющей отсека. Так, что бы при нормальной глубине расположения кассеты они были заподлицо со стойками. А на их торцы закрепили ДВП закрывающую или прилегающую плотно к стойкам (получится фальшстенка).
В конце уже подумал ,а что если и не доходит стенка кассеты на какое то расстояние ,что пчелы летка не найдут ?
Найти то они все найдут, главное что бы не начали там себе что нибудь строить. Особенно если кассеты разного калибра и ориентации, да мышки себе гнездо не свили.
И ещё вопрос если дно делать не переставляемым, а одно, выдвижное, на самом дне отсека, как я писал ранее. А леток будет выше дна на 4 мои кассеты. Пчелки не будут лазить на самое дно?
Отредактировано Jaranich (05.02.2014 23:40:14)
У меня торцовые стенки стандартной кассеты не сэндвич а пеноплекс 20мм.
поделитесь еще раз моображениями по поводу того, что кассету в павильоне надо делать с теплыми стенками
ведь павильон уже утеплен , поэтому кассеты можно делать из тонкой рейки.
это я вот к чему у меня появились дармовые поддоны, там толщина досок 10-12 мм, и если на будущий павильон буду делать из них этого же должно хватить.
павильолн утеплен уже, и летом и зимой в нем достаточно комфортно должно быть. если на улице у удавов 20 мм стенка и под чехлом они спокойно зимуют, то в пвильоне то еще легче поддерживать нормальную температуру-забрасал его снегом и прекрасно, а за счет тепла болього количества семей, общий комфорт должен быть обеспечен.
мне казалось что кассеты можно вообще делать из фанеры и ли двп.
теплые кассеты дают какие приимущества , пчелы раньше начинают плодиться или что еще.
вы постоянно упоминаете пеноплекс именно для кассет, я считал,что он нужен только на утепление павильона.
пожалуйста, не посылайте к ссылкам на прошлое объяснени е, я его читал.
Однако делать павильон обогреваемым ,считаю плохо.
почему можно же поддерживать -5 градусов с разбегом в градусов 5-10
да и можно толще сделать утепление см 10-15 самого павильона
Очень сомневаюсь что рамка крайняя приляжет к стенке отсека.
Этому должна помешать планка соединяющая бруски обвязки на которых лежат плечики рамок.
А если эту планку не делать, а её роль будет выполнять последняя рамка. Её можно закрепить к боковым брускам обвязки саморезами.
А вот любые щели приведут к застройке ,к тому же и рамку могут соединить со стенкой.
А вот это да. Пчелки обязательно приклеят. Тут наверное только скотч может помочь. В перспективе можно будет попробовать.
представь, как такую кассету потом извлекать-нет конструкционной жесткости
Об извлечении обычно забываю. Да и в этом случае проще не фальшстенку делать, а просто закрывать отсек листом СПК или ДВП. Но это всё усложняет.
Добрый вечер, Всем!!! Очень извиняюсь за долгое отсутствие на форуме, сопутствовало много причин этому, все они почти устранены и вот я искренет рад, что могу продолжить общаться с коллегами!!! Я еще ко всему прочему закончил павильон и заселил его, тем, что у мня осталось после весенней ривизии. Одна семья вышла из зимовки на трех корпусах и две семьи на двух корпусах. Перизимовал без потерь. Все семьи живы!!! Вот что у меня получилось:
. Это внутри павильона. Это снаружи:
, было тепло, даже очень на солнце доходило до +20, облетались все, потом я их пересодил. И вот опять ждем тепла, сейчас лежит снег -1 +2 градуса пока. С уважением Nikas.
Красота белая зависть меня переполняет и радость за вас что получилось всё!
Когда планируете начать медовое путешествие? Маршрут по частным владениям местных латифундистов составлен?
Добрый день, Всем!!! Спасибо за теплые слова!!! Качевать я не планировал, потому как пока не совсем свободен, на всякий случай на колесах, если попросят освободить участок, собрал и переехал в другое место. Сейчас выесняю чисто технические ошибки и их последствия при работе в этом павильоне, если таковые есть, поэтому заселил три семейки. Сегодня тепло +14, но сильный южный ветер. С уважением Nikas.
Сейчас выесняю чисто технические ошибки и их последствия при работе в этом павильоне, если таковые есть, поэтому заселил три семейки.
обязательно выложите отчет, с хорошим сезоном вас, навереное уже начало все цвести, а у нас Сибирь,только начинает просыпаться, вчера моя семейка выгулилась
Сейчас выесняю чисто технические ошибки и их последствия при работе в этом павильоне, если таковые есть, поэтому заселил три семейки. Сегодня тепло +14, но сильный южный ветер. С уважением Nikas.
Nikas , куда пропали? не помню у кого из поэтов :- " жив ли ты, мой друг курилка?"
ну, расскажите о работе над ошибками, чем сейчас живете?
Давно не было видно вас на форуме.
как павильон оправдывает затраты и усилия?
Отредактировано пенсионер-пионер (06.06.2014 09:47:42)
Всем Здоровья!
Создается ситуация как в павильоне ,где плотное расположение летков и матки при облете часто теряются.
Это один из существенных недостатков как павильона так плотного расположения ульев и об этом уже неоднократно писал.
Ты вот сам говорил про беларуссский опыт отдельных кассетных стоек. Предполагаю, что для облётов маток можно придумать некие сьёмные кассеты-облётники. Не знаю, кто понесёт-повезёт их в сторону на станционаре-кассетнике. А вот для колёс - это вообще мелочи. Отьехал, выгрузил... приехал после облёта и забрал на места.
Можно использовать и углы павильонов. Устроив прилётки на разных стенах одного угла - не прогадаешь. Разве не так?
Да ,именно так!Использую для облета углы павильона или незаселенную часть павильона.
Как вариант использование кассет на отдельном дне вне павильона.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.