.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
Nikas \Jaranich, внесет свои рекомендации \ Сложно давать рекомендации не построив, а главное не поэксплуатировав павильон. Можно только рассказать о своем видении и конструктивных особенностях своего павильона, если хозяин странички не возражает.
Согласен, полностью с тобой. А эта страничка для любого. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ВСЕМ!!!. Конечно надо рассказывать!. С нетерпением жду сезона, что бы все это проверить на практике. Первое, что радует нет сырости и подтеков ни где получилось все герметично, стоит уже сколько и косые и проливные дожди и мокрый снег сильный ветер, сухо!!!.
Конечно мы поможем Вам и продолжим здесь эту тему !
На форуме МФУ у меня нет желания продолжать тему так как не хочу вести монологи и чтобы кто то пользовался нашими наработками не внося НИЧЕГО СВОЕГО!
Думаю что Вы поймете меня.
пожалуйста, не бойтесь здесь своего монолога. Если вдруг покажется, ваш голос как глас вопиющего в пустыне- напишите мы ответим. На этом форуме , в отличии от других, собрались достойные люди, нет пустобрёхов, нет троллей.Уважающие друг друг и мнение других не кичатся заслугами не считают ниже своего достоинства, разъяснить неумехам-новичкам дать ответ и и терпеливо выслушают мнения других. их Дай бог, что он таким и оставался площадкой для встречи достойных людей.
поликорбонадной рамкой,
не увидел и понял что это такое расскажите-покажите
Немного о своем павильоне. Летом подготовил фундамент (асбоцементные столбики).
Осенью поставил оболочку павильона она деревянная. Вертикально двухметровая доска 100х25 (некондиция), и нащельник из штакета. Внутри обшиваю полностью плитами пенополистирола, за исключением пола.
Перегородки отсеков два бруска 30х50 с продольным пазом 6мм. между брусками - стойками поликарбонат 4мм в пазах.
После сборки отсеков уже буду высверливать круглые летки.
У меня отсеки будут на 16 кассет на рамку 110. Глубина отсека 40см.
Планирую нижние летки делать на уровне 4-5 кассеты снизу
оставляя внизу пространство.
Сверху будет 11-12 кассет я думаю, будет достаточно. Особенно если
периодически отбирать медовые. Внутренний размер павильона 2.2х3 м.
Пока строительство на улице остановилось до весны.
Отредактировано Jaranich (22.12.2013 19:35:58)
Таким образом получается та же коробка в отсеке ,НО исключается фантастически огромная /и лишняя/ работа по изготовлению кассет состоящих из 4 сторон.
Экономия и плюсы по всем параметрам .
Кто делал своими руками все -оценят.
Никас, Мне жалко ваших лишних Трудов. Но вы конечно молодец, работы много сделали лишней.От этого ваши улья стали добротнее конечно, можно можно было и без излишеств, оказывается. И я тоже думал: ну, зачем ящики целиком делать, вставлять , вытаскивать, но думал,что это продиктовано технологией пчеловождения.Типа: взял ящик отнес на стол и целиком с ним работаешь. Но если такая операция не нужна или не так важна, то конечно самый экономичный вариант навешивать рамки как плечики с одеждой в платянном шкафу. что уралец и сделал. Красиво!
Но Никас вы все -равно молодец! А здесь -ну что век живи -век учись.
Как я рад Уралмг,что вы появились у нас.
Отредактировано пенсионер-пионер (23.12.2013 10:48:07)
Я вообще думаю, что фургон нужно сделать теплым, а гнездовые улья в нем из тоненьких перегородок из фанеры, мдф или, что гораздо легче из СПоликарбоната.
По типу такого фургона можно делать удавовские мфу в комплекте на 4 семьи но стационарно, как у Деда ! им и зиомвать будет удобно. попробую на даче такой столб соотрудить на 4 улья. но пока надо освоить протое пчеловождение в одином удаве.
Отредактировано пенсионер-пионер (23.12.2013 10:49:13)
Считаю в этом нет никакой необходимости.
Однако совет исходя из размеров своего павильона и количества семей в нем 250cм[600cм[240см до 16 семей
про вентилятор я советую исходя из того, все улья будут сбарывать свой газобмен внутрь фургона, а исходя из того что семьи в изолированых шкафах и фургон испльзуется для зимовок, нужно что бы в отсутствие пчеловода был нормальный температурный и газовые состав в фургоне и днем и ночью и летом и зимой. Вентилятор нужен учитывая еще влажность прибалтики.
Поэтому никакие труды зря не пропали, а варианты стыковки разных кассет в павильоне выбрать можно легко.
слава богу, а то такие красивые он сдела "ящики письменного стола".
это значит мне тоже нужно на будущее планировать изготовление таких выдвижных кассет, а сколько их нужно как считаете, ведь наверное 1 комплект
Добрый вечер, Всем!!! Вот решил все вопросы не касаемые пчелок, теперь о наших делах. Jaranich, спасибо за описание павильона при постройке стационара, обязательно учту все наработки. Теперь, Пенсионер-пионер, поликарбонадная рамка, это то как у ДЕДа в роликах прозрачная которая надевается на корпус, а потом крыша, у меня поликорбонадня пленка, как стекло и толщиной 3мм. А про труды, ни чего страшного, я учился столярному делу, кажется кой чему научился, будем отшлифовывать навыки!!!! Павильон за павильоном и так сотни раз и что, в итоге? Вместе можно Очень качественный сделать, вобще без ошибок, будет класс!!!! И люди к нам потянуться. Ural.mg, спасибо большое за участие и помощь, Я в этом прицепе оставлю как есть, ну а следующий по плану типа на платформе берендея, почему? чтоб мог забрать и увезти, у нас земля практический частная, своей не обзавелся, где сейчас пасека, в любой момент могут турнуть и ни чего не обьяснят. У нас тут крутой капитализм. А Ням-Няма попросим, думаю поможет с экскизами, он донья недавно выкладывал на форуме и с этим поможет. Теперь надо лучшее собрать все, что у Нас есть и сделать, добротный кассетный павильон, для Всех т.е. на рамки МФУ. Если что упустил прошу прощения, изучил все,что здесь написано и кое, что я еще пишу как конспект т.е. на бумаге, может потом какая-нибудь брошюра получится. Спасибо Всем. Идем, дальше!!! С уважением Nikas.
Я в этом прицепе оставлю как есть, ну а следующий по плану типа на платформе берендея,
я еще не знаю что это такое пришлите ссылку для изучения,если не затруднит
я пока определяюсь что и как , поэтому интересно под себя подумать-повыбирать
чтоб мог забрать и увезти, у нас земля практический частная, своей не обзавелся, где сейчас пасека, в любой момент могут турнуть и ни чего не обьяснят. У нас тут крутой капитализм
да земли то у вас.... с носовой платочек каждый лоскуточек., не то что у нас, не зря мои предки бежали оттуда в 1810 году. В Сибири у нас ВОЛЯ!
у нас говорят:
- поехали на охоту
- поехали, куда
- да , рядышком км 400.
Кассет нужно очень много даже при высоте как у меня в 230мм.
т.е. 2-й комплект в запас надо делать так .
все-таки я не совсем возьму в тлк , зачем дополнительно теплые кассеты, разве они у вас не павильоне зимуют, разве павильон не достаточно иеплоизолирован?
или тут что-то другое?
Добрый день, Всем!!! Я искал так, компом Вы владеете лучше, чем я, по этому ссылку давать не буду их очень много, делаю просто захожу в wwwgoogle.com забиваю кассетные павильоны для пчел и выдает очень много информации, потом что нужно копирую или ложу на бумагу и работаю. Я бывал у Вас в Новосибирске, и порядка 5 лет проползал все места от Красноярска до Норильска, Енисейск, Туруханск Игарка, Тура, Ярцево П. Тунгуска, ой всего не перечислить. Хотел остаться в П.Тунгуске, поселок Бор на Енесее Шикарные места, рыбалка и охота, Тайга не тронутая БЛАГОДАТЬ. Береги ГОСПОДЬ РОССИЮ!!!. Ладно, Остапа понесло. Продолжу, надо очень четко т.е. скорпулезно в се продумать, что бы не повторять допустим мои ошибки они всеравно при эксплуатации вылезут и потом делать. Думаю Мы тут, что-то толковое для Всех сделаем.
Nikas писал "Я в этом прицепе оставлю как есть"
Я тоже считаю, что Вам переделывать в прицепе ничего не нужно. Но вот кассеты, что бы не приклеивали сильно я бы попробовал подвесить на верхнюю направляюшую кассеты. В плоть до того. что убрал бы нижнюю направляющую если она мешает так сделать.
Или хотя бы новые кассеты делал с одной верхней направляющей. А готовые переделывал бы после того как поработал и помучался с отрывом. При этом вам практически ничего менять не нужно в самом павильоне.
И еще нужно предусмотреть леток (может у Вас и предусмотрен) для формирования отводков это на уровне где-то 4-6 кассеты от низу. В зависимости от того при какой силе семьи будете формировать отводки.
Считаю главное предназначение утеплителя стен и крыши это уберечь летом от перегрева.
Зимой утепление нужно если планируется подогревать павильон. Но это ничего не дает пчелкам и по моему лишняя трата денег.
Ранней весной если, да и то только для того чтобы пчеловоду комфортней работалось.
У меня пеноплекс на стенках и потолке толщиной 30мм. Считаю что для нашего климата достаточно.
Правда у меня павильон и улики стоят в тени большой липы в полдень.
Отвечаю, я внимательно прочитал все Ваши рекомендации, и в последующим учту. Только,сейчас буду пересматривать насчет кассет, как советует Jaranich, пока не заселил павильон. Я исходил из ДЕДовских слов в каком то посте, что пчелы в УДАВах почти не прополюсуют. Про летки я забыл сказать, основной я сделал щелевой 20ммх250мм, и круглые на каждую секцию по два, первый над расплодным гнездом, чтоб можно было поставить дно и сделать отводок, а второй уже выше, типа в медовой зоне, летки диаметром 25мм, изпользовал пластиковую трубку. У меня также крыша 50мм пенопласт, стены 50мм каменная вата, исходил из того, что прицеп сделан из железа 0.2мм, что бы не нагревался летом, еще крышу планирую в белый цвет красить. Да многовато, надо сделать кассет, не знаю меня все равно такой труд радует, желаю удачи!!!
Часто люблю поворчать ,а критика никому не нравится ,но все же поворчу!
Да! Другое ! Везде пишу что читать нужно внимательно и анализировать что прочитал!
я терпелив на ворчунов. Критику воспринимаю конструктивно, особенно в делах , в которых не чувствую себя мастером.
когда имеешь опыт то значимые слова оставляют след и за них цепляется взгляд.
если нет опыта или предмет обсуждения не знаком , то назови ты это хоть червяком хоть самолетом, ассоциации одинаковые.
когда начинаю изучать внимательнее и сранвивать и анализировать написанное, обогащенный новыми знанием и новой информацией-возникают вопросы, так как происходит процесс осознания изучаемого объекта.
это неизбежно, то что раньше казалось ровным местом при ближайшем рассмотрении может оказаться совокупностью камней величиной с авто или песчинку.
так что ворчите на здоровье , но по доброму........и не отмалчивайтесь с камнем за пазухой
у этого форума девиз для тех кто хочет стать пчеловодом. так вот я из таких я из таких
Отредактировано пенсионер-пионер (24.12.2013 19:47:07)
Межкассетные зазоры заклеиваю им и через него видно леток и пчел ,как не видно летка -значит можно вниз сдвигать ,то есть открыть ниже
закончите предложение: почему не видно летка и что сдвигать вниз?
Спасибо, Ural.mg, за информацию, книгу Кривошея прочитал и имею в электронном виде и почитываю, за скотч, отдельное спасибо, а я наделал реечек для закрытия меж кассетного пространства, а теперь еще проще и действительно видно все.
ural.mg Из чего сделана прозрачная крыша на кассету ?
На сотовый поликарбонат не похожа.
Это так же поликарбонадная пленка, только прозрачная как стекло и разной толщины у нас продают, у меня 3мм. А скотч я понимаю прозрачный который применяется для склейки коробок?
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.