.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
Немного флуда...
Лягушка - морж!!!
Бипином когда можно обработать? Или полоски поставить
я весной не обрабатываю....жалко после зимовки травить. а так слегка можно сейчас, пока нет массового расплода.
Alexander
смотрю у вас вроде бы в улье сухо....рамочки белые.
Alexander
смотрю у вас вроде бы в улье сухо....рамочки белые.
Петрович, здоровья!
Так это же свежепересаженные из лежака!
По фото семеек как оцениваете операцию пересадки?
У семейки послабее есть шансы или придётся их объединять?
Отредактировано Alexander (30.03.2016 06:58:09)
Так это же свежепересаженные из лежака!
По фото семеек как оцениваете операцию пересадки?
ну то что вижу сверху...здесь вроде бы всё нормально.
семейки послабее есть шансы или придётся их объединять?
насколько слабее?
Раза в три или четыре. Если первая сидит сейчас на двух корпусах точно ( в третий, самый нижний пока не заглядывал), то вторая - большей частью сидит на двух рамках с нарезанными сотами (мед и перга) и двух соседних с вощиной в верхнем корпусе. Что во втором корпусе, пока не знаю.
Ну и судя по аппетиту, первая намного прожорливее - она уже сточила лечебное канди 100гр, 600гр просто канди, подъела рамку с мёдом и охотно берет сироп...😃
Отредактировано Alexander (30.03.2016 08:15:10)
Наконец-то зимовка прошла без потерь!
а вот теперь расскажи как ты устраивал гнезда! где и как вентилировал укутывал и пр. какие были ошибки в прошлом, и правильные выводы в этом сезоне.
Молодец! Мои поздравления!
В сене-соломе было лучше. Тогда плесень в каждой второй семье, но только вверху в уголках. Тогда же крыши не было, а был холстик и затем щит на спичках. Что заходило внизу - то "вылетало" тихОнько и плавно вверху. Такие стены были, считай по 25см толщины.
А сей год - вина как обычно; - в страхе. Летки были прикрыты до НГ. Ну и ясно дело - сосульки и лицезрели кое-где в летках. Потом конечно спохватились и открыли.... Ну ладно. Будем осмыслять...
Сила то у семей с каждым годом всё больше, поэтому эксперимент всегда неточный выходит...
важна ,в данном случае не сила, а заложенный принцип устройства гнезда.
Отредактировано пенсионер-пионер (30.03.2016 09:23:11)
Раза в три или четыре
мда.....даже не знаю.
это что примерно семья сидит на 1 рамке дадана?
Может ещё в нижнем корпусе сколько то есть?... А так да, получается 1 рамка Дадана.
Я печатный расплод при пересадке поставил в эту семейку. Из неё пока и вылетают только отдельные пчелы.
Может через пару недель подсилить её от первой семьи?
Отредактировано Alexander (30.03.2016 09:47:26)
ечатный расплод при пересадке поставил в эту семейку.
главное пока не переборщить.....нужно что бы этот расплод не заморозили. для обогрева его нужно что бы его обсиживала пчела.
посмотрим что будет через пару недель.....если пчелы прибавиться,то и подсилить можно.
Понял, спасибо. Буду предварительно выкладывать фото, советоваться, а затем уже делать с оглядкой на погоду.
Добрый день всем!
Михалыч, это слива так цветет? Сначала я подумал, что абрикос, но смотрю - плодоножка длинная, значит не он. А пропуски цветков на ветках - подмерзли почки?
Вчера убрал нижние корпуса и заменил донья на новые с сеткой и вкладышем (при пересадке стояли наспех сделанные с глухим дном).
Осмотр выявил:
В слабой семейке нижний корпус был без пчелы, нарезанные из лежака маломедные рамки оказались осушенными и частично исправленными пчелами.
Верхний корпус обсижен пчелами наполовину (4-5 рамок).
В семье посильнее нижний корпус тоже без пчел. После замены дна в этой семье поначалу было замешательство прилетающих с обножкой и водой пчел.
Я на время открыл летки в двух нижних корпусах и полностью леток дна, через 10 - 15 минут все наладилось. Когда лёт закончился, сузил нижний леток до 4см, корпусные закрыл.
Добавил ещё 300гр сиропа в кормушку (забрали около 400гр).
Всем Здоровья!
Сегодня в полдень неожиданно припекло. Побежал открывать банер. К часу в тени навеса стало +12. Начался осмысленный лёт. Потрясли ольху - с неё туман слетает из пыльцы. Увидел обножку; -целился, целился - кое-как фоткнул...
Унёс фотик домой. К 16: 00 пришёл, а обножка уже во всех семьях.... уж для порядка выложу хоть одну :
-почему-то обножка не полными кругляшами, а слегка-слегка тонким слоем у всех... спешат наверное.
Михалыч, это слива так цветет?
Да она самая.
А пропуски цветков на ветках - подмерзли почки?
Есть немного,и она ещё не вся зацвела.
Здравствуйте!
Вчера ветер был слаб. Пчёлы несколько часов летали за пыльцой.
А вот сегодня задуло. Причём при солнечной погоде. Если бы снял в полдень баннер, как в предыдущие дни, то пчёлы конечно полетели... Но сразу северный ветер с ними разобрался б. За навесом под ногами хрустит ледок...
Решил закрыть ульи "экранами" от солнца, закрыть не открывая сам баннер.
Сработало! Всего парочка пчёл решили покинуть ульи и пробрались на улицу. Остаальные остались по домам.
На фото видно, кстати, как парусит баннер. Это такой ветер с кормы дует и пузырит бугор. Разница с улицей в 5 градусов (в тени)
А вот сегодня задуло
весь день идёт снег
весь день идёт снег
Я даже расстраиваться начал. Думал, как обычно, следом за Тобой буду "попугайничать", а теперь надо самому думать... расчитывать...
У нас +8. Летают куда-то чуток...
У нас +8. Летают куда-то чуток.
круглые летки закрыты нижний 4-5см.......
у меня пока всё раскрыто по полной,так как у пчёл ещё не был
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...