.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
А что разве в павильоне более суровые условия чем на открытом месте?
Когда человек хочет добиться результата он при проблемах ищет пути их решения ,а если НЕ ХОЧЕТ,то ищет причины и находит или придумывает их.
Все возникавшие у меня проблемы в павильоне успешно устранялись.
Это все что могу сказать по этому посту.
я рассуждал также, но чисто теоретически- ты же как практик подтвердил мои размышления на этот счет.
Это хорошо! верной дорогой иду, значит
Глубина отсека 390мм,ширина отсека 345мм,высота 2350мм.
Ширина прохода 1640мм
У Шапкина вроде рамки С ОДНОЙ СТОРОНЫ стоят вплотную к стеке корпуса.
Посмотри устройство его улья УШ-2.
Есть его тема на форуме МФУ.
А вообще не советую так как думаю что будут проблемы .
Можешь попробовать на одной кассете для эксперимента.
Сетку в полу павильона не рекомендую ,а зимой тем более.
Зимой из внутреннего помещения воздуха им хватит.http://s3.uploads.ru/t/jNm1T.jpg
http://s6.uploads.ru/t/24FNh.jpg
Вот фото на этапах постройки.
Можешь представить сколько работы было сделано по обустройству летков их 240шт.
Сейчас бы сделал вполовину меньше -120 ,по 4 шт на отсек.
Материал использовал бы другой.
Посмотри в инете стекломагнезит.
Можем обсудить его применение для павильона и не только.
Спасибо за ответы и советы.
Извини что тне комментирую!
После выходных подробнее изучу и отвечу - сейчас пора на дачу ехать уже с темнеет скоро
- бегу прямо с работы еще печь натопить к теще заехать...
Отредактировано пенсионер-пионер (18.09.2015 14:51:03)
Глубина отсека 390мм,ширина отсека 345мм,высота 2350мм.
Ширина прохода 1640мм
У Шапкина вроде рамки С ОДНОЙ СТОРОНЫ стоят вплотную к стеке корпуса.
Посмотри устройство его улья УШ-2.
Есть вопрос к Деду.
Петрович, когда экспериментировал с удавом, пробовал делать теплый и холодный занос по отношению к нижнему летку и к круглым?
Каков результат, насколько принципиально размещение на холодный занос, какие аргументы?
Задаю такой вопрос, так как буду делать павильон, а в нем , если делать индивидуальный улей для одной семьи в виде вертикального узкого шкафа , удобнее размещать рамки на теплый занос.
А если же размещать рамки , как удаве , под холодный занос, нужно придумывать кассету, либо какие-то промежуточные опоры от стенки до стенки, а это лишние хлопоты, особенно на начальном этапе.
я планирую и павильон и отдельно стоящие улья-удавы применять, поэтому рамки должны быть в одни стандарт.
А от сюда и возникает вот эта мозгокрутка, как мне делать шкафы шириной под рамку на теплый занос, т.е. 300 мм, то ли, как в удаве шириной 350 , а глубиной 300.
Нужен совет опытника.
а может через один делать :
один на теплый занос, шириной 30см
,а рядом на холодный шириной 35 см?
а потом сравнить как лучше?
Отредактировано пенсионер-пионер (12.10.2015 08:07:46)
Еще возник вопрос про леток.
в павильоне , особенно в стационаре, есть возможность щелевой леток сделать и вертикальным и горизонтальным.
кто-нибудь видел информацию по преимуществу того или иного расположения летка, или может быть есть какие-то свои соображения по этому поводу?
AIF Skype Понедельник, 24 Ноября 2008, 15:00
Сообщение #9
Ульи: Павильон
Порода пчёл: Карника, безпородные
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 40-50
Регион нахождения пасеки: Россия, Ростовская обл.
[>]
Кот. Кассета может быть 2-х видов. 1-й вариант - металлический или деревянный прямоугольник (размеры зависят от прочности материала) в который вывешиваются рамки. Прямоугольник движется по направляющим. 2-й вариант (как у Кривошея) облегченная копия корпуса по бокам рейки, за счет которых кассета движется по направляющим. Так вот при первом варианте и твоих размерах застроят 100-пудово. dntknw.gif
ural.mg, Привет!
Пожалуйста, поясни про Твой пост своими словами. Если надо ссылку поместить, то скажи, и я попробую помочь (мало ли)
Да это не мое ,а пользователя AIF С форума ОПФ.
Просто перенес его сообщение.
Написано вроде ясно.
Пионер-Пенсионер понял о чем ,вероятно там читал.
У себя давно применяю.
а это не мое ,а пользователя AIF С форума ОПФ.
Просто перенес его сообщение.
Написано вроде ясно.
Пионер-Пенсионер понял о чем ,вероятно там читал.
У себя давно применяю.
нет что-то не совсем понял, может и видел но не придал значения, дай пожалуйста прямую ссылку -спасибо!
дай пожалуйста прямую ссылку -спасибо!
нет что-то не совсем понял, может и видел
если же размещать рамки , как удаве , под холодный занос, нужно придумывать кассету, либо какие-то промежуточные опоры от стенки до стенки, а это лишние хлопоты
Это цитаты из твоих постов ,значит читал и понял.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … 63&hl=
спасибо я пока читаю и изучаю эту тему, пока еще не выработал отношения ко всему этому вопросу.
Кот. Кассета может быть 2-х видов. 1-й вариант - металлический или деревянный прямоугольник (размеры зависят от прочности материала) в который вывешиваются рамки. Прямоугольник движется по направляющим. 2-й вариант (как у Кривошея) облегченная копия корпуса по бокам рейки, за счет которых кассета движется по направляющим. Так вот при первом варианте и твоих размерах застроят 100-пудово. dntknw.gif
честног говоря внятно не понял, может уже глаза закрываются по вечер.
Почему они застроят, если делать на теплый занос? и что застроят.
видимо я в теме на ОПФ до этого еще не дошел, или еще не запечатлелось это в голове четко и однозначно.
я ведь еще и работаю и надачу езжу строюсь, поэтому не могу много выделить времени на изучение и детальную проработку всех тем на форумах- мне все это новь и сразу не удается выделить главное, чтобы сконцентрироваться на деталях, а хватаю как и з космоса за все сразу, пытаясь всю проблему охватить. Так что если где-то и повторяюсь, или перезадаю вопросы- пожалуйста, не обижайтесь, что я не внимателен в вашим советам!
Интуитивно, я склоняюсь к холодному заносу и соответственно к необходимости кассет!
Теплый занос дает возможность играть поперечным сечением шкафа. хоть 30 см, хоть 1 метр , в принципе, подставляй рамки и хоть на глубину павильона, хоть в лежак превращай гнездо. Вопрос -а нужно ли это и насколько оправдано!?
Застроят промежуток между кассетой и корпусом шкафа?
Но я планирую, что кассеты (холодный занос) плотно будут пододвигаться к стенке шкафа!
А в размер удавской рамки кассеты можно делать из СПК -выдержат. я пробовал , как макет, согнуть уже такую кассету, трубки-макаронины СПК вертикально располагать. направляющие из реек прикрутил по середине корпуса кассеты- получилось жестко, рамки думаю будут вставляться плотно в такую кассету, без зазора в 1 см, как в удаве. Не знаю будут ли выниматься хорошо?
Почему они застроят, если делать на теплый занос? и что застроят.
видимо я в теме на ОПФ до этого еще не дошел, или еще не запечатлелось э
Не парься ,это же пост с ОПФ!
Там не МФУ шники и у них другие рамки.
Ответ от AIF был для стандартных рамок.
С сплошными боковинами , образующими фальшстенку, не застроят с боков.
ural.mg
Коллега! Твои кассеты двигаются по направляющим. Из-за этого невозможно приподнимать корпус вверх,чтобы заглянуть снизу в этот корпус. Правильно понимаю?
зы: на ОПФ встретил сетование на такую особенность и хочу узнать Твоё мнение.
ural.mg
Коллега! Твои кассеты двигаются по направляющим. Из-за этого невозможно приподнимать корпус вверх,чтобы заглянуть снизу в этот корпус. Правильно понимаю?
зы: на ОПФ встретил сетование на такую особенность и хочу узнать Твоё мнение.
А в какую кассету ты бы хотел заглянуть и зачем?
А в какую кассету ты бы хотел заглянуть и зачем?
В ту, которую выдвинута ... из любознательности(осмотр снизу не так уж и лишен)
В ту, которую выдвинута ... из любознательности(осмотр снизу не так уж и лишен)
Раз кассета выдвинута ,то можешь хоть сверху ,хоть снизу /если она не на самом низу / заглядывать в нее из любопытства.
Можешь поставить в пустой отсек на любой удобный для тебя уровень и смотри че ты там хотел увидеть.
В удаве ты же в второй от дна корпус не заглянешь снизу если сверху еще пять шесть корпусов.
Значит придется верхние снимать ,а в кассетнике вытащил какую нужно и пожалуйста, любуйся.
У меня самые нижние части отсека закрыты СПК/облегченные кассеты и без рамок со стенкой из СПК/ и через них можно заглянуть под низ.
Да и что там смотреть,у меня и стенка в проход из СПК тоже видно соты.
А еще между кассетами по вертикали есть зазор в 6мм, который в проходе павильона обычно заклеиваю прозрачным скотчем.
Так вот через него /зазор/видно сколько кассет пчелы уже освоили.
Как не видно уже через зазор летка -значит пчелы уже опускаются ниже и можно открыть леток ниже .
Так по мере смещения освоения вниз открываю летки ниже ,а выше закрываю.
Но обычно открыты в двух уровнях.
Пчелы при смещении летка вниз привыкают за пару дней причем один то леток для них остается привычным/если открыты в двух уровнях/
Не парься ,это же пост с ОПФ!
Там не МФУ шники и у них другие рамки.
заскочил на ОПФ на работе
и подумал, что у тебя эта проблема решается проще гораздо.
расскажи как и когда применяешь расширение гнезда, как делаешь отводки в павиьлоне и когда?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.