.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Круто

0

842

#p11655,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

Вчера откачал кориандр

молоца!!!!!
а всё же ещё раз потверждает,что не любят пчёлки маленькие рамочки.  мёдом заливают неохотно и не полностью.(края)

0

843

#p11657,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

молоца!!!!!
а всё же ещё раз потверждает,что не любят пчёлки маленькие рамочки.  мёдом заливают неохотно и не полностью.(края)

Володя!  :glasses:
Не вижу убедительного довода. По такой логике и Удав не годится для сотового; не заливают же в нём края.

А вот для мелкофасовщиков как раз радостный козырь; -прекрасное ограничение товара и никакого мёдопролития при резке.

0

844

#p11658,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Не вижу убедительного довода. По такой логике и Удав не годится для сотового; не заливают же в нём края.

я и земляки пробовали не раз ставить маленькие рамочки......очень плохо их обслуживают пчёлы и в последнюю очередь(и края не дозаливают мёдом) стандартную же рамку удава заливают до краёв

#p11658,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

А вот для мелкофасовщиков как раз радостный козырь; -прекрасное ограничение товара и никакого мёдопролития при резке.

но нет товарного вида из- за не дозалитых мёдом краёв  м. рамочек
к тому же постановка таких рамок(маленькиъх) существенно влияет на количество товарного мёда.
семьи с такими рамками собирают его намного меньше...процентов на 30%.  почему то они в них поплохо тянут вощину...а значит мёд складировать некуда....если начинать расширять нормальными рамками,пчёлы снова бросают маленькие рамки обслуживать.  замкнутый круг и потеря мёда :dontknow:
а резать рамки сртоваго мёда удобно горячей формой(можно сделать из холодильной камеры.
при этом края у вырезанных кусков слегка оплавляются тонкой плёнкой воска и никакого мёдапролития.
а мизерные остатки сотового на краях рамок пчёлы махом распечатают и заберут мёд , если рамки выставить на "обсушку"

По такой логике и Удав не годится для сотового

почему? 
килограммовые рамки сотового пользуются неплохим спросом,а во вмногих регионах со свистом.

0

845

#p11657,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Да вы правы я тоже убедился но у нас килограммовые  неохотно берут и поэтому надо что то делать.

0

846

#p11662,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

нас килограммовые  неохотно берут и поэтому надо что то делать.

может есть смысл попробовать резать на 2-3 части горячей формой и затем в пластиковые коробки.  или красивую наклейку на рамку удава на верхнюю планку наклеивать.  или упаковку для рамки заказать
короче нужно как то привлечь покупателя видом...

0

847

Дорогие пчеловоды, у меня совсем другое наблюдение. В удавах пчелки быстрее печатают мед, быстрее заливают медом. Единственное неудобство, которое я ощущаю это гибель пчелы при постановке корпусов по окончании работы.

0

848

#p11664,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

В удавах пчелки быстрее печатают мед, быстрее заливают медом.

Это у нас разговор о маленьких рамках......то есть рамках меньше УДАВовских.....

0

849

Понятно, сталкнулся с таким тоже, но выход есть. Все зависит от толщины перегородки, применил бересту и все процесс пошел. Внукам делал и квадратные и круглые и в виде машинки, все зависит от фантазии. А когда делил реечками даже 5 мм иногда даже вощину не тянули. К стате в магазинах слышал продают сделанные из шпона.

Отредактировано buh07 (09.07.2016 19:23:06)

0

850

#p11666,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

Все зависит от толщины перегородки, применил бересту и все процесс пошел. Внукам делал и квадратные и круглые и в виде машинки, все зависит от фантазии.

а фото нет?

0

851

#p11659,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

но нет товарного вида из- за не дозалитых мёдом краёв  м. рамочек

Да как же нет? Мы же все видим фото у Михалыча! Там на обеих рамках одинаковый вид. Замечательный вид.

0

852

#p11664,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

Единственное неудобство, которое я ощущаю это гибель пчелы при постановке корпусов по окончании работы

buh07 :flag:
Конечно же, это не есть хорошо. Поначалу мы вообще постоянный хруст слышали. Сейчас конечно тоже бывает, что давим, но еденицы (и не всегда)

Как говорил Ням-Ням; -делаем небольшой "жим-жим" и как бы предупреждаем пчёл. Как ни странно - метод работает. Сперва можно тренироваться на рамках, когда их приходится ставить на поверхность вместе с пчёлами... :mybb:
Ну и стараться не брать больше одного-двух корпусов, иначе уже всё придётся ставить разом.

Дымом может и удалось бы согнать, но не всегда. Молодые пчёлы норовят, наоборот, выкучиваться на стенки иногда.

В общем потихонечку или очень-очень быстро. :dontknow:
Это конечно козырь для сторонников безфальцевых ульев, но только на первый взгляд.

зы: Да! Ням-Ням на той неделе мне сообщил, что жив и здоров, по прежнему неравнодушен к Удавам, но по ряду причин пока слишком не может бывать на форуме. Всё в будующем.

0

853

#p11668,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Там на обеих рамках одинаковый вид. Замечательный вид.

на юге  взяток бурный с какого то сеяного медоноса. поэтому расширять надо ульи как бы с запасом , с учётом больших дневных привесов......в результате на рамках остаётся много ячеек(переходных) у краёв рамок рамок не залитых мёдом....это есть и даже на нормальных (не малых)рамках. а также не достроенных полностью до низу(видно на фото) а на маленьких рамках не заливают и в нашем регионе и неохотно идут эти рамки отстраивать.
а на наш взяток с дикоросов  более вялотекущ,поэтому пчёлы каждую. рамку делают полномёдной заливая в корпусе рамки до реек и лишь только потом переходят на следующий корпус капитально его доделывать. правда если семья слабая то тоже могут до низу не достроить.  И ещё бывают недоделанными рамки верхнего корпуса если медосбор закончился....то есть попросту реально не успели....
такие корпуса я снимаю в конце медосбора и даю на обсушку.......пчёлы с них мёд забирают и заделывают им огехи на рамках

0

854

#p11669,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Это конечно козырь для сторонников безфальцевых ульев,

Еще какой :jumping:

#p11669,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

но только на первый взгляд.

А это смотря какой безфальцевый ( сейчас я начну расхваливать "свое болото"). Если корпуса безфальцевые да на ножках то проблема сводится к минимуму.. Ведь его можно легко поставить вот в такую позу ( с фальцевыми такой трюк вряд ли получится без риска, что корпуса свалятся) http://s7.uploads.ru/t/QUcwz.jpg
хоть два корпуса одновременно, не беспокоясь, что они свалятся. Спокойно осмотреть рамки, а можно и полностью снять и потом снова вернуть в похожее полдожение. Вероятность подавить пчел при этом , как видите, минимальная. Потом опрокинутые корпуса без особых усилий.( ведь их не нужно при этом держать на весу) тихонечко опускаются и легко садятся сразу на свое место http://s1.uploads.ru/t/iYU8h.jpg
и так как опускать можно медленно,то пчелы успевают покинуть те места где их может раздавить.Та часть пчел которая успела выкучиться наружу потом вернется в улей, главное, что ее не раздавили при этом.

0

855

#p11671,Козовод|undefined написал(а):

.. Ведь его можно легко поставить вот в такую позу ( с фальцевыми такой трюк вряд ли получится без риска, что корпуса свалятся)

Козовод, Здравствуй!
Именно так и делаем с фальцевыми. Всё получается и без ножек.

Кстати, Владимир! А с фальцевыми Тебе приходилось работать? (Как-то я упустил из вида :blush: ) В смысле есть возможность сравнить?

0

856

#p11672,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Козовод, Здравствуй!

Кстати, Владимир! А с фальцевыми Тебе приходилось работать? (Как-то я упустил из вида  ) В смысле есть возможность сравнить?

у нас не переставая идёт дождь и на ближайшие дни без изменений. по ночам прохладно(14-15) уже с неделю.  очень неудачная погода на начало гл медосбора.  если кто стоит на липе,то взятку кирдык и полный пролёт. после таких дождей липа уже ничего не даст.

0

857

Всем доброго дня.

Думаю, что не совсем так. Не уверен, что пару корпусов (хоть фальцевфх, хоть безфальцевых) но без ножек можно  вот так легко просто опрокинуть на 90*, как это показано на первом фото и при этом быть полностью уверенным, что они не свалятся. Так же при постановке снятого корпуса, мне не нужно ловить и совмещать две крайние кромки передних стенок корпусов а потом придерживая их в стогом положении тихонько опускать. Я просто ставлю наклоненный корпус передней стенкой и ножки сами фиксируют нужное положение, далее просто опускаю корпус безо всякого контроля за его положением, так как его задают ножки. Как водишь процесс похож, но делается на много проще и увереннее. Можно выполнить и одной рукой.

А с фальцевыми Тебе приходилось работать?

Когда я только задумался о пчеловодстве, то другого варианта как фальцевый я и не предполагал. Но прежде чем приступить к занятию пчеловодством я постарался максимально изучить тему и пришел к выводу, что основное достоинство фальцев, это фиксация корпусов, но с этим ножки справляются ни чуть не хуже, если не лучше, а все остальное лишняя трата времени, усложнение в изготовлении, уменьшение ресурса корпусов и самообман в том, что такое соединение более плотное. Я в своих корпусах довольно просто создаю на столько плотное соединение,  которое с фальцами, как бы я не старался, сделать никогда  не получится. А для меня это важно, так как принцип зимовки с теплым куполом любой сквозняк сводит на нет. Исходя из всего сказанного от фальцев я отказался категорически. Но это всего лишь  мое мнение и на истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую. :flag:

0

858

#p11674,Козовод|undefined написал(а):

ножки сами фиксируют нужное положени

Нет, отличный улей. Похоже, он проще в изготовлении, чем фальцевый? Хотя.............
Вот когда начинал ульи делать, все сложным казалось, а сейчас сделаешь партию заготовок и вдруг появляется ощущение, что как будто что-то не доделано, упущено, а это просто уже привычка или навык дают себя знать, уже все кажется слишком просто, даже не по себе как-то.
Похоже, ульи с ножками будут подолговечнее, т.к. нет мелких тонких деталек типа наших фальцев.
А технологичнее кто уже и не поймешь, надо посчитать к-во операций. Атак фигачишь уже по шаблону и не задумываешься.

0

859

#p11675,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Похоже, он проще в изготовлении, чем фальцевый?

Хотя.............

Я не за и не против,а потому что расход леса больше и надо не фуганок а рейсмус.А фальцы я бы не сказал что они тонкие.

0

860

Хотя.............

Какие могут быть сомненья в этом плане  ;) Взял доску заданной ширины, распилил ее на два типоразмера и брусочек попилил по размеру ножек. Сложил все это на кондукторе и скрепил саморезами, вот и весь процесс. Простой как рамка Удава.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно