.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 801 страница 820 из 1000

801

перговые рамы на весну разве не оставляете ? не в улье  так где-то на хранение ?

0

802

#p11555,мансур написал(а):

перговые рамы на весну разве не оставляете ? не в улье  так где-то на хранение ?

нет не оставляю.......я не сторонник раннего расплода во время зимовки. 
в раннем расплоде вижу только недостатки....увеличение подмора,сырость в ульях и даже понос.
весной после облёта,хотя ещё и лежит немало снега на полях,  пчёлы помаленьку где -то находят свежую пыльцу.

0

803

#p11552,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В одной даже выкучились наружу несколько сотен пчёл (серебристые). Думал, что матку прозевал и нету её внутри, а открыл и вижу; -битком. Значит просто не слетели, а все молодые были.
             Вечером ещё больше их стало; -взял совочек из бутылки и к своей сиротке-2 на прилётку. Поползли как барашки...

Сегодня в этой семейке с маткой и без лётки обнаружил чуть ли не пол-литра мёртвых трутней под прилёткой, и на самой прилётке массовое изгнание. Видимо поняли, что в их случае лучше беречь запасы.

0

804

#p11558,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

массовое изгнание. Видимо поняли, что в их случае лучше беречь запасы.

o.O обычно трутней гонят уже поздней осенью перед зимовкой или окончанием   взятка.....но что бы в середине лета выгоняли,пусть даже и лётной нет o.O  лётная в это время(гл медосбор)через пару суток появиться, а в улье есть нектар и мёд
непонятно..... :dontknow:

0

805

#p11559,ded написал(а):

обычно трутней гонят уже поздней осенью перед зимовкой или окончанием   взятка.....но что бы в середине лета выгоняли,пусть даже и лётной нет   лётная в это время(гл медосбор)через пару суток появиться, а в улье есть нектар и мёднепонятно.....

В семье с зимовалой маткой мы взяли два корпуса
1.самый нижний со старыми рамками, пергой, напрыском (он был ниже плёнки, сразу над дном)
2.набрали чуть расплода, чуть медовых, ну и матку тоже туда поместили.

Поскольку же матку не искали, а трясли всё в эти два корпуса (ставили ещё пустой как воронку), то пчелы накидали немеряно. Матку увидели под самый конец.
Ну и отставили эти два корпуса наверх, на другой ярус. Часть нелётки убрали совком, а с трутнями пчёлы сами разобрались.
В других семьях трутни на месте, только вот  в новых сиротках-2 тоже иногда трутней вытаскивали. Реже, но вытаскивали. Обьясняю это тем, что в них при тряске (во время отделения маток) стало мало именно молодой пчелы-кормилицы. Расплода же везде много и значит и здесь началась экономия на трутнях. Летают везде со страшной силой. Всё цветёт и +26 на ближние дни постоянно. Кстати ещё полно малины, которая даже ещё не распустилась. o.O

0

806

#p11560,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Кстати ещё полно малины, которая даже ещё не распустилась.

подозреваю,что гл. взяток у вас ещё не начался . как и говорил раньше в июне у вас он никак не может быть. :blush:

#p11560,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Обьясняю это тем, что в них при тряске (во время отделения маток) стало мало именно молодой пчелы-кормилицы.

я уже не вникаю,так как в твоей технологии я окончательно запутался и потерял "нить"  вашей стратегии  :)
осень покажет  .... :yep:

0

807

#p11562,ded написал(а):

я уже не вникаю,так как в твоей технологии я окончательно запутался и потерял "нить"  вашей стратегии  осень покажет  ....

Коллеги с Ленинградской области жалуются, что кипрей цветёт очень-очень, но нет привеса.
Что по мне, так предполагаю наличие большого количества расплода, который всё съедает.

Поэтому действую по принципу; -пока сиротки-1 и сиротки-2 выводят себе молодых маток - вот и соберут мёд.
Насчёт вникания:
-кому интересно, то прочтёт, а кому кажется сложным - ну уж извиняюсь. Сам себе я не кажусь слишком мудрым. Смотрю на цветение и определяю. Между нами по прямой 1000 км и я на 500км севернее Тебя.  :dontknow:

Насчёт технологии: -вовсе нет ещё ни какой технологии. Идёт притирка и отработка. Отсюда "играния" и эксперименты. Впрочем, разочарования нет вообще. Сиротки-1 начинают собирать.  Сиротки-2 закончат (Там же по три корпуса расплода ещё выйдет в течении пары недель - не меньше)
  На следующий год уже подправим по количеству переставляемых корпусов и тогда будет

#p11562,ded написал(а):

подозреваю,что гл. взяток у вас ещё не начался . как и говорил раньше в июне у вас он никак не может быть.

Ну уж не знаю, что и ответить.
Если так рассуждать, то Ты и Михалычу можешь заявить, что ещё нет никакого взятка. :tomato:
У нас так вот всегда. Всё цветёт вместе(почти). Какой ГВ? Пол пчеловодческого мира сидит на поддерживающем взятке. :'(

0

808

#p11563,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Между нами по прямой 1000 км и я на 500км севернее Тебя.

у нас ещё гл. мед. не настал,а коли вы севернее, то у вас тем более.
с клевера пчёлы не все породы пчёл берут нектар.(хоботки коротки) и то только с розового и белого. с красного не достают.  жёлтые цветочки -это зверобой(у вас на видео) зверобой и тысячилистник медонос слабый. 

-кому интересно, то прочтёт, а кому кажется сложным - ну уж извиняюсь.

я читаю,но уже сейчас ничего не понимаю .....как то всё сложно и запутано для меня. 
главной идеи в пчеловодсте- это нарастить по максимуму пчёл на пасеке к медосбору в вашей технологии как то для меня не прослеживается.  чёт я туплю. видимо старею.

0

809

Коллеги с Ленинградской области жалуются, что кипрей цветёт очень-очень, но нет привеса.
Что по мне, так предполагаю наличие большого количества расплода, который всё съедает.

медонос хорошо цветёт, но это не говорит ,что он выделяет нектар...для каждого растения нужны благоприятные погодные условия.
кипрей не выделяет если нет жары или ночи прохладные. другие растения любят тёплую погоду днём и ночью и большую влажность(распар) такое нужно например липе. а при прохладных ночах большенство медоносов плохо выделяют нектар.....или только на пару часов например с утра или вечера.  так же если идут  дожди .....они тоже вымывают нектар.....правда для донника они не страшны, а для остальных после дождя всё вымывается
так что расплод не причём......пойдёт нектар ,пчёлы махом матку ограничат напрыском.....природа всё продумала   :blush:

0

810

#p11565,ded написал(а):

вымывают нектар

Это одно из распространённых заблуждений. На ночь и в ненастье цветы закрываются-нагибаются.
Вообще нектарники отлично защищены всякими волосками, венчиками, чешуйками. Скорее причина в том. что пчёлы в дождь не летают. :blush:

0

811

#p11566,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Это одно из распространённых заблуждений

понаблюдай....после дождей на какие цветки идёт пчела да и на привесы посмотри.  всё резко обрывается. правда пыльцу несут.  особенно кто на липе стоит,тот знает...если дожди прошли приличные,то про мёд можно забыть.   
говорю донник от них тока не страдает,у него цветки похоже вниз смотрят. а цветки в закрываются у медоносов только у цикория на дождь и холод ну и одуван естественно.

0

812

#p11567,ded написал(а):

понаблюдай....после дождей на какие цветки идёт пчела да и на привесы посмотри.  всё резко обрывается. правда пыльцу несут.  особенно кто на липе стоит,тот знает...если дожди прошли приличные,то про мёд можно забыть.

Так это детва догоняет упущенное за счёт веса самих пчёл-кормилиц. Почему бы не вспомнить, что есть и минусовые "привесы"? Никто же не выносит нектар из семьи, когда минуса. :dontknow:

Кстати, в прошлом году приличных дождей не было, но мёд отсутствовал повсеместно.

#p11567,ded написал(а):

говорю донник от них тока не страдает,у него цветки похоже вниз смотрят. а цветки в закрываются у медоносов только у цикория на дождь и холод ну и одуван естественно.

У любого растения есть приспособление защиты от воды(венчики, волоски, утолщения плодоножки). К тому же железы растения просто-напросто  во время дождя  перестают вырабатывать нектар. Это же вовсе не вымывание. Кстати, если сами цветки маленькие - это тоже защита. А у липы, например, всегда нижние цветки дают нектара больше, чем вверху...

0

813

#p11568,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Почему бы не вспомнить, что есть и минусовые "привесы"? Никто же не выносит нектар из семьи, когда минуса.

ннадо учитывать выпаривание из нектара воды и часто после хорошего привеса к утру весы дают минус почти в половину прибыли.  так что не факт что уходит мёд на расплод,тем более в медосбор матке практически сеять уже не дают.

Кстати, в прошлом году приличных дождей не было, но мёд отсутствовал повсеместно.

у нас были да  и тепла не было,особенно по ночам. хорошей погоды в медосбор(июль) было не больше недели

А у липы, например, всегда нижние цветки дают нектара больше, чем вверху...

уверен? :crazyfun:  почему то липа начинает цвести от верхушки вниз.
кипрей ,фацелия,синяк и т.п уже наоборот. :blush:

0

814

#p11559,ded написал(а):

обычно трутней гонят уже поздней осенью перед зимовкой или окончанием   взятка.....но что бы в середине лета выгоняли,пусть даже и лётной нет   лётная в это время(гл медосбор)через пару суток появиться, а в улье есть нектар и мёднепонятно.....

Володя, Привет!
Специально посмотрел эту семью. Есть одно,двудневные яйца. Матка рыщет в поисках. Ещё на день найдёт наверное сеять. Трутней больше нет ни одного. :'( (все внизу ужаленные, именно их жамкали при изгнании) Вторым корпусом была одна вощина, а запасов практически не было, кроме перговых ячеек. В них усиленно выедали содержимое. Не стал ничего предпринимать.
  Засеяно в общей сложности рамки три, в общем почти всё, что было свободное. Сегодня добавлю туда пару медовых, если не начнут сами летать активнее. Суши нет в наличии.

0

815

#p11569,ded написал(а):

уверен?   почему то липа начинает цвести от верхушки вниз.

Верю людям, проводившим эксперименты. Сейчас ссылки не могу дать, но если надо, то как-нить поищу.

0

816

Всем доброго времени суток. Вот состряпап видео о том как я разместил свою мини пасеку на небольшом участке, совсем не заняв при этом дефицитного места на земле. А также результат моей первой зимовки. Может у кого тоже есть проблемы с размещением и он возьмет что-то для себя на вооружение.   

Отредактировано РОБИНЗОН КРУЗО (03.07.2016 23:11:20)

+1

817

КРАСАВА!!!
На 5+

0

818

#p11602,Козовод написал(а):

как я разместил свою мини пасеку на небольшом участке

круто!!!!....

0

819

#p11604,ryzpm написал(а):

КРАСАВА!!!
На 5+

#p11607,ded написал(а):

круто!!!!....

Спасибо, не ожидал. Честно говоря, я уж приготовился к  критическим замечаниям.

0

820

#p11602,Козовод написал(а):

Может у кого тоже есть проблемы с размещением и он возьмет что-то для себя на вооружение

Владимир, Привет! Спасибо за видео!
В Твоём варианте можно найти ещё один замечательный плюс; -в весеннее и осеннее время, когда птицам чаще приходится шнырять в поисках пищи, всегда можно утром-вечером открывать-закрывать твоих пчёл. Многого стоит, когда не надо беспокоиться о птичьем беспределе.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно