.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.
Я думал на счет СПК. На крышу и обшивку снаружи он не пойдет. Так как это будет мини парник. На стационаре можно применять любые современные легкие кровельные материалы все зависит от возможностей. Я планирую синий профнастил, так как у меня дом таким накрыт (что бы было в одном стиле).
Что касается СПК то он хорошо пропускает во внутрь тепловое излучение а наружу тепло нет. Если его брать 6 мм толщиной, то по нему уже можно ходить. Сам не пробовал, но товарищ у которого теплицы из 6мм. по ним ходил.
На монтажную пену можно и пенополистирол клеить. Только нужно тонким слоем размазывать убирая пузырьки. Утепление в павильоне буду на нее клеить. Точнее между собой листы склеивать. Баллон с пистолета тоже не снимаю.
Появилась возможность вставить фото.
Это мой будущий павильон. Боковые стенки только загрунтованы. Разрисовывать буду весной.
Для стационара выше описанный вариант крыши подойдет ,но для мобильного желательно избавиться от деревянной обрешотки и ДВП как от тяжелых/вес/материалов.
Неплохо бы использовать СПК/поликарбонат/,но как крепить, если крыша широкая ,а на него наступить то проблематично.
Можно конечно что то придумать при креплении чтобы площадь опоры была большая и не раздавить СПК.
Однако жесткости крыши с применением СПК будет маловато.
Вот и думаю,чем можно заменить обрешетку ?
Пока только в голове тонкостенный прямоугольный или квадратный металлический профиль.
Читая наши посты у меня возник по моему закономерный вопрос А зачем по крыше ходить? Ведь у нее другое предназначение. Зашита от осадков и солнца по возможности.
Поэтому прежде чем говорить о крыше, а главное о ее размерах нужно определиться с размером самого павильона.
Коль скоро мы говорим о мобильном (кочевом) павильоне, то размер определяется в первую очередь средством доставки павильона, и в этом случае крыша получается не такая уж и широкая (где то не более 2,5 м.) так как ширина кузова ТС где-то 2,20. При постройке вполне можно дотянуться для крепления СПК до любой точки. А если положить сверху лист фанеры то можно и ходить или ползать по нему.
Учитывая, что павильон будет строиться для себя а не на продажу, конструкцию нужно делать не универсальную, а под себя под свои условия содержания и кочевки.
Если по "непроходимым" чащам ездить не планируется, то свесы крыши могут быть больше и прочность креплений ниже. А если по лесам, то свесы крыши может вообще не делать или сделать их минимальными.
В принципе они не особо большие и нужны по бокам если скат крыши как у моего павильона.
Я только сегодня прорисовывал на бумаге в мастерской павильон и как не странно начал с крыши и вот, что получилось: овальная, выступающая застенки павильона на сколько надо определиться, скорее всего поликорбонат.
мне кажется хорошо буде покрасить СПК серебрянкой или подложить фольгу или фольгированный пенофол. но это хорошо с точки зрения термоизоляции, а вот с т.з. физиологии и навигации пчел? у какого какие мнения? зеркало, которое получится не будет дезориентировать пчел. кто обладает такой информацией?
В моем проекте на базе прицепчика 8 отсеков и при установке на точке, подняв домкратами и установив на подставки выгоняется из под него ходовая, которая представляет из себя раму с колесами подпружиненую цилиндрическими пружинами рессор и амортизаторами.
Металлический кузов прицепа с рамы легко снимается.
наружные стены все равно из стали или алюминия ведь так? я вот как раз о таком и думаю, чтобы за моим Икс-трейлом зацепить и увезти на небольшое растояние, а потом на зиму привезти на дачу. именно исходя из таких позиций я слежу за Никасом - молодцом-умельцем!
Приведя выше выдержку из статьи Соколова,хочу обратить ваше внимание вот на этот 12.пункт!
И еще добавлю, что этот мед ниже летка, если он запечатан пчелы наверх уже не понесут!
Но если его вскрыть, то пчелы расположат его сами так ,как им нужно для зимовки если будет у них на то время и температура позволит.
не надо забывать что в природе вход в дупло будет не обязательно внизу, ног и может быть по середине. поэтому семья подстраивается по полученное жилье.. Это вовсе не означает, что серединный леток более нравится пчелам. А логика подсказывает, что нижний леток более предпочтителен с точки зрения терморегулирования в условиях, достаточно суровых, таких, как в Сибири. Для создания искуственных,нужных пчеловоду, условий ,конечно же такое расположение летка любопытно, но для тех кто не желает непредвидинностей, спокойнее делать леток внизу, с небольшим запасом по высоте до пола. Срединный леток - это на откуп искушенным профи! Я правильно понимаю?
Можно конечно что то придумать при креплении чтобы площадь опоры была большая и не раздавить СПК.
Однако жесткости крыши с применением СПК будет маловато.
делать полукругом- жесткость очень хорошая и влияние температурных линейных расширеннний нивелируется, как в фабричной полукруглой теплице.
кстати проведовал своих пчелок в теплице -10, на улице - 24, температура внутри улья стабильно 13,7 градусов по Цельсию
Я думал на счет СПК. На крышу и обшивку снаружи он не пойдет. Так как это будет мини парник.
изнутри покрасить серебрянкой- проблема снимется
Пока только в голове тонкостенный прямоугольный или квадратный металлический профиль.
я делал теплицу из таких профилей, что применяются для гипсокартона.использовал швелера шириной 70 и 50. 70мм понравились. но очень важно учитывать разные температурные коэффициенты СПК и металла.
1) почему пчелы в открытых трубах печных, развиваются весной намного лучше чем в дуплах деревьев ( здесь и таких не мало)
2) крупнее по виду и добрее
3) не ройливые ( по сравнению с пчёлами в дуплах деревьев)
4) зимуют в открытой печной - каминной трубе намного лучше чем в дупле дерева.
( это был шок для меня, который умом просто не понять... )
я ошарашен таким сообщением вывод: крыша не нужна?
но наверное иметь ввиду нужно то обстоятельство, что труба высокая,(это можно имитировать крышей в виде пирамиды с отрезанной верхушкой) по этому прямого потока воды от дождя почти не должно быть, кирпичные стены,хорошо впитывают излишки влаги в виде пара и капель стекающих по стенкам , да и воск -тот же жир не промокает. а сквозняк и "бездонный низ" удаляет клещей. более низкотемпературный режим заставляет пчелам рождаться крупнее, так с точки зрения термодинамики "чем крупнее- тем меньше теплопотери". а кто-нибудь догадался измерять температуру клуба в трубе. и так уж точно все выживают?
Предложил бы покрасить пеноплекс в разные цвета по отсекам,а сверху уже прозрачный СПК.
Краска под СПК не будет подвергаться осадкам и прочим воздействиям.
я бы не только крышу из СПК сделал, но стены, вы правы!
но с точки зрения вандалов стены все-таки лучше сделать из дюраля или , что сейчас ваше замечание меня натолкнуло на мысль,из металлопрофиля ,что применяется для крыш или металлочерепица. По-моему прекрасно подойдет для этого..
Есть у меня такая теплица.
Снег сбрасываю с нее регулярно ,а кто не сбрасывал -все стойки погнулись и даже поломались.
проанализируйте где и как стало ее гнуть. и какая у вас ширина теплицы. и на самом СПК (не всех фирм правда, я тоько на немецкой видел) на стороне с УФзащитой инструкция на каком расстоянии делать прожилины. Если соблюсти - все нормально будет.
2 метра ширины, см15-20 подъем в коньке, нет, не продавит и жесткости хватит. Стены то крепкие, не жидкие, например из профнастила
все детали конструкции и посоветоваться что мы здесь и делаем
.
да , как все мы заметили, мы как здесь раз обсуждаем разные варианты.
всё, - не цепляемся к словам - а то уйдем не в ту сторону...
Отредактировано пенсионер-пионер (05.01.2014 19:09:32)
в металл ,цветной металл -дорогой!
точно я не подумал про это
тогда из проф настила, я покупал для забора 2м высотой 1м погонный стоит рублей 340 по-моему
Отредактировано пенсионер-пионер (05.01.2014 19:12:40)
Зачем конек для маленькой такой площади?
для жесткости. можно и меньше. но 15 нормально. как у обычно строительно вагончика, даже меньше.
Наверно тяжеловат,дороговат,летом греться будет,зимой сильно охлаждаться и отводить тепло,опять же красить надо.
это же крашеный с 2 сторон уже. Я предположил сделать стенки у прицепа из такого материала. Все-таки прочно достаточно от вандалов-то,хоть тонкий металл, но металл, потом слой из пенопласта, и далее шкафы для кассет .
и потолок тоже из пенопласта , а сверху СПК. сверху мало вероятно, что вандал полезет. а с бортов железо.
понятно пояснил? могу нарисовать
стандартный же прицеп к легковушке должен 10 ульев вместить? с учетом не постоянного переезда, а кочевки 1-2 раза за лето.
Всем, добрый вечер!!! Извиняюсь за молчание, с сыном подвели более быстрый интернет, так вот пришлось менять и виндовс, с тарый не пошел. Промудохались 3 дня, только пошел. Все прочитаю и приму участие в Нашем деле. С уважением Nikas.
Для работы с облегченной и упрощенной кассетой,какую предложил
Коллеги !Что то не вижу от ВАС предложений.
Я считал, да и считаю, что облегченные кассеты это чисто медовые кассеты. И с ними соответственно и работать как с медовыми. Под них пчёло удалитель, а дальше когда в них нет пчёлок проблем не возникает. Использовать такие кассеты под гнездо не планировал.
Ну а если их использовать более широко, то нужно делать подставку. Два треугольных бруска, так что бы рамки становились на ребро брусков. Бруски можно и не крепить а класть на существующую у вас подставку.
Либо мудрить с подвеской кассеты на направляющих вне отсека ("рамочный ящик"). Все зависит от того в чем будет заключаться работа с этими кассетами.
Пока они у меня ассоциируются, повторюсь, только как медовые. Пчелок удалил из них и разобрал на рамки перед откачкой.
Поэтому что-бы что либо конкретней придумать и предложить нужно представлять эти работы.
Поэтому наверное и молчат все по этому вопросу.
Отредактировано Jaranich (07.01.2014 21:08:27)
Добрый вечер, Всем !!! ural.mg написал(а):
Коллеги !Что то не вижу от ВАС предложений. Хотелось, что то и предложить, но опыта нет и сообразить пока сложно.
Вот что делают американцы.
Добрый вечер, Всем!!! Я с тобой полностью согласен. Это я к тому что, не плохое шасси для павильона, если на него ставят почти целый дом! Надо работать, просматриваю сколько могу всяких видео и печатных материалов, что бы выдать самое привлекательное из материалов и технологий и не дорогих для павильонов. Подождем новостей от Jaranicha. Может и я что то накопаю.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.