.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 561 страница 580 из 1000

561

Добрый вечер!

Миша, я корпус с отстроенной вощиной осмотрел бегло:
Крайняя рамка с одной стороны с напрыском и пергой, ценр отстроен, 7-мь рамок обсижены пчелой,
расплод не разглядывал, возможно уже есть.
На фото вчера - результат осмотра верхнего корпуса.

Меня смутила сота, отстроенная вровень с нижней планкой в центре (на нижнем фото).
Трут  появился внизу рамок верхнего корпуса.

Третий сверху корпус я не осматривал, так как было ветренно и прохладно +12.
Кроме того перенес одну рамку ПР с молодой пчелой в слабую семейку. Теперь в ней обсижены 6 улочек и лёт пчелы удвоился, несут обножку и нектар.

Сегодня поставил пятым корпус вощины сверху.

+1

562

Добрый вечер. Планирую вывести маток методом прививки. Меня интересует достаточно ли будет молодой пчелы полученной через разделительную решетку в верхний корпус к открытому расплоду, с последующим разделением от основной семьи пленкой, чтобы они в состоянии были заложить и вывести 10 качественных маток.

Отредактировано Андрей13 (25.04.2016 23:16:07)

0

563

#p10606,Андрей13 написал(а):

Меня интересует достаточно ли будет молодой пчелы полученной через разделительную решетку в верхний корпус к открытому расплоду, с последующим разделением от основной семьи пленкой, чтобы они в состоянии были заложить и вывести 10 качественных маток.

конечно......вы же плёнку берёте после принятия личинок. :blush:

0

564

#p10594,Alexander|undefined написал(а):

Возник вопрос: в нижней части рамок с расплодом соты и личинки крупнее - это трутневый расплод?

Alexander!
Тебя смутила вот эта ячейка?
http://savepic.ru/9517417.jpg

0

565

#p10604,Alexander|undefined написал(а):

Трут  появился внизу рамок верхнего корпуса.

Alexander! Возникает дополнительный вопрос по дате закладки этого трутня; -до или после разреза.

Правильно на схеме изображены места трутневых ячеек?

http://savepic.ru/9541999.jpg

+1

566

#p10608,ded написал(а):

конечно......вы же плёнку берёте после принятия личинок.

Но как тогда пчелы в верхнем корпусе отделенном от основной семьи лишь разделительной решеткой ( которая не пускает матку) не почувствовав сиротства примут личинки маток на воспитание?. Я имею в виду метод, когда верхний корпус с открытым расплодом  отделяют от основной семьи разделительной решеткой, а когда туда заходит молодая пчела, то кладут под верхний корпус пленку, открытый расплод заменяют закрытым, а после этого ставят прививочную рамку для чистки и делают прививку личинок. Или я что-то не так понял?

0

567

#p10633,Андрей13 написал(а):

огда туда заходит молодая пчела, то кладут под верхний корпус пленку, открытый расплод заменяют закрытым, а после этого ставят прививочную рамку для чистки и делают прививку личинок.

всё верно.....
...но на следующий день вы смотрите приём личинок взятых на воспитание  и убираете плёнку.
сейчас уже личинок будут воспитывать и другие молодые пчёлки этого улья.

0

568

Приветствую всех!

#p10611,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Alexander! Возникает дополнительный вопрос по дате закладки этого трутня; -до или после разреза.

Правильно на схеме изображены места трутневых ячеек?

Миши, правильно, то, что нарисовано синим. До красного цвета я не добрался.
Дата закладки скорее всего после расширения гнезда 17.04 (см. Фото 20.04 там ещё проход между сотами и нижней планкой практически на всех рамках) .
И да, меня как раз обведенная сота и справа рядом с ней (я выломал) смутила - не маточник ли?

0

569

Две недели назад в две сильные семьи, которые планирую на племя, поставил по корпусу суши, среди которой было по рамочке с трутнёвым сотом. Вчера была хорошая погодка - залез посмотреть. Ни фига! Кругом всё засеяно разновозрастным расплодом, а в трутнёвых ячейках пусто  :no: . На других рамках увидел два "прыщика" горбатого расплода, но это совсем ни о чём. Не торопятся мои пчёлки трута закладывать, видно придётся подождать с матками.

0

570

#p10635,Alexander написал(а):

Дата закладки скорее всего после расширения гнезда 17.04 (см. Фото 20.04 там ещё проход между сотами и нижней планкой практически на всех рамках) .

Alexander
Интересно тем, что если бы, например, не стали строить трутнёвую сушь, а продолжили рабочей?

Вот и гадай; -то ли и в нижней части так же сделали краешек из трута, то ли внизу вообще не стала сеять.  :dontknow:
Разумеется, самое верное - что матка принялась сеять вверху, приняв на веру только верхнюю часть, ну и на краю по понятиям пчёлы обрамили "границу". Позже сообразили, что всё ихнее и перешли в центр.
  И тогда получается эффект трутня в самом центре гнезда. Возможно, что будут сильны и могучи не по годам от заботы вокруг.  :jumping:

А вот насчёт низа - загадка.

Почему ещё интересно? -
-Если "разрезание" всё-таки чуть рановато ( :tomato: ) к примеру, то тогда такой трутневый расплод:
1. Может быть показателем  преждевременности .. на будущее для опыта так сказать?

2. Ну и типа можно таким образом(спровоцировать) трутней сделать пораньше и помощнее при желании?

0

571

#p10636,Konder написал(а):

Две недели назад в две сильные семьи, которые планирую на племя, поставил по корпусу суши, среди которой было по рамочке с трутнёвым сотом. Вчера была хорошая погодка - залез посмотреть. Ни фига! Кругом всё засеяно разновозрастным расплодом, а в трутнёвых ячейках пусто   . На других рамках увидел два "прыщика" горбатого расплода, но это совсем ни о чём. Не торопятся мои пчёлки трута закладывать, видно придётся подождать с матками.

Привет, Константин!
Как считаешь; -если бы просто по рамке с трутневой сушью? Не корпус, а только рамка... Сработало бы?

Зы: И ещё про рамки. А если бы с краю пониже? В смысле без разрезания, а просто приткнуть чуток трутневой суши (рамку) ниже гнезда...?

0

572

среди которой было по рамочке с трутнёвым сотом.

в рамках трутней в УДАВах редко закладывают.......(так задумано) расстояние мало между рамками для трутневого расплода.   строят в основном в районе нижней планки.  чем старше мать,тем больше трутней выводит семья. а трутневую сушь с мёдом вообще-то надо ставить в зиму.....тогда есть шанс закладки ранних трутней.

видно придётся подождать с матками.

ничего не надо ждать ....в майские закладывайте . а трутней матка всегда найдёт.

0

573

#p10637,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Вот и гадай; -то ли и в нижней части так же сделали краешек из трута,

Возможно. Будет погода - посмотрю!

то ли внизу вообще не стала сеять. 

Разумеется, самое верное - что матка принялась сеять вверху, приняв на веру только верхнюю часть, ну и на краю по понятиям пчёлы обрамили "границу". Позже сообразили, что всё ихнее и перешли в центр.

Точнее в верхнюю четверть.

И тогда получается эффект трутня в самом центре гнезда. Возможно, что будут сильны и могучи не по годам от заботы вокруг.  :jumping:

Там, где разрушил соту (справа), личинка была довольно крупная!

А вот насчёт низа - загадка.

Почему ещё интересно? -
-Если "разрезание" всё-таки чуть рановато ( :tomato: )

Пчелы начали строить перемычки к боковой стенке и к поликарбонату - поэтому и подставил корпус. Да и отстроили за неделю 8 рамок.

к примеру, то тогда такой трутневый расплод:
1. Может быть показателем  преждевременности .. на будущее для опыта так сказать?

2. Ну и типа можно таким образом(спровоцировать) трутней сделать пораньше и помощнее при желании?

Отредактировано Alexander (26.04.2016 19:36:45)

0

574

#p10640,Alexander написал(а):

чем чаще , в принципе без надобности, лазить в улей,тем хуже развитие семьи.  каждое посещение пчёл,особенно в гнездо, задерживает  жизнь семьи как минимум на 3 дня!!!!!!

+1

575

Добрый вечер, Петрович!

Значит не буду им мешать! :nope:

А как быть с изъятием ПР для подсиливания семейки?
Он ведь теперь будет во втором корпусе сверху.
Или по надобности можно?  :O

Отредактировано Alexander (26.04.2016 19:54:13)

0

576

#p10640,Alexander написал(а):

Alexander Специально для меня не надо ни в коем случае. Спасибо и за это уже огромное..  Вообще уже и так совесть мучает, :blush:   что Твои пчёлы мёрзнут перед камерой типа лишнее....

0

577

#p10642,Alexander написал(а):

Или по надобности можно?

тут уже приходиться  залазить... :dontknow:

#p10642,Alexander написал(а):

Он ведь теперь будет во втором корпусе сверху.

верхний корпус снял вместе с крышкой,быстренько забрал рамочку -две печатного,заменив их на вощину и всё вернул на своё место. :crazyfun:

то Твои пчёлы мёрзнут перед камерой типа лишнее....

ну первый год все часто лазят.......нужно же знать что там внутри происходит,что бы уже в дальнейшем только по косвенным признакам и интуиции принимать правильные действия в пчеловождении.

0

578

Спасибо, Петрович!!!

Так и планирую сделать дня через два-три.

Сегодня в ульи пытался заходить шмель.
В бОльшей семье залез в леток и тут же вылез обратно, а в меньшей был несколько дольше...  :(

Что-то нужно делать в такой ситуации или пчелы справятся сами?

Отредактировано Alexander (26.04.2016 20:35:00)

0

579

#p10644,ded написал(а):

ну первый год все часто лазят.......нужно же знать что там внутри происходит,что бы уже в дальнейшем только по косвенным признакам и интуиции принимать правильные действия в пчеловождении.

Так оно и есть и никуда от этого не деться, нужно осваивать.

0

580

#p10645,Alexander написал(а):

Сегодня в ульи пытался заходить шмель.

У меня в один пытался, так вместе со "сторожем " выкатился кубарем.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно