.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
И что, такая же картина?
не понял...?
не понял...?
ну это я про следы облёта спросил...
про следы облёта спросил
когда стал зимовать на улице,то следов поноса на крышках ульев уже почти нет.......видимо облётываются несколько дней, постепенно и помаленьку,а не так массово как после зимовника.
когда стал зимовать на улице,то следов поноса на крышках ульев уже почти нет.......видимо облётываются несколько дней, постепенно и помаленьку,а не так массово как после зимовника.
Так как разговор начался с фотки СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ... , то скажи, пожалуйста; -Какое впечатление у Тебя? Тем более 31 января всё было.
Какое впечатление у Тебя?
так заочно трудно сказать.... вот если бы самому всё пощупать
Grey, Здравствуй! Спасибо за мнение!
Тоже обратил внимание, что уж слишком "кучно" получилось, но как-то списал эффект на ППУповеерхность (привычнее-то смотреть на дерево)
Как Ты считаешь; -почему иногда пчела вместо того, чтобы лететь и с высоты уже опорожнять кишечник, прямо на улье это делает? Это даёт подозрение на какую-то болячку?
Может ли отсутствие верхнего летка спровоцировать пчёл на более ранний облёт?
РОБИНЗОН КРУЗО, добрый вечер и всем также. Я поэтому и обратил внимание на то, что улей обгажен подозревая какую-то болячку , и в данном случае-назему. Обычно пчела в воздухе справляет свой нужды, ведь так? Но при "наземе" пчела гадит и в улье. Но это в теории , у меня "дякувати Бога" (укр) не было такого.
В начале своей пчеловодческой деятельности штудировал много книг, да по форумам старался набраться инфы. Так вот, где-то в книгах попадалось, что отсутствие верхнего летка в улье -задерживает вылет пчелы, по сравнению с ульями где есть верхний леток. Без летка вверху, внизу улья создаётся холодный пояс который препятствует выходу пчелы. Это длится до тех пор пока теплый воздух не выдавит холодный. При открытом верхнем летке через него поступает теплый воздух(раз), солнце (или просто свет) светит в улей, что вызывает пчелу выйти из улья (два), и пчела , по крайней мере у меня, очень часто выходит именно через верхний леток на облет или на разведку. Сторонники отсутствия верхнего летка будут доказывать, что пчела в ихних ульях будет выходить при серьёзном потеплении, когда уже не будет снега и поэтому пчела не сядет на него, что вызывает её гибель и не будет потери ориентации пчелы из-за снега. Но мне это наверное не грозит. В последние года у нас очень мало выпадает снега, даже половодья на реке нет.
Одно из основных отличий улья Хомича Н108 от улья Deda как раз и есть наличие верхнего летка ( или летков во всех корпусах). В первый год своей пчеловодческой зимовки обратил внимание на то , что в Даданах (достались такой конструкции от старых хозяев) где не было верхних летков в ульях было намного мокрее по сравнений с ульями где имелись верхние летки. По весне во всех ульях прорезал верхний леток. Мы все замечали сколько на нём в морозы инея, а значит лишняя влага именно через него и выходит. Именно поэтому Ded и сделал наверное летки в корпусах?
На следующей недели ожидаем потепления, и возможно хороший облёт пчелы.
попадалось, что отсутствие верхнего летка в улье -задерживает вылет пчелы, по сравнению с ульями где есть верхний леток. Без летка вверху, внизу улья создаётся холодный пояс который препятствует выходу пчелы. Это длится до тех пор пока теплый воздух не выдавит холодный. При открытом верхнем летке через него поступает теплый воздух(раз), солнце (или просто свет) светит в улей, что вызывает пчелу выйти из улья (два), и пчела , по крайней мере у меня, очень часто выходит именно через верхний леток на облет или на разведку.
Grey, Здоровья!
Меня тоже всегда смущало, что весной пчёлы вылетают именно там, через почти самые верхние летки. Но из-за отсутствия опыта и малой силы семей не мог уяснить для себя, что пчёлам не особо хочется пробираться сквозь пустоты вниз. И ещё сбивало с толку то, что вроде уже наоборот, надо беречь от застуживания расплод,который в это время уже обязательно есть... вот и боялся открывать верхние. А как надоест ждать (вроде солнышко и тепло для облёта) и открою верх, то они сразу и выходят... В Удавах тем более такая высотень и пчела в самом верху в это время...
У меня сейчас ульи в кожухах и вскоре буду прорезать клапана для нижних летков... Для верхних же придётся придумать некие тоннельчики наподобие насадок для облёта маток... (ну как на гаражных замках против лома сделано )
Grey, Здоровья!
Меня тоже всегда смущало, что весной пчёлы вылетают именно там, через почти самые верхние летки. Но из-за отсутствия опыта и малой силы семей не мог уяснить для себя, что пчёлам не особо хочется пробираться сквозь пустоты вниз. И ещё сбивало с толку то, что вроде уже наоборот, надо беречь от застуживания расплод,который в это время уже обязательно есть... вот и боялся открывать верхние. А как надоест ждать (вроде солнышко и тепло для облёта) и открою верх, то они сразу и выходят... В Удавах тем более такая высотень и пчела в самом верху в это время...
У меня сейчас ульи в кожухах и вскоре буду прорезать клапана для нижних летков... Для верхних же придётся придумать некие тоннельчики наподобие насадок для облёта маток... (ну как на гаражных замках против лома сделано )
РОБИНЗОН КРУЗО, когда пчела облетится, я летки прикрываю, оставляя минимум прохода. Этим и будет обеспечиваться с одной стороны вентиляция - матка старается сеять всё же ближе к летку и в тоже время малый выход тепла через леток.
РОБИНЗОН КРУЗО, когда пчела облетится, я летки прикрываю, оставляя минимум прохода. Этим и будет обеспечиваться с одной стороны вентиляция - матка старается сеять всё же ближе к летку и в тоже время малый выход тепла через леток.
Так да, согласен! В Удаве это значит оставить один из круглых (но не самый верхний), а нижний(донный) сузить до равного верхнему...
А уж потом по погоде всё больше и больше открывать к лету...
зы: -сейчас-то это всё нормально понимается, а вот раньше всего опасался..изапарить и охладить...
это один и
может и другой снизу пустой убрать?
Сегодня выбиваю нижние корпуса и вот что в одном обнаружил
это один и тот же корпус.
Привет, Михалыч! Спасибо за фото.
Удивил. однако ...
Первый раз вижу, чтобы так запрополисовали межрамочное. Это ведь не есть хорошо, если там накопится подмор.
И был ли он там? На что расчитывали пчёлы,когда делали такое? Неужели у них была уверенность в том, что вся пчела доживёт до весны?
видимо поддувало или был внизу долго расплод потому и утеплились.....вот и закрылись. я всё же на сетке зимовать как то не практикую. разницы с сеткой и без в зимовнике не наблюдал,а на воле не пробовал.
видимо поддувало или был внизу долго расплод потому и утеплились.....вот и закрылись. я всё же на сетке зимовать как то не практикую. разницы с сеткой и без в зимовнике не наблюдал,а на воле не пробовал.
Володя, считаешь, что причина могла быть в отсутствии дна?
Михалыч! Что скажешь? Как всё было осенью установлено? Было ли какое-то открытое пространство?
Михалыч! Что скажешь? Как всё было осенью установлено? Было ли какое-то открытое пространство?
С осени поставил с низу пустые корпуса без рамок для пробы и задвижку полностью убрал.Подмор был но с десяток и то на сетке.
осени поставил с низу пустые корпуса без рамок для пробы и задвижку полностью убрал.
задвижку убрал слишком рано.......надо было тогда, когда пчёлы уже в клубе и перестали летать.
.надо было тогда, когда пчёлы уже в клубе и перестали летать.
Они в прошлом году летали почти весь ноябрь и был рвсплод,я хотел что бы перестала матка сеять а теперь понял что всё зря.Надо было давать подкормку всё равно она сеяла.
Что бы клуб сел внизу,нужно наоборот с осени утеплять низ нрикрывая леток,а что бы матка перестала сеять, нудно резко и залпово закармливать а затем охлаждать верх убирая разные утеплители сверху. лишь когда похолодает основательно тогда всё снизу открывать и убирать,утепляя верх улья.
Это ведь не есть хорошо, если там накопится подмор.
И был ли он там? На что расчитывали пчёлы,когда делали такое? Неужели у них была уверенность в том, что вся пчела доживёт до весны?
Подмор был но с десяток и то на сетке.
Михалыч! Так надо радоваться, что они сами разобрались.
Вот если бы вниз все проходы забили, то плохо.
Летали так долго, то значит и чистили сами постоянно. Как считаешь? То есть и облетелись капитально, когда надо им было...
А как в других семьях с подмором было?
А как в других семьях с подмором было?
По разному,где по стакану где по два.Они периодически за зиму вылетали,может и подчищали.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...