.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 121 страница 140 из 310

121

Я сегодня был на пасике, полностью доделал павильон. И немного по имитировал, как будет в реальности. Если учесть того что нет пчелок, то по искизам Ням-Няма все работает ну очень хорошо. т.е. задвигается выдивигается ставятся кормушки, поилки, кассеты висят на нправляющих, не падают даже при утяжелении рукой к примеру около 10 кг меда в кассете. А как будет в месте с Божей мушкой не извесно. Я к чему все то же думаю о кассетах.

0

122

Завтра попробую проэксперементировать.

0

123

Я еще не переделал. Закончил все теперь этим вопросом займусь, а вось буду переделывать что то на ум и взбредет.... .

0

124

ural.mg написал(а):

Если  ниже будут гнездовые кассеты на меньшее количество рамок и на холодный занос ,то они будут входить в нишу отсека глубже, чем облегченная и при этом создастся ступенька ПОД НИЗОМ медовой.

Стандартная кассета на холодный занос имеет длину 340 мм. (20+300+20). Облегченная на 9 рамок на теплый занос 323 мм (4+315+4) разница 17мм. Если ее поставить на 5 мм глубже эти отверстия перекроются стенками стандартной кассеты.
А вот как быть с боковыми зазорами? Проще наверное сделать переходную кассету. увеличив соответственно под ней зазор для пчелоудалителя. Но это нужно обдумать.

ural.mg написал(а):

о главное то, что пчелиное гнездо должно уширяться к низу ,а не к верху.
С приходом активного сезона сила семьи постоянно возрастает и пчелам требуется все больше жизненного пространства.

У  Витвицкого не было павильона. И ему кроме увеличения количества сотов у летка приходилось думать и об устойчивости улья. А у нас это решается увеличением количества кассет с сушью для нектара под гнездом во время главного взятка. При этом можно задействовать и пространство ниже летка, при необходимости. И обязательно постановка кассет под мед выше гнезда, что бы им было куда его складывать.
Я думаю так. И не стоит заморачиваться на конуса и ступеньки. Кроме лишней работы и путаницы это ничего не даст.
А учитывая у меня (да и не только) высота отсеков 16 кассет, что при нашем взятке более чем достаточно. Может есть смысл делать медовые кассеты просто без пеноплекса с торцевыми стенками из ДВП или СПК и не мудрить с теплым заносом? Не зря ведь везде говорится, что на пасеке все должно быть взаимозаменяемо. Кассета ведь и так получается простая. Рейки обвязки и четыре куска ДВП. Там и клеить термопистолетом как я писал ничего не надо, пчелки сами запрополюсуют стыки.
Пока такие мысли.

Отредактировано Jaranich (12.01.2014 23:31:57)

0

125

Собрал пару перегородок отсеков. Правда направляющие пока только с одной стороны перегородок. Что бы вначале попробовать как станут кассеты и отработать технологию сборки перегородок.
http://s7.uploads.ru/t/6YjMX.jpg
Сборка и постановка кассет выявила ряд замечаний:
1.Паз у меня глубиной 6мм. Маловата глубина При раскрое СПК (ножом по рейке) крой получается не совсем ровный пришлось на одной вставке СПК подравнивать (подрезать неровности). И паз нужно проходить за несколько раз, что бы внутри, а особенно по краям не было заусенок которые мешают вставлять СПК.
2. При разметке мест крепления направляющим лучше использовать шаблон стойку на всю длину. И делать более тщательно. Я использовал  "П" образный шаблон получается немного не точно. Буду переделывать.
3. При установке перегородок в павильоне нужно строго выдерживать вертикали и горизонтали стоек, чтобы не было перекосов при установке кассет.
4. Кассеты лучше использовать одной конструкции (или типоразмера) что бы не было лишних зазоров и различного рода ступенек.

Поясню последний пункт. У меня пробные кассеты трех типов и при постановке кассеты с передней стенкой из СПК спереди образуется большой зазор между передней стенкой кассеты и стенкой павильона (СПК не дает глубже вставить кассету, а направляющие длиной 350мм.). А при постановке сверху кассеты другого типа образуется зазор с другой стороны. Можно все это выправить только за счет постановки кассет на разную глубину. Не знаю понятно объяснил или нет. Сам пока не посмотрел не представлял отчетливо это.
А что бы не "мудрить" кассеты, моё мнение, должны быть одного типа.
Пока так.

+1

126

Спасибо!!!, возражений нет, не потому что нет, а потому что опыта нет такого, как у тебя, и по сему возразить нечем. У меня обем секции позваляет увеличивать кассеты, на точно не замерял, но на 12 рам теплого заноса  где то так. Это я еще из форума на МФУ усек Ням-Ням об этом с табой обсуждали и он искиз кассеты рисовал на теплый занос и пенополистероловые кассеты. Ждем весну.....!!!!

0

127

ural.mg написал(а):

В павильоне пчелы очень ориентированы на действия соседей.
Как зароится одна семья -ВСЕ!!! Всем надо роиться ,даже тем кому роиться НЕЧЕМ!

А вот это уже интересно. Об этом практически ни кто из павильонщиков не писал. Поэтому до роения доводить нельзя. Своевременное формирование отводков или деление семей, как ты писал.
Ещё хочется попробовать теиообработку от клеща по Кривошею, но это в перспективе.
Что касается увеличения объема кассет ниже гнезда то тут проблем не вижу. При необходимости всегда можно увеличить глубину отсека внизу добавлением брусков на саморезах. При этом пчелки не по тревожатся. Но это в перспективе.
А пока нужно начать водить их в павильоне.
Когда появится практика придет и понимание необходимости тех или иных действий. Тем более, что все твои рекомендации есть и в голове и в записях. За что огромное спасибо.

ural.mg написал(а):

Поперек ребер в СПК нужно пилить ножовкой,подравнивать можно на станке или электрорубанке.
Вдоль ребер отлично режется ножем

У меня СПК 3,2мм. Поперёк тоже нормально режется ножом. Но довольно таки слабенький на изгиб вдоль рёбер.Работать приходится с ним аккуратно, пока приспособился немного накосячил. И вообще при изготовлении павильона требуется аккуратность и точность.

0

128

ural.mg написал(а):

А вообще лучше зайти в тему и почитать и думаю у тебя Jaranich изменится мнение об использовании кассет на увеличенный объем

Тему прочитал полностью, жаль что Horseman её перестал поддерживать и ничего не написал о результатах. Хотя о чем либо судить можно только поработав несколько лет по той или иной системе.

ural.mg написал(а):

Только вот нужно придумать как сделать чтобы стенки ящика не разъезжались так как передней стенки нет.

Самый простой вариант сделать у ящика ножки опустив боковые стойки см. на 10 ниже дна и скрепив их ДВП внизу между собой. При достаточной жёсткости стоек они разъезжаться не будут.

+1

129

Jaranich написал(а):

ural.mg написал(а):
Поперек ребер в СПК нужно пилить ножовкой,подравнивать можно на станке или электрорубанке.
Вдоль ребер отлично режется ножем
У меня СПК 3,2мм. Поперёк тоже нормально режется ножом. Но довольно таки слабенький на изгиб вдоль рёбер.Работать приходится с ним аккуратно, пока приспособился немного накосячил. И вообще при изготовлении павильона требуется аккуратность и точность.

мне понравилось резать СПК маленькой  болгаркой. остается пена-наплавка но она хорошо  сдергивается просто  руками в перчатках.

вообще-то обратил внимание,  что там ,где планируется возможный подсос воды нужно  торцы или обжать , грубо так, с заломом, чтобы запечатать трубки,  или  торцевой срез заполнить  силиконом на  полсантиметра. Иначе вода наберется-замерзнет и  раздавит  трубку СПК

0

130

Jaranich написал(а):

Поясню последний пункт. У меня пробные кассеты трех типов и при постановке кассеты с передней стенкой из СПК спереди образуется большой зазор между передней стенкой кассеты и стенкой павильона (СПК не дает глубже вставить кассету, а направляющие длиной 350мм.). А при постановке сверху

я правильно увидел что  у вас  СПК с 2-х сторон бруска прибита? Для чего.  может проще паз в вертикальных брусках  сделать, вставить СПК туда, а направляющие бруски (кстати посмотрите, может часть их заменить оцинкованным профилем  для гипсокартона, это легче, дешево,а оцинковка здесь не контактирует с медом). Или вы считаете что нужно сделать  СПК с 2-сторон, чтобы создать  воздушную прослойку между  брусками. Но тогда неэффективно расходуется СПК . Для чего это нужно тогда?

0

131

ural.mg написал(а):

Просто ты еще не знаком с роевой горячкой!
В павильоне пчелы очень ориентированы на действия соседей.

Очень важное наблюдения, а какие еще особенности нужно ожидать в павильоне.
И вообще +- павильона? где-то вы уважаемый Урал, обмолвились, сможете изложить здесь?

0

132

пенсионер-пионер написал(а):

я правильно увидел что  у вас  СПК с 2-х сторон бруска прибита

Не правильно увидели. Смотрели невнимательно. Справа на снимке специально поставил брусок с пазом посредине.
И кроме этого ниже писал:

Jaranich написал(а):

1.Паз у меня глубиной 6мм. Маловата глубина При раскрое СПК (ножом по рейке) крой получается не совсем ровный пришлось на одной вставке СПК подравнивать (подрезать неровности). И паз нужно проходить за несколько раз, что бы внутри, а особенно по краям не было заусенок которые мешают вставлять СПК.

Правда на снимках видно плохо, но тем не менее видно, что СПК посередине брусков, а на поверх.

0

133

пенсионер-пионер написал(а):

может часть их заменить оцинкованным профилем  для гипсокартон

У меня направляюшие бруски 15х20мм. Есть такой профиль? Я с ним дел не имел.

0

134

Jaranich написал(а):

Не правильно увидели. Смотрели невнимательно. Справа на снимке специально поставил брусок с пазом посредине.

смотрю на работе, поэтому не все увидел,
но как то сразу подумалось, что  специально сделали воздушную подушку ,т.к. это павильон и здесь специфика!

0

135

Jaranich написал(а):

У меня направляюшие бруски 15х20мм. Есть такой профиль? Я с ним дел не имел.

вот ссылка, какие у нас есть и цены http://drug-stroitelya.ru/catalog/stroi … uyushchie/

http://nsk.blizko.ru/predl/construction … ile/129151

Отредактировано пенсионер-пионер (14.01.2014 11:51:00)

0

136

Добрый день, Всем!!! Немного дел других накопилось... решаем. Хорошо бы, Ural.mg еще раз проговорить эту тему, я то же еще почитаю все что можно, лишбы мозга за мозу не зошла от такого количества информации. А то у меня было когда решился отказаться от даданов и перейти на новый тип ульев, но выдержал.... В итоге УДАВы, которыми я очень доволен и по первой зимовке вижу, что и пчелкам хорошо, если я даже где то накасячил. И вот теперь павильон, готов, а остальное... . Думаю что все будет ХОРОШО!

0

137

ural.mg написал(а):

Во первых откуда в павильон вода?
Во вторых сколько нужно силикона ,а главное времени на заполнение этих дырочек .
А в третьих задача решается наклейкой скотча на эти торцы,это быстро и дешево ,да и смотреться будет эстетичней.

1.Когда-то прозвучала фраза использовать  СПК и для наружных стен павильона, и я обратил внимание на это.

2. если расположить  материал так, что будет собираться конденсат в трубках и сильно потом замерзать, а павильон  ,как я понял, не убирается в омшаник, то  в случае замерзания воды эти трубки  разрушаться.
  Кстати нужно учесть капиллярный эффект: маленький диаметр и всосанная влага, поднимается кверху и заполнит  весь диаметр  трубки и при замерзании ниже -4С разорвет все трубки.

не смертельно понимаю, но внимание обратил! Обратил- имею право, а право того кто будет делать учитывать это. Здесь я не вижу  с вашей стороны ни какой пикировки, это нормальное обсуждение, и кому надо поймут и сделают вывод для своих условий: "у кого Крым, а у кого Нарым!" Хорошо, что прореагировали на это мое замечание. Другие тоже  разберутся.

Скотч , правильно, очень  удобен внутри  павильона, где нет  УФ облучения, а снаружи он разрушится за сезон и усугубит более высокое всасывание влаги и конденсаторной и например  от тающего снега или изморози. Есть скотч с УФ защитой, серебристый такой - тот  долговечен

0

138

ural.mg написал(а):

Сейчас у меня задействована в основном одна сторона павильона,а для облета ставлю с краев и в середку на незаселенную сторону .
Вот у Nikas повыше есть фото, где на дно ставятся и корпуса Удава и кассеты,то есть все взаимо подходящее и заменяемое
Так вот установив кассеты на такое дно и в виде отдельного улья нужно проводить облет маток вне павильона.
Вот так о минусах ,может что то упустил.

Спасибо за разъяснение, пока мне вся эта информация весьма-весьма полезна!!!

0

139

ural.mg написал(а):

.pchelovod.info/index.php?showtopic=36063

я туда зашел, скажите с какого форумчанина, или темы лучше начать для новичков, чтобы не терять время  даром, читая просто.....
Посоветуйте!
Чертежи, пока я для себя отбросил, это здесь  будет- уже решил, а вот  что-то специфическое, в пчеловождении, что как-то бы касалось  удавовского формата.
Спасибо вам заранее. (Я не лентяй! поверьте, но лучше иметь впереди  человека с фонарем, чем тыкаться в слепую по всему подземелью)

Nikas написал(а):

Хорошо бы, Ural.mg еще раз проговорить эту тему, я то же еще почитаю все что можно, лишбы мозга за мозу не зошла от такого количества информации.

Вот -вот Урал,уважаемый! и я к тому же, уже написал.

Отредактировано пенсионер-пионер (15.01.2014 16:14:07)

0

140

ural.mg написал(а):

Неплохо бы если Shura пошире освятил этот вопрос в этой теме ,то есть добавил инфы своего взгляда на этот вопрос.
Постараюсь привести еще цитаты пчеловодов и свои аргументы по поводу выращивания маток и их облета.

Шура, отзовитесь, уважаемый! очень давно вас не  видно!

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно