.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 41 страница 60 из 310

41

Nikas \Jaranich, внесет свои рекомендации \ Сложно давать рекомендации не построив, а главное не поэксплуатировав павильон. Можно только рассказать о своем видении и конструктивных особенностях своего павильона, если хозяин странички не возражает.

0

42

Согласен, полностью с тобой. А эта страничка для любого. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕМ!!!. Конечно надо рассказывать!. С нетерпением жду сезона, что бы все это проверить на практике. Первое, что радует нет сырости и подтеков ни где получилось все герметично, стоит уже сколько и косые и проливные дожди и мокрый снег сильный ветер, сухо!!!.

0

43

ural.mg написал(а):

Конечно мы поможем Вам и продолжим здесь эту тему !
На форуме МФУ у меня нет желания продолжать тему так как не хочу вести монологи и чтобы кто то пользовался нашими наработками не внося НИЧЕГО СВОЕГО!
Думаю что Вы поймете меня.

пожалуйста, не бойтесь здесь своего монолога. Если вдруг  покажется, ваш голос  как глас вопиющего в пустыне- напишите мы ответим.  На этом форуме , в отличии от других, собрались достойные люди, нет пустобрёхов, нет троллей.Уважающие друг друг и мнение других не кичатся заслугами не считают ниже своего достоинства, разъяснить неумехам-новичкам дать ответ и  и терпеливо выслушают мнения других. их  Дай бог, что он таким и оставался  площадкой для встречи достойных людей.

0

44

Nikas написал(а):

поликорбонадной рамкой,

не увидел и понял что это такое  расскажите-покажите

0

45

Немного о своем павильоне. Летом подготовил фундамент (асбоцементные столбики).
Осенью поставил оболочку павильона она деревянная. Вертикально двухметровая доска 100х25 (некондиция), и нащельник из штакета. Внутри обшиваю полностью плитами пенополистирола, за исключением пола.
Перегородки отсеков два бруска 30х50 с продольным пазом 6мм. между брусками - стойками поликарбонат 4мм в пазах.
После сборки отсеков уже буду высверливать круглые летки.
У меня отсеки будут на 16 кассет на рамку 110. Глубина отсека 40см.
Планирую нижние летки делать на уровне 4-5 кассеты снизу
оставляя внизу пространство.
Сверху будет 11-12 кассет я думаю, будет достаточно. Особенно если
периодически отбирать медовые. Внутренний размер павильона 2.2х3 м.
Пока строительство на улице остановилось до весны.

Отредактировано Jaranich (22.12.2013 19:35:58)

+1

46

ural.mg написал(а):

Таким образом получается та же коробка в отсеке ,НО исключается фантастически огромная /и лишняя/ работа по изготовлению кассет состоящих из 4 сторон.
Экономия и плюсы по всем параметрам .
Кто делал своими руками все -оценят.

Никас, Мне жалко ваших лишних Трудов. Но вы конечно молодец, работы много сделали лишней.От этого ваши улья стали добротнее конечно, можно можно было и без излишеств, оказывается. И я тоже думал:  ну, зачем  ящики  целиком делать, вставлять , вытаскивать, но думал,что это продиктовано технологией пчеловождения.Типа:  взял ящик  отнес на стол и целиком   с ним работаешь. Но если такая операция не нужна или не так важна, то конечно самый  экономичный вариант  навешивать   рамки  как плечики с одеждой в платянном  шкафу.  что уралец и сделал. Красиво!
Но Никас вы все -равно молодец! А здесь -ну что век живи -век учись.
Как я рад Уралмг,что вы появились  у нас.

Отредактировано пенсионер-пионер (23.12.2013 10:48:07)

0

47

Я вообще думаю, что фургон нужно сделать теплым, а гнездовые улья в нем  из тоненьких перегородок из фанеры, мдф или, что гораздо легче из СПоликарбоната.
По типу такого фургона можно  делать  удавовские мфу в комплекте на 4 семьи но стационарно, как у Деда ! им и зиомвать будет удобно. попробую на даче такой столб соотрудить на 4 улья. но пока надо  освоить протое  пчеловождение в одином удаве.

Отредактировано пенсионер-пионер (23.12.2013 10:49:13)

+1

48

ural.mg написал(а):

Считаю в этом нет никакой необходимости.
Однако совет исходя из размеров своего павильона и количества семей в нем 250cм[600cм[240см до 16 семей

про вентилятор я советую исходя из того, все улья будут сбарывать   свой газобмен внутрь  фургона, а исходя из того  что семьи в изолированых шкафах и  фургон испльзуется для зимовок, нужно что бы в отсутствие  пчеловода  был нормальный температурный и газовые состав в фургоне и днем и ночью и летом и зимой. Вентилятор нужен учитывая еще влажность прибалтики.

+1

49

ural.mg написал(а):

Поэтому никакие труды зря не пропали, а варианты стыковки разных кассет в павильоне выбрать можно легко.

слава богу, а то такие красивые он сдела  "ящики  письменного стола".
это значит мне тоже нужно на будущее планировать изготовление таких выдвижных кассет, а сколько их нужно  как считаете, ведь наверное  1 комплект

0

50

Добрый вечер, Всем!!! Вот решил все вопросы не касаемые пчелок, теперь о наших делах. Jaranich, спасибо за описание павильона при постройке стационара, обязательно учту все наработки. Теперь, Пенсионер-пионер, поликарбонадная рамка, это то как у ДЕДа в роликах прозрачная которая надевается на корпус, а потом крыша, у меня поликорбонадня пленка, как стекло и толщиной 3мм. А про труды, ни чего страшного, я учился столярному делу, кажется кой чему научился, будем отшлифовывать навыки!!!! Павильон за павильоном и так сотни раз и что, в итоге? Вместе можно Очень качественный сделать, вобще без ошибок, будет класс!!!! И люди к нам потянуться. Ural.mg, спасибо большое за участие и помощь, Я в этом прицепе оставлю как есть, ну а следующий по плану типа на платформе берендея, почему? чтоб мог забрать и увезти, у нас земля практический частная, своей не обзавелся, где сейчас пасека, в любой момент могут турнуть и ни чего не обьяснят. У нас тут крутой капитализм. А Ням-Няма попросим, думаю поможет с экскизами, он донья недавно выкладывал на форуме и с этим поможет. Теперь надо лучшее собрать все, что у Нас есть и сделать, добротный кассетный павильон, для Всех т.е. на рамки МФУ. Если что упустил прошу прощения, изучил все,что здесь написано и кое, что я еще пишу как конспект т.е. на бумаге, может потом какая-нибудь брошюра получится. Спасибо Всем. Идем, дальше!!! С уважением Nikas.

0

51

Nikas написал(а):

Я в этом прицепе оставлю как есть, ну а следующий по плану типа на платформе берендея,

я еще не знаю что это такое пришлите ссылку  для изучения,если не затруднит
я пока определяюсь   что и как , поэтому  интересно под себя подумать-повыбирать

Nikas написал(а):

чтоб мог забрать и увезти, у нас земля практический частная, своей не обзавелся, где сейчас пасека, в любой момент могут турнуть и ни чего не обьяснят. У нас тут крутой капитализм

да земли то у вас.... с носовой платочек каждый лоскуточек., не то что у нас, не зря мои предки  бежали оттуда в 1810 году. В Сибири у нас ВОЛЯ!

у нас говорят:
- поехали на охоту
- поехали, куда
- да , рядышком км  400.

0

52

ural.mg написал(а):

Кассет нужно очень много даже при высоте как у меня в 230мм.

т.е. 2-й комплект в запас надо делать так .
все-таки я не совсем  возьму в тлк , зачем  дополнительно теплые кассеты, разве они у вас не павильоне зимуют, разве павильон не достаточно  иеплоизолирован?
или тут что-то другое?

0

53

Добрый день, Всем!!! Я искал так, компом Вы владеете лучше, чем я, по этому ссылку давать не буду их очень много, делаю просто захожу в wwwgoogle.com забиваю кассетные павильоны для пчел и выдает очень много информации, потом что нужно копирую или ложу на бумагу и работаю. Я бывал у Вас в Новосибирске, и порядка 5 лет проползал все места от Красноярска до Норильска, Енисейск, Туруханск Игарка, Тура, Ярцево П. Тунгуска, ой всего не перечислить. Хотел остаться в П.Тунгуске, поселок Бор на Енесее Шикарные места, рыбалка и охота, Тайга не тронутая БЛАГОДАТЬ. Береги ГОСПОДЬ РОССИЮ!!!. Ладно, Остапа понесло. Продолжу, надо очень четко т.е. скорпулезно в се продумать, что бы не повторять допустим мои ошибки они всеравно при эксплуатации вылезут и потом делать. Думаю Мы тут, что-то толковое для Всех сделаем.

0

54

Nikas писал "Я в этом прицепе оставлю как есть"

Я тоже считаю, что Вам переделывать в прицепе ничего не нужно. Но вот кассеты, что бы не приклеивали сильно я бы попробовал подвесить на верхнюю направляюшую кассеты. В плоть до того. что убрал бы нижнюю направляющую если она мешает так сделать.
Или хотя бы новые кассеты делал с одной верхней направляющей. А готовые переделывал бы после того как поработал и помучался с отрывом. При этом вам практически ничего менять не нужно в самом павильоне.
И еще нужно предусмотреть леток (может у Вас и предусмотрен) для формирования отводков это на уровне где-то 4-6 кассеты от низу. В зависимости от того при какой силе семьи будете формировать отводки.

+1

55

ural.mg написал(а):

Считаю главное предназначение утеплителя стен и крыши это уберечь летом от перегрева.

Зимой утепление нужно если планируется подогревать павильон. Но это ничего не дает пчелкам и по моему лишняя трата денег.
Ранней весной если, да и то только для того чтобы пчеловоду комфортней работалось. 

У меня пеноплекс на стенках и потолке толщиной 30мм. Считаю что для нашего климата достаточно.
Правда у меня павильон и улики стоят в тени большой липы в полдень.

+1

56

Отвечаю, я внимательно прочитал все Ваши рекомендации, и в последующим учту. Только,сейчас  буду пересматривать насчет кассет, как советует Jaranich, пока не заселил павильон. Я исходил из ДЕДовских слов в каком то посте, что пчелы в УДАВах почти не прополюсуют. Про летки я забыл сказать, основной я сделал щелевой 20ммх250мм, и круглые на каждую секцию по два, первый над расплодным гнездом, чтоб можно было поставить дно и сделать отводок, а второй уже выше, типа в медовой зоне, летки диаметром 25мм, изпользовал пластиковую трубку. У меня также крыша 50мм пенопласт, стены 50мм каменная вата, исходил из того, что прицеп сделан из железа 0.2мм, что бы не нагревался летом, еще  крышу планирую в белый цвет красить. Да многовато, надо сделать кассет, не знаю меня все равно такой труд радует, желаю удачи!!!

+1

57

ural.mg написал(а):

Часто люблю поворчать ,а критика никому не нравится ,но все же поворчу!
Да! Другое ! Везде пишу что читать нужно внимательно и анализировать что прочитал!

я терпелив на ворчунов. Критику воспринимаю  конструктивно, особенно в  делах , в которых не чувствую себя  мастером.

когда имеешь опыт то значимые  слова оставляют след и за них цепляется взгляд.
если нет опыта или предмет обсуждения не знаком ,  то назови  ты это хоть червяком хоть  самолетом, ассоциации одинаковые.

когда начинаю изучать  внимательнее и сранвивать и анализировать написанное, обогащенный новыми знанием и новой информацией-возникают  вопросы, так как происходит процесс осознания  изучаемого объекта.
это неизбежно,  то что раньше казалось  ровным местом  при ближайшем рассмотрении может оказаться совокупностью камней величиной с авто  или песчинку.

так что ворчите на здоровье  , но по доброму........и  не отмалчивайтесь с камнем за пазухой

у этого форума  девиз  для тех кто хочет стать пчеловодом. так вот я из таких я из таких

Отредактировано пенсионер-пионер (24.12.2013 19:47:07)

0

58

ural.mg написал(а):

Межкассетные зазоры заклеиваю им и через него видно леток и пчел ,как не видно летка -значит можно вниз сдвигать ,то есть открыть ниже

закончите предложение: почему не видно летка и  что сдвигать вниз?

0

59

Спасибо, Ural.mg, за информацию, книгу Кривошея прочитал и имею в электронном виде и почитываю, за скотч, отдельное спасибо, а я наделал реечек для закрытия меж кассетного пространства, а теперь еще проще и действительно видно все.

0

60

ural.mg Из чего сделана прозрачная крыша на кассету ?
На сотовый поликарбонат не похожа.
Это так же поликарбонадная пленка, только прозрачная как стекло и разной толщины у нас продают, у меня 3мм.  А скотч я понимаю прозрачный который применяется для склейки коробок?

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно