.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 701 страница 720 из 1000

701

Сразу как то не врубился в подробности. Конечно 4 корпуса хватит, лучше если будешь точно знать где открытый расплод, что бы туда сразу нырять свищевые маточники вычищать.А ещё лучше открытый расплод давать только по одной рамочке между прививочных, этого хватит для привлечения кормилец. Вычищай каждые 72 часа, это максимум молочка, так можно делать всё лето в одной семье , пока будешь давать открытый расплод и будут строить маточники. Потом эту семью можно присоеденить или просто вытряхнуть, пчёлы сами разлетятся по соседним ульям, а доход от молочка будет по более чем от мёда. 4 корпуса пчелы столько мёда не соберут, да и мёду на рынке больше чем молочка.  Я продаю как Пчеловек в инсулиновых(туберкулиновых) шприцах по 1 грамму- 300руб., за один раз с такой семьи можно собрать до 20 грамм (6000 р.) и так минимум 5 раз. Прививаю до 40 штук на семью, принимают примерно половину.

0

702

Здоровья всем!

Шура, а чем ты  собираешь маточное молочко в шприц?

Вторая зимовалая начала свищевые закладывать,. Вчера нашёл незапечатанные маточники.

0

703

Первая добыча.
http://sg.uploads.ru/t/wpJON.jpg
(в этом году)
В верхнем (по фото) ряду виден проклюнувшийся трутень.

Хм. Матки не хотят уходить с Дадановских рамок вверх, хотя место есть.

0

704

#p11296,Alexander|undefined написал(а):

Вторая зимовалая начала свищевые закладывать,. Вчера нашёл незапечатанные маточники.

Alexander,Здравствуй!

Что-то я пропустил наверное про Твои зимовалые. Почему свищевые?  o.O

0

705

#p11296,Alexander написал(а):

чем ты  собираешь маточное молочко в шприц?

Специальным шпателем в 20 кубовый шприц, а из него в маленькие разгоняю.

+2

706

shura
705
Класс! Правильно!
Дико плюсую!

Отредактировано Амид (06.06.2016 21:06:54)

0

707

#p11321,Амид написал(а):

(в этом году)В верхнем (по фото) ряду виден проклюнувшийся трутень.
            Хм. Матки не хотят уходить с Дадановских рамок вверх, хотя место есть.

Амид, Привет!
Как думаешь; -если перевернуть вверх тормашками, типа переставить плечики наоборот, пойдёт ли тогда матка на Удавовские рамки?

зы: Да! А есть ли смысл на время убрать межрамочное (между верхом и низом) пространство, чтобы было как бы сплошное поле? Возможно, что это помогло бы переходу.  o.O

0

708

#p11325,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

:

Что-то я пропустил наверное про Твои зимовалые. Почему свищевые?  o.O

Доброго здоровья всем!

Миша, собственно вот фото из семейки, которая еле выжила и затем подсиливалась из бОльшей семьи:
http://sh.uploads.ru/fO3TW.jpg
http://sh.uploads.ru/U2epb.jpg
http://s1.uploads.ru/1XZrH.jpg
http://s8.uploads.ru/Jrajt.jpg

На трех корпусах, на разных рамках - маточники, маточники, маточники... )))
Набрал 6 мл маточного молочка.

Отредактировано Alexander (07.06.2016 22:31:35)

0

709

Шура!

Спасибо за такой подробный ответ!

У нас дожди, похолодало, сегодня вообще +8 днём.
Вечером дождь прекратился, решил осмотреть эту семью.
Маточники были открытые и запечатанные.
Все, которые нашёл, выложат.
Вопрос, что делать дальше?

Отредактировано Alexander (07.06.2016 23:00:58)

0

710

#p11338,Alexander написал(а):

Александр,если матка в этой семье есть("не потерялась") то семья в роевом.
можно  забрать лётную пчелу и удалить маточники.  то есть улей убрать в другое место.
в какой улей или отводок её забрать решать вам.
сила этой семьи какая?

0

711

Михаил,что -то ты "затихарился"   ....
как малиновый взяток, привесы?

0

712

#p11338,Alexander написал(а):

Прошлый год я одну роевую вычищал маточники до той поры пока не кончился открытый расплод, потом дал прививку от нормальной матки, но скажу что сейчас та семейка не блещет, я её опять на молочко пустил.

0

713

#p11344,ded написал(а):

Михаил,что -то ты "затихарился"   ....как малиновый взяток, привесы?

Привет, Володя!
У нас сейчас дожди. Летают не всегда, но если уж есть погода, то подозрительного не вижу по поведению.  Пока не взвешиваем.

Малина же цветёт и пока часть ещё даже не начала. Очень много тысячелистника началось.

Кстати, возможно будут многие рады и Твоим более частым отчётам о ситуации на пасеке :yep:

0

714

#p11346,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

возможно будут многие рады и Твоим более частым отчётам о ситуации на пасеке

кончились мои отчёты....  :blush:
я же не раз писал,что почти совсем свернул своё пчеловодство.
подумываю об 1-2 х семейках держать дома в огороде.

-1

715

#p11346,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Очень много тысячелистника началось.

на нём пчёл почему -то практически никогда не видал.....

0

716

Неделя дождей и похолодание спутали все мои карты. Теперь не знаю, что и делать дальше. Поэтому решил посоветоваться. Хотелось бы услышать советы в первую очередь от Деда (у него опыт) и Зимолова (он ближе всех, погода одинаковая, ну почти...).

Ситуация такова. Имеем на пасеке:
11 зимовалых семей в среднем на 6-ти корпусах каждая (точнее 3 шт. - на 5-ти корпусах, 4 шт. - на 6-ти, 4 шт. - на 7-ми).
11 отводков первой волны (прививки 1.05 и 4.05) матки червят, подсиливал раза по два, занимают 6 шт. по 5 корпусов,1 шт. - 4 корп., 4 шт. по 3 корп.
8 отводков второй партии (матки червят), 1 шт. - 3 корп.,1 шт. - 2 корп., 6 шт. - 1 корп.
5 отводков на покупных плодных матках на 2-х корпусах каждый, сделаны неделю назад ( в них пчелы оказалось мало, на один корпус примерно).
14 нуклеусов-отводков по одному корпусу с необлетавшимися ещё матками.

В зимовалых семьях последнее расширение было неделю назад перед дождями, по корпусу вощины. Перед расширением все корпуса были освоены, рамки плотно обсижены пчелой.

Стоит задача сформировать семьи-медовики, собрать товарный мёд, и нарастить пасеку (25-30 семей пустить в зиму).

Поэтому вопрос - на основе каких семей формировать медовики, сколько и какого объёма и есть ли смысл ещё отбирать расплод от зимовалых?

0

717

#p11350,Konder написал(а):

на основе каких семей формировать медовики, сколько и какого объёма и есть ли смысл ещё отбирать расплод от зимовалых?

Я давно пришёл к выводу,что создавать очень сильные семьи -медовики нет смысла. во -первых 2средних семьи соберут мёда намного больше, чем один сильный медовик. во - вторых за медовиком нужны "глаза- да- глазки" ...оборвись взяток и он полетел.
до гл. медосбора практически около месяца и семьи-отводки  нормально развивающиеся нужно слегка подсиливать расплодом выравнивая все по силе....
а дней за 5 до гл. медосбора можно конечно какие-то семьи пустить(расформировать..но матку с минимумом пчёл оставить.пусть сеет до осени) на подсиливание основных семей.
ну а те 14 поздних нуклеусов оставить на самостоятельное развитие(ну может чуток раз дать п. р. после начала червления)  эти нуки развиваясь самостоятельно могут быть использованы для зимовки(матки поздние и должны быть хорошими.да и к осени их качество будет видно по развитию) так вот на эти отводки можно будет присоединить семьи сильно изработавшиеся на медосборе.  или какие то лишние.   вообщем определиться с количеством семей в зимовку,но
семьи должны быть не слабыми

0

718

ded, спасибо за ответ! Я примерно так и планировал. Просто неделя нелётной погоды меня смутила, думал, что семьи опаздают к ГВ с развитием. А тут ещё shura со своими башнями по 13-14 корпусов подлил масла в огонь  :O .
Значит генеральная линия не меняется: потихоньку расширяем зимовалые семьи и первые отводки, выравнивая их по силе. Перед самым главным взятком (грубо говоря 25.06 - 5.07) при необходимости можно будет некоторые семьи объединить, делая из 3-х семей две, например. Маток в маленьких отводках сохраняем всех до осени.

#p11352,ded написал(а):

вообщем определиться с количеством семей в зимовку,но семьи должны быть не слабыми

Это да. Про сильные семьи все говорят, но убеждаешься в этом на собственном опыте. Сильная семья лучше перезимует, меньше съест мёда (чем две слабых), весной мощно стартует и на ранних матках можно наделать отводков, которые вместе с зимовалой в сумме, по количеству пчелы обгонят две слабые семьи. В общем в зиму "гармошку" надо сжимать. А если сильно сжимать не хочется (нужно расширить пасеку, то надо весной и летом посильней "растягивать" (делать отводки). Этот урок я уже усвоил. Спасибо dedу за науку.

0

719

#p11353,Konder написал(а):

Значит генеральная линия не меняется:

совершенно верно..... :blush:

0

720

Ну вот, дождался - неделя нелётной погоды и одна семейка задурила.
С утра пошёл к пчёлкам поработать. Две семейки расширил, четыре отводка подсилил. А в третьей семье добрался до печатного расплода - глядь - маточник! Полез дальше - в трёх нижних корпусах с ПР по 3 - 5 маточников.
Решил расформировать ройливую семейку, роевые маточники не использовать, вроде хватает нукав с привитыми маточниками.
Ветер  с дождём не дал закончить - прогнал с пасеки. После дождя думаю поставить на её место пару корпусов вощины, корпус с ПР и пчёлами (с выломанными маточниками), москитная сетка и отводок с плодной маткой. Завтра вечером сетку уберу.
Остальные корпуса раскидаю на подсиливание отводков и отводок со старой маткой сделаю.

Или на старом месте корпус ПР не оставлять - только вощина и лётная пчела (а сверху отводок с плодной маткой)?

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно