.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
расскажи как и когда применяешь расширение гнезда, как делаешь отводки в павиьлоне и когда?
Ты очень невнимателен!
Вот из поста выше, например:
А еще между кассетами по вертикали есть зазор в 6мм, который в проходе павильона обычно заклеиваю прозрачным скотчем.
Так вот через него /зазор/видно сколько кассет пчелы уже освоили.
Как не видно уже через зазор летка -значит пчелы уже опускаются ниже и можно открыть леток ниже .
Так по мере смещения освоения вниз открываю летки ниже ,а выше закрываю.
Но обычно открыты в двух уровнях.
Пчелы при смещении летка вниз привыкают за пару дней причем один то леток для них остается привычным/если открыты в двух уровнях/
Про увеличение количества семей также писал уже не раз .
Сколько же можно?
Вот например с форума Медовый океан ,где ты /Пионер-Пенсионер/ тоже бываешь :
2015-03-03 23:11:09
ural.mg
Участник
Приглашений: 0
Уважение: +14
Провел на форуме:
21 час 53 минуты
Активен 8 минут
Пчел вожу в павильоне и поэтому нет возможности делить семьи на пол-лета.
Ульи не передвинешь!
Однако возможно ли получить тот же результат от разделения семьи другим способом???
В позапрошлом сезоне, наблюдая за пчелами,заметил явное снижение активности пчел в одной сильной семье.
В павильоне это очень хорошо видно -на фоне других рядом расположенных семей снижение лёта .
К тому же на прилетке тусуется целая ватага пчел которая ничего не делает.
А почему они не работают?В других семьях работают значит что то в природе есть .
Вероятно у них ни в улье ни в поле нет работы.
Но в поле то другие семьи работают.
Значит это пчелы ульевые и в поле еще не работают,а в улье?
А что они могут делать в улье?
Могут чистить ячейки и готовить их к засеву.
Кормить личинок младшего возраста и матку
Строить соты
Принимать, обрабатывать нектар
Охранять гнездо
Очевидно во всех этих группах работниц с излишком и этим делать нечего.
И молочка они вырабатывают столько что на одну личинку уже больше трех кормилиц.
Они уже и друг друга кормят /скоро в маток превратятся -трутовок/
В рое пчелы практически анатомические трутовки/по крайней мере так написано в умных книжках/
Короче все эти мысли привели меня к уверенности что семья решила роиться.
Это так лирическое отступление о размышлениях при наблюдениях,а теперь о действиях.
Сидеть и ждать когда выйдет рой не хочется ,других дел полно,а что делать?
Открыть и выломать маточники-БЕСПОЛЕЗНО НОВЫХ НАТЯНУТ.
Решил поступить радикально и что бы не возвращаться к этому вопросу .
Приготовил пару кассет поставив в каждую сушь, а кроющие/крайние/рамки полномедные.
Открыл семью и стал сметать ВСЕХ пчел в эти кассеты/конечно же подымил предварительно/
Всех, потому что в сильной семье на пике развития как то не хочется матку искать.
Конечно же мои наблюдения были не напрасны -на рамках были роевые маточники!
Освобожденные от пчел рамки, не меняя их порядка расположения,ставил в другие кассеты .
Когда все рамки были освобождены от пчел в приготовленные кассеты поставил их на место семьи/где раньше они и стояли/.
На эти кассеты сверху положил РР ,а выше поставил кассеты с расплодом и прочими рамками с которых смел пчел.
Прошло пару часов и в кассеты с расплодом через РР пришло много пчел.
Снял эти кассеты сверх РР и поставил их в другой отсек на другой стороне павильона.
На другой стороне потому что там не было пчел/незаселенная сторона/ и при облете новой матки нет риска ее потери.
Что получилось в итоге манипуляций?
На старом месте осталась матка ,пчелы ,сушь,мед ,но нет расплода и части молодых пчел
Значит эта часть семьи лишена возможности да и потребности роиться.
Вот сейчас ,когда нет расплода и самкам клеща некуда отложить яйца можно применить акарицидные пластины или другие средства и эффект будет очень хорошим -НЕГДЕ спрятаться клещу.
Что же будет с другой частью семьи которую отставил на новое место?
Летная пчела ,попавшая в кассеты этой части ,вылетев с нового места прилетит на старое ,к своей матке.
В кассетах останется молодая нелетная пчела,весь расплод /а его в семье на пике много/,маточники,соты ,корма/мед,напрыск,перга пыльца/..
Но в этой части нет летных пчел ,а матки, которые выведутся,не будут ждать их облета .
Скорее всего пчелы не допустят вывода маток из всех маточников.
Они выберут матку еще до того как это произойдет ,пчелы уже в стадии личинки "знают" какая лучше .
Так или иначе ,но роиться эта часть тоже не будет.
Пока не начнет работу новая молодая матка пополнение в этой части будет идти за счет вывода расплода.
Пчелы не выкармливающие расплод живут долго и еще поучаствуют в медосборе.
Роение происходит с началом безвзяточного периода и до главного взятка обе части семьи имеют возможность нарастить большую силу.
Желательна постановка распечатанных медовых рамок в это время и пчелыы вернут затраченный мед с лихвой
В части с молодой маткой просто веду наблюдение и как пчелы понесли активно обножку значит матка приступила к работе.
Дней через 20 после отделения можно и новую семью обработать от клеща ,особенно будет эффект если еще не началась яйцекладка молодой матки
В моем случае этого сделано не было и к осени клеща в этой семье было много пришлось ставить пластины в августе.
Вот как то так поделил.
В прошлом сезоне было некогда ,роились /все равно поймал /
0
ПрофильЛСE-mail
Спрашивается КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НАПИСАНО?
С форума МФУ из темы об ИТС:
Отделяю не только рамки с яйцами ,а весь расплод в верхние корпуса ,а матку с пчелами -всех в нижние.
В получившейся внизу с маткой безрасплодной части при постановке пластин от клеща, произойдет очень эффективное очищение, так как при отсутствии расплода самке клеща некуда откладывать яйца и негде прятаться
От величины отверстия с разделительной решеткой, через которое пчелы из нижних корпусов поднимаются в верхние,зависит степень отдаленности матки от расплода.Если матка молодая и выделяет много феромонов отверстие должно быть меньше ,иначе пчелы могут не почувствовать недостаток их и не заложат маточников/в прошлом сезоне в таком варианте пчелы заложили всего один/
При слишком малом отверстии может получиться так, что пчелы почуствуют ОСИРОТЕНИЕ и заложат множество спасительных свищевых маточников в волнении и стрессе ,качество их будет несомненно хуже так как личинки могут использоваться в этом случае неподходящего возраста.
В моем варианте в расплодной части, после распределения пчел по корпусам, оказывается очень много молодых пчел-кормилиц ,так как весь расплод там и создаются хорошие условия для поддержания температурного режима и для выращивания маток много молочка.
Леток в расплодной части открываю сразу и как заметил пчелы практически с первого же дня начинают его использовать,кроме этого после отделения и перестановки на новое место этой уже можно сказать новой семьи полеты пчел не преккращаются в связи с отлетом летной пчелы на старое место.Переносил на новое место после запечатки маточников .
В слете пчел на старое место вижу плюс, так как в безрасплодной части со старой маткой может начаться дефицит в пчелах , пополнения из расплода там нет и прилет в эту часть, вернувшихся летных пчел, усилит ее.
В новой же семье из расплода ежедневно будет выводиться большое количество молодых пчел .Это будет не отводок, а настоящая семья и с облетом молодой матки очень интенсивно начнет наращивать свою силу.
Перерыв в расплоде/пока начнет работать молодая/также благоприятно скажется на очищении и этой части от клеща и если после выхода всего расплода от старой еще матки обработать от клеща ,то и здесь весь клещ попадет под обработку, так как еще нет нового и некуда и откладывать яйца и спрятаться.
Ну и конечно в этом случае роение будет ИСКЛЮЧЕНО.
Таким образом мы получим матку тихой смены /считаю что именно так ,ведь мы только создали ситуацию ,подтолкнувшую пчел к закладке маточников на замену "плохой" матки/,несколько маточников ,которые можно использовать для замены в менее продуктивных семьях,Увеличение пасеки на полноценную семью,очищение от клеща,исключение роения.
Для воспитания маточных личинок ,да и вообще расплода необходимо много корма .
Думаю при разделении в каждой части должно оказаться не менее 8кг кормовых запасов исходя из того что вычитал при менее 8кг кормов матки резко ограничивают кладку.Поэтому в каждом корпусе необходимо как минимум крайние рамки иметь кормовыми,а если позволит количество расплода то и больше кормовых.
Думаю кормушка будет тоже кстати ,только не с сиропом ,а медовой сытой.Кроме того кормушка просто дико активирует пчел на поиск взятка /в этом есть как плюсы ,так и минусы/
В связи с постановкой кормушки появился ряд интересных вопросов другого плана.
1.Для пчел естественным является поступление корма через нижний леток /обратите внимание, что через верхний пчелы даже в ГВ не носят нектар ,а если носят -это сигнал что там РАСПЛОД почему другой вопрос/мы же предлагаем верхнюю кормушку.
2.Не вредно ли использование верхней кормушки для расплода?
Пчелы при выпаривании влаги будут решать две взаимоисключающие задачи -интенсивное вентилирование для удаления влаги и в связи с этим охлаждение расплода и с другой стороны поддержание стабильной высокой температуры в зоне расплода.
3.Не лучше ли ставить ниже безрасплодной части распечатанные медовые рамки для подкормки?
Что думают коллеги?
Вот тебе даже фото перегородки которое применяю при ИТС
midiya7 написал(а):
Вопрос: 1.Как стимулировать матку не выделять феромон или вернее привести процесс выделения феромона к постепенному понижению.
При ИТС Этот процесс производится с помощью такого устройства.http://se.uploads.ru/t/HqWmX.jpg
И ты говоришь ничего полезного не нашел.
Плохо искал ,НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ,не вникнул в суть ,.........................
пенсионер-пионер
Если тебя интересуют сообщения какого то участника форума ,воспользуйся таким путем :
Участники-ник /интересующего тебя/-сообщения участника форума/там будут все его сообщения на этом форуме/ и можешь читать ,а можешь из любого сообщения его войти в тему где оно /сообщение /написано
пенсионер-пионер
Если тебя интересуют сообщения какого то участника форума ,воспользуйся таким путем :
Участники-ник /интересующего тебя/-сообщения участника форума/там будут все его сообщения на этом форуме/ и можешь читать ,а можешь из любого сообщения его войти в тему где оно /сообщение /написано
Урал, миленький, не обижайся, что напрягаю!
просто получается так, что в голове приходится держать кучу разной информации и по работе и строительству и другого. там где я дока, мне намека понятно, вон по работе, сижу работаю или за компом сижу, а у жены по телевизору услышу, что там Путин с Обамой сказали, для стороннего человека это мимо ушей проскочит, а мне даже на заднем плане уже пол намека, интонации в голосе достаточно понять,как это повлияет на мой бизнес, потому что я в этом деле почти 20 лет.
А здесь читаю, изучаю в данный момент все понятно, прошло времени немного, и так как практикой не закреплено, все забылось. Ты пальцем ткнул, и я к своему стыду вижу, что уже читал это!
Большое спасибо за такую подборку в одном месте. Просто поклон большой! (bow) ( эх нет такого символа в наборе смайликов на этом форуме) как только я начну на практике применять эти советы, я повешу их распечатку в павильоне и буду обращаться к ним. а потом уже все в памяти через руки и ноги само останется.
Пока я набираю всякую и всяческую информацию по павильону, и пытаюсь под выбранную технологию и делать этот павильон, чтобы потом не переделывать не перестраивать. а стало быть пока я читаю полученную информацию по технологии пчеловождения ,я прицениваю ее к конструкции которую выбрал, и вношу корректировку в общую концепцию, которая пока еще в моей голове формируется.
пенсионер-пионер
Что то нет никакой информации о постройке павильона.
Или передумал уже?
нет не передумал!
пока водку пьянствую, да на всякие поминки хожу.
хотел по малому снегу сделать тросовую переправу через овраг, но пока с расчетами на прочность сверялся, тросы искал - снегу навалило, что уже не подойти.
а без этой тросовой переправы мне туда и материал не доставить до места стройки, да и сам не налазаюсь потом, хоть и от дома всего 50 метром
для павильона все уже подготовлено. Кроме утеплителя, его пока хранить негде - объем большой!
Только павильон осталось построить и потом уже внутри ваять гнезда-улики.
в голове тоже план вроде бы устаканился, что , да как ...
Отредактировано пенсионер-пионер (08.01.2016 13:51:52)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.