.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
Добрый вечер!
Миша, я корпус с отстроенной вощиной осмотрел бегло:
Крайняя рамка с одной стороны с напрыском и пергой, ценр отстроен, 7-мь рамок обсижены пчелой,
расплод не разглядывал, возможно уже есть.
На фото вчера - результат осмотра верхнего корпуса.
Меня смутила сота, отстроенная вровень с нижней планкой в центре (на нижнем фото).
Трут появился внизу рамок верхнего корпуса.
Третий сверху корпус я не осматривал, так как было ветренно и прохладно +12.
Кроме того перенес одну рамку ПР с молодой пчелой в слабую семейку. Теперь в ней обсижены 6 улочек и лёт пчелы удвоился, несут обножку и нектар.
Сегодня поставил пятым корпус вощины сверху.
Добрый вечер. Планирую вывести маток методом прививки. Меня интересует достаточно ли будет молодой пчелы полученной через разделительную решетку в верхний корпус к открытому расплоду, с последующим разделением от основной семьи пленкой, чтобы они в состоянии были заложить и вывести 10 качественных маток.
Отредактировано Андрей13 (25.04.2016 23:16:07)
Меня интересует достаточно ли будет молодой пчелы полученной через разделительную решетку в верхний корпус к открытому расплоду, с последующим разделением от основной семьи пленкой, чтобы они в состоянии были заложить и вывести 10 качественных маток.
конечно......вы же плёнку берёте после принятия личинок.
Возник вопрос: в нижней части рамок с расплодом соты и личинки крупнее - это трутневый расплод?
Alexander!
Тебя смутила вот эта ячейка?
Трут появился внизу рамок верхнего корпуса.
Alexander! Возникает дополнительный вопрос по дате закладки этого трутня; -до или после разреза.
Правильно на схеме изображены места трутневых ячеек?
конечно......вы же плёнку берёте после принятия личинок.
Но как тогда пчелы в верхнем корпусе отделенном от основной семьи лишь разделительной решеткой ( которая не пускает матку) не почувствовав сиротства примут личинки маток на воспитание?. Я имею в виду метод, когда верхний корпус с открытым расплодом отделяют от основной семьи разделительной решеткой, а когда туда заходит молодая пчела, то кладут под верхний корпус пленку, открытый расплод заменяют закрытым, а после этого ставят прививочную рамку для чистки и делают прививку личинок. Или я что-то не так понял?
огда туда заходит молодая пчела, то кладут под верхний корпус пленку, открытый расплод заменяют закрытым, а после этого ставят прививочную рамку для чистки и делают прививку личинок.
всё верно.....
...но на следующий день вы смотрите приём личинок взятых на воспитание и убираете плёнку.
сейчас уже личинок будут воспитывать и другие молодые пчёлки этого улья.
Приветствую всех!
Alexander! Возникает дополнительный вопрос по дате закладки этого трутня; -до или после разреза.
Правильно на схеме изображены места трутневых ячеек?
Миши, правильно, то, что нарисовано синим. До красного цвета я не добрался.
Дата закладки скорее всего после расширения гнезда 17.04 (см. Фото 20.04 там ещё проход между сотами и нижней планкой практически на всех рамках) .
И да, меня как раз обведенная сота и справа рядом с ней (я выломал) смутила - не маточник ли?
Две недели назад в две сильные семьи, которые планирую на племя, поставил по корпусу суши, среди которой было по рамочке с трутнёвым сотом. Вчера была хорошая погодка - залез посмотреть. Ни фига! Кругом всё засеяно разновозрастным расплодом, а в трутнёвых ячейках пусто . На других рамках увидел два "прыщика" горбатого расплода, но это совсем ни о чём. Не торопятся мои пчёлки трута закладывать, видно придётся подождать с матками.
Дата закладки скорее всего после расширения гнезда 17.04 (см. Фото 20.04 там ещё проход между сотами и нижней планкой практически на всех рамках) .
Alexander
Интересно тем, что если бы, например, не стали строить трутнёвую сушь, а продолжили рабочей?
Вот и гадай; -то ли и в нижней части так же сделали краешек из трута, то ли внизу вообще не стала сеять.
Разумеется, самое верное - что матка принялась сеять вверху, приняв на веру только верхнюю часть, ну и на краю по понятиям пчёлы обрамили "границу". Позже сообразили, что всё ихнее и перешли в центр.
И тогда получается эффект трутня в самом центре гнезда. Возможно, что будут сильны и могучи не по годам от заботы вокруг.
А вот насчёт низа - загадка.
Почему ещё интересно? -
-Если "разрезание" всё-таки чуть рановато ( ) к примеру, то тогда такой трутневый расплод:
1. Может быть показателем преждевременности .. на будущее для опыта так сказать?
2. Ну и типа можно таким образом(спровоцировать) трутней сделать пораньше и помощнее при желании?
Две недели назад в две сильные семьи, которые планирую на племя, поставил по корпусу суши, среди которой было по рамочке с трутнёвым сотом. Вчера была хорошая погодка - залез посмотреть. Ни фига! Кругом всё засеяно разновозрастным расплодом, а в трутнёвых ячейках пусто . На других рамках увидел два "прыщика" горбатого расплода, но это совсем ни о чём. Не торопятся мои пчёлки трута закладывать, видно придётся подождать с матками.
Привет, Константин!
Как считаешь; -если бы просто по рамке с трутневой сушью? Не корпус, а только рамка... Сработало бы?
Зы: И ещё про рамки. А если бы с краю пониже? В смысле без разрезания, а просто приткнуть чуток трутневой суши (рамку) ниже гнезда...?
среди которой было по рамочке с трутнёвым сотом.
в рамках трутней в УДАВах редко закладывают.......(так задумано) расстояние мало между рамками для трутневого расплода. строят в основном в районе нижней планки. чем старше мать,тем больше трутней выводит семья. а трутневую сушь с мёдом вообще-то надо ставить в зиму.....тогда есть шанс закладки ранних трутней.
видно придётся подождать с матками.
ничего не надо ждать ....в майские закладывайте . а трутней матка всегда найдёт.
Вот и гадай; -то ли и в нижней части так же сделали краешек из трута,
Возможно. Будет погода - посмотрю!
то ли внизу вообще не стала сеять.
Разумеется, самое верное - что матка принялась сеять вверху, приняв на веру только верхнюю часть, ну и на краю по понятиям пчёлы обрамили "границу". Позже сообразили, что всё ихнее и перешли в центр.
Точнее в верхнюю четверть.
И тогда получается эффект трутня в самом центре гнезда. Возможно, что будут сильны и могучи не по годам от заботы вокруг.
Там, где разрушил соту (справа), личинка была довольно крупная!
А вот насчёт низа - загадка.Почему ещё интересно? -
-Если "разрезание" всё-таки чуть рановато ( )Пчелы начали строить перемычки к боковой стенке и к поликарбонату - поэтому и подставил корпус. Да и отстроили за неделю 8 рамок.
к примеру, то тогда такой трутневый расплод:
1. Может быть показателем преждевременности .. на будущее для опыта так сказать?2. Ну и типа можно таким образом(спровоцировать) трутней сделать пораньше и помощнее при желании?
Отредактировано Alexander (26.04.2016 19:36:45)
чем чаще , в принципе без надобности, лазить в улей,тем хуже развитие семьи. каждое посещение пчёл,особенно в гнездо, задерживает жизнь семьи как минимум на 3 дня!!!!!!
Добрый вечер, Петрович!
Значит не буду им мешать!
А как быть с изъятием ПР для подсиливания семейки?
Он ведь теперь будет во втором корпусе сверху.
Или по надобности можно?
Отредактировано Alexander (26.04.2016 19:54:13)
Alexander Специально для меня не надо ни в коем случае. Спасибо и за это уже огромное.. Вообще уже и так совесть мучает, что Твои пчёлы мёрзнут перед камерой типа лишнее....
Или по надобности можно?
тут уже приходиться залазить...
Он ведь теперь будет во втором корпусе сверху.
верхний корпус снял вместе с крышкой,быстренько забрал рамочку -две печатного,заменив их на вощину и всё вернул на своё место.
то Твои пчёлы мёрзнут перед камерой типа лишнее....
ну первый год все часто лазят.......нужно же знать что там внутри происходит,что бы уже в дальнейшем только по косвенным признакам и интуиции принимать правильные действия в пчеловождении.
Спасибо, Петрович!!!
Так и планирую сделать дня через два-три.
Сегодня в ульи пытался заходить шмель.
В бОльшей семье залез в леток и тут же вылез обратно, а в меньшей был несколько дольше...
Что-то нужно делать в такой ситуации или пчелы справятся сами?
Отредактировано Alexander (26.04.2016 20:35:00)
ну первый год все часто лазят.......нужно же знать что там внутри происходит,что бы уже в дальнейшем только по косвенным признакам и интуиции принимать правильные действия в пчеловождении.
Так оно и есть и никуда от этого не деться, нужно осваивать.
Сегодня в ульи пытался заходить шмель.
У меня в один пытался, так вместе со "сторожем " выкатился кубарем.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...