.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 761 страница 780 из 1000

761

#p11476,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Вот по этому дадановские лучше ставить в низ а Удавовские в корпуса в верх,пчёлы в низу мёд складывать не будут.

Михалыч! А если без РР? Как считаешь; -куда лучше Дадановские ставить?
Я-то думаю (но не уверен), что в таком случае дадановские надо вверху оставлять, а снизу Удав.... ну чтобы выжать гнездо вниз мёдом. Или есть риск на каждой рамке дадана к осени всё-таки иметь внизу часть гнезда? Как -никак четыре корпуса мёда типа. :dontknow:

0

762

#p11452,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Такие дела сейчас:

Да, интересное кино.
У меня ситуация немного другая. Побоялся сильно ослаблять зимовалые, поэтому отводки достигли хорошей силы только первого и частично второго поколения.
За последнюю неделю сильные семьи достигли в среднем 10-ти корпусов.
Привесы идут 1-2 кг в день. Позавчера например к вечеру прибавилось +2300гр, а к утру - 1000гр - за ночь килограмм воды выпарили. Сегодня +1200гр.
А то что зимовалые материнки берёг, боялся ослабить - вышло боком. Карника Ф1 отроилась. Причём чудно както. Работать не прекращали, вощину тянули, был правда момент, когда она притормозилась в развитии и отстройку вощины замедлила, но я и не подумал на неё, что роится собралась. А в воскресенье был роёк 1,1кг. и я не мог вычислить от какой семьи. А сегодня полез расширять её, смотрю вощину недостроили (обычно за три дня корпус осваивают), глянул, а во втором (снизу) корпусе маточник один пустой и один незапечатанный.
Выходит в воскресенье был уже вторак?
Пока корпус с незапечатанным маточником поставил на отводок от этой же семьи (где матка до сих пор не зачервила, похоже на облёте потерялась). Но похоже, что в семье на старом месте никого не осталось (ни матки, ни маточника) и придётся другую комбинацию разыгрывать. Вот только пока не решил какую лучше?

Сегодня распечатал последнюю (6-ю) пачку вощины. Корпуса и рамки на исходе :dontknow: .

+1

763

#p11478,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

Да, интересное кино.
У меня ситуация немного другая. Побоялся сильно ослаблять зимовалые, поэтому отводки достигли хорошей силы только первого и частично второго поколения.
За последнюю неделю сильные семьи достигли в среднем 10-ти корпусов.
Привесы идут 1-2 кг в день. Позавчера например к вечеру прибавилось +2300гр, а к утру - 1000гр - за ночь килограмм воды выпарили. Сегодня +1200гр.
А то что зимовалые материнки берёг, боялся ослабить - вышло боком. Карника Ф1 отроилась. Причём чудно както. Работать не прекращали, вощину тянули, был правда момент, когда она притормозилась в развитии и отстройку вощины замедлила, но я и не подумал на неё, что роится собралась. А в воскресенье был роёк 1,1кг. и я не мог вычислить от какой семьи. А сегодня полез расширять её, смотрю вощину недостроили (обычно за три дня корпус осваивают), глянул, а во втором (снизу) корпусе маточник один пустой и один незапечатанный.
Выходит в воскресенье был уже вторак?
Пока корпус с незапечатанным маточником поставил на отводок от этой же семьи (где матка до сих пор не зачервила, похоже на облёте потерялась). Но похоже, что в семье на старом месте никого не осталось (ни матки, ни маточника) и придётся другую комбинацию разыгрывать.

может, пока пчела еще есть в улье, раскидать по другим? А то гл. медосбор на носу, зачем с маленькими отводочками еще заморачиваться? Я завтра собираюсь начать объединение по крупному. Наверное, как в прошлом году, покорпусно буду зимовалые раздавать. Мне так больше понравилось, возможность варьировать есть: кому расплод дать, а кому мёд, а кому, может молодой пчелы немного тряхнуть на сходни прямо из корпуса ( не вынимая рамки), кому- то лётная достанется. Как то постепенно приходит ясность, кому чего добавить, а по началу сумбурно всё было- объединял, как придётся.

0

764

#p11479,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Я завтра собираюсь начать объединение по крупному.

Вот и покажи,сейчас есть на что снимать. :flag:

0

765

может, пока пчела еще есть в улье, раскидать по другим?

Как-то жалко раскидывать. Семья 9 корпусов, взяток пошёл, плодной матки там наверняка уже нет, маточник я забрал. Лететь им больше не с кем, да и новые маточники закладывать не на чем.... Мёда хочется! :blush:

А если на их место поставить отводок средней силы (4-5 корпусов), отдать ему лётную пчелу, мёд и корпус ПР. А остальной ПР раскидать на два таких же отводка. Получим три семьи, которые смогут собрать мёд?

0

766

#p11481,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

маточник я забрал.

Если были 1 или два маточника это не говорится что семья без матки,это может быть тихой смены.

0

767

кому расплод дать, а кому мёд, а кому, может молодой пчелы немного тряхнуть на сходни прямо из корпуса ( не вынимая рамки), кому- то лётная достанется.

Интересно, а кому что? Как оценить количественно?

0

768

кому расплод дать, а кому мёд, а кому, может молодой пчелы немного тряхнуть на сходни прямо из корпуса ( не вынимая рамки), кому- то лётная достанется

практически так же делаю ......  объединять тоже надо творчески согласно обстановке в ульях :blush:

+1

769

#p11488,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Если были 1 или два маточника это не говорится что семья без матки,это может быть тихой смены.

Это да. Только

#p11478,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

маточник один пустой и один незапечатанный.

Т.е разница по возрасту у маточников дней десять. Может конечно незапечатанный маточник и был резервным ТС. Но тут второй фактор - роёк 1,1кг веса. Очень похож на вторака.

0

770

Вот заснял пасеку

+3

771

#p11480,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Вот и покажи,сейчас есть на что снимать.

сам процесс не могу снять, одному не сподручно, а оператора, чтоб за мной ходил- нету. А то, что вышло- снял. Как доберусь до комаьютера- покажу.

0

772

#p11481,Konder|0011/86/ee/358-1455948797.jpg написал(а):

Как-то жалко раскидывать. Семья 9 корпусов, взяток пошёл, плодной матки там наверняка уже нет, маточник я забрал. Лететь им больше не с кем, да и новые маточники закладывать не на чем.... Мёда хочется! 

А если на их место поставить отводок средней силы (4-5 корпусов), отдать ему лётную пчелу, мёд и корпус ПР. А остальной ПР раскидать на два таких же отводка. Получим три семьи, которые смогут собрать мёд?

Ну дак я то же самое практически и предложил: раскидай улей на отводки ( на сколько, сам смотри) а летная все равно на старое место возвращается, т. е. в моем случае- в ближайший  улей. Ну, если у тебя ближайший не подходит, тогда надо на место расформированного поставить , который хочешь подсилить летной пчелой. но летная пчела этого отводка слетит  соответственно на старое место в соседний улей.

0

773

#p11497,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

раскидай улей на отводки

Да наверное так и сделаю.
Сегодня на весах +3,0кг (вчера только 1,2кг). :crazyfun:

+1

774

#p11489,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Интересно, а кому что? Как оценить количественно?

Смотрю в основном по количеству корпусов. е сли стоит рядом с зимовалой, и летная пчела слетит в него, то ставлю туда верхние корпуса ( осваиваемые и с медом) 1-4 штуки. если в отводке мало корпусов (4-6 шт.) , то даю туда под верхний расплодные корпуса с пчелами 1-4 шт. Ну как то в таком духе. А то еще отводки между собой об?единил. Всё по личному усмотрению. :dontknow:

0

775

Эх, в этом году опять косякнул по забывчивости, все зимовалые стоят в ряд, а отводки все отнесены в другие ряды.

0

776

#p11496,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

сам процесс не могу снять, одному не сподручно, а оператора, чтоб за мной ходил- нету. А то, что вышло- снял. Как доберусь до комаьютера- покажу.

Вот, объединил:.

+1

777

#p11501,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Вот, объединил:.

Zimolov я иногда зимовалую оставляю на паре корпусов отнеся её в сторону от места где она стояла.  это даёт сохранить матку и дать ей почервить до осеннего объединения......то есть выращивать молодую пчелу для зимовки.
ещё можно их после медосбора соединить и сразу поставить на заготовку сахарного мёда.
короче варианты есть использования прошлогодних маток по полной. :blush:

+1

778

#p11502,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Zimolov я иногда зимовалую оставляю на паре корпусов отнеся её в сторону от места где она стояла.  это даёт сохранить матку и дать ей почервить до осеннего объединения......то есть выращивать молодую пчелу для зимовки.
ещё можно их после медосбора соединить и сразу поставить на заготовку сахарного мёда.
короче варианты есть использования прошлогодних маток по полной.

Дак это маток надо искать. А мне надо было побыстрее управиться. ( надо было еще в этот день успеть пол в сарае над погребом домкратить и подпорки ставить- гиморой еще тот был). :stupor:

0

779

#p11501,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Вот, объединил:

Zimolovу - Здоровья!

Немного непривычный вопрос хочу задать: :blush:
Не можешь ли подсказать, сколько сейчас корпусов составляет весь Твой комплект зимовалой? У меня, например, это около тринадцати корпусов (если всех мысленно собрать вместе как бы от одной зимовалой)

0

780

#p11507,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Zimolov написал(а):Вот, объединил:Zimolovу - Здоровья!
             Немного непривычный вопрос хочу задать:  Не можешь ли подсказать, сколько сейчас корпусов составляет весь Твой комплект зимовалой? У меня, например, это около тринадцати корпусов (если всех мысленно собрать вместе как бы от одной зимовалой)

У меня сейчас всего 240 корпусов. Зимовало 12 семей. Итого- 20 корпусов на семью выходит .

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно