.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
и пвплотную придвигается к борту фургона?
Нет! на передней стенке внутри есть треугольные планки в которые упираетс корпус, их видно на фото 2 в посту 11
Приблизительно такие:
боковые стенки из фанеры, правильно понял?
боковые стенки из фанеры, правильно понял?
Из фанеры хуже не будет, но планировалось из ДВП - более дешёвый вариант. Хотя дешевизна эта, возможно только на первый взгляд. Чтобы ДВП не коробило, нужно его пропитывать каким то лаком, например ПФ-170. И не один слой, так как сейчас ДВП как бумага и тянет в себя пропитки сильно.
Из фанеры хуже не будет, но планировалось из ДВП - более дешёвый вариант. Хотя дешевизна эта, возможно только на первый взгляд. Чтобы ДВП не коробило, нужно его пропитывать каким то лаком, например ПФ-170. И не один слой, так как сейчас ДВП как бумага и тянет в себя пропитки сильно.
так фанеру тоже может повести. или такой размер не ведет катастрофически, чтобы заклинило? я бы фанеру проолифилбы еще.
а вообще-то откуду влажность будет такая в улье чтобы повело. ведь если все сделано правильно, то должен постоянный климат, стало быть достаточно стабильные размеры. или нетак?
так фанеру тоже может повести. или такой размер не ведет катастрофически, чтобы заклинило?
Пчёлы во время зимовки выделяют до 1л воды на 1кг сьеденного мёда. Так, что всякое можеть случиться с влажностью в улье. Без ошибок ни у кого не получается. Фанеру ведёт меньше чем ДВП, у неё другая болезнь - расслаивание, поэтому обработка не помешает. Только вот олифа сейчас не кондиционная. Видно варят с подсолнечного масла и она не сохнет. Больше доверяю разбавленному лаку. А ДВП во влажной среде желательно пропитывать с двух сторон иначе "вздувается" в одну сторону, если большой незафиксированный по плоскости размер. В крышках с таким фактом столкнулся. В Удавах размер крыш небольшой, так не особо заметно. А в 24 рамочных, побольше. Внутри пропитал, а под железом нет, так выперло вовнутрь ДВП. На будущее лучше не связываться с ДВП там, где сложно исправить ситуации в случае появления коробления, или делать больше точек фиксации.
Из фанеры хуже не будет, но планировалось из ДВП - более дешёвый вариант.
если постоянно вдвигать-выдвигать кассету,то сотрется пропитанный слой и все начнет впитываться и коробится
если постоянно вдвигать-выдвигать кассету,то сотрется пропитанный слой и все начнет впитываться и коробится
ДВПшная стенка кассеты не касается боковины отсека, да и в качестве боковины кассеты ДВПешную стенку можно вообще не пропитывать. В бублик не скрутится - направляющие не дадут, а по мелочам - не имеет значения.
Добрый вечер, Всем!!! Закончил делать летки, сделал 30 штук, много не мало!. Завтра выложу фотки, а потом попробую сделать ролик, что получилось, это будет завтра. Описываю прицеп. Достался даром, металлический, торговый павильончик был. Толщина стенок 50мм утеплитель каменная вата 50мм, обшит фанера 4мм, пол утеплен так же каменная вата 50мм. плюс линолиум потолок, пенопласт 50мм. ,отделка пластиковая вагонка. Ну и разные размеры брусков для ниш. Кассета: передняя и задняя стенки доска 20мм, боковушки фанера 4мм., что дешиво достал из того и делал. Размеры как мог придерживался указанным размерам по искизам Ням-Няма, искрине благодарин.ему за это. Ни чем ни чего не пропитывал, пока....???!!!!... Донья сделал немного по другому, проще, просто тf же кассета, только с сеткой, и снизу фанерка,все взаимо заменяемые, сетку переставил и фанерку в низ дна и все.... при эксплуатации все себя покажет, как правильно или не правильно, но это позже. Вот пока все. Спасибо большое Всем за участие. С уважением, Nikas
. Ни чем ни чего не пропитывал, пока....???
по моему и не нужно ничкго пропитывать . данная конструкция обеспечивает надежную вентиляцию внутри шкафов! Кроме того и защиту от внешних осадков - всё в закрытом павильоне. Достаточно будет обеспечить воздухообмен в самом павильоне, в рабочей зоне пчеловода, и климат в шкафах будет постоянным, достаточно ровным и стабильным. А ровный климат (небольшой диапозон колебаний влажности и температуры) обеспечит сохраность всего хозяйства в прекрасном состоянии. Посмотрите на свои платяные шкафы весной на даче- там сухо, только старостью отдает. так там все зиму не было живого духу. А здесь в каждом шкафу не скелет и живой организм! И не надо никакой химии в виде красок и пропиток, пусть пахнет деревом,прополисом, воском и медом -вот этим надо дышать ,а не растворителями и ацетонами!
Правильной дорогой идете Никас!
Одобрям-с!
на самом деле вы молодец. Аккуратист, скурпулезен, дотошен.
Завидую, по-хорошему,по-белому!
Сам хочу такое сделать, но это уже заявка на другой сезон, пока надо просто перезимовать.
Достался даром, металлический, торговый павильончик был
напишите его размеры внутрение, нарушные, если есть паспорт , или шильдик какой на нем сохранился - сфотайте или спишите его...
жду с нетерпением результатов летней эксплуатации, всех выводов и рекомендаций.
и буду приступать сам к реализации идеи на сибирской земле уже.
Достаточно будет обеспечить воздухообмен в самом павильоне
достаточно где-то на стене фургона, спереди или сзади, в верхней трети стены (не под самый потолок!), поставить слабенький приточный вентилятор работающий от солнечной батареи и этого должно хватить с лихвой для обеспечения автономного существования системы в период зимовки или летнего отсутствия пчеловода на месте выставки.
Добрый вечер! Я давно хотел связаться в личке, да как то стеснялся.... . Так вот:
1. Основные летки сделаны 250х20мм из брусков 20мм и шириною 55мм и по типу коробов вставлены в прорезанные ниши стенок прицепа, тем самым исключен контакт с ватой.
2. на каждый отсек по 3 летка: 1й основной и 2 круглых над основным летком, диаметром 25мм. Один круглый сделан для гнезда, как вспомогательный основному, 3й чуть выше в медовых кассетах, почему так я не знаю...... .
3. Дверцы каждого отсека, это как завершение общего отсека улья и для сохранения тепла, по эскизам Ням-Няма.
4. Перегородка сделана из пенополистерола обшитый с двух сторон фанерой. У меня были сделаны улья Дадан из этого материала, я их порезал и сделал перегородки. Вот вроде бы и все. При строительстве павильона много нюансов с которыми я столкнулся, но ничего, посмотрим, что будет дальше. У меня на всякий случай готовы 20 УДАВов, но как ни странно, но я уверен, что все будет хорошо. А мнения, замечания и рекомендации выслушать и принять к сведению я буду искрине рад. Это будет очень полезно. И тема про павильоны очень хорошая и многие интересуются. Я живу в Прибалтике погода не радует и сырость, беда. Павильон это выход. То что я сделал это не для качевки. С уважением Nikas.
Добрый вечер Nikas
Я тоже строю стационарный кассетный павильон на удавовскую деревянную рамку. До этого несколько лет просматривал все форумы по павильонам (и не только). Есть несколько соображений по постройке и функциональности павильона.
По глубине отсека. У уважаемого Ням-Ням увеличенный отсек предусмотрен для кассетного улья, а у нас кассетный павильон. У на этот отсек сам коридор или точнее внутренняя часть павильона. И со всем тем для чего Ням-Ням предусматривал этот отсек справляется павильон (большой отсек).
По ширине павильона. В павильоне Вам нужно будет не ходить, а работать. При ширине кассеты (отсека) 40 см боковые стенки будут мешать работать с рамками. А что бы заглянуть в гнездовую кассету снизу Вам либо придется ее вынимать из отсека, либо становиться "буквой ЗЮ" так это называется. А если в перспективе заниматься выводом маток то для прививки Вам потребуется ещё одно помещение со столиком или придется это делать на коленке.
Теперь по кассете. Кассету с нижней направляющей пчелки будут усиленно прополюсовать так как она является стенкой кассеты (гнезда). При этом также будет прополюсоваться и верх боковой стенки нижней кассеты. А амплитуда на которую Вы можете приподнять направляюшую (для отрыва кассеты) ограничена верхней направляющей. При нашей высоте кассеты вполне достаточно верхней направляющей на которую подвесить кассету. И пчёлкам практически нечего будет прополюсовать. Все мелкие щели получаются за пределами гнезда и если через них не сквозит они их почти не трогают.
Пока так. С Уважением Jaranich.
Добрый день. Всем!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!! За участие и замечания, пояснения и рекомендации. Все приму к сведению, при постройки следующего стационарного павильона! Даст БОГ, будем живы и здоровы! Этот строил как мог, из старых материалов и из того, что было, и навыков ни каких не было. Я много и долго, так же порядка, 2х лет искал себя в пчеловодстве, как более мене правильно научиться водить пчел без вреда для Божьей Мушки, и себе ни втягость. Хотя и мой дед и отец водили пчел, но я тогда об этом не думал, только ел!!!!!. Все Ваши рекомендации учту обязательно. Я вот только хочу Попросить давайте продолжим тему здесь и обязательно на форуме МФУ, есть интерес и если мы выложим все , что сделали и наработали по технологии вождения пчел это будет материал на вес золота для МФУ всех видов, а нам с тобой Jaranich по УДАВам тем более. Ura.mg уже имеет кой какой опыт, а на рамку УДАВа пока нет. Спасибо еще раз! С уважением Nikas.
Извиняюсь! как то ответ получился какой то........
Спасибо за пояснения некоторых вопросов! Я не мог ответить, так как мало опыта и боюсь завести в заблуждение человека.
Хорошо. Очень признателен за участие, У меня сделано 80 кассет и рамок. Дело в том, я сделал это так, чтоб у меня совмещались кассеты и корпуса УДАВа, т.е. я могу кассету поставить на корпус УДАВа и наоборот корпус на кассету, сделать отводок, и.т.д. и.т.п. (по технологии ДЕДа, я в принципе и стремился работать по его технологии, она практически совпадает с книгой Кулланды) вобщем поле деятельности большое. Буду ждать с нетерпением. Можем продолжить здесь, Jaranich, внесет свои рекомендации, Пенсионер-Пионер созревает и думаю другие примут участие. Просто хочется сделать для вех правильный павильон (не дорогой и не трудоемкий) и технологию вождения. С уважением Nikas.
Ням-Ням писал,что хочет строить павильон, но пока чуть-чуть не готов. Я думаю много будет поледователей.
Добрый день, Всем!!! Вот был на пасике, проверил пчелок, Все вроде бы хорошо. Вот в продолжение нашей темы, я сделал фотки и выкладываю их с небольшими пояснениями:
Кассеты павильона сделаны таким образом, чтоб они совмещались с дном, крышей, поликорбонадной рамкой, рамкойРР и с корпусом УДАВа в разных вариациях. Что позволяет без всяких хлопот, делать отводки, как на улице при работе с УДАВами, так и павильоне, также делать нуклеусы для облета маток в не павильона. Вобщем на много упрощает работу, и не нужного инвентаря. С уважением Nikas/
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.