.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 641 страница 660 из 1000

641

Возможно. Я с такой ситуацией не сталкивался, поэтому не могу ничего утверждать.

0

642

#p10768,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Возможно. Я с такой ситуацией не сталкивался, поэтому не могу ничего утверждать.

Я тоже. Просится рассуждая со своей колокольни:  :tomato:
   Если есть две семьи и одна из них в таком вот состоянии. Нормальную семью делить на пол-лёта и, выяснить через пару часов безматочную половину.

Затем эту сиротскую половину отставлять в сторону (убрать лётку) и ставить туда рамку с маточником (удалять ли лишние - я бы оставил все целыми для выбора).

А безматочную семью - не трогать ... и ждать облёта вышедшей матки. Там сейчас пчела будет жить дольше т.к. не будет кормящей.

Получится три. После уже смотреть по факту облёта маток.

0

643

Я на песочном форуме уже высказал новую догадку, поделюсь ей и тут  -  зимой эта семья лезла вверх, оставляя внизу полномедные рамки. Я это не учел, что нет свободных ячеек для засева и поздно дал сушь с вощиной, вероятно, пчелы ее не дождались и навострили лыжи, решив. что тут им негде развернуться.
Сегодня я переставил пару корпусов на свое дно вперемешку - сушь, мед, расплод с маточниками. другие расплодные рамки с маточниками оставил в материнской семье.
Во втором улье проверил на предмет маточников в верхнем корпусе ( вчера я на пару 4 часа осиротил его)- как я понимаю, я должен был увидеть, если бы пчелы начали закладывать маточники на яйцах? Я ничего не обнаружил, то ли там не было яиц (маленькие личинки там точно были), то ли им не хватило вчера 4 часа осиротения в корпусе над поликарбонатом. Пока что вернул корпус обратно в семью, буду думать - что делать дальше. В осиротевшую семью лезть за маточниками на отводок для второй семьи как-то неохота, уже и так замучил пчел, мне кажется, что они стали злее, нападают чаще. Да и ведь ранние матки считаются хуже! На 9 мая может просто разделю вторую семью пополам.

0

644

#p10772,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

Я на песочном форуме уже высказал новую догадку, поделюсь ей и тут  -  зимой эта семья лезла вверх, оставляя внизу полномедные рамки. Я это не учел, что нет свободных ячеек для засева и поздно дал сушь с вощиной, вероятно, пчелы ее не дождались и навострили лыжи, решив. что тут им негде развернуться.Сегодня я переставил пару корпусов на свое дно вперемешку - сушь, мед, расплод с маточниками. другие расплодные рамки с маточниками оставил в материнской семье.Во втором улье проверил на предмет маточников в верхнем корпусе ( вчера я на пару 4 часа осиротил его)- как я понимаю, я должен был увидеть, если бы пчелы начали закладывать маточники на яйцах? Я ничего не обнаружил, то ли там не было яиц (маленькие личинки там точно были), то ли им не хватило вчера 4 часа осиротения в корпусе над поликарбонатом. Пока что вернул корпус обратно в семью, буду думать - что делать дальше. В осиротевшую семью лезть за маточниками на отводок для второй семьи как-то неохота, уже и так замучил пчел, мне кажется, что они стали злее, нападают чаще. Да и ведь ранние матки считаются хуже! На 9 мая может просто разделю вторую семью пополам.

geogen! :flag:
Подскажи, пожалуйста, про количество маточников.

И ещё вопрос про психологический настрой; -Ты не очень, надеюсь, переживаешь, что типа теряешь сезон и всё такое? Считаю, что если сделаешь несколько маленьких нуков (на чердаке же можно летков насверлить?) и наверняка все матки дождутся своих трутней. Не надо упускать из вида, что кроме Твоих пчёл рядом полно  пасек. Кто-нить обязательно "пронюхает" про молодых маток... Дальше уж подсилишь по факту...

0

645

#p10773,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Считаю, что если сделаешь несколько маленьких нуков (на чердаке же можно летков насверлить?)

Помимо этих двух ульев есть еще 2 места. Кроме этого можно поставить прямо на крышу, но я еще донья не сделал - было 2 свободных, сейчас на одно поставил отводок, еще одно осталось, но можно сварганить что-то по быстрому, только много наверно не стоит пока делить, на мой взгляд, не слишком много пчелы и расплода. Думаешь, со второго улья все же следует сделать отводок?

0

646

#p10774,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

Думаешь, со второго улья все же следует сделать отводок?

Если Ты вторым называешь семью с зимовалой маткой, то там ведь по любому придётся делать противороевой отводок(ки). И почему бы тогда и не использовать уже готовый маточник с первой семьи?

Коллеги! Прошу поправить меня, если я ошибаюсь.

А нуки можно делать вообще без доньев. Берёшь плоскость и ставишь на неё корпус с летком. В корпусе рамка с маточником и часть рамок от семьи. У Тебя ведь тепло на чердаке. Делаешь приметную прилётку к каждому нуку и ждёшь.

0

647

#p10775,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1395401120.jpg написал(а):

Если Ты вторым называешь семью с зимовалой маткой, то там ведь по любому придётся делать противороевой отводок(ки). И почему бы тогда и не использовать уже готовый маточник с первой семьи?

Да, второй я называю сейчас именно ту семью. Я думал, что попозже лучше делать отводки, когда семьи разовьются получше, сейчас только хотел маток заложить, но если это не так важно, то может завтра и попробую сделать еще отводок от второй семьи. Больше, наверно, не буду делать, тем более, не уверен, что там много рамок с маточниками - 2 рамки я отдал в отводок от первой семьи, туда я не полезу, там и так мало пчелы, они начнут сразу расползаться и разлетаться. Сколько я найду в самой семье рамок с маточниками - не знаю, 2 вроде должно быть, больше - сомневаюсь.

0

648

Вот привёз на огород кунг с ЗИЛа 157 буду делать наверное апи домик.http://savepic.ru/9617287m.jpg

0

649

#p10776,geogen|0011/86/ee/231-1453284554.jpg написал(а):

Я думал, что попозже лучше делать отводки, когда семьи разовьются получше, сейчас только хотел маток заложить, но если это не так важно, то может завтра и попробую сделать еще отводок от второй семьи.

geogen!
Вообще-то рановато. Согласен. Но надо же куда-то маточник деть...  :dontknow:
Можно ведь вообще ничего не делать. Оставить все маточники на самоотбор в первой семье, да и ждать ...

Как решишь, так и будет...  :yep:

0

650

Сегодня смотрел поля вокруг пасеки и обнаружил гектар так 400 гороха с какой то травойhttp://savepic.ru/9691489m.jpgвот такие квадраты http://savepic.ru/9682273m.jpgи пчёлка на фацелии по немногу работает http://savepic.ru/9663841m.jpg

0

651

#p10842,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Сегодня смотрел поля вокруг пасеки

А у нас даже фоткать ещё нечего. Ива, ива, ива... и вчера видели пару цветов мать и мачехи... 25 тепла.

0

652

Вот и мендаль зацвел
http://s1.uploads.ru/t/GCW8Y.jpg

0

653

#p10842,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

пчёлка на фацелии по немногу работает

оффигеть...

0

654

#p10846,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

оффигеть...

Пчёлка то работает а привесов нет один только минус,холодно.

0

655

#p10850,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

привесов нет один только минус,

всё идёт на расплод.....зато потеплеет дадут "шороху" :yep: !!!

0

656

У меня сегодня Событие. С БОЛЬШОЙ БУКВЫ прям!
Две недели, как поставил пакеты, налюбоваться не мог, и перед летком сидел и руками к ним лазил. Дети играют, жена с распущенными волосами мимо ходит...
СПОКОЙСТВИЕ
Никаких атак!
Но сегодня, на 15й день, получил первое ужаление. Случайно придавил пчелу подмышкой. Вот она с испугу и кольнула. Даже жала не оставила.
Как вспомню своих предыдущих и опухшие до состояния валенок ноги - в обычных носках к улью в тот день слазил, так вообще противоположности.
Раньше они меня умудрялись сквозь кепку и шляпу просадить, а теперь разбегаются от пальцев и угрожая - пытаются меня укусить... Да. Жвалами!!!
Я невероятно рад. Буду всеми силами пытаться это качество сохранить, а их потомков преумножить.
У меня всё. Но радости - полный мешок!

+2

657

http://s8.uploads.ru/t/7LpMx.jpg

#p10733,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

Вот мой первый удав. Крышку не сделал, просто времени нет. В отверстие 13мм (леток в корпусе) мои пчелы плохо попадают пришлось временные прилетки поставить. КРИТИКУЙТЕ.

buh07, Здравствуй! С Праздником!
А как Ты пересаживал пчёл? Что-то я пропустил, наверное...  :blush:

зы: не боишься, что при перестановке корпусов цвета будут меняться тоже и пчёлы будут путаться?

0

658

Спасибо РОБИНЗОН. Пересаживал просто. Прошлой осенью наткнулся на объявление (дословно) "Помогите уничтожить пчел и забрать мед". Позвонил, объяснил что пчел уничтожать не надо а мед я привезу. Приехал за 60 км. Каково было мое удивление пчелы были карника, купленная в Ясной поле под Тулой. Находились пчелы в странном улье рамка похожа на увавовскую по длине а высота на 300мм. Мед пришлось привесести свой, пчел забрал как мог накормил (дело было в начале сентября) поставил в омшаник (он уменя с подогревом температура держится + 2,5С).Перезимовали потом перешли в удав. Три нижних корпуса заняты девятью рамками на 300 по высоте а ширина как у удава. Насчет цвета, видел пасеки где более 100 ульев покрашены в белый цвет и ничего, думаю и тут будет все нормально.

0

659

Сегодня привез два пакета по 4 рамки бекфаст. Пересаживал без дымаря, даже обидно, не замечаю пчелки тебя, как будто тебя нет.

0

660

#p10880,buh07 написал(а):

Находились пчелы в странном улье рамка похожа на увавовскую по длине а высота на 300мм

Похоже на Украинскую рамку.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно