.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Сообщений 161 страница 180 из 310

161

пенсионер-пионер написал(а):

заинтересован в  расширении  испытательной базы

Думаю я тоже мог бы поучаствовать.

0

162

Nikas по моему  вощина и должна была по плавиться, а вот соты да ещё и с пчёлами навряд ли будут плыть.Не понятно где находился вентилятор? Могу предположить что слабовата мощность именно вентилятора, а не нагревателя.не продул насквозь все корпуса.

0

163

Привет, Всем!!!

shura написал(а):

по моему  вощина и должна была по плавиться, а вот соты да ещё и с пчёлами навряд ли будут плыть.Не понятно где находился вентилятор? Могу предположить что слабовата мощность именно вентилятора, а не нагревателя.не продул насквозь все корпуса

я тоже так думаю, подготовлюсь по лучше и еще раз попробую. Все сфоткаю и покажу, у Кривошея же все получалось...

0

164

Прибор ставил сзади, вытащил доный вкладыш и в эту нишу поставил обогреватель с вентелятором нагнетателем.

0

165

Nikas написал(а):

в эту нишу поставил обогреватель с вентелятором нагнетателем.

Я понял так, что у тебя воздух с нагревателя дул практически прямо на нижние рамки (вощину). Поэтому она и поплыла.
Ведь температура воздуха из нагревателя гораздо выше 42 градусов. А регулировка степени нагрева (мощности) у него осуществляется за счет периодического отключения нагревателей, а не уменьшения температуры нагревателя.

Нужно контролировать температуру на выходе вентилятора, а точнее по низу нижнего корпуса и наверху улья, во всяком случае на стадии отработки методики. И наверное нужен какой то воздушный буфер. Для пробы поставь снизу один или два пустых корпуса чтобы воздух успевал перемешиваться.

Ну и для полного "счастья" нужно ставить такой агрегат  Термостабилизатор ТСМ 3000-2. Они его специально для этих и не только целей сделали.

0

166

http://rutube.ru/video/6804ca77dfb4121b … 51afcceca/
Интересный ролик о температуре пчел в гнезде.

0

167

Привет!!! Посмотрел, интересно. Я вот насчет термообработки все думаю, прочитал посты в МФУ по созданию этого аппарата, ну очень он грамоздкий если его делать то скливать из пенополистироловых блоков тоесть плит, как ты делаешь кассеты,Ural.mg., в середину вставлять вставку из дерева для крепления вращающейся кассеты ну и так далее. Меня заинтересовал вопрос, обработка термо в павильоне и как пишет Jaranich, с верху нагнетать возддух, а внизу принимать клеща-заразу... и плюс что бы эта установочка обрабатывала и улья стояки УДАВы без вмешательства в ПС.

0

168

Вот тема по термообработке там ВиталД.В. рассказывет о обработке внутри улья.Дутьё стоит сверху!!

0

169

Михалыч написал(а):

Я согласен, но далеко живу,а так бы я по учавствовал.

напишите кому интересно ему на мейл
alikiny@mail.ru

дедок очень интересный,умный. 5 числа будут читать семинар  совместно с итальянцами у нас в Новосибирске  про болезни  пчел и какое-то там рациональное природопользование. он будет про свои  разработки  расказывать
наверное  надо эту тему отдельно  сделать. товарищи модераторы-  сделайте это.

Отредактировано пенсионер-пионер (25.01.2014 14:37:04)

0

170

Nikas написал(а):

Прибор был обогреватель маленький с вентилятором, процесс длился всего 7 минут.... может я что то не так сделал. Обмозгую может еще раз

воздушные нагреватели  этим и опасны, так как +- сильно грешат поддержанием   стабильной температуры. поэтому на мой взгляд  должен быть нагреватель водяной, и  через радитор  гнать воздух. Вода  теплоемкая и с помощью ее легче  держать стабильную  температуры. в павильоне  вообще можно   посавить  канистры или  бочки с водой, которые подогреть до нужной температуры, а потом гонять  этот воздух по  гнездам.
Проблема будет в том , что объем воды должен быть достаточно большой и нужно думать  как ее нагреть дешевле,  или печкой или  электричеством или газом, или  печкой  нагреть ,а поддерживать  электротэном. Понятна идея?

0

171

Jaranich написал(а):

и для полного "счастья" нужно ставить такой агрегат  Термостабилизатор ТСМ 3000-2. Они его специально для этих и не только целей сделали.

да вещь полезная. но все-таки если греть не  сам воздух, а как  буфер  водяной балласт, потом  радиатор и от радиатора достаточно стабильный по температуре  воздушный поток сверху в улей. но может быть  имеются высоко-технологичные малоинерционные современные   HI-TI нагреватели, гарантирующие  постоянный по температуре  тепловой поток которые будут более компактны, но наверное дорогие. и на  отдаленных пасеках потребуют много электричества. поэтому  думаю  водяной радиатор  более приемлем, но конечно громоздкий. Если  интересна идея могу нарисовать схему.

0

172

пенсионер-пионер написал(а):

тему отдельно  сделать.

Это может сделать любой зарегистрированный пользователь.И Вы в том числе!

0

173

Добрый вечер, Всем!!! Еще раз все перечитал по постам и книгу Кривошея, нашел ошибки которые допустил при эксперементе, ( все моя спешека...) и теперь можно еще раз попробывать и все должно получиться. Это я про термообработку.

0

174

Bот еще интересный метод обработки, коьорый можно проводить в летнее время.
На практике широко применяют тепловой метод обработки пчел от клеща. Для этого в теплую, солнечную погоду в улье закрывают летки, снимают крышу, подкрышник и утепление и ставят на гнездовой корпус магазинную надставку, затем убирают холстик, кладут на рамки термометр для наблюдения за температурой. Магазинную надставку накрывают оконным стеклом. От солнца в улье поднимается температура до 40...45°С. Через 5 мин ее медленно снижают, закрывая часть стекла материалом, и открывают летки. При температуре 30°С и выше стекло немножко сдвигают для вентиляции воздуха в улье.

0

175

Это я нашел на одном из пчеловодческих сайтов. И что то с форумом не могу зайти, то пускает то не открывается... . По поилкам будем смотреть, все что интересно выложу.

0

176

ural.mg написал(а):

Так вот что можно использовать для этих целей ?

Тоже ломаю голову на счет кормушки и поилки. Так же пробовал ставить возле уликов продающуюся поилку под банку. Но пчеки так и не брали из нее воду. Учитывая, что расстояние между кассетами 5 мм. там сложно что либо пристроить. Пока вижу такой вариант использовать внутриульевые кормушки в кассете под гнездом, или над гнездом. Можно так же изготовить спец. кассету с дном из реек в которую устанавливать емкости с подкормкой или различной водой. После постройки павильона буду экспериментировать.

Аналогично думаю решать проблему установки пчёлоудалителя. Расположив его в пустой кассете. При установке переставили нижнюю медовую кассету наверх а на ее место кассету с пчелоудалителем.
Кстати на форуме МФУ в теме Пчеловождение в улье "Крылатский" Курышев выложил чертежи простого лепесткового пчёлоудалителя.

+1

177

Читаю книгу Кулланды она уменя в электронном виде вот как раз про подкормку весению и про воду учит как кормить и как поить. Если что страница 49 идальше. ,, ... значить до калины и садов кормить пчелу можно только густым медом да давать 2-3 приема на ночь по рсчету 3-5 фунтов на неделю по силе семьи. Воды теперь нужно много, поставь в саженях 5ти корыце, и воды налей, так же солветует в сотах муки просеяной,ОВСЯНОЙ дать, на том же месте вместо перги и на первое время и приманить к поилке и муке советует немного дать сыты. Это я в книге у него вычитал и воббще книга замечательная тем более для наших многокорпусных  уличков Он их называет золотыми!!!!!

+1

178

У меня получается как у Ням-Няма по чертежам, только я использую плстмассовые давно купленные сфоткаю выложу еще не ездил на пасеку. Я про поилки в нутри секции в павильоне. :blush:

+1

179

Nikas написал(а):

Читаю книгу Кулланды

Замечательная книга!!! Считаю лучшим печатным изданием  по пчеловодству в нашей стране.Её нужно ставить в образовательную программу в школе.

0

180

И ДЕДу вот в таком стиле исполнить свое издание, простыми словами и дохотчево и просто. Мое мнение... .

0

Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » ПАВИЛЬОН ДЛЯ ПЧЁЛ. КАССЕТНЫЙ ПАВИЛЬОН. » Пчеловождение в павильоне кассетным методом на рамке УДАВа.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно