.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 741 страница 760 из 1000

741

#p11428,мансур написал(а):

пчелы на 4-5 корпусах , почему -то скучиваются 1-2 корпусах , вощину тянут в поседний раз за 1 неделю корпус  , пакеты были на 2 рамках расплода пересадил 20 мая . порезал рамки дадана , развитие началось только с 1 июня .

Мансур, Привет!

Что по мне, так я бы поставил самым нижним - корпус вощины. Тогда и оттянут, пока висят, а заодно и выкучиваться не будут. У себя так делал - помогало.

Есть риск, что матки прошлогодние и неплохо посмотреть мисочки . Мало ли.

0

742

#p11429,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

А в Даданах, значит, всё "старьё! наверху?

а там всё раскинуто по ширине.....где молодой расплод там и молодая пчела.....это уж куда пчеловод такие рамки переставит :blush:
у нас же освоение улья пчёлами идёт только снизу вверх.....снизу более старый расплод а выше моложе. в самом нижнем этаже пчёлы-сторожа,пчёлы приёмщицы и отдыхает ночью лётная пчела-это всё старухи.
а выше кормилицы,строительницы,ну и заготовители мёда и печатка. :blush:

0

743

#p11432,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а там всё раскинуто по ширине.....где молодой расплод там и молодая пчела.....это уж куда пчеловод такие рамки переставит у нас же освоение улья пчёлами идёт только снизу вверх.....снизу более старый расплод а выше моложе. в самом нижнем этаже пчёлы-сторожа,пчёлы приёмщицы и отдыхает ночью лётная пчела-это всё старухи.а выше кормилицы,строительницы,ну и заготовители мёда и печатка.

У ВАС  :dontknow:  - только снизу вверх, а у нас,  :blush: например, подставляются и снизу корпуса вощины.
  Только что ведь Коллега Мансур поведал о проблеме, когда вверх не хотят идти молодые-то пчёлы. А вот просится вариант с подстановкой корпуса вощины вниз, но расчёт как раз на молодую, висящую гроздью пчелу

0

744

#p11433,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

расчёт как раз на молодую, висящую гроздью пчелу

уверен что внизу висит молодая...? :blush:

снизу корпуса вощины.

Летом снизу поднимая весь улей? o.O

0

745

#p11434,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

уверен что внизу висит молодая...?

Я Уверен, что в этой грозди находятся "переростки", которые остались без работы по причине отсутствия работы. А вот причину вижу в том, что имеется неправильная постановка вощины ( в данном случае) и пчела (та пчела, которая ещё могла быть вовлечена в строительство) начинает маяться без дела.
  От жары может быть и спасает поставленная сверху вощина, но вот как быть с уже имеющейся "лишней" пчелой? Он ведь явно уже не поднимется наверх, сколько ни ставь сверху корпусов.
  А вот когда висящую гроздь "пронзят", "разрежут", разделят на группы поставленные листы вощины (этакие отсеки против качки, если угодно), то бездельникам ничего не останется делать (извиняюсь за каламбур)кроме как работать, тянуть соты. Сейчас же наверняка нарушен центр приёмки нектара и его, этот нектар просто некуда складывать, возможно.

Гроздь - это пчёлы, которые и рады работать, но нет возможности. Была бы матка сеголетней - возможно, что гнездо бы было обойдёно с боков и верх заняли бы напрыском, начав его строить. Но со старой маткой и старыми пакетными сотами начинается знакомая многим история; -пчела отказывается идти вверх, прочь от старой суши. Сейчас на подходе "демографическая волна" расплода из пакетов. Суши не было, и, наверное не было погоды. Вот и накопилось.

Что бы я стал делать в такой ситуации?
1. -Проверил на мисочки
2. -Поставил бы нижним корпус вощины, что вынудить гроздь продвинуться-подняться к низу гнезда; - и тогда это продвижение пчёл вверх неизбежно (Многие наблюдали наверняка, как в такие грозди залетают лётные пчёлы и исчезают в её гуще. Гроздь - это низ гнезда и она обязательно продвинется на корпус выше, что и требуется.
3. -если есть возможность, то в гнездо (хотя бы на границу сверху) поместил бы или немного суши (по наличию) или сколько-то расплода (его к сожалению наверняка негде взять)

#p11434,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Летом снизу поднимая весь улей?

Я готов поднимать весь улей сколько угодно раз. Меня это не пугает.
И даже вынужден добавить, что Твоя экономия на ручках для корпусов сказалась, ^^  возможно, и на способе подстановки вощины сверху. К тому же у Тебя ведь есть подъёмник. Кстати, у Мансура вовсе не огромные стопки, а 4-5 корпусов. Посмотри на его фото; -он поднимет в два раза больше. :flag: http://smiles24.ru/data/smiles/smiles-sportsmeny-286.gif

0

746

#p11435,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

осмотри на его фото; -он поднимет в два раза больше.

ага.... :crazyfun: не все Жеботинские и не у всех пасека из нескольких ульев.   :blush:
тогда нужен помощник...а это уже пасека на двоих :D  к тому же на северах развитие вниз,особенно в весенний период(а это период интенсивного роста семей) не "прокатит"   . проверено не раз.

0

747

#p11436,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

на северах развитие вниз,особенно в весенний период(а это период интенсивного роста семей) не "прокатит"   . проверено не раз.

Я севернее Тебя на 500 км и уверяю; -прекрасно развиваются. Ставил вниз даже по два корпуса. :yep:

#p11436,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

ага....  не все Жеботинские и не у всех пасека из нескольких ульев.

Тем более удивляет отсутствие ручек. Этак-то и один корпус захочется уменьшить в два раза. Подъёмник решает проблему одиночества в любом типе ульев.

0

748

#p11437,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Подъёмник решает проблему одиночества в любом типе ульев.

лишний прибамбах  и лишняя возня с ним.  я вообще проблем не испытываю без подъёмника и ручек на корпусах.  меня это совсем не напрягает :crazyfun:

#p11437,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Ставил вниз даже по два корпуса.

это весной? .....попробуй сравнить ...почувствуй разницу :crazy:

0

749

#p11425,мансур написал(а):

есть пустые соты перга не залитая медом

Мансур, пожалуйста, выставь в профиль нахождение пасеки, чтобы смотреть Твою погоду. Насчёт пустых сот; -это были соты на старой дадановской суши или уже на вновь отстроенной? Иногда  можно спутать пустые - с полированными и яйцом. да и с напрыском тоже иногда не видно толком.

#p11438,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

это весной? .....попробуй сравнить ...почувствуй разницу

Так вроде мы и говорим про сравнение. Весной ставил вниз - нормально пошли. Наверх ставил - не особо стремились.
Разница есть. Для меня и моей ситуации подошло.
В случае у Мансура - похоже на то, что наблюдал у себя как-то. Вот и рассказал про своё видение проблемы и её решения.

0

750

Такие дела сейчас:

+2

751

#p11452,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

акие дела сейчас:

Всё делается очень  :jumping: правильно,поэтому и такой отличный результат!!! :blush:

+1

752

При пересадке из Дадана в Удав есть определенные трудности, а именно расплод в дадановских рамках. С помощью простенького приспособления эти трудности я решил вот таким образом:
http://s0.uploads.ru/t/4nXdh.jpg
это переходник меджу удововским корпусом и дадановским
переходник одевается на корпус удава вот так:
http://s3.uploads.ru/t/e9cC6.jpg
на него ставится корпус дадана
http://s1.uploads.ru/t/oRSzB.jpg
и стряхивается вся пчела в низ (помогаем дымарем)
http://s6.uploads.ru/t/ygpw1.jpg
затем ставится решетка, чтобы матка не поднялась к дадановским рамкам
и устанавливаем дадановские рамки с расплодом
http://sa.uploads.ru/t/coAjv.jpg
накрываем крышкой и ждем выхода расплода. По окончании все снимается.
Таким образом заселял удавы полученными пакетами на рамках дадана.
КРИТИКУЙТЕ, БУДУ РАД.

+2

753

#p11462,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

накрываем крышкой и ждем выхода расплода. По окончании все снимается.Таким образом заселял удавы полученными пакетами на рамках дадана.КРИТИКУЙТЕ, БУДУ РАД.

Привет, buh07!

Спасибо за рассказ и показ!
  При пересадке таким способом я сделал кое какие выводы:
1. Если есть возможность, то нужно оставить ниже РР хоть сколько-то расплода, чтобы "брошеной" матке было хоть куда-то приткнуться. Иначе вся пчела уйдёт к расплоду наверх и матка останется без присмотра-кормления, похудеет и начнёт пытаться пролезть наверх. Иногда такое им удаётся.
2. Если ниже РР будет вощина и только потом - сушь с маткой, то наверху могут заложить маточники из-за чувства сиротства (частичного)
3. В РР иногда могут застревать трутни и есть смысл наверху открывать леток, чтобы хоть там они могли вылетать.

0

754

Частично согласен.
Пчелы никогда не бросят расплод (это про молодую не летную пчелу), свита никогда не бросит манку (это ЗАКОН). Просто оставляю обязательно внизу ДВА корпуса суши ( желательно с медом и пергой несколько). Таким способом пересадил три семьи (осечек ноль). Вчера сделал 30 корпусов и три дна на очереди заселение еще трех Удавов. И вопрос правильно ли я рассчитываю на одну семью (10 корпусов и 90 рамок или это мало?)

+1

755

#p11470,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

Частично согласен.Пчелы никогда не бросят расплод (это про молодую не летную пчелу), свита никогда не бросит манку (это ЗАКОН). Просто оставляю обязательно внизу ДВА корпуса суши ( желательно с медом и пергой несколько).

Так да. Если не будет суши, а только вощина - никакая свита не поможет матке снести яйца в пустоту. В случае, когда нет суши, а пчелы мало и сквозь РР не свисает "лишняя" молодёжь - появляется огромный риск провала в червлении.
То есть хочу сказать, что иногда лучше вообще не ставить РР или как-то сужать отсек с дадановскими рамками, чтобы пчела вынуждена была "не влезать вся наверх", а частично висеть сквозь РР.  :dontknow:

0

756

Вчера сделал 30 корпусов и три дна на очереди заселение еще трех Удавов. И вопрос правильно ли я рассчитываю на одну семью (10 корпусов и 90 рамок или это мало?)

Если в этот год часть мёда будет помещена на рамки Дадана (это ведь такое же переселение?), то наверное как раз. Рамок то легче чуть что наделать и заменить, сняв медовые.  :playful:

0

757

Просто оставляю обязательно внизу ДВА корпуса суши

А как суш матка засеет переставить корпуса с маткой на верх и давать вощину для отстройки и заливки мёдом.

0

758

В случае когда нет суши................ таких случаев быть не должно коль пчеловодом назваться решил. Перед заселением удава, с помощью не хитрого кондуктора мне даданы тянут удавовские рамки нужное количество. Потом следует переселение. А когда нет суши то и о переселении думать рано, это все ровно что например нет пчел а ты собираешься мед качать. Многие сажают на вощину и называют это "исскуством". Отвечаю таким исскусникам что в основе подвига (в мирное время) лежит обязательно чьето  разгильдяйство. Все должно идти по порядку и тогда будет результат.

Отредактировано buh07 (21.06.2016 20:08:01)

+1

759

#p11473,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

А как суш матка засеет переставить корпуса с маткой на верх и давать вощину для отстройки и заливки мёдом.

Михалыч, привет! А как же дадановские рамки? Их же жалко, если в них уже начали мёд складировать.  o.O

0

760

#p11475,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Их же жалко, если в них уже начали мёд складировать.

Вот по этому дадановские лучше ставить в низ а Удавовские в корпуса в верх,пчёлы в низу мёд складывать не будут.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно