.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
Из рисунка чётко видно преимущество кассетного исполнения перед апилифтом.
Привет, Всем дорогим Коллегам!!!! Вот и я смогу теперь продолжать общение, извиняюсь за долгое отсутствие..... .
Вот и я смогу теперь продолжать общение,
Ждём отчёта за Ваше отсутствие,что нового в Вашем павильоне.Не сращивали рамки пчёлы?И вообще как прошёл сезон?
Всем привет! Постепенно все появляются в теме. И это радует.
БА, знакомые все лица, все живы -здоровы и это радует !!!
Нямыча бы еще услышать, там ведь ведь у него не спокойно!
Из рисунка чётко видно преимущество кассетного исполнения перед апилифтом.
А я отказался от кассетного исполнения павильона и перешел на корпусное. А так же сократил количество семей в павильоне
из расчета что на зимовку у меня будет уходить не более 6 семей. Используя освободившееся место в павильоне
для хранения инвентаря и более комфортной работы с пчелами.
А летнее расширение производить за счет расстановки отводков на улице (это если нужно будет больше 6-ти семей).
Т.е. зимовка и весеннее развитие семей в павильоне, а расширение (отводки) на улицу.
Там и облет маток пройдет без потерь, да и расширение практически будет идти сверху как у "деда", не потребуется ни апилифт ни кассеты
Осенью объединение семей в павильон.
В следующем сезоне попробую.
По прежнему самым "больным местом" при переходе на павильон или обратно остаётся выбор "фальцевый или безфальцевый"
Если можно по подробнее об устройстве Вашего павильона. Размеры павильонана, расположение и количество летков, высота павильона. Можно даже открыть отдельную тему.
Если просмотрите мои посты, то там есть фото и информация о моем павильоне. Сейчас перегородки - направляющие для кассет убрал. Поставил донья под корпуса. сделал это уже в октябре и переставил на донья кассеты с пчелками (чтобы не сильно тревожить пчелок). А сверху пока поставил по корпусу с медовыми рамками. Весной после облета уже уберу кассеты.
По прежнему самым "больным местом" при переходе на павильон или обратно остаётся выбор "фальцевый или безфальцевый"
У меня все без фальцев. Проблем не ощущаю. Пчелки по моему тоже. А в павильоне ни ветра, ни дождя, вообще все нормально.
Собрал в мастерской стенд для отработки элементов павильона. Стоек наделал лишних. пару пополам перепилил.
Так как павильон еще не готов да и не набегаешься туда.А это заготовлены перегородки отсеков 14 штук.
Я планирую демферную кассету сделать с дном, но дно из реек шириной 15-20мм. расположенных под рамками (бункерное дно) напротив этого дна леток. А дно на самом дне отсека (последняя направляющая). На эти рейки можно ставить кормушки-поилки при необходимости. И пчелки по этим рейкам смогут передвигаться. А мусор и клещи будут падать в самый низ. Внизу отсек будет или закрыт или там будут пустые кассеты.
Jaranichу - Здоровья!
У меня все без фальцев. Проблем не ощущаю. Пчелки по моему тоже. А в павильоне ни ветра, ни дождя, вообще все нормально.
Посмотрел Твои посты и увидел фотки. То есть теперь выглядит по другому...значит?
Спасибо за информацию
Добрый вечер!!! Всех рад видеть и слышать!!!! Не много осебе, вообщем жив и здоров, от всей души и Вам желаю!!! Были некоторые трудности, но все решаемо. Теперь по теме которую Мы тут обсуждаем:
" А я отказался от кассетного исполнения павильона и перешел на корпусное. А так же сократил количество семей в павильоне
из расчета что на зимовку у меня будет уходить не более 6 семей. Используя освободившееся место в павильоне
для хранения инвентаря и более комфортной работы с пчелами.
А летнее расширение производить за счет расстановки отводков на улице (это если нужно будет больше 6-ти семей).
Т.е. зимовка и весеннее развитие семей в павильоне, а расширение (отводки) на улицу.
Там и облет маток пройдет без потерь, да и расширение практически будет идти сверху как у "деда", не потребуется ни апилифт ни кассеты
Осенью объединение семей в павильон.
В следующем сезоне попробую."
Это я процетировал Jaranicha. Только есть дополнения и мои обоснования отказа от кассет. 1. очень много пчелы падает на пол даже при подкуривании, когда выдвигаешь кассету, 2. у меня шкафы, фотки видели, при выдвинутой кассете ограничен в движениях и ногда кассету всеравно приходиться ставить на стол. Мосики строили и прополюсовали, но выдвигать было нетрудно, стамеской чуть ковырнуть.... , корпуса у меня фальцевые и в павильоне я снимиработаю как на улице. А остальное у меня с Jaranichtem все по мысля итехнологии совпадает, хоть и живем мы тыщи верст друг то друга, может это возраст........ Да количество семей не сокращал в эиму ушел на всех 10 секциях, если так можновырзиться по 3-4 корпуса в каждой, тоесть по Дедовской технологии. Сезон считаю удачным. Что и как дальше время покажет, А так в павильоне работать хорошо и пчелкам хорошо, видно по развитию в одну секцию посадил матку плодную и стакан пчел, к осени три корпуса пчел, взиму обьединил с зимовалой и на 4корпусах ушли в зиму. Вот пока все. Спрашивайте что интересует отвечу на все вопросы. С уважением Nikas. Да в Латвии уже я не один!!!!! уже трое, ТРОЕ а это, что значит..... и главне нашли они меня через Наш Зеленый форум, отдельное Спасибо его основателю!!!! До встречи!
NikasУ - Здоровья!
корпуса у меня фальцевые и в павильоне я снимиработаю как на улице. А остальное у меня с Jaranichtem все по мысля итехнологии совпадает,
То, что фальцевые стопки легче и безопаснее выставлять-переносить - это мне нравится.
Может Jaranich рааскажет то,что я не могу знать? Есть проблемы с переноской?
в одну секцию посадил матку плодную и стакан пчел, к осени три корпуса пчел
Пожалуйста, Коллега, расскажи чуток подробнее про это
Это я процетировал Jaranicha. Только есть дополнения и мои обоснования отказа от кассет.
не могу понять вас, т. е. полностью труд на смарку? такие - красивые корпуса, столько усилий и ожиданий и все зря. наверное где то что-то не так, или не идет такой метод с удавами?
Уоал , скажите ваши соображения по этому поводу, или может видите ошибки? стоит ли мне сейчас планировать на будущее павильон.
Или учитывая не удачный опыт товарищей уже не тратить время на это, если планирую работать с удавами.
не могу понять вас, т. е. полностью труд на смарку? такие - красивые корпуса, столько усилий и ожиданий и все зря. наверное где то что-то не так, или не идет такой метод с удавами?
Уоал , скажите ваши соображения по этому поводу, или может видите ошибки? стоит ли мне сейчас планировать на будущее павильон.
Или учитывая не удачный опыт товарищей уже не тратить время на это, если планирую работать с удавами.
Мои соображения что не так что то у них пошло.
Что не так они не пишут.
На ОПФ есть тема о кассетных павильонах,есть там и малоформатники даже и у них все ОК,как впрочем и у меня.
В районном центре есть пчеловод водит в кассетном павильоне на рамке 330*137мм почти формат Удава и тоже доволен своим павильоном.
Так что каждый водит как он хочет.
Что не так они не пишут.
будем ждать как опишут свой опыт и потом пытаться анализировать что и почему.
Добрый день, Всем!!!
Что не так они не пишут.
Я соглашусь с мнением ural.mg, но, что не так пошло я незнаю, что то НЕТАК..... и по этому ни о чем не заморачиваясь, продолжаю водить пчел и в павильоне корпусами и УДАВчиками на точке. А то, что сделано пригодилось и очень не плохо в касетах содержу рамки а также рамки с сушью и вощиной, все сложено как в шкафу в гостинице..... . А почеьу не получилось, может еще опыта маловато!? Время покажет. Но от самого павильонного вождения я не отказываюсь, полюбому удобно.
Коллега, расскажи чуток подробнее про это
Мне привезли матки 3шт. Называется "BJURHOLM" Швеция,(сеголетки), две я сделал замену маток, а одну оставил как запасную, матки были плодные, и вот эта запасная развивалась у меня в павильоне, я дал ей корпус: 2рамки мед, 1перга а остальное суш светлая только отстроенная и ну 2-3 стакана не больше пчелы. И вот в итоге получил, 3 корпуса к осени, посадил конец мая и ревизиюделал в августе, практический все улочки были заняты. Те две нетак слабее, но они были на улице. Вто пока вроде бы и все рассказал. С уважением Nikas.
Что то не так цитату взял, по матке это я Робинзону ответил и Всем.
будем ждать как опишут свой опыт и потом пытаться анализировать что и почему.
Думаю что долго ждать придётся!
Однако.
Всем Здоровья!
Несколько сбивает с толку то, что смешаны понятия;
Если водишь в Удаве - можешь водить и на поляне и в павильоне.
Если водишь в павильоне - можешь водить и в фальцевых и в безфальцевых.
Если хочешь водить в кассетных корпусах - значит только в безфалцевых корпусах.
То есть любой безфальцевый Удав можно превратить в кассетный, стоит только подвезти к нему паилифт-подьёмник....
... а если при этом ещё всё это поместить в павильон, , то вот и получится "Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа."
Так что Тема остаётся жива и актуальна; -стоит лишь копить плюсы и минусы технологий.
То, что фальцевые стопки легче и безопаснее выставлять-переносить - это мне нравится.
Может Jaranich рааскажет то,что я не могу знать? Есть проблемы с переноской?
Проблем с переноской бесфальцевых корпусов ни разу не возникало. Переносить их приходится ранней весной или поздней осенью, когда семьи занимают 3-4 корпуса. При этом пчелки скрепляют между собой корпуса так, что без стамески и не разъединишь.
Что не так они не пишут.
Я бы не сказал, что что-то не так пошло. В принципе все нормально и в кассетном павильоне водить пчелок можно. Сильные семьи принесли по 8 корпусов меда. Слабые где то по 4.
Но более детально нужно продумывать конструкцию и технологию работы с кассетами. Как закрывать стояк когда изъял кассету для работы, на что ставить кассету для работы. Много пчелы "бегает" вокруг кассет, контролируя пустое пространство между кассетой и стенками и.т.д. Может быть если бы боковые стенки не были прозрачными, это и не напрягало. Опять таки, облет маток, кассету в моем виде как нуклеус не поставишь. А преимуществ больших в кассетах по сравнению с корпусами я не почувствовал. Так как от нечего делать в гнездо не лажу. Думал облегчение будет поставить пчелоудалители, а в результате взял пылесос и выдул пчелок.
Ведь основные "манипуляции" с пчелками проводятся весной и в начале лета когда корпусов немного. Ну а если много то:
То есть любой безфальцевый Удав можно превратить в кассетный, стоит только подвезти к нему апилифт-подьёмник....
Одна из ошибок в моем случае желание построить павильон на максимальное количество семей, при этом реальной необходимости в этом небыло. Ну а по использованию кассет и стоек все как и у Nikas
А то, что сделано пригодилось и очень не плохо в касетах содержу рамки а также рамки с сушью и вощиной, все сложено как в шкафу в гостинице.....
А после небольшой доработки имеющиеся кассеты буду использовать так же как "медовые" корпуса в павильоне на взятке.
Но более детально нужно продумывать конструкцию и технологию работы с кассетами. Как закрывать стояк когда изъял кассету для работы,
Jaranichу - Здоровья желаю!
Просится попробовать некую "шторку", которая перемещается вверх-вниз, но такое возможно лишь с одной стороны, со стороны прохода.
Может быть пробовать её перевешивать по ситуации: где снял корпус - туда и повесил эту шторку? Но как быть с промежутками справа слева?
Кстати, вопрос: -если такие выдвижения корпусов делать на улицу (при создании возможности в обе стороны), не перестанет ведь это быть кассетником?
на из ошибок в моем случае желание построить павильон на максимальное количество семей, при этом реальной необходимости в этом небыло. Ну а по использованию кассет и стоек все как и у Nikas
Яраныч, а каое количество на твой взгляд для начало в павильоне можно планировать. в меня задумка обычный прицеп к легковому автомобилю приспособить под передвижной павильон на 7-10 семей. Много это? сильно тесно будет?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.