.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
ну остальные медовые уйдут позднее.....в крайнем случае на отводки.
Я нижние с медом тоже всегда изымаю весной, а после по краям эти медовые рамки ставлю в новые корпуса при расширениях или на отводки идут.
Всем Привет!
Что-то я не пойму.
У всех внизу корпуса с мёдом остаются что-ли?
Всем Привет!
Что-то я не пойму. У всех внизу корпуса с мёдом остаются что-ли?
Не всегда, но бывают.
У всех внизу корпуса с мёдом остаются что-ли?
дык у него и в верху всё мёд.......видимо с осени все корпуса были медовые.
У меня похожая ситуация. Днём солнышко припекает до +6 в тени, пчёлки даже слегка носы высовывают полетать, а ночью -10. Вчера с утра, по холодку, пошёл менять донья с нижними корпусами. Получилось так, что убрал в основном по два нижних корпуса (из 4-х), они были без пчёл, но с мёдом.
К примеру вот
А вот на трёх корпусах зимовала
Подмора больше. От клеща обрабатывал всех осенью один раз парами щавелевой кислоты.
Получилось так, что из шести проверенных семей только в одной пчёлы занимали три верхних корпуса. Остальные остались стоять на новых доньях в двух корпусах. Видимо семейки оказались слабоватыми.
В связи с этим у меня два вопроса:
1)Надо ли будет объединять семьи, которые занимают по два корпуса или так разовьются? В каком случае развитие будет быстрее?
2)Судя по весу двух корпусов кормов пока хватит. Через две недельки обещают настоящее тепло (до +15 днём , хотя могут и обмануть), вот тогда думаю начнётся активный лёт и нужно будет возвращать медовые корпуса. Так вот как это сделать лучше? Прогреть корпус, распечатать несколько рамок и поставить снизу, чтобы сами перетаскивали - стимулировались. Или ставить сверху - 4 рамки тёплого мёда по краям (парочку распечатать) и в середине 5 рамок суши матке под засев? Какой вариант предпочтительней?
)Надо ли будет объединять семьи, которые занимают по два корпуса или так разовьются? В каком случае развитие будет быстрее?
нет не надо....
Или ставить сверху - 4 рамки тёплого мёда по краям (парочку распечатать) и в середине 5 рамок суши матке под засев? Какой вариант предпочтительней?
этот....
Приветствую!
У нас довольно тепло, вчера +15, а сегодня уже 10 и солнце.
На поликарбонате капли влаги, что может быть. Летки все закрыты, оснвной сокращён до 2-хсм, донный вкладыш стоит.
На вкладышах много воска и капельки мёда. Наверное перетасовывают активно.
Прошлое лето было очень сухое,-сильно упал уровень грунтовых вод, пересохли ручьи. Проблем с влагой не было.
Осень же заливала. Я тогда обнаружил влагу во время закорма. Убрал вкладыши и на завтра всё высохло.
Сейчас же не дело убирать вкладыши, ещё не лето. Может попробовать регулировать выдвижением вкладышей-зазором?
На поликарбонате капли влаги, что может быть
подняли температуру в гнезде и носят воду для разжижения корма .....поэтому и конденсат.
Может попробовать регулировать выдвижением вкладышей-зазором?
нижний леток нужно открыть пошире ,2см это конечно маловато.
Всем Привет!
Наконец-то зимовка прошла без потерь!
Поздравляю!!!!! Вот тебе и Север...
а у меня вот...
Привет, Дед!
Утром ещё смотрел и понял, что у Тебя сегодня холоднее на 8 градусов,чем у нас.
В Полдень пошёл глянуть. Смотрю; -они уже через щели в кожухах и сарае начали вылетать на улицу.... Ну давай! Позвонили учителям на Большую Землю... и пару уроков перенесли на вечер... Развинтили, сняли банер, кожуха прочь,... Ура! Все живы!
Конечно, плесени, подмору, всего завались набрали... Вот под навесом десяток семей, так набралось за зиму с этих десяти - больше полведра подмора... Причём вечером ещё раз прошлись по прилёткам - ещё натащили (с улочек видать) чуток... Чайки, кулики, даже орёл прибыли сегодня. Теперь будут песни по утрам...
Конечно, плесени, подмору, всего завались набрали.
значит ещё вентиляция недостаточна.......признавайтесь где когда и что закрывали?
есть-ли в зимовке разница в плесени с зимовкой в соломе и нынешней?
значит ещё вентиляция недостаточна.......признавайтесь где когда и что закрывали?
есть-ли в зимовке разница в плесени с зимовкой в соломе и нынешней?
В сене-соломе было лучше. Тогда плесень в каждой второй семье, но только вверху в уголках. Тогда же крыши не было, а был холстик и затем щит на спичках. Что заходило внизу - то "вылетало" тихОнько и плавно вверху. Такие стены были, считай по 25см толщины.
А сей год - вина как обычно; - в страхе. Летки были прикрыты до НГ. Ну и ясно дело - сосульки и лицезрели кое-где в летках. Потом конечно спохватились и открыли.... Ну ладно. Будем осмыслять...
Сила то у семей с каждым годом всё больше, поэтому эксперимент всегда неточный выходит...
Добрый день всем коллегам!
Сегодня отдельные пчелки понесли первую обножку. Пыльца разноцветная - оранжевая, жёлтая и светло-кремовая.
понесли первую обножку
Всех приветствую!
Вчера заметил пчёлку сидящую на улье с обножкой, но не придал этому значения.
А сегодня 3 улья тащют белую и очень активно.
В округе много разных ивовых, орешник, ольха, берёза и т. д.
Наверное есть смысл при нормальной температуре стимулировать сытой, или ещё рано?
Сейчас в тени +12. Думаю пустой корпус для подкормки обтянуть чёрной плёнкой на первое время,
чтобы было потеплее.
Вчера расширил нижние летки до 4см. У трёх ульев конденсат пропал,а у одного есть, хотя им заменил и
поликарбонат на сухой. Подожду, понаблюдаю.
Кстати они пока не носят обножку.
Поилку игнорируют,-в радиусе 150 м два водоёмчика (сажалки-так здесь на называют) и ручей. Плевать они хотели на мою
родниковую воду!
Отредактировано kavam (29.03.2016 13:21:33)
Кстати они пока не носят обножку.
матка живая?
матка живая?
Приветствую!
Понесли и они. Думаю, что всё хорошо. Буду наблюдать. Если что, то наверное в середине апреля
нужно будет дать рамку с открытым расплодом от другой семьи, или будет поздно?
В мае уже должен быть трутень.
Петрович, добрый вечер!
Бипином когда можно обработать? Или полоски поставить?
В воскресенье вместо медовой рамки (её, кстати, почти опустошили) поставил в бОльшую семью боковую кормушку.
Рамку опустил под кормушки, приподняв верхний корпус.
Налил в неё 0,5 литра сиропа с небольшим количеством меда.
Сегодня осмотрел, примерно 300гр съели. Добавил около 700гр. Когда добавлял, по мере всплытия плотика пчела поднялась с внутренних стенок и облепила все верхние кромки.
Под крышкой все рамки верхнего корпуса обсижены.
Вторая семейка обсиживает примерно 4 - 5 рамок. Канди они забрали около 100гр. Поликарбонат не снимал, добавлять им ничего не стал.
Отредактировано Alexander (29.03.2016 21:14:59)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...