.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 141 страница 160 из 310

141

ural.mg написал(а):

,но предложил бы наружные стены по краям закрыть деревянными отфрезероваными рейками,что закроет торцы и

для нижних,окло  земли под снежным покровом- не правильно.
Для конструкции, когда  трубки СПК размещены горизонтально, и теплица не полукруглая, а  вертикальные стены,  и под углом на  крыше ,то ,  наверное  , да.
но сделать эти "затычки по краям" из дерева сложнее м дороже  чем  из пистолета для  силикона  слегка и  быстро пробежаться по торцам и закупорить  трубки.
здесь что важно: за счет температурных расширений  пробки из силикона  всосется в трубку ,и не пустит  воду во внутрь.
я результате  место это не разрушается от возникающего водяного льда, а силиконовая пробка просто  в трубке просто туда-сюда  бегает в зависимости от  температуры.
я понятно пояснил?  это важно для нашего климата,  там где  большие перепады температуры  в течении суток, например, в марте, октябре. В том числе такое может произойти и внутри  павильона, но в  зимние  месяцы.
вот такое я сделал наблюдение за своими теплицами.

чуть позднее:

перечитал и понял, что не  доказал , почему  спрятать  обрезанные торцы в пазы деревянных или пластиковых  рамок  не лучший вариант. Это зависит от того ,где будут находится торцы, если в районе талой воды и сконцетрировоного стока  конденсата, не поможет, а если  там  где подсос влаги минимален , например, внутри павильона или на вертикальных стенах снаружи, где  деревянные планки с пазами вертикальны, а дождевая и талая влага  быстро отводится, то  данный вариант вполне подойдет, если  это дешево, т.е. использовать б.у. материал или заранее подготовленные  бруски, но при создании нового павильона, закупая изначально весь материал, нужно обратить внимание на  самый экономичный вариант. Это может оказаться  полукруглый вагон, как  стандартная теплица.

Отредактировано пенсионер-пионер (15.01.2014 18:08:43)

0

142

ural.mg написал(а):

Чертежи должны быть у тебя в голове или сделанные самим.
Для изготовления кассетного улья,блока ульев,павильона у тебя все есть.
Это идеи,эскизы,фото ,опыт и советы товарищей.
Участие в развитие темы вносит твой вклад в копилку опыта МФУшных кассетников.

Это уже у меня и созревает в процессе   обсуждения, и решение в пользу удавов принято.
но пока я связан с основной работой, и не могу полностью отдаться  этой новой страсти- пчелам!!!!!!
вот по чему  просил совета.

пожелание  - если , на сон грядущий, читаете-перечитываете  МФУшно-павильонные форумы, и что-то вдруг вас зацепило, исходя из  имеющего опыта, исходя из того,что  по-вашему требует обсуждения, или наверняка возникнут у новичков  при освоении павильона и подготовки к павильону бросайте эту кость для нашего с Никасом обсасывания :) Хорошо?!

Спасибо за терпимость! толерантность, если хотите! :)

Отредактировано пенсионер-пионер (15.01.2014 17:56:15)

0

143

Jaranich написал(а):

И ячейки СПК это не капилляры (сечение ячейки 4мм  СПК 3х8мм примерно). И вода в нём не подымается. Теплицы порой по весне в воде бывает, стоят но без воды в СПК. Поэтому он и нашел широкое применение.

ПОДнимается! капиллярный эффект очень  существенный, потом  это пространство затягивается водрослями, просвет сужается и стлб воды поднимается выше и выше.
у меня 10-летняя теплица  снизу СПК разрушились за счет этого эффекта см на 25-40! Каждый год по разному от уровня снега зависит. Но влагу тянет и размораживается.это снаружи под солнцем ,снегом и дождем. С северной стороны  чуть меньше.
Эластичность позволяет  это ,конечно же  до определенных температур выдержИт  расширение льда, но как только  дело доходит  до -10 и ниже, то  разрушение неизбежно и каждый год  это поднимается  выше и выше, поэтому глушить снизу  СПК нужно обязательно или скотчем, но мне показалось лучше и долговечнее это силиконовым герметиком или пальцем или   пистолетом мазнуть, чтобы пробки  3-5 мм образовались

опять же я пишу не для того чтобы поговорить, а для того чтобы кто читает делал выводы сам, для себя в зависимости от условий, где кто живет и учитывал  живые наблюдения, а не только рекламные обещания производителя.
оберегайтесь для наружных  целей  китайских подделок, я накалолся на дешевку- за сезон  все пропало

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2014 14:38:53)

0

144

ural.mg написал(а):

И хотя это металл ,но без того на что он крепится довольно хлипкий.

да конечно,
я то предполагал использовать эти профили, как направляющие только!
к кассетам такие Т-образные профили и между стойками , как полозья для кассет, тоже Т-образные. Для 40 см  жесткости хватит
Ну, а  стойки, это   деревянные бруски! все же надежнее , жестче.
я так считаю.
Но каждый из своих возможностей должен  исходить.
я делал стойки для теплицы из 80 мм Ш образных профилей. У профилей крайние  кромки  завальцованы, не  прямые, а сами стенки  тоже  прокатаны в спецпрофиль  для повышения  жесткости Лето хорошо простояли, но зиму  не выдержали. точнее год снега мало было, а вот во 2 год , весной при сходе снега их  перекособочило сошедшим с крыши снего-ледовым пластом на северную сторону.
Вывод:
Такой вариант имеет право быть, если жить рядом , и сбрасывать снег или жить в малоснежных районах!
Это опять же  кому-то на заметку.
где мало дерева ,дорого оно и пр. А строительные магазины изобилуют  этим дешевым и удобным строительным материалом для гипсокартона

Отредактировано пенсионер-пионер (16.01.2014 15:03:13)

0

145

ural.mg написал(а):

Кстати он водил пчел в павильоне и имеет что рассказать,однако!

пенсионер-пионер написал(а):
вот что он мне в личку написал
прокомментируйте.Пожалуйста.

Привет Александр!
Там в  теме павильоны Урал  говорит что ты опыт имеешь по павильоном разведении, это так ответь. Урал  вроде бы интресный собеседник, а я в ваших сообщениях для себя тоже сделаю  выводы для себя. Хочу в /павильоне тоже попробовать  чтобы отвозить  можно было так как думаю так надежнее чем  одиночные ульи. павильон замкнул - да уехал хоть на день, хоть на неделю ни кто не залезет посторний
Да было дело!!Но он у меня был на дадановскую рамку 300мм и магазинную 145мм Касетный. Летом хорошо развивались 10рамок на 145 отстраивали за несколько дней. Но! Так как пчёлы были без породные, плохо ориентировались в отличии от карпатки, они злились из за блуждания пчёл по чужим леткам.Я одевался как космонавт за 100 метров на подезде к ним.После работы в одежде жала торчали как шерсть, сплошным ковром.  Зимой павильон очень уязвим от перепадов температур, что в итоге отзывается на состоянии семей весной. В одну зиму я кончил в нём 11 семей.Не от холода , а от тепла, точнее оттепель разрыхлила клуб днём , а потом резкий холод и они не успели собраться в клуб назад и  на этом всё!Что нужно учесть по моему опыту. При задвигании касет на место, меж касетой и стеной павильона давиться много пчёл.Они заходя в улей идут в верх, не найдя сотов , они идут по стенке. Поэтому нужно учесть некий зазор.И если делать павильон то нужно делать большим. Что бы была аккумуляция температур, снижающая температурные колебания внутри его. Павильон это строение высотой более 2-х метров, плюс высота прицепа, в результате более трёх метров высоты. Очень сложно возить на легковом автоприцепе, есть вероятность опрокидывания.Это основные причины по которым я отказался от павильона. В нете есть в свободном скачивании книга С.Ф.Кривошей  про павильоны.Ссылка на скачивание   http://nashaucheba.ru/v45480/кривошей_с … жания_пчел

0

146

Добрый вечер, Всем!!! Это очень хорошая идея, мы уже с Jaranichem, Эту тему обсуждали вернее вынес ее Jaranich на обсуждение на канале ред калл. А здесь у нас ее надо отработать что бы как часы, это очень важно. Я с немцами говорил на эту тему, у них запрещено химеей обрабатывать, так вот они обрабатывают муравиной кислотой и щавелевой и все, но как Кривошей рекомендует т.е. постоянный процесс. А приборы и приспособы придумаем для нас. Голь на выдумку хитра..... . Я тут поработал немного, чуть позже выложу фотки и поясню, что в голову пришло.

0

147

О тепловой обработке от клеща в ульях встречалось неоднократно. Те кто никогда так не пробовал придумывают кучу аргументов против. А кто обрабатывает, так тот доволен. На ОПФ в теме термообработка витал Д.В. рассказал о своей конструкции и обработке.

Воск плавится при температуре 62—68 °С. так говорит википедия.

ural.mg написал(а):

Нужны хорошие измерители температуры и неплохо точную автоматику на источник тепла,а это скорее всего тепловентилятор.

Сейчас наверное не проблема найти все это. В крайнем случае визуальный контроль и ручное управление.
Для обработки одного отсека наверное нужно предусматривать циркуляцию. Нагнетание теплого воздуха наверное лучше сверху.

И конечно сначала попробовать на одной семье.

Несколько статей А.Ерко по воздействию тепла на клеща.
Биологическая защита пчёл от варроатоза
Длительное действие тепла на живой организм

+1

148

Jaranich написал(а):

Воск плавится при температуре 62—68 °С. так говорит википедия.

Сейчас наверное не проблема найти все это. В крайнем случае визуальный контроль и ручное управление.
Для обработки одного отсека наверное нужно предусматривать циркуляцию. Нагнетание теплого воздуха наверное лучше сверху.

очень интерсный вопрос подбросили, я как то думал о нем,  но т.к. практики не было, то только теоретические соображения
62 радуса это  уже расплавленый воск, а т.к. это аморфное вещество, то течь начинает  при более низкой температуре., зависит от времени воздействия нагрева.поэтому 45 это уже предел.
насколько я понимаю мы должны греть  пчел а не соты для этого и обдув применяется. для быстрого и эффективного  "омывания" теплым воздухом гнезда, мне кажется  нужно разделить корпуса (я  в применении к удаву)решетками, чтобы не было  скученности пчел, а более разсосредоточены были бы по всему  гнезду. Ну здесь вы практики должны сказать   стоил  игра свеч-поднимать корпуса ставить между ними решетки потом опять вытаскивать. А вот стабильную температуры получить  и резкий нагрев в павильоне  используя емкости с водой . из большй инерции можно более точно нагреть  воду , а потм легче поддерживать заданную температуры.
пока  подробно не могу описать, так по посновной работе  занят- меняем офис, чуть  позднее вернусь к этому вопросу с домашнего компьютера

0

149

ural.mg написал(а):

а вот почему нагнетание лучше производить сверху не понял.

Сам не проводил термообработку поэтому приведу несколько выдержек из постов на ОПФ из темы Термообработка.

"В улье пчелы уходят от потока теплого воздуха вверх и скапливаются в улочках. "

"я так понял, что практики обработки у тебя, предлагаемым мной способом - нет.Потому что улей прогревается до нужной температуры, за несколько минут, поток воздуха у меня направлен сверху вниз, циркулируя через леток (ширина его на весь улей и высота 25мм) и возвращается в улей сверху. Клещ циркулирующим воздухом, собирается на вставляемом поддоне, и в сетчатом фильтре перед ульем. Эффективность при однократной обработке до 98%."

Да и в нормальных конструкциях термокамер прогретый воздух обычно подается сверху. Тепловентилятор снизу простой вариант, а если делать циркуляцию то наверное лучше подавать сверху.

Сложности в организации циркуляции я не вижу, как и всего агрегата. Конструкция получается простой. Главное разобраться с температурами и точками измерения (что бы воск не поплыл). Ну и равномерное распределение потока по улочкам организовать.

При обработке я думаю полномёдные кормовые кассеты должны убираться наверное. Или точнее ставиться уже после обработки.
Пока так. Но нужно ещё думать и затем проверять.
P.S. Ссылка на тему Термообработка http://www.pchelovod.info/index.php?sho … 0&st=0на ОПФ

Отредактировано Jaranich (19.01.2014 15:09:44)

0

150

ural.mg написал(а):

Кривошей говорит о количестве пчел в улье  и надо обдумать, что он хотел сказать этим

При термообработке пчелки распределяются по улочкам и от количества корпусов зависит плотность посадки пчелок. От этого зависит продуваемость улочек и наверное "беспрепятственность" осыпи клещей.

Ссылку поправил. Не сработал сервис сокращения ссылок.

0

151

ural.mg написал(а):

В кассете нужно снять две рамки , а остальные раздвинуть

Я на это тоже обратил внимание. Но у него 12 рамочный дадан. При 8 рамках достаточно и одной рамки будет убрать, наверное.

Сейчас заканчиваю читать на ОПФ тему Слотина "Узковысокий стационарный улей стояк".
Ссылка не вставляется. Вставлю так http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=39050  .
Интересный опыт и наблюдения у него.
Стало понятно для чего ural.mg говорил о необходимости увеличенной кассеты при развитии гнезда. А так же работа и количество необходимых летков. Хотя по леткам нужно еще думать. Так как технология содержания будет отличаться с учетом МФУ рамки и кассеты.
Кто не читал рекомендую.

0

152

По теплогенератору: при его помощи очень удобно прогревать медовые рамки перед откачкой. Я в этом году ставил ванной комнате корпуса и часа 3 -4 грел доведя температуру на сколько помню до 35 градусов.
Давно планировал его сделать. Но пока "руки не доходят". Без него пока много дел.

В развитие темы борьбы с клещём. Видео  http://www.youtube.com/watch?v=TtVLam5iv3Q  Щербак Николай Федорович рассказывает о применении лавандового масла для борьбы с клещом варроа . И о выращивании личинок моли для применения в лечебных целях. 
Видео довольно таки большое 150 Мб. на 57 минут
Суть: используется раствор лавандового масла в спирте. Смачивается салфетка и помещается в испаритель. Испаритель соответственно под низ и/или наверх рамок. Призывает слушателей попробовать, говорит о высокой эффективности.

+1

153

Привет !!!! у меня что то с программой то вхожу то нет..... я не потепялся исправим наверстаю, извиняюсь

0

154

Jaranich написал(а):

Со временем вполне возможно разрушение и произойдет.
Но к строительстве павильона это не имеет никакого отношения.

вы не обратили внимание, что со временем, этот прохрод забивается водрослями и бактериями, сечение сужается, и если пока  за счет  охлаждения воздуха поднимается вода, при герметично закрытых трубках, а потом капиллярный эффект станет очень существенным фактором. У вас сейчас  идеальные  условия  , а не эксплуатационные!.
И потом если   все достаточно высоко раположено от  земли, от сбегающей с крыши и по стенкам воды, то это не сильно влияет.
Ну а наружнего размещения  СПК, лучше  трубки закупорить, это не долго и абсолютно не дорого.

0

155

ural.mg написал(а):

Да,В конструкции павильона  ,в отличии от теплицы,стенки расположены достаточно высоко,но все же закрыть торцы не помешает.

Ребята, извините что не принимаю активное участие, и слшком фрагметарно- объективные причины- перехвли в новый офис, и полно работы чисто физической не за компом,  перевезти- расставить- укрепить-закрепить -наладить-заставить работать........  и пр.. Поэтому ничего внимательно прочитать не могу и сосредоточиться что бы правильно ответить. но все читаю, делаю  зарубки на уме., спасибо за  поднятую тему и вообще за за всю даденную инфоромацию!!

0

156

ural.mg написал(а):

И еще меня интересует вопрос о том как и где зимуют клещи ?

Клещи постоянно находятся на пчелках. Как вывелись в ячейке на расплоде, так и растут на пчелках. Если клещ упал с пчелки и не забрался опять на нее или другую он погибнет. Поэтому и зимует он в клубе на пчелках. И только размножаться самки забираются в открытый расплод.
Прочитал А В Т О Р Е Ф Е Р А Т диссертации на соискание ученой степени  кандидата биологических наук ЧСИЕВА  О. Л. "ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ КЛЕЩЕЙ  VARROA DESTRUCTOR  В БЕЗРАСПЛОДНЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЬЯ" Интересно пишет об обработке в том числе и тепловой. Приводит эффективность обработки различными методами.
Есть в библиотеке ОПФ http://www.pchelovod.info/index.php?download=206 рекомендую.
Так же можно почитать в книге "В чудесном мире пчел" Составитель А.Н. Ивлев Там в конце глава Лечение пчёл от варроатоза. Описаны не ме медикаментозные методы обработки.

Отредактировано Jaranich (21.01.2014 19:16:08)

+1

157

Добрый вечер, Всем!!! Вот наконец то вылечили комп.! Теперь я снова в сети. Все прочитаю внимательно и приму участие, даже соскучился. Учавствуешь в темах хоть чему то учишся.

0

158

Jaranich написал(а):

Описаны не ме медикаментозные методы обработки.

я как то писал про соседа дачного профессора доктора наук, который создает сейчас  противовирусные препараты для пчел. если интетересно я  могу с ним связаться, он испытывает новые препараты, нового поколения и ему нужны испытатели.. Это противововирусные препараты обратите  внимание. онине клещей убивают, а вирусы. которые клещи переносят, вспомните про инцифалитных клещей.
сами клещи не так страшны, как переносимые ими вирусы. Я думаю он будет заинтересован в  расширении  испытательной базы, только нужно очень четко все  документировать делать наблюдения- это наука!

0

159

пенсионер-пионер написал(а):

Я думаю он будет заинтересован в  расширении  испытательной базы

Я согласен, но далеко живу,а так бы я по учавствовал. :dontknow:

0

160

Привет, Всем!!! Провел эксперемент по термической обработке на корпусах УДАВа, получилось с убытками, т.е. Рамки были с вощиной сушь не стал ставить мало у меня ее пока при тем пературе +39 градусов в верхнем корпусе, в нижнем вощина поплыла. в ниженм температуру не замерил, засуетился что то, улик был зх корпусной. Прибор был обогреватель маленький с вентилятором, процесс длился всего 7 минут.... может я что то не так сделал. Обмозгую может еще раз попробую, благо вощину сам делаю. Вот фотки:http://s8.uploads.ru/t/JrsGT.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xRoT9.jpg
http://s9.uploads.ru/t/t8yFU.jpg
http://s9.uploads.ru/t/9zBLU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3DtiB.jpg Переговорил с немцами они в основном обрабатывают муравиной кислотой, так как она убивает клеща и в закрытом расплоде. И чередуют они муравьиную кислоту с щавелевой, более подробней чуть позже ра.

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно