.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
к зиме- сократить до 10.
А чего сократить решил???
Отредактировано Михалыч (11.06.2016 19:28:41)
Всем Здоровья!
Сегодня получилось понаблюдать за пчёлами, а то всё в разъездах. Во всех "сиротках" начали нести обножку. Конечно, по сравнению с зимовалыми матками - намного меньше, но уже радует, что есть надежда на успех.
Малина начала уже в массовом количестве цвести; -пчёлы умудряются залетать в самые гущи зарослей и проходя мимо слышно сплошной гул.
Через пару дней погода окончательно наладится, и тогда можно посмотреть внутри. Если всё удалось, то попробуем зимовалые частично осиротить и вывести уже летних маток.
А чего сократить решил???
)
Правильнее надо было сказать- объединить после медосбора до десяти. У меня всегда в зиму около десяти уходят. Больше, пока работаю, не успеваю вести.
А у меня на сегодня осталось 31 семья всего
Это ты из 10 зимовалых наплодил и ещё и продать успел?
немного березки прорубил перед ульями, а то что то в этом году уж совсем вертикально на взлет идут
Судя по фотке берёзки тебе ещё лет 20 прореживать. Зато сколько веников и дров для бани . Оставляй самые стройные и красивые метров через 10-12, тогда через 10 лет у тебя будет шикарная берёзовая роща (конечно если пчёлки тебе времени оставят берёзки пилить )
шикарная берёзовая роща
Насчёт шикарных яблонь вспомнилось; -если пасека в саду, то на некоторые семьи часто падают яблоки, например, и это может беспокоить пчёл со всеми последствиями...
Zimolov написал(а):А у меня на сегодня осталось 31 семья всегоЭто ты из 10 зимовалых наплодил и ещё и продать успел?
Из 12-ти.
Судя по фотке берёзки тебе ещё лет 20 прореживать. Зато сколько веников и дров для бани . Оставляй самые стройные и красивые метров через 10-12, тогда через 10 лет у тебя будет шикарная берёзовая роща (конечно если пчёлки тебе времени оставят берёзки пилить )
Это на фото так кажется, на самом деле я им взлёт под углом 45-50 град. обеспечил.
Насчёт шикарных яблонь вспомнилось; -если пасека в саду, то на некоторые семьи часто падают яблоки, например, и это может беспокоить пчёл со всеми последствиями...
Ну , яблоки пока не падают, а ветки сухие при ветре- бывает. И ещё периодически зимой под тяжестью мокрого снега берёзы заваливаются на ульи. (даже где то фото такое показывал).
Если всё удалось, то попробуем зимовалые частично осиротить и вывести уже летних маток.
а смысл?
а смысл?
То есть как смысл?
Маток зимовалых поменяем на новых.
Маток зимовалых поменяем на новых.
и что снова перегородки устраивать во всех зимовалых ? Это на "носу" то гл. медосбора?.
Ну никак я не врублюсь зачем на протяжении всего сезона у всей пасеки так все семьи терзать .....делить,делить, переставлять, частично сиротить?
И всё это ради вывода 2х- 3х десятков молодых маток?.
дык это можно сделать на паре семей без ущерба их работе, поставив по корпусу с минимумом расплода сверху на рр. И семьи работают без проблем,стрессов и провалов в червлении на период вывода и облёта маток
Володя, я ведь не навязываю никому. а просто рассказываю про своё.
Не вижу ничего непонятного в том, чтобы от каждой семьи выводить свою матку. Если же кому нравится сразу всех маток на пасеке делать одной крови, а потом обновлять эту самую кровь, покупая маток на стороне - это его дело.
Также не вижу ничего странного в том, чтобы стремиться к смене маток с помощью незаметной для пчёл технологии частичного сиротства. Само название уже за себя говорит, что ущерб семье планируется наносить почти самый незаметный. Пчёлы продолжают работы как обычно.
Насчёт терзания - громко сказано. Разве ты не выводишь несколько раз маток, а самых лучших как раз в разгаре лета?
В Даданах, например, уже создано множество технологий вождения, а вот в Удаве пока нет ничего подобного. Поэтому могу радоваться, что как-то стараюсь что-то формировать себе для будущего.
И ещё:
-обязательно в начале зимы выкрою время, чтобы наглядно, на схемах и графиках показать всем остутствие проигрыша по движениям. Ну типа хронометража.
Если же и создаётся иллюзия множества движений, то это скорее всего от моих подробных постов ( так это же хорошо - когда подробно) По факту-то самая малость.
Обязательно покажу ... и докажу, что всё не так трудоёмко.
Обязательно покажу ... и докажу, что всё не так трудоёмко
да не это главное........100% такая технология проигрывает в наращивании пчелы к медосбору а значит и мёду. думаю мёду с ней соберётся на 50% меньше,чем могло бы быть.
не идут все эти деления для улья -стояка,.....это технологии дадана . здесь и пчёлы на каждом "этаже" по возрасту разные........снизу старьё а чем выше,тем моложе.
ну да ладно....это я так к слову,хотя я говорю не голословно......многое что было попробовано за более чем 10 лет вождения пчёл в таких ульях. остановился на самой удачной.
Насчёт терзания - громко сказано. Разве ты не выводишь несколько раз маток, а самых лучших как раз в разгаре лета?
весь вопрос как и с какими последстиями ..... я же семью на это не отвлекаю.
надо работать в первую очередь на мёд.....мы же для этого пчёл держим
я ведь не навязываю никому. а просто рассказываю про своё.
я тоже....
не идут все эти деления для улья -стояка,.....это технологии дадана . здесь и пчёлы на каждом "этаже" по возрасту разные........снизу старьё а чем выше,тем моложе
Если во всех корпусах открыты летки, то пчёлы из этих летков (верхних) конечно же вылетают полевые (лётные). Этих пчёл можно назвать "старьём"? -Да, можно!
Опять же висящая "борода" из молодых пчёл говорит о том, что готовится массовый облёт (а иногда и не только) и это всё - в нижнем этаже? -Да, вся эта молодёжь тыкается по щенячьи в прилетающих сборщиц, и именно внизу
весь вопрос как и с какими последстиями ..... я же семью на это не отвлекаю.
То есть Ты, Володя, при формировании отводков не нагружаешь на остающююся в материнке лётную пчелу обязанностей няньки? -Нагружаешь! А в отводках ни капельки не вынуждаешь молодых пчёл простаивать без ульевой работы (приноса-то нету)? -Вынуждаешь!
Так что предлагаю пока проценты не озвучивать.
Добрый день любители меда и пчел! НА 1-2 корпусе много пчел , есть пустые соты перга не залитая медом , как заставить работать пчел, мне кажется они бездельничают так .как при поднгятии корпуса висят как грозди _что делать .
как при поднгятии корпуса висят как грозди _что делать .
обычно такое бывает в предроевом состоянии..... но это вряд-ли при 1ё-2 корпусах. может жарко и слишком душно? и как дела с расплодом?
вощины ставить побольше (кстати ,тянут-ли?)
А в отводках ни капельки не вынуждаешь молодых пчёл простаивать без ульевой работы (приноса-то нету)? -Вынуждаешь
работают как миленькие.....вощину тянут ,пыльцу и нектар носят и расплод греют и даже кормят личинок(даже если матка ещё не червит.) кстати в это время ещё и не отводки а только нуки.
Если во всех корпусах открыты летки, то пчёлы из этих летков (верхних) конечно же вылетают полевые (лётные). Этих пчёл можно назвать "старьём"? -Да, можно!
нет....вверху только молодняк и из самых (2х,даже 3х)верхних летков пчёлы никогда не летают.
пчелы на 4-5 корпусах , почему -то скучиваются 1-2 корпусах , вощину тянут в поседний раз за 1 неделю корпус , пакеты были на 2 рамках расплода пересадил 20 мая . порезал
рамки дадана , развитие началось только с 1 июня .
нет....вверху только молодняк и из самых (2х,даже 3х)верхних летков пчёлы никогда не летают
это технологии дадана . здесь и пчёлы на каждом "этаже" по возрасту разные........снизу старьё а чем выше,тем моложе.
А в Даданах, значит, всё "старьё! наверху?
работают как миленькие
То же самое могу сказать и про "пол-лёта". Не видел ни разу простоя.
пчелы на 4-5 корпусах , почему -то скучиваются 1-2 корпусах
попробуйте по рамочке расплода поднять в верхние корпуса,поставив их в средину.
вернее всего где скучились пчёлы,там молодой расплод и основная масса пчёл его обслуживает.
самой пчелы видимо не так много,поэтому и её нет в остальных корпусах.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...