.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Доброго здоровья  всем!

Зимолов, 
можешь рассказать, как объединение проводил?
Корпуса с расплодом из разных семей в нижней части башен ставил,  маток не искал? Семьи сами выбирают, какую оставить?
  Драки не было? Чем предотвращал?
Перговые корпуса внизу остались?  А медовые сверху расплодного гнезда?

0

782

#p11518,Alexander|undefined написал(а):

Перговые корпуса внизу остались?

Александр,перговые убрать ,корпуса расплодные к расплодным..медовые к медовым.
перед этим лучше лётную убрать отнеся улей всторону.  тогда и драки точно не будет....хотя если взяток есть то только дымим и объединяем.  матку можно не искать....а можно и оставить с парой корпусов и не лётной пчелой до поздней осени....пусть пчелу для зимовалых сеет.

+1

783

Здоровья всем!

Петрович, а как поступить, если есть возможность перевезти часть семей на липу?
У меня через пару - тройку дней отцветёт ( липа), а севернее 80 км только зацветёт.
    Пять семей из майских пчелопакетов с матками сеголетками ( две на 7 корпусах, две на 6-и, одна на 5-ти),

Четыре отводка, матки облетелись, начали червить. Три из них на двух корпусах, один на трех.

Одна зимовалая семья, та, которая была в предроевом состоянии, после переноса молодой пчелы с маткой,
через две недели снова заложила маточники . Матка в ней сеет. Два дня назад собрал 4 кубика молочка,
отобрал корпус печатного расплода, (раздал по отводкам) поставил взамен вощину.
    Летная пчела (на трех корпусах) осталась на старом месте, давал ей маточник с печатным расплодом - матку не нашёл.
Два дня назад повторно дал рамку ПР с запечатанным маточником и открытым маточником.

Вторая семья (зимовалая) на 4-х корпусах  с молодой плодной маткой, которая дня четыре, как начала червить.

Какие из ульев имеет смысл отвезти на липу и в каком составе?

Маток пока хочу сохранить всех. Взяток на месте идёт уже неделю. Привесы не знаю.
При выборочном осмотре видел корпус с медовыми рамками, заполненными на 3/4.

0

784

#p11527,Alexander|undefined написал(а):

Какие из ульев имеет смысл отвезти на липу и в каком составе?

Alexander семьи из майских пакетов  можно увезти на липу......расширять их уже на месте скорпусами с сушью . 
а мелочь(отводки) пусть набирают силу. к осени видно будет как с ними поступить.

0

785

Спасибо, Петрович!

0

786

Расширил несколько семей:

+1

787

#p11537,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Расширил несколько семей

Спасибо Оператору за отличное держание кадра!  :O

0

788

#p11538,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Спасибо Оператору за отличное держание кадра!

Ну, таких словей мы в наших анститутах не проходили. :dontknow:

0

789

#p11539,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Ну, таких словей мы в наших анститутах не проходили.

В смысле; -руки не дрожат  :yep: Замечательно, когда снимающий знает, что именно снимать в каждый момент. Здоровья!

0

790

#p11540,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

В смысле; -руки не дрожат   Замечательно, когда снимающий знает, что именно снимать в каждый момент. Здоровья!

А-а. Спасибо. Передам сыну. :yep:

0

791

здоровья всем! мед на7 -м корпусе  9рамок еще незапечатанный , в корпусах где расплод  запечатанный -как поступить ,забрать запечатанный взамен поставить незапечатанный ?

0

792

#p11542,мансур написал(а):

здоровья всем! мед на7 -м корпусе  9рамок еще незапечатанный , в корпусах где расплод  запечатанный -как поступить ,забрать запечатанный взамен поставить незапечатанный ?

Мансур, Здравствуй!
Задаю уточняющий вопрос:
-Правильно понимать, что в корпусах с расплодом - крайние рамки с мёдом и мёд этот запечатан?

Я бы не удержался - забрал бы, а расплод двинул к краям (сейчас же тепло). В середину же пару рамок вощины...  :tomato:

0

793

#p11543,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Я бы не удержался - забрал бы, а расплод двинул к краям (сейчас же тепло). В середину же пару рамок вощины...

если башни не высоки,то лучше продолжать расширять(и желательно сейчас белой сушью) сверху  корпусами с сушью(сейчас в гл. медосбор и не желательно отвлекать молодёжь на отстройку вощины.)
а мёд по краям можно и потом убрать......рамки могут и быть запечатаны(они по влажности нормальные и поэтому их пчёлы запечатали) но мёд ещё может в это время быть не зрелым. ему нужно время дозреть.  (тогда он будет более вязкий  и душисттый).
постановка же вощины в это время в гнезде отзовёт молодёж от работ по мёду на её отстройку а матка может туда начать усиленно отккладывать яйца а это снова отзыв пчёл на усиленное воспитание личинок. (лучше сейчас расплодное гнездо не рвать.) в медосбор это может привести к снижению заготовки мёда пчёлами.

+1

794

#p11543,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Я бы не удержался - забрал бы, а расплод двинул к краям (сейчас же тепло). В середину же пару рамок вощины...

Привет ,Михаил... :blush:
Да,кстати так можно делать на зимовалых семьях которые будут в дальнейшем уходить на расформировку(на усиление отводков в гл. мед.)

Как дела на пасеке?..что то затихарился.
как гл. медосбор?....вроде бы ты уверял,что он у тебя в июне

+1

795

Доброго здоровья всем !да крайние рамки ,холодно 3дня днем 17-19 , по ночам 7-10 гр.с неделю такая погода ожидается . ПЧЕЛЫ РАБОТАЮТ ВЯЛО ,ЛИПЕ КИРДЫК ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ ПРОШЛИ ДОЖДИ .надежда лопух , пустырник ,дикий донник желтый .  когда убрать запечатанные перговые рамки и сколько рамок оставлятьиз расчета на 1 улей к новому сезону . У меня в этом году нет сущи все на вощине . в одном улье корпус 7-й мед 9 рамок . 5-6 отстроенные  вощина .когда и с какого расчета сдепать расширение вощиной , я может неправильно делаю начали строить 2-3 рамки я и делаю расширение .

0

796

#p11547,мансур написал(а):

я может неправильно делаю начали строить 2-3 рамки я и делаю расширение .

всё правильно....

#p11547,мансур написал(а):

когда убрать запечатанные перговые рамки и сколько рамок оставлятьиз расчета на 1 улей к новому сезону .

не понял...перговые рамки сверху залиты мёдом?
чисто перговые и медовые убирать в первой половине августа.
перговые рамки на зиму я не оставляю...

0

797

#p11546,ded написал(а):

Как дела на пасеке?..что то затихарился.как гл. медосбор?....вроде бы ты уверял,что он у тебя в июне

Привет, Володя!

У нас сейчас тепло. +24...+26 и иногда чуть дождь. Цветёт всё. Малина, кипрей и василёк в самом большом почёте.
Очень много и красного и белого клевера.

Засев есть во всех сиротках. Пчелы летают с 6 утра до 10 вечера. Ночью вообще светлынь. Второго дня мы на половине семей с зимовалыми матками - маток изъяли и поместили отдельно (на пару корпусов), чтобы вся лётная занялась сбором.

Вчера ещё сидели не вылетая, а сегодня пока не смотрел, но водички туда брызнул. Шмели повадились хулиганить и сузил летки до минимума в этих отделённых семьях. Туда, кстати, и поставили "подплёночные корпуса с пергой и старыми рамками. Плёнку - не ставили.
  Сиротки-2 не показали никаких признаков горя и лёт продолжается. Через пяток дней, надеюсь, начнётся прибавка. Впрочем в них и так уже по полтора корпуса с мёдом. В одном оказалось аж три, но это мне непонятно. В общем, и в сиротках-1 и в сиротках-2 теперь под плёнкой поставлена вощина. Над плёнкой почти везде - тоже (смотрели по заполнености ульев пчелой.

Интересную особенность увидели; -если наверх ставили рамки с пергой, то прямо сверху этой перги заполняли мёдом и печатали. o.O

0

798

#p11549,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

если наверх ставили рамки с пергой, то прямо сверху этой перги заполняли мёдом и печатали.

дык мёд пчёлы всегда носят выше гнезда......наверх

0

799

#p11549,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Вчера ещё сидели не вылетая, а сегодня пока не смотрел, но водички туда брызнул

Как причалили - сразу пошёл смотреть. Как раз увидел облёт. В одной даже выкучились наружу несколько сотен пчёл (серебристые). Думал, что матку прозевал и нету её внутри, а открыл и вижу; -битком. Значит просто не слетели, а все молодые были.

Вечером ещё больше их стало; -взял совочек из бутылки и к своей сиротке-2 на прилётку. Поползли как барашки...

0

800

#p11551,ded написал(а):

дык мёд пчёлы всегда носят выше гнезда......наверх

В паре семей, где добавлял расплод - аж в два яруса(полумесяца) сделали. Вроде корпус тяжёлый и запечатанный, а несколько ячеек ещё с расплодом... убираем обратно  :dontknow:

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно