.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 261 страница 280 из 310

261

Nikas написал(а):

меня иногда  внутри меня возникает такой ВОПРОС а не забыл ли я и многие из нас, что пчелы это БОЛЬШОЙ и ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ!!!!! А мы к ним со своими причудами.....

Спасибо за ответ.
С одной стороны это так, но с другой стороны посмотришь при индустриальном подходе к пчеловодству невольно закладывается мысль, что это живые роботы и отношение к ним в индустрии как к расходному материалу, впрочем как и к курицам на птицефабрике или  к свиньям на свинокомплексе. Человек  все-таки такое могущественное существо, что жутко становится, от того как он относится к остальному живому - от бактерий до слонов!

Nikas написал(а):

Добрый вечер, Всем!!!! Нет я вожу в павильоне и все не плохо получается, но я для себя решил, что будут корпуса! Кассеты которые я наделал у меня выполняют функцию складирования рамок с вощиной, сушью

а не тесно? я стал подумывать если вывозить из всех на прицепе, то может проще обслуживать снаружи, предусмотреть съемную стену например. а прицеп рассматривать чисто как антивандальное помещение, в котором расположены гнезда ПС, чтобы пока самого нет на точке, ни кто разломал ни чего. Часть операций и хранение инвентаря  чтобы можно было бы изнутри проводить, а часть, которые  требуют много пространства, проводить снаружи.
Но смущает, что это придется делать перед летками. И какие это могут быть манипуляции, насколько лни будут раздражать пчел, как их много будет, вот это  становиться вопросом для меня, чтобы выбрать способ павильонного содержания.

0

262

Добрый день!!! В павильоне у меня 10 ульев, 5 на одну сторону 5 на другую, это из расчета, 5 зимовалых семей и с последующим расширением на 5 отводков, если больше по силе семей или надобности, остальные 1, 2, 3, итд отводки, то уже идут на улицу. В связи с этим внутри павильона я храню не все свое имущество, а часть необходимую для этого количества пчел.По этому не тесно.

пенсионер-пионер написал(а):

, то может проще обслуживать снаружи, предусмотреть съемную стену например. а прицеп рассматривать чисто как антивандальное помещение, в котором расположены гнезда ПС, чтобы пока самого нет на точке, ни кто разломал ни чего. Часть операций и хранение инвентаря  чтобы можно было бы изнутри проводить, а часть, которые  требуют много пространства, проводить снаружи.

В этом случае я не знаю, что Вам посоветовать.... Нет у меня столько опыта. Может кто то из Наших поможет.

0

263

может это  будет кому полезно, кто задумался о павильоне

0

264

Всем Привет! :flag:
Возможно, кому-нибудь будет приятно посмотреть...

Vladimír Kapoun Vás provede spolu s místními včelaři současností i stodesetiletou historií organizovaného chovu včel v Tišnově a okolí.

0

265

буду  задавать вопросы дозированно, чтобы не валить все в кучу и не размазываться  типа "ничего обо всем"
лучше по принципу "всё о малом"

ural.mg написал(а):

В павильоне у меня есть кассеты как на теплый  так и на холодный занос.

Сначала были кассеты по 8 рамок 285х230мм/такой размер выбрал сам и очень мне нравится/ на холодный занос.
Стенки -передняя и задняя ДВП +20мм пенопласт+ДВП.

Повторяю -ВИСИТ,а не ЛЕЖИТ.
Кассеты в павильоне должны висеть на направляющих ,иначе их так запрополисуют что не вытащить.

Следуя этой идее сделал кассеты на теплый занос и исходя из ГЛУБИНЫ  ОТСЕКА,у меня получилась на 10 рамок.
Каркас кассеты из бруска с выбранным пазом под плечики рамок/сейчас от паза вообще отказался и каркас из бруска квадратного сечения.

А теперь вопросы  конкретно по  конструкции  отсека, или шкафа (как ты называешь? - давай такую терминологию и применять, как ты привык и подстроюсь под неё) под семью.

И так  если  рамки  ставить в шкафу под " на теплый занос",  то можно обойтись  и без кассет.
для чего нужны кассеты, они не усложняют работу?
может проще  сделать  дверцу одну  на всю высоту шкафа, ну ,  или на каждый или несколько ярусов  рамок? Открыл дверцу  и доставай  рамки.
не нужно морочаться с изготовлением кассет.

когда  на холодный занос, ясно  что без кассеты не обойдешься! хотя кассета может быть  просто рамкой, которая буде ползать по  направляющим.
вот  и вопрос :
так есть ли смысл замахиваться на  холодный занос и замарачиваться кассетами.
ты увидел разницу при  холодном и теплом заносе, лучше  пчелы работают, и  более удобно наблюдать за ними или  производительность выше  пчел, вентиляция, зимовка?
чувствуется разница ,существенная разница (!), между теплым и холодным заносом

и второй вопрос:
  Да, и  вообще, так уж оправдано  применение  кассет?
Стоит ли овчинка (применение кассет), выделки (специально  делать кассеты, тратить на них время и материалы, иметь дополнительный инвентарь и пр.)

0

266

ural.mg написал(а):

В павильоне у меня есть кассеты как на теплый  так и на холодный занос.

Сначала были кассеты по 8 рамок 285х230мм/такой размер выбрал сам и очень мне нравится/ на холодный занос.
Стенки -передняя и задняя ДВП +20мм пенопласт+ДВП.

Повторяю -ВИСИТ,а не ЛЕЖИТ.
Кассеты в павильоне должны висеть на направляющих ,иначе их так запрополисуют что не вытащить.

Следуя этой идее сделал кассеты на теплый занос и исходя из ГЛУБИНЫ  ОТСЕКА,у меня получилась на 10 рамок.
Каркас кассеты из бруска с выбранным пазом под плечики рамок/сейчас от паза вообще отказался и каркас из бруска квадратного сечения.
.

я проанализировал и прошлые  твои  замечания про то чтобы  кассета не лежала  а висела и подумал,что если делать кассеты,  то буду делать их из  СПК по внутреннего размерам  удава и делать полозья не  сверху и не снизу кассеты, а в по середине  кассеты. тогда  точно  им не будет смысла  клеить их к направляющим шкафа.
http://s2.uploads.ru/t/m1Wpt.jpg

как считаешь есть смысл в этом?
если  вставить все кассеты в шкаф получится  удавский корпус. сверху  крышу перекрываем такой же СПК-пластиной, а понизу - сетка

нужно ли изолировать соседей справа -слева   от визуального, акустического и  запахового  контакта друг от друга. сильно ли это влияет, или достаточно сделать перегородку из того же СПК или  фанеры, ДСП, ДВП?

Отредактировано пенсионер-пионер (15.09.2015 19:18:53)

0

267

#p6709,пенсионер-пионер написал(а):

буду  задавать вопросы дозированно, чтобы не валить все в кучу и не размазываться  типа "ничего обо всем"
лучше по принципу "всё о малом"

А теперь вопросы  конкретно по  конструкции  отсека, или шкафа (как ты называешь? - давай такую терминологию и применять, как ты привык и подстроюсь под неё) под семью.

И так  если  рамки  ставить в шкафу под " на теплый занос",  то можно обойтись  и без кассет.
для чего нужны кассеты, они не усложняют работу?
может проще  сделать  дверцу одну  на всю высоту шкафа, ну ,  или на каждый или несколько ярусов  рамок? Открыл дверцу  и доставай  рамки.
не нужно морочаться с изготовлением кассет.

когда  на холодный занос, ясно  что без кассеты не обойдешься! хотя кассета может быть  просто рамкой, которая буде ползать по  направляющим.
вот  и вопрос :
так есть ли смысл замахиваться на  холодный занос и замарачиваться кассетами.
ты увидел разницу при  холодном и теплом заносе, лучше  пчелы работают, и  более удобно наблюдать за ними или  производительность выше  пчел, вентиляция, зимовка?
чувствуется разница ,существенная разница (!), между теплым и холодным заносом

и второй вопрос:
  Да, и  вообще, так уж оправдано  применение  кассет?
Стоит ли овчинка (применение кассет), выд лки (специально  делать кассеты, тратить на них время и материалы, иметь дополнительный инвентарь и пр.)

Кассета позволяет работать корпусами ,то есть изъимать не по одной рамке ,а группу рамок.

Кассета на теплый занос,  как ты видел на фото, это сборка 10 рамок на прямоугольной рамке с стенкой из СПК которая и играет роль дверцы шкафа /отсека/ причем только для этой группы рамок /сборки/,а иначе как ты пишешь открыл дверцу всего шкафа/отсека /и доставай рамки -так вот пчелы тебе так достанут что и скафандр не поможет .

О кассете на холодный занос ,но аналогичной как на теплый занос ты дал мне повод к размышлению !
Надо попробовать упростить до такой же простой сборки.

Использовал теплый занос исключительно исходя из идеи Витвицкого о увеличенном улье летом.
ДрЮН сейчас пришел к такому же решению и использует в летнее время корпуса на 12 рамок ,а что его подтолкнуло к такому решению пока не знаю.

Думаю от кассет в пользу упрощенных сборок отказываться не нужно так как в зимний период кассеты создают пчелам более подходящие условия для зимовки.

Для зимовки ставлю кассеты с передней и задней стенками из пеноплекса,а вместо 8 рамок ставлю 6 или 7 с вставками по краям из пеноплекса .

Также теплые кассеты необходимы пчелам весной и может даже больше чем зимою.

0

268

#p6710,пенсионер-пионер написал(а):

я проанализировал и прошлые  твои  замечания про то чтобы  кассета не лежала  а висела и подумал,что если делать кассеты,  то буду делать их из  СПК по внутреннего размерам  удава и делать полозья не  сверху и не снизу кассеты, а в по середине  кассеты. тогда  точно  им не будет смысла  клеить их к направляющим шкафа.

как считаешь есть смысл в этом?
если  вставить все кассеты в шкаф получится  удавский корпус. сверху  крышу перекрываем такой же СПК-пластиной, а понизу - сетка

нужно ли изолировать соседей справа -слева   от визуального, акустического и  запахового  контакта друг от друга. сильно ли это влияет, или достаточно сделать перегородку из того же СПК или  фанеры, ДСП, ДВП?

Отредактировано пенсионер-пионер (Сегодня 19:18:53)

Направляющие на кассете служат не только для крепления в отсеке ,но и создают каркас обеспечивающий жесткость всей конструкции.
Кроме того при изъятии кассеты из отсека, вставив стамеску между нижними и верхними направляющими брусками на кассете приподнимаем кассету что обеспечивает разрыв запрополисованных мест.

Вероятно ты понял что между кассетами есть зазор в 6мм и он позволяет произвести то о чем написал выше.
Сделав направляющие посредине кассеты ,такую манипуляцию не произведешь.

Сетку не применяю .

Между отсеками достаточно перегородки из СПК/лучше в пропил по центрам стоек/

ДСП-формальдегид,тяжела,впитывает влагу и расслаивается

Фанера боится влаги,коробится/не будем же брать специальную/и также содержит формальдегид.

ДВП -также чувствительна к влаге ,может покрываться плесенью поэтому применять с окраской,что дополнительные затраты времени и средств.

Акустический и запаховый контакты даже полезны.

Пчелы чувствуют и слышат куда там соседи полетели и что они что то принесли и хорошая сильная семья задает тон и ритм всему павильону.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В своих постах ты ссылаешься на мои сообщения которые на форуме/форумах/  написаны не были, причем вырывая из контекста.
Считаю что это некорректно!

0

269

#p6712,ural.mg написал(а):

Для зимовки ставлю кассеты с передней и задней стенками из пеноплекса,а вместо 8 рамок ставлю 6 или 7 с вставками по краям из пеноплекса .
Также теплые кассеты необходимы пчелам весной и может даже больше чем зимою.

да ты подтвердил  сомнения в пользу необходимости  кассет
а глубину шкафов  есть смысл увеличивать, т.е .не  на 9 рамок, как у Давыдовского удава, предусмотреть возможность увеличения  пространства под большую  кассету ,на 12 рамок например, до 35*12=420 мм вместо 35*9=315мм?  судя по упоминанию тобой Ветвицкого, ты так и сделал. А ты увидел в этом пользу, может пусть выше  будет на 1-2 корпуса гнездо, чем создавать тесноту в рабочем проеме павильона на 105 мм с каждого  борта  21 см  если делать  павильон  шириной 2 метра снаружи, толщину стен 10 см,  то проём для работы получается  2000-100-100-315-315=1170 мм в первом варианте  или 1170-105-105=960 мм  убрать еще по 5 см на  толщину стенок кассеты, шкафа, шарниров разных  и пр. получается ширина или 107 см или 86 см для работы.
И мне кажется в узком пространстве будет иметь значение лишний 21 см.
У тебя какой  расстояние , какая ширина рабочего проема в павильоне? удобно не удобно? что  предусмотреть надо .

==============
про пеноплекс и теплые кассеты:
если делать кассеты из СПК, он уже сам является  хорошим теплоизолятором и вряд ли есть смысл применять  пенопласт. для лучшей жесткости  кассеты  делать  из СПК нужно ориентировать трубки в нем вертикально . Тогда  гнуть будете удобно  эту коробку , но  нужно  будет сверху заткнуть их, чтобы  уменьшить конвекции внутри них. это можно  пеной,  силиконом  или просто  сжать и сплюснуть горячими  железяками обе стенки СПК.
тогда сэкономив 4 см на каждой кассете можно лишний  шкаф  под ПС поставить в павильоне.
ну и для пущей теплоизоляции можно кассеты также  обклеить их фольгой, благо ее сейчас полно продается для бань. я купил фольгу наклеенную на крафт-бумагу рулон 
в 30 кв. м за 850 рублей. а кассета  на стандарт удава  потребует фольги и СПК   2*(30+31,5)*11=0,1353 кв.м,  т.е. 3,83 рубля на кассету.
кстати есть смысл сразу подсчитать и  стоимость кассеты из СПК
12 /0,1353=88 кассет из 1 листа СПК, т.е .  1600/88=18,18рублей
теплая кассета из СПК с фольгированием  обойдется в 22 рубля.

0

270

#p6713,ural.mg написал(а):

В своих постах ты ссылаешься на мои сообщения которые на форуме/форумах/  написаны не были, причем вырывая из контекста.
Считаю что это некорректно!

я по памяти, указал , не  возвращаясь в данный момент к тем постам. Хорошо замечание принимаю, буду учитывать эти вещи. Извини! Видимо это имеет значение, а я пока еще  вник в суть и  замечаю каких-то искажений, извини. постараюсь быть  более внимательным!

0

271

#p6713,ural.mg написал(а):

Направляющие на кассете служат не только для крепления в отсеке ,но и создают каркас обеспечивающий жесткость всей конструкции.
Кроме того при изъятии кассеты из отсека, вставив стамеску между нижними и верхними направляющими брусками на кассете приподнимаем кассету что обеспечивает разрыв запрополисованных мест.
Вероятно ты понял что между кассетами есть зазор в 6мм и он позволяет произвести то о чем написал выше.
Сделав направляющие посредине кассеты ,такую манипуляцию не произведешь.

http://s3.uploads.ru/t/AG8E9.jpg

Поясни почему они должны полисовать  направляющие,  которые находятся за пределами гнезда.
я предполагаю делать кассеты так чтобы  рамки плотно входили в них, без зазора, тогда не будет у них оснований и возможности приклеивать рамки к кассете, кроме  самых крайних. А кассета это  коробка из СПК  без дна и без крыши, только 4  вертикальных стенки. Удавские рамки плотно вставляются в такую коробку  без зазоров и плечики верхних планок рамок будут опираться непосредственно на  СПК, не на планки ,окантовывающие  кассету.
у тебя сами направляющие кассет приклеивают к направляющим шкафа?

при такой конструкции  теряет смысл  зазоров  по периметру гнезда, как это предусмотрено в удаве, потому,что  этот зазор будет обеспечен  за пределами гнезда  вокруг кассет, сверху донизу по всей вертикали в шкафу. Это обеспечит необходимую  вентиляцию летом через открытую крышу , а зимой теплообмен с рекуперированием тепла , правда немного менее эффективно чем в Удаве, но и  в павильоне  более мягкие условия  зимовки, чем  в  просто на улице. Это и за счет  большого числа  семей, и более эффективной теплозащитой самого помещения павильона.

Отредактировано пенсионер-пионер (16.09.2015 12:33:40)

0

272

#p6714,пенсионер-пионер написал(а):

да ты подтвердил  сомнения в пользу необходимости  кассет
а глубину шкафов  есть смысл увеличивать, т.е .не  на 9 рамок, как у Давыдовского удава, предусмотреть возможность увеличения  пространства под большую  кассету ,на 12 рамок например, до 35*12=420 мм вместо 35*9=315мм?  судя по упоминанию тобой Ветвицкого, ты так и сделал. А ты увидел в этом пользу, может пусть выше  будет на 1-2 корпуса гнездо, чем создавать тесноту в рабочем проеме павильона на 105 мм с каждого  борта  21 см  если делать  павильон  шириной 2 метра снаружи, толщину стен 10 см,  то проём для работы получается  2000-100-100-315-315=1170 мм в первом варианте  или 1170-105-105=960 мм  убрать еще по 5 см на  толщину стенок кассеты, шкафа, шарниров разных  и пр. получается ширина или 107 см или 86 см для работы.
И мне кажется в узком пространстве будет иметь значение лишний 21 см.
У тебя какой  расстояние , какая ширина рабочего проема в павильоне? удобно не удобно? что  предусмотреть надо .

==============
про пеноплекс и теплые кассеты:
если делать кассеты из СПК, он уже сам является  хорошим теплоизолятором и вряд ли есть смысл применять  пенопласт. для лучшей жесткости  кассеты  делать  из СПК нужно ориентировать трубки в нем вертикально . Тогда  гнуть будете удобно  эту коробку , но  нужно  будет сверху заткнуть их, чтобы  уменьшить конвекции внутри них. это можно  пеной,  силиконом  или просто  сжать и сплюснуть горячими  железяками обе стенки СПК.
тогда сэкономив 4 см на каждой кассете можно лишний  шкаф  под ПС поставить в павильоне.
ну и для пущей теплоизоляции можно кассеты также  обклеить их фольгой, благо ее сейчас полно продается для бань. я купил фольгу наклеенную на крафт-бумагу рулон 
в 30 кв. м за 850 рублей. а кассета  на стандарт удава  потребует фольги и СПК   2*(30+31,5)*11=0,1353 кв.м,  т.е. 3,83 рубля на кассету.
кстати есть смысл сразу подсчитать и  стоимость кассеты из СПК
12 /0,1353=88 кассет из 1 листа СПК, т.е .  1600/88=18,18рублей
теплая кассета из СПК с фольгированием  обойдется в 22 рубля.

Почитал про колокольный улей Витвицкого ,немного пообсуждали на форуме МФУ и решил что трапеции строить в улье что то не то,а вот увеличить летний объем попробовать можно.

Специально отсек углублять не стал ,а за счет сокращения размеров стенок кассет до минимума/4мм+3,2мм/и разворота рамок на теплый занос получилось разместить 10 рамок вместо восьми.

Хотя есть вариант расширения отсека без больших переделок ,например добавив к стойкам отсека брусок .
Причем это можно сделать временно и не на всех отсеках, а где нужно и не для всех кассет ,а для нескольких.

В павильоне вообще можно нагородить все что угодно!

Например пакеты с рамкой большей ширины чем мои неплохо стыковались в моих отсеках и даже зимовали .
Фото только в личку.

Павильон у меня очень просторный и сказал бы переразмеренный 250х600см/30отсеков/
Ширину прохода не помню.
Высота 235см это только отсека вмещает 9 кассет на 230мм высотой.
Снимать 9 кассету с медом тяжело /где то 16 кг/и поэтому сейчас не использую этот уровень.

От пенопласта давно отказался так как применять возможно только с каркасом из брусков.
Пеноплекс более жесткий материал и возможно применить используя для жесткости направляющие верхние и нижние

СПК бывает разной толщины и соответственно и прочность его разная.
То что ты хочешь сделать мне кажется хлипким ,тем более с направляющими только на концах.

Пчелы будут прополисовать все щели не только в кассетах ,но и в отсеке.
Не оставив Лангстротово пространство между рамками и стенкой отсека ,ты рискуешь получить сборку рамок в виде шлакоблока .
Хотя по моему у Шапкина есть в конструкции что то подобное.

Фольга как теплоизолятор думаю мало эффективна ,а вот на пеноплексе как дополнительный, отражатель и защита от погрызания очень даже подойдет.

Еще лучще пеноплекс и внутри СПК для зимы и весны ,а для лета тебе скидывал фото моей кассеты на 10 рамок теплый занос.
Проще уже некуда.

С рамок теплого заноса на рамки холодного заноса пчелы могут попадать ВО ВСЕ УЛОЧКИ!
Некоторые пчеловоды специально чередуют и где то на этом форуме Робинзон выкладывал ролик про павильон с таким чередованием.

Считаю что глубина отсека на 10 рамок на теплый занос оптимальна.

0

273

#p6716,пенсионер-пионер написал(а):

Поясни почему они должны полисовать  направляющие,  которые находятся за пределами гнезда.
я предполагаю делать кассеты так чтобы  рамки плотно входили в них, без зазора, тогда не будет у них оснований и возможности приклеивать рамки к кассете, кроме  самых крайних. А кассета это  коробка из СПК  без дна и без крыши, только 4  вертикальных стенки. Удавские рамки плотно вставляются в такую коробку  без зазоров и плечики верхних планок рамок будут опираться непосредственно на  СПК, не на планки ,окантовывающие  кассету.
у тебя сами направляющие кассет приклеивают к направляющим шкафа?

при такой конструкции  теряет смысл  зазоров  по периметру гнезда, как это предусмотрено в удаве, потому,что  этот зазор будет обеспечен  за пределами гнезда  вокруг кассет, сверху донизу по всей вертикали в шкафу. Это обеспечит необходимую  вентиляцию летом через открытую крышу , а зимой теплообмен с рекуперированием тепла , правда немного менее эффективно чем в Удаве, но и  в павильоне  более мягкие условия  зимовки, чем  в  просто на улице. Это и за счет  большого числа  семей, и более эффективной теплозащитой самого помещения павильона.

Отредактировано пенсионер-пионер (Сегодня 12:33:40)

Пчелы прополисуют все щели.
И направляющие кассет приклеивают к направляющим отсека.
Если кассета лежит на направляющих ,а не висит ,то прополисовать будут больше.

Вентиляция через открытую крышу считаю не нужна .
Вентилирование для испарения лишней влаги из нектара пчелы производят у нижнего летка где и размещают принесенный нектар и об этом уже тебе НЕДАВНО постил.

Температура в неотапливаемом павильоне такая же как и на улице и даже полностью заселенный пчелами !
Пчелы НЕ СМОГУТ НАТОПИТЬ ПАВИЛЬОН!!!

Конечно большая теплоизоляция играет роль в температурном режиме.
Она сглаживает резкие перепады температур и зимой и летом.

Когда на улице сильно холодает внутри павильона еще долгое время теплее и существенно.
Однако холод все равно проникнет внутрь и когда на улице становится теплее ,то внутри павильона еще долго сохраняется холод /как в рефрижераторе/
Приходишь утром в павильон и видишь сколько градусов мороза было ночью ну с небольшой поправкой.

Однако отапливать павильон считаю не нужно/хотя и не составляет большой сложности/.
Не надо ослаблять иммунитет и жизнестойкость пчел.
Искусственное тепло пчелам навредит ,так думаю.

+1

274

#p6725,ural.mg написал(а):

Пчелы будут прополисовать все щели не только в кассетах ,но и в отсеке.
Не оставив Лангстротово пространство между рамками и стенкой отсека ,ты рискуешь получить сборку рамок в виде шлакоблока .

Давай еще раз вернемся к этому обсуждению.
уточняю рамки будут удавские, т.е.  боковые стенки шириной 35 мм, и они будут ставиться плонтно друг  к другу, тем самым образуя стенку  гнезда, или , как в книге пишет Дед - фальшстенку.
вот я хочу  этими  стенками ставить в КАССЕТУ вплотную.
А лангстротово пространство  будет  за пределами кассеты! это зазор между  стенками кассеты и шкафа! и он планируется в 10-15 мм.
или ты думаешь не стоит это делать и оставлять  зазор  между  торцевыми стенками  внутри кассеты и   торцевыми планками рамок?
Или это  можно проверить только  практикой? может где-то встречал описанные такие опыты? подскажи, где почитать или поискать в каком углу интернета?

0

275

#p6726,ural.mg написал(а):

Вентиляция через открытую крышу считаю не нужна .
Вентилирование для испарения лишней влаги из нектара пчелы производят у нижнего летка где и размещают принесенный нектар и об этом уже тебе НЕДАВНО постил.
Температура в неотапливаемом павильоне такая же как и на улице и даже полностью заселенный пчелами !
Пчелы НЕ СМОГУТ НАТОПИТЬ ПАВИЛЬОН!!!

здесь немного недопонимание, видимо от того что я без подробностей описал.
я планирую в павильоне предусмотреть в крыше  вентиляционные окна,  которые летом открываются, а на зиму  закрыты.
в полу,  под гнездами планирую сделать  небольшое пространство см 7 и оно будет отделено он  гнезда сплошной сеткой.
для отдельной семьи будет получаться,  что вентиляция идет через решетчатой дно и леток.
А вентиляция павильона   через летки и открытую дверь и далее в верх через коньковую вентиляцию.
А зимой  только через  сетку в полу павильона, которая будет в зиму открываться ,обеспечивая доступ свежего воздуха из под павильона снизу. Ведь павильон я планирую поднять над земле на  см 70-100.
Летки на зиму закрою, а под весну  буду открывать для  обеспечения  облета.

про отопление  павильона:
я прекрасно понимаю ,что пчелы не натопят все пространство- это не корова!
Но  теплый  павильон и большое количество пчелосемей обеспечивают  достаточно ровные условия по температуре и по влажности. Этим  положительно влияют друг на друга при зимовке. Ведь  теплопотери в павильоне через наружные стены будут  небольшие относительно на 1 кг пчел, чем в одиночно стоящем улье!

Павильон у меня очень просторный и сказал бы переразмеренный 250х600см/30отсеков/
Ширину прохода не помню.
Высота 235см это только отсека вмещает 9 кассет на 230мм высотой.
Снимать 9 кассету с медом тяжело /где то 16 кг/и поэтому сейчас не использую этот уровень.

а какая глубина шкафов?, а примерно прикинь сколько см от плеча до стенки прохода у тебя и насколько тебе удобно в этом пространстве работать и на сколько можно  еще его сократить..
На отдаленное будущее я планирую под потолком сделать монорельс,  чтобы  по нему катать  передвижной подвесной столик или ручную таль.
тогда исходя и з твоего  повествования, мне  высоты  2 м тра мало будет  потолок  нужно поднимать выше.

0

276

Фольга как теплоизолятор думаю мало эффективна ,а вот на пеноплексе как дополнительный, отражатель и защита от погрызания очень даже подойдет.

нет зря не доверяешь фольге возьми попробуй  руку обернуть фольгой и почувствуешь сразу  как становится тепло.
основные потери тепла в клубе на которые можно влиять это потери от излучения тепла, так конвекционные потоки  не уменьшишь, ведь благодаря им  идет вентиляция гнезда. Но лучистую энергию  можно на 90 % возвращать в гнездо только благодаря фольге.
Посмотри по  телевизору, как  беженцев укутывают в блестящую пленку. Это очень эффективная  теплоизоляция. Если кассеты из СПК обклеить фольгой, она будет более эффективна чем пенопластовая коробка. ведь верх иниз у нас открыты полностью  в том и другом случае!

0

277

нашел вот такие  мнения , прокоментируй, как ты решаешь проблемы которые  здесь подняты:

==================================================

Виктор Ефименко 6 месяцев назад
У меня был павильон, правда в несколько другом варианте. После трех лет эксплуатации я от него отказался. Уходя от одной проблемы  получаем много других. 1 Пчел трудно загнать в улей сбоку. 2 Рано или поздно надо что то ремонтировать, а пчел куда девать. 3 Между кассетами есть пространство которое пчелы не обслуживают и там моль прекрасно себя чувствует. 4 Как проводить санобработку улья когда рядом пчелы. 5 Как обеспечить зимовку. На юге это пойдет, а на севере,???????
Ответить  · 2

Валерий П 5 месяцев назад
Во, блин!
Озадачили малехо.
Доводы то Ваши очень серьезные!
А я по совету друга уже начал задумываться о изготовлении пасеки типа "Берендей".

Хм, и что же тогда пчеловод на этом видео его хвалит?!
https://www.youtube.com/watch?v=SPWIgTwrqvc

0

278

#p6730,пенсионер-пионер написал(а):

нашел вот такие  мнения , прокоментируй, как ты решаешь проблемы которые  здесь подняты:

Виктор Ефименко 6 месяцев назад
У меня был павильон, правда в несколько другом варианте. После трех лет эксплуатации я от него отказался. Уходя от одной проблемы  получаем много других. 1 Пчел трудно загнать в улей сбоку. 2 Рано или поздно надо что то ремонтировать, а пчел куда девать. 3 Между кассетами есть пространство которое пчелы не обслуживают и там моль прекрасно себя чувствует. 4 Как проводить санобработку улья когда рядом пчелы. 5 Как обеспечить зимовку. На юге это пойдет, а на севере,???????
Ответить  · 2

Валерий П 5 месяцев назад
Во, блин!
Озадачили малехо.
Доводы то Ваши очень серьезные!
А я по совету друга уже начал задумываться о изготовлении пасеки типа "Берендей".

Хм, и что же тогда пчеловод на этом видео его хвалит?!
https://www.youtube.com/watch?v=SPWIgTwrqvc

1.Загнать в улей пчел сбоку -это как?
Непонятный вопрос.

2.Куда девают пчел в ульях на улице?
В павильоне можно переместить кассеты выше или ниже или в соседние  отсеки, если свободны.
Ремонтировать в отсеке что?

3.Между кассетами есть пространство которое пчелы не обслуживают?!
В павильоне пчелы обслуживают даже проход, если им туда удается проникнуть из кассет.
И это не шутка!
Как только открываешь дверь в павильон ,так сразу пчелы хватают подмор и тащат его к выходу ,перелетают через порог и понесли ,понесли куда то в поле.
Проникают в проход через небольшие щелки если не заметишь,бывает кассета неплотно вставлена ,а пчелам и 3мм с небольшим хватает.

4.Как проводить сан-обработку когда рядом пчелы?
Опять не ясно про какую обработку пишет и разве в ульях на улице пчелы не рядом?

5.Как обеспечить зимовку?
А что разве в павильоне более суровые условия чем на открытом месте?

Когда человек хочет добиться результата он при проблемах ищет пути их решения ,а если НЕ ХОЧЕТ,то ищет причины и находит или придумывает их.

Все возникавшие у меня проблемы в павильоне успешно устранялись.

Это все что могу сказать по этому посту.

0

279

#p6729,пенсионер-пионер написал(а):

нет зря не доверяешь фольге возьми попробуй  руку обернуть фольгой и почувствуешь сразу  как становится тепло.
основные потери тепла в клубе на которые можно влиять это потери от излучения тепла, так конвекционные потоки  не уменьшишь, ведь благодаря им  идет вентиляция гнезда. Но лучистую энергию  можно на 90 % возвращать в гнездо только благодаря фольге.
Посмотри по  телевизору, как  беженцев укутывают в блестящую пленку. Это очень эффективная  теплоизоляция. Если кассеты из СПК обклеить фольгой, она будет более эффективна чем пенопластовая коробка. ведь верх иниз у нас открыты полностью  в том и другом случае!

Не то что не доверяю ,а высказал свое мнение .
С этим материалом не работал ,но твои доводы убедительны и стоит попробовать применить.
Для меня это актуально потому что применяю пеноплекс который пчелы грызут ,бывает даже окрашеный на два раза.
Кроме того насколько мне встречалось на форумах пчеловоды довольно таки широко используют фольгоизол.

0

280

#p6734,ural.mg написал(а):

Кроме того насколько мне встречалось на форумах пчеловоды довольно таки широко используют фольгоизол.

да он хорош! но относительно дорог для таких целей, как теплоизляция кассеты, и кроме того достаточно толст  для таких целей - 5 мм.
а вот  если им обклеить  шкаф, то наверное это будет более экономично. Но ты же говоришь, что  лучше чтобы был  контакт  тепловой , запаховый (ферамоновый) между семьями, что положительно влияет  и стимулирует  слабые семьи ровняться на сильных ( флажок передовику комбайнеру  8-) ) я и засомневался в первоначальной такой идеей. вот павильон изнутри обклеить  пеноизолом или , как его  еще называют производители - фольгоизолом , то это будет хорошо. Надо просчитать экономичность всех вариантов.
А кассеты  все обклеивать фольгой нет смысла, наверное, а можно  только несколько ,куда  матка будет сеять весной  с большей вероятностью (это нижние?, я правильно рассуждаю?).

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно