.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
как много
Мертвых сложно сказать сколько, может, с пол-стакана в сумме на улей, часть из них на дне улья были. Но перед вторым ульем примерно столько же, там, правда во втором летной пчелы сейчас вроде как больше, а раньше было меньше, чем в первом. Поэтому я и заподозрил про рой, да еще и мама говорит, вроде как 3 дня назад слышала гул с соседнего участка...
Отредактировано geogen (01.05.2016 08:22:52)
Прочешу еще раз улей на предмет поиска матки, незамеченных маточников, яиц.
матку вам вряд-ли найдти без опыта. да и слишком долго.(застудите) лучше посмотрите на предмет засева(яйца) один медовый можно и убрать а второй поставте сверху.
слышала гул с соседнего участка...
это может быть облёт молодой пчелы,а для роя ещё рано -это маловероятно для вашей зоны.
драки пчёл у летков не наблюдали?
застудите
Я обогреватель включаю, в моей комнатушке 3,5 на 1,5 метра моментально нагревается воздух. Какую лучше температуру держать при осмотре?
драки пчёл у летков не наблюдали?
Нет, этого не замечено, а вот гул слышался не от ульев, а с противоположной стороны, мама еще удивилась, что если это наши пчелы, то необычное эхо от них
вот гул слышался не от ульев, а с противоположной стороны, мама еще удивилась, что если это наши пчелы, то необычное эхо от них
ну не знаю.....что бы рои в апреле????
Какую лучше температуру держать при осмотре?
20-25 вполне.....
ну не знаю.....что бы рои в апреле????
То есть, если появились маточники, то это совсем не значит, что пчелы собрались роиться? На счет маточников - я уверен, что это не трутневый расплод, по фоткам я научился узнавать маточники ))
То есть, если появились маточники, то это совсем не значит, что пчелы собрались роиться?
подозрение что нет матки...возможно придавили или потеряли при осмотре. маточники на рамкахв центре(свищёвые) или в районе нижних планок(роевые)????
маточники на рамкахв центре(свищёвые) или в районе нижних планок(роевые)
были и так и так, но снизу чаще.
С утра во втором улье пчелы вовсю работали, а в первом - подозрительном не летали, но сейчас пригрело солнце, летают вовсю, правда больше похоже на облет, с обножкой пчел намного меньше, чем в другом улье. Еще заметны случаи то ли драки, то ли выноса мертвых пчел - одна тащит неподвижную другую. На видео есть такой момент по краю прилетки видно, как одна тащит другую
Отредактировано geogen (01.05.2016 11:36:31)
Еще заметны случаи то ли драки, то ли выноса мертвых пчел - одна тащит неподвижную другую.
наличие мёртвых пчёл...маточники и убыль пчелы ...наводила на мысль воровства.
но вы говорите драки не было. но всё же подозрение что попытка есть или была .
при воровстве обычно стараются грохнуть матку, что бы сломить сопротивление семьи.
фото бы маточников и поискать засев однодневный. ну и может матка попадётся на глаза,
что то слишком высоки летки.....такие трудно охранять от воровок.
слишком высоки летки
это отверстия во фронтоне, внутри них находятся короба от доньев - высота прохода в них 8мм.
Перешерстил улей еще раз, ни матки, ни яиц не нашел, да и личинки только крупные уже, мелких нет.
Вернул в улей пару рамок с маточниками, остальные оставил наверху над разделительной решеткой, наверно, завтра переставлю это корпус на отдельное дно.
это отверстия во фронтоне, внутри них находятся короба от доньев - высота прохода в них 8мм.
Перешерстил улей еще раз, ни матки, ни яиц не нашел, да и личинки только крупные уже, мелких нет.
Вернул в улей пару рамок с маточниками, остальные оставил наверху над разделительной решеткой, наверно, завтра переставлю это корпус на отдельное дно.
Маточники роевые. Фантастика.
Что я предполагаю сделать сегодня... Вчерашний корпус с маточниками поставлю на свое дно. Прочешу еще раз улей на предмет поиска матки, незамеченных маточников, яиц. Заодно уберу лишний мед - очень уж его там много, корпуса два точно, а то и поболее. или лучше мед оставить весь, поосто переместить его вниз? Если матку не нахожу, то одну из вчерашних рамок, где не запечатаны маточники, на всякий случай верну в старую семью.
Проверю второй улей и еслю там сюрпризов нет, делаю над ним стартер с подрезанными сотами.
Я бы сделал из этой семьи несколько отводков. Дать в каждый по рамке с маточником- двумя. Оставшийся расплод поделить поровну. Вот и мёд пригодится. Но тут - закрытое помещение. как пчёл делить, куда они летать будут? Если есть возможность ( не помню, как детки выведены на пустующих местах) , то хотя бы на две половины поделить ( типа- пол- лёта) но надо, чтобы на одинаковом расстоянии от старого летка получились новые входы.
А если будете делать, как запланировали, корпус над РР с маточниками на отдельное дно, то постарайтесь дать в этот отводок побольше печатного расплода, а то возможно, что много пчелы слетит в старый улей, чтобы новые побыстрее вышли. И один корпус с медом им дайте.
Маточники роевые. Фантастика.
Zimolov,
У меня такие встречались при частичном осиротении семей.
Вот я и подозреваю - может то, что 2 недели назад корпус суши с вощиной в разрез гнезда дал - это и дало повод заложить маточники?
Я бы сделал из этой семьи несколько отводков
самый тревожный для меня вопрос - найдут ли вышедшие матки трутней так рано?
Вот я и подозреваю - может то, что 2 недели назад корпус суши с
не должно...обычно сиротства такой низкий корпус не даёт...
ответ видимо здесь..
видимо задавили или потеряли при осмотрах(фотках)
- найдут ли вышедшие матки трутней так рано?
найдут...вон даже у вас вижу тр. печатку.
Zimolov,
И тоже так много? Если тихая смена, то их должно быть не много, а если частичное осиротение, то, как понимаю, маточники не роевые, а свищевые в той части закладывают, где нет матки ( кто же там в роевую мисочку яичко положит?).
У geogen- a роевые, и немало, и кто то же их засеял?
И тоже так много? Если тихая смена, то их должно быть не много, а если частичное осиротение, то, как понимаю, маточники не роевые, а свищевые в той части закладывают, где нет матки ( кто же там в роевую мисочку яичко положит?).
У geogen- a роевые, и немало, и кто то же их засеял?
Надо всё-же выяснить насчёт общего количества.
Кстати, на рамке Удава засев встречается по самому краю и если пчёлы переделают именно крайние ячейки, то сомневаюсь в возможности отличить внешне роевой от свищевого.
зы: при опытах по осиротению иногда получалось и до полутора десятков (после довёл до одного-трёх)
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...