.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
.
УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства
форум пчеловодов МФУ
<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> |
Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет!
Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь.
Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...
и надо не фуганок а рейсмус
Думаю, что для изготовления любого многокорпусного улья желательно пользоваться рейсмусом, что значительно повышает и упрощает качество исполнения.
.А фальцы я бы не сказал что они тонкие.
Как не крути, но каждая кромка фальца живет своей жизнью и она по любому в два раза тоньше стенки безфальцевого корпуса. Больше всего страдает наружная кромка. Дождь, солнце, постоянное ковыряние ее стамеской при разделении корпусов со временем выводят ее из строя. Тоже самое можно сказать и о соединении углов корпуса. Часто замечал на фото многих пчеловодов, как эти продрыхлевшие соединения пытаются спасти разного рода уголками и другими металлическими накладками. Это я так продолжаю расхваливать "свое болото"
Отредактировано Козовод (10.07.2016 17:58:05)
Взял доску
Да вот и не взял. Взял доску - а она кривая, вот так будет точнее. Чтобы взять, ее надо отторцевать, рейсмусом пройтись ну или фуганком с 4-х сторон. А это уже операции. Хотя, торцевать обязательно только две доски, еще две можно дать припуск.
Взял доску - а она кривая, вот так будет точнее. Чтобы взять, ее надо отторцевать, рейсмусом пройтись ну или фуганком с 4-х сторон. А это уже операции.
Ну это само собой разумеется, а что для изготовления фальцевых корпусов пойдет и не обработанная до нужных размеров доска? Так можно сказать, что нужно спилить дерево, распустить на доски и т.д. Изначальная подготовка доски в обеих случаях практически одинакова, вот я и начал с тгого момента где дальнейшие действия уже начинают различаться.
ее надо отторцевать,
У меня это не является дополнительной операцией, так как режу доску изначально по размерам и под прямым углом.
сейчас я начну расхваливать "свое болото"
"Бодото" очень даже привлекательное и с точки зрения технологии изготовления (гораздо меньшее число операций) и, судя по всему, по теплотехнике - теплый угол получается. А доска 40мм?
пойдет и не обработанная до нужных размеров доска?
я использую половую шпунтовку. Рейсмуса нет, точнее, на станке он есть (но попробовав на нем прогнать доску тупыми ножами, он у меня теперь вызывает чувство отторжения ))), рубанок не использую. Конечно, материал подороже простой доски, но так радует, что не нужно строгать и прогонять через рйсмус, что даже считать не хочется выгоду обработки более дешевого материала
а что для изготовления фальцевых корпусов пойдет и не обработанная до нужных размеров доска?
В какой-то степени. Мне, например не важно, какие нижняя и верхняя грани, я их даже не строгаю, у вас - это важные места сопряжения корпусов.
У меня это не является дополнительной операцией, так как режу доску изначально по размерам и под прямым углом.
А как это происходит физически? Я вот привожу на багажнике доски , порезанные по 2-3 м, дальше приходится распиливать ручной циркуляркой по длине на заготовки, а потом уже эти заготовки на станке торцую вразмер. А как вы управляетесь с длинной доской, да сразу вразмер?
гораздо меньшее число операци
Не факт! Скорее всего примерно все одинаково. Но из интереса можно и посчитать.
не нужно строгать и прогонять через рйсмус
От рейсмуса можно избавиться, пересчитав чертеж на стандартную доску, которая везде в продаже. Ну а не строгать никак не получится.
Потом, как посчитать к-во операций, ну посчитали мы изготовление, да, это интересно, но в эксплуатации какая-то лишняя операция потом может всю жизнь исключит пару лишних телодвижений.
Да и еще одно. Некоторые операции и не нагружают сильно, а некоторые прям невмоготу или время занимают. Но я бы составил этакую технологическую карту..............наверное.
но попробовав на нем прогнать доску тупыми ножами
А если попробовать острыми? Просто для сравнения чувств...
А если попробовать острыми?
это их заточить надо, или новые найти купить, потом постоянно точить, для новой операции кардинально станок перенастраивать периодически (Могилев - строгально-пильный)... неохота, да и некогда сейчас! мне из шпунтовки нравится делать. там уже и бороздки типа ручек проточены. и отходов минимум - гребешок срезается - как раз реечки на розжиг дымаря идут. А рейки, вырезанные с фальца - на поликарбонатные подкрышники, РР и каркас для сетки к доньям. Толщина шпунтовки 35мм оптимально-универсальсальная на все стенки, строганная поверхность внутрь, нестроганная наружу. Хорошо высушенные, хотя, конечно бывают слегка пропеллером, но всяко меньше сырой доски, как высохнет. Ну вообще никакого желания нет менять технологию!
Ну вообще никакого желания нет менять технологию!
Хозяин - барин!
А когда подсчитаешь денежки, то как-то побоку становится технологии.
а что на пасеках то?
на пасеках дожди
У нас прекрасная погода. В тени навеса +22...+24. Пчёлы плюхаются и стадами заползают в летки. В семях, где уже должны быть молодые матки, в некоторых пчёлы начали выволакивать трутней. Прямо непрерывно выбрасывают прочь. При этом несут обножку и нектар как никогда.
В одной семье рамка с мёдом, вернее сам сот осел прочь из прорези для вощины. Пришлось снять и положить на прилётку.
Сразу выползло "стадо барашков" и обступило медопой. Постоянно уползали вовнутрь и через полчаса всё исчезло. О нападе, конечно-же, речи нет.
В Ленинградской сетуют на отсутствие привеса. У нас, на сотню-другую км севернее - такое удивительно читать.
А когда подсчитаешь денежки, то как-то побоку становится технологии
я разницу пока не считал, может, на следующий год задумаюсь, пока мало корпусов делаю - по карману не сильно бьет. Сравнивал только шпунтовку 35х135 мм и сухую строганую 40х140 мм, так шпунтовка даже чуть дешевле оказалась
В Ленинградской сетуют на отсутствие привеса
я во все ульи вглубь не полез, но в одном отводке порылся - нет ни меда, ни открытого расплода. Матка сеять перестала из-за дождей и холодов. Истратил последние запасы медовых рамок с зимы и с мая - поставил всем по несколько штук, если вдруг на неделе погода не выправится. Хотя выходные были хорошие и пчелы куда-то летали.
У нас прекрасная погода.
тоже пока дожди...правда сегодня обошлось без....
некоторых пчёлы начали выволакивать трутней. Прямо непрерывно выбрасывают прочь.
такого в медосбор не должно быть .....а ааа наверное у вас взятку конец? ты же говорил что у вас гл . бывает в июне
Сразу выползло "стадо барашков" и обступило медопой. Постоянно уползали вовнутрь и через полчаса всё исчезло.
значит точно взятка нет,коли на медовую рамку кидаются. обычно в медосбор им мёд хоть на "нос" повесь ...ноль внимания.
это их заточить надо, или новые найти купить, потом постоянно точить,
То, что точить ножи на рейсмусе по мере их затупления, то это к доктору не ходи. С тупыми ножами станок стонет, а с острыми поет. Вот чтобы не заморачиваться по этому поводу, сделал небольшую прибамбасу. Получилось все довольно просто и за точка не хуже заводской. Теперь мой рейсмус уже не стонет, а только поет, да и на качество обработки доски приятно посмотреть. https://www.youtube.com/watch?v=TkznI5R8Y8c
Вы здесь » <Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения> » СОДЕРЖАНИЕ ПЧЁЛ РАБОТА НА ПАСЕКЕ » СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...