.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
Круто
Вчера откачал кориандр
молоца!!!!!
а всё же ещё раз потверждает,что не любят пчёлки маленькие рамочки. мёдом заливают неохотно и не полностью.(края)
молоца!!!!!
а всё же ещё раз потверждает,что не любят пчёлки маленькие рамочки. мёдом заливают неохотно и не полностью.(края)
Володя!
Не вижу убедительного довода. По такой логике и Удав не годится для сотового; не заливают же в нём края.
А вот для мелкофасовщиков как раз радостный козырь; -прекрасное ограничение товара и никакого мёдопролития при резке.
Не вижу убедительного довода. По такой логике и Удав не годится для сотового; не заливают же в нём края.
я и земляки пробовали не раз ставить маленькие рамочки......очень плохо их обслуживают пчёлы и в последнюю очередь(и края не дозаливают мёдом) стандартную же рамку удава заливают до краёв
А вот для мелкофасовщиков как раз радостный козырь; -прекрасное ограничение товара и никакого мёдопролития при резке.
но нет товарного вида из- за не дозалитых мёдом краёв м. рамочек
к тому же постановка таких рамок(маленькиъх) существенно влияет на количество товарного мёда.
семьи с такими рамками собирают его намного меньше...процентов на 30%. почему то они в них поплохо тянут вощину...а значит мёд складировать некуда....если начинать расширять нормальными рамками,пчёлы снова бросают маленькие рамки обслуживать. замкнутый круг и потеря мёда
а резать рамки сртоваго мёда удобно горячей формой(можно сделать из холодильной камеры.
при этом края у вырезанных кусков слегка оплавляются тонкой плёнкой воска и никакого мёдапролития.
а мизерные остатки сотового на краях рамок пчёлы махом распечатают и заберут мёд , если рамки выставить на "обсушку"
По такой логике и Удав не годится для сотового
почему?
килограммовые рамки сотового пользуются неплохим спросом,а во вмногих регионах со свистом.
Да вы правы я тоже убедился но у нас килограммовые неохотно берут и поэтому надо что то делать.
нас килограммовые неохотно берут и поэтому надо что то делать.
может есть смысл попробовать резать на 2-3 части горячей формой и затем в пластиковые коробки. или красивую наклейку на рамку удава на верхнюю планку наклеивать. или упаковку для рамки заказать
короче нужно как то привлечь покупателя видом...
Дорогие пчеловоды, у меня совсем другое наблюдение. В удавах пчелки быстрее печатают мед, быстрее заливают медом. Единственное неудобство, которое я ощущаю это гибель пчелы при постановке корпусов по окончании работы.
В удавах пчелки быстрее печатают мед, быстрее заливают медом.
Это у нас разговор о маленьких рамках......то есть рамках меньше УДАВовских.....
Понятно, сталкнулся с таким тоже, но выход есть. Все зависит от толщины перегородки, применил бересту и все процесс пошел. Внукам делал и квадратные и круглые и в виде машинки, все зависит от фантазии. А когда делил реечками даже 5 мм иногда даже вощину не тянули. К стате в магазинах слышал продают сделанные из шпона.
Отредактировано buh07 (09.07.2016 19:23:06)
Все зависит от толщины перегородки, применил бересту и все процесс пошел. Внукам делал и квадратные и круглые и в виде машинки, все зависит от фантазии.
а фото нет?
но нет товарного вида из- за не дозалитых мёдом краёв м. рамочек
Да как же нет? Мы же все видим фото у Михалыча! Там на обеих рамках одинаковый вид. Замечательный вид.
Единственное неудобство, которое я ощущаю это гибель пчелы при постановке корпусов по окончании работы
buh07
Конечно же, это не есть хорошо. Поначалу мы вообще постоянный хруст слышали. Сейчас конечно тоже бывает, что давим, но еденицы (и не всегда)
Как говорил Ням-Ням; -делаем небольшой "жим-жим" и как бы предупреждаем пчёл. Как ни странно - метод работает. Сперва можно тренироваться на рамках, когда их приходится ставить на поверхность вместе с пчёлами...
Ну и стараться не брать больше одного-двух корпусов, иначе уже всё придётся ставить разом.
Дымом может и удалось бы согнать, но не всегда. Молодые пчёлы норовят, наоборот, выкучиваться на стенки иногда.
В общем потихонечку или очень-очень быстро.
Это конечно козырь для сторонников безфальцевых ульев, но только на первый взгляд.
зы: Да! Ням-Ням на той неделе мне сообщил, что жив и здоров, по прежнему неравнодушен к Удавам, но по ряду причин пока слишком не может бывать на форуме. Всё в будующем.
Там на обеих рамках одинаковый вид. Замечательный вид.
на юге взяток бурный с какого то сеяного медоноса. поэтому расширять надо ульи как бы с запасом , с учётом больших дневных привесов......в результате на рамках остаётся много ячеек(переходных) у краёв рамок рамок не залитых мёдом....это есть и даже на нормальных (не малых)рамках. а также не достроенных полностью до низу(видно на фото) а на маленьких рамках не заливают и в нашем регионе и неохотно идут эти рамки отстраивать.
а на наш взяток с дикоросов более вялотекущ,поэтому пчёлы каждую. рамку делают полномёдной заливая в корпусе рамки до реек и лишь только потом переходят на следующий корпус капитально его доделывать. правда если семья слабая то тоже могут до низу не достроить. И ещё бывают недоделанными рамки верхнего корпуса если медосбор закончился....то есть попросту реально не успели....
такие корпуса я снимаю в конце медосбора и даю на обсушку.......пчёлы с них мёд забирают и заделывают им огехи на рамках
Это конечно козырь для сторонников безфальцевых ульев,
Еще какой
но только на первый взгляд.
А это смотря какой безфальцевый ( сейчас я начну расхваливать "свое болото"). Если корпуса безфальцевые да на ножках то проблема сводится к минимуму.. Ведь его можно легко поставить вот в такую позу ( с фальцевыми такой трюк вряд ли получится без риска, что корпуса свалятся)
хоть два корпуса одновременно, не беспокоясь, что они свалятся. Спокойно осмотреть рамки, а можно и полностью снять и потом снова вернуть в похожее полдожение. Вероятность подавить пчел при этом , как видите, минимальная. Потом опрокинутые корпуса без особых усилий.( ведь их не нужно при этом держать на весу) тихонечко опускаются и легко садятся сразу на свое место
и так как опускать можно медленно,то пчелы успевают покинуть те места где их может раздавить.Та часть пчел которая успела выкучиться наружу потом вернется в улей, главное, что ее не раздавили при этом.
.. Ведь его можно легко поставить вот в такую позу ( с фальцевыми такой трюк вряд ли получится без риска, что корпуса свалятся)
Козовод, Здравствуй!
Именно так и делаем с фальцевыми. Всё получается и без ножек.
Кстати, Владимир! А с фальцевыми Тебе приходилось работать? (Как-то я упустил из вида ) В смысле есть возможность сравнить?
Козовод, Здравствуй!
Именно так и делаем с фальцевыми. Всё получается и без ножек.Кстати, Владимир! А с фальцевыми Тебе приходилось работать? (Как-то я упустил из вида ) В смысле есть возможность сравнить?
у нас не переставая идёт дождь и на ближайшие дни без изменений. по ночам прохладно(14-15) уже с неделю. очень неудачная погода на начало гл медосбора. если кто стоит на липе,то взятку кирдык и полный пролёт. после таких дождей липа уже ничего не даст.
Всем доброго дня.
Именно так и делаем с фальцевыми. Всё получается и без ножек.
Думаю, что не совсем так. Не уверен, что пару корпусов (хоть фальцевфх, хоть безфальцевых) но без ножек можно вот так легко просто опрокинуть на 90*, как это показано на первом фото и при этом быть полностью уверенным, что они не свалятся. Так же при постановке снятого корпуса, мне не нужно ловить и совмещать две крайние кромки передних стенок корпусов а потом придерживая их в стогом положении тихонько опускать. Я просто ставлю наклоненный корпус передней стенкой и ножки сами фиксируют нужное положение, далее просто опускаю корпус безо всякого контроля за его положением, так как его задают ножки. Как водишь процесс похож, но делается на много проще и увереннее. Можно выполнить и одной рукой.
А с фальцевыми Тебе приходилось работать?
Когда я только задумался о пчеловодстве, то другого варианта как фальцевый я и не предполагал. Но прежде чем приступить к занятию пчеловодством я постарался максимально изучить тему и пришел к выводу, что основное достоинство фальцев, это фиксация корпусов, но с этим ножки справляются ни чуть не хуже, если не лучше, а все остальное лишняя трата времени, усложнение в изготовлении, уменьшение ресурса корпусов и самообман в том, что такое соединение более плотное. Я в своих корпусах довольно просто создаю на столько плотное соединение, которое с фальцами, как бы я не старался, сделать никогда не получится. А для меня это важно, так как принцип зимовки с теплым куполом любой сквозняк сводит на нет. Исходя из всего сказанного от фальцев я отказался категорически. Но это всего лишь мое мнение и на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую.
ножки сами фиксируют нужное положени
Нет, отличный улей. Похоже, он проще в изготовлении, чем фальцевый? Хотя.............
Вот когда начинал ульи делать, все сложным казалось, а сейчас сделаешь партию заготовок и вдруг появляется ощущение, что как будто что-то не доделано, упущено, а это просто уже привычка или навык дают себя знать, уже все кажется слишком просто, даже не по себе как-то.
Похоже, ульи с ножками будут подолговечнее, т.к. нет мелких тонких деталек типа наших фальцев.
А технологичнее кто уже и не поймешь, надо посчитать к-во операций. Атак фигачишь уже по шаблону и не задумываешься.
Похоже, он проще в изготовлении, чем фальцевый?
Хотя.............
Я не за и не против,а потому что расход леса больше и надо не фуганок а рейсмус.А фальцы я бы не сказал что они тонкие.
Хотя.............
Какие могут быть сомненья в этом плане Взял доску заданной ширины, распилил ее на два типоразмера и брусочек попилил по размеру ножек. Сложил все это на кондукторе и скрепил саморезами, вот и весь процесс. Простой как рамка Удава.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...