.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
ded написал(а):не знаююю.....мне же на пасеку не попасть. вчера был хороший денёк. летали у кого выставлены пчёлы в районе пригорода. Что-то я раньше и не задумывалься про это:-А как же узнать; -облетались ли пчёлы? Может как-то по подмору выкинутому, или следам на специально расстеленной материи, например?
А зачем? Когда приедешь на пасеку, тогда и узнаешь. Если дохлые все, значит- не облетелись. Если- всё нормально, значит- облетелись.
А зачем?
Zimolov
Если после очистительного весеннего облёта матка начинает сеять (разве не так?), то можно сосчитать уже с этого дня возраст новой пчелы.
А если учесть, что увеличится расход кормов, то и тут как-то пригодится дата точки отсчёта
Конечно-же речь не обо мне. т.к. только сегодня я уже десяток раз глянул...
зы: про материю - имелось ввиду, что "уделают" пятнами при очищении кишечника... ну и сразу видно.
Всем привет!
У меня при облете всё пометили - и забор, и стены дома, и окна, и снег перед ульем, и машину.
Zimolov
Если после очистительного весеннего облёта матка начинает сеять (разве не так?), то можно сосчитать уже с этого дня возраст новой пчелы.
А если учесть, что увеличится расход кормов, то и тут как-то пригодится дата точки отсчёта
Конечно-же речь не обо мне. т.к. только сегодня я уже десяток раз глянул...
зы: про материю - имелось ввиду, что "уделают" пятнами при очищении кишечника... ну и сразу видно.
Матка начинает червить раньше очистительной облёта. В нашей местности многие пчеловоды уже имеют традицию: на 23февраля посещают амшаник- чистят " кочергой" подмор через леток. Считается , что примерно с этого дня матка начинает откладывать первые яички. А при очистительном облёте уже и печатный расплод бывает.
а 23февраля посещают амшаник- чистят " кочергой" подмор через леток. Считается , что примерно с этого дня матка начинает откладывать первые яички. А при очистительном облё
Не может ли слово "амшаник" быть ключевым?
Здесь Ты привёл пример как раз тех, кто всё держит под контролем; -когда выносят - значит и облёт расчитывают лицезреть ,... да и минусов нет в такой зимовке
Не может ли слово "амшаник" быть ключевым?
начали посещать одуванчики.
Спасибо, Михалыч!
Только я что-то не пойму;
-а Мать-и-мачеха у вас присутствует? У нас - это самые первые цветы.
-а Мать-и-мачеха у вас присутствует? У нас - это самые первые цветы.
Там где стоят пчёлы нет.
Всем Привет!
У нас сегодня штиль.
....уже местами промыло лёд на озере....
Здоровья всем!
Такая картина была 8 апреля
После открытия летка:
Несут обножку...
В воскресенье осмотрел свои семейки.
Фото не делал.
БОльшая семейка занимает три корпуса - верхний и средний плотно обсижены.
В верхнем на трех рамках в центре есть печатный расплод (частично).
Крайние рамки со свежей пыльцой вперемежку с напрыском.
В среднем корпусе печатного расплода пока нет.
В нижнем отстроили соты из вощины на 5-6 рамках в центре.
Расширять гнездо пока не стал.
Вставил с одного края (под боковой кормушкой) в нижний и средний корпус по рамке с нарезанными (из фрагментов Дадана) полномёдными сотами.
Долил в кормушку 0,6л сиропа.
Меньшая семейка занимает 4 рамки, матку нашёл.
Засев не увидел (может он и есть, но по неопытности не вижу).
Медовые рамки подъедены совсем немного, канди потихоньку доедают.
Пыльцу несут отдельные пчелы.
В центр корпуса поставил свежеотстроенный сот из второй семейки, но без пчел.
Отредактировано Alexander (12.04.2016 13:54:00)
Петрович, добрый день!
Когда и как подсиливать слабую семейку?
Сначала расширять гнездо в семейке посильнее или можно одновременно?
Когда и как подсиливать слабую семейку?
подсиливать надо печатным расплодом на выходе от сильной семьи. но я думаю "дербанить" сильную семью пока ещё рано. надо что бы в сильной семье появилось достаточно молодой пчелы....то есть подождать смену зимовалой пчелы на молодую.
вощину в сильную семью когда планируете ставить? Что сейчас цветёт?
вощину в сильную семью когда планируете ставить?
Наверное, на следующей неделе. Не рано?
А со слабой семейкой что-то делать, когда еще немного потеплеет?
Сейчас она в одном корпусе, над которым на поликарбонате стоит два пустых.
Что сейчас цветёт?
Цветет ольха, лещина, крокусы, а вот с чего несут желтую и оранжевую обножку не знаю. Может мать и мачеха зацвела?
У нас карьеры рядом - местность пересеченная. Может где-то на южных склонах и зацвела...
Сначала надо бы убедиться, есть- ли расплод в слабой семье. Если совсем нет, то нет смысла с ней что- либо делать. Остается её только подсоединить к сильной.
Наверное, на следующей неделе. Не рано?
как пойдёт первый нектар...ива ,тёрн....
А со слабой семейкой что-то делать, когда еще немного потеплеет?
да действительно,а там матка червит?
а дело не в тепле....дело в сильной семье когда можно будет от неё можно помаленьку брать расплод. а когда можно написал выше.
Для этого и поставил свежеотстроенный сот!
Понял, спасибо!
Отредактировано Alexander (12.04.2016 15:30:14)
Для этого и поставил свежеотстроенный сот!
дык посмотрите пару рамок в центре корпуса есть там расплод или нет.
Засев не увидел (может он и есть, но по неопытности не вижу). Медовые рамки подъедены совсем немного, канди потихоньку доедают. Пыльцу несут отдельные пчелы.
А разве могут быть сомнения, если несут пыльцу?
Хочется сказать уверенным тоном, что всё нормально!
Дня через два поеду на дачу, посмотрю!
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...