.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

#p11676,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

и надо не фуганок а рейсмус

Думаю, что для изготовления любого многокорпусного улья желательно пользоваться рейсмусом, что значительно повышает и упрощает качество исполнения.

#p11676,Михалыч|0011/86/ee/69-1356101926.gif написал(а):

.А фальцы я бы не сказал что они тонкие.

Как не крути, но каждая кромка фальца живет своей жизнью и она по любому в два раза тоньше стенки  безфальцевого корпуса. Больше всего страдает наружная кромка. Дождь, солнце, постоянное ковыряние ее стамеской при разделении корпусов со временем выводят ее из строя. Тоже самое можно сказать и о соединении углов корпуса. Часто замечал на фото многих пчеловодов, как эти продрыхлевшие соединения пытаются спасти разного рода уголками и другими металлическими накладками. Это я так продолжаю расхваливать "свое болото" :jumping:

Отредактировано Козовод (10.07.2016 17:58:05)

0

862

#p11677,Козовод|undefined написал(а):

Взял доску

Да вот и не взял. Взял доску - а она кривая, вот так будет точнее. Чтобы взять, ее надо отторцевать, рейсмусом пройтись ну или фуганком с 4-х сторон. А это уже операции. Хотя, торцевать обязательно только две доски, еще две можно дать припуск.

0

863

#p11679,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

Взял доску - а она кривая, вот так будет точнее. Чтобы взять, ее надо отторцевать, рейсмусом пройтись ну или фуганком с 4-х сторон. А это уже операции.

Ну это само собой разумеется, а что для изготовления фальцевых корпусов пойдет и не обработанная до нужных размеров доска? Так можно сказать, что нужно спилить дерево, распустить на доски и т.д. Изначальная подготовка доски в обеих случаях практически одинакова, вот я и начал с тгого момента где дальнейшие действия уже начинают различаться.

#p11679,NickSI|0011/86/ee/47-1455827062.jpg написал(а):

ее надо отторцевать,

У меня это не является дополнительной операцией, так как режу доску изначально по размерам и под прямым углом.

0

864

#p11671,Козовод|undefined написал(а):

сейчас я начну расхваливать "свое болото"

"Бодото" очень даже привлекательное и с точки зрения технологии изготовления (гораздо меньшее число операций) и, судя по всему, по теплотехнике - теплый угол получается. А доска 40мм?

0

865

#p11680,Козовод|undefined написал(а):

пойдет и не обработанная до нужных размеров доска?

я использую половую шпунтовку. Рейсмуса нет, точнее, на станке он есть (но попробовав на нем прогнать доску тупыми ножами, он у меня теперь вызывает чувство отторжения ))), рубанок не использую. Конечно, материал подороже простой доски, но так радует, что не нужно строгать и прогонять через рйсмус, что даже считать не хочется выгоду обработки более дешевого материала

0

866

а что для изготовления фальцевых корпусов пойдет и не обработанная до нужных размеров доска?

В какой-то степени. Мне, например не важно, какие нижняя и верхняя грани, я их даже не строгаю, у вас - это важные места сопряжения корпусов.

У меня это не является дополнительной операцией, так как режу доску изначально по размерам и под прямым углом.

А как это происходит физически? Я вот привожу на багажнике доски , порезанные по 2-3 м, дальше приходится распиливать ручной циркуляркой по длине на заготовки, а потом уже эти заготовки на станке торцую вразмер. А как вы управляетесь с длинной доской, да сразу вразмер?

0

867

#p11681,Сергей82 написал(а):

гораздо меньшее число операци

Не факт! Скорее всего примерно все одинаково. Но из интереса можно и посчитать.

0

868

#p11682,geogen написал(а):

не нужно строгать и прогонять через рйсмус

От рейсмуса можно избавиться, пересчитав чертеж на стандартную доску, которая везде в продаже. Ну а не строгать никак не получится.

0

869

Потом, как посчитать к-во операций, ну посчитали мы изготовление, да, это интересно, но в эксплуатации какая-то лишняя операция потом может всю жизнь исключит пару лишних телодвижений.

0

870

Да и еще одно. Некоторые операции и не нагружают сильно, а некоторые прям невмоготу или время занимают. Но я бы составил этакую технологическую карту..............наверное.

0

871

#p11682,geogen написал(а):

но попробовав на нем прогнать доску тупыми ножами

А если попробовать острыми? Просто для сравнения чувств...

0

872

#p11688,Сергей82 написал(а):

А если попробовать острыми?

это их заточить надо, или новые найти купить, потом постоянно точить, для новой операции кардинально станок перенастраивать периодически (Могилев - строгально-пильный)... неохота, да и некогда сейчас! мне из шпунтовки нравится делать. там уже и бороздки типа ручек проточены. и отходов минимум - гребешок срезается - как раз реечки на розжиг дымаря идут.  А рейки, вырезанные с фальца - на поликарбонатные подкрышники, РР и каркас для сетки к доньям. Толщина шпунтовки 35мм оптимально-универсальсальная на все стенки, строганная поверхность внутрь, нестроганная наружу. Хорошо высушенные, хотя, конечно бывают слегка пропеллером, но всяко меньше сырой доски, как высохнет. Ну вообще никакого желания нет менять технологию!

0

873

#p11689,geogen написал(а):

Ну вообще никакого желания нет менять технологию!

Хозяин - барин!
А когда подсчитаешь денежки, то как-то побоку становится технологии.

0

874

а что на пасеках то?

0

875

на пасеках дожди

0

876

У нас прекрасная погода. В тени навеса +22...+24. Пчёлы плюхаются и стадами заползают в летки. В семях, где уже должны быть молодые матки, в некоторых пчёлы начали выволакивать трутней. Прямо непрерывно выбрасывают прочь. При этом несут обножку и нектар как никогда.

В одной семье рамка с мёдом, вернее сам сот осел прочь из прорези для вощины. Пришлось снять и положить на прилётку.

Сразу выползло "стадо барашков" и обступило медопой. Постоянно уползали вовнутрь и через полчаса всё исчезло. О нападе, конечно-же, речи нет.

В Ленинградской сетуют на отсутствие привеса. У нас, на сотню-другую км севернее - такое удивительно читать.  o.O

0

877

#p11690,NickSI написал(а):

А когда подсчитаешь денежки, то как-то побоку становится технологии

я разницу пока не считал, может, на следующий год задумаюсь, пока мало корпусов делаю - по карману не сильно бьет. Сравнивал только шпунтовку 35х135 мм и сухую строганую 40х140 мм, так шпунтовка даже чуть дешевле оказалась

0

878

#p11693,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

В Ленинградской сетуют на отсутствие привеса

я во все ульи вглубь не полез, но в одном отводке порылся - нет ни меда, ни открытого расплода. Матка сеять перестала из-за дождей и холодов. Истратил последние запасы медовых рамок с зимы и с мая - поставил всем по несколько штук, если вдруг на неделе погода не выправится. Хотя выходные были хорошие и пчелы куда-то летали.

+1

879

У нас прекрасная погода.

тоже пока дожди...правда сегодня обошлось без....

некоторых пчёлы начали выволакивать трутней. Прямо непрерывно выбрасывают прочь.

o.O  :dontknow:  такого в медосбор не должно быть .....а ааа наверное у вас взятку конец? ты же говорил что у вас гл . бывает в июне

Сразу выползло "стадо барашков" и обступило медопой. Постоянно уползали вовнутрь и через полчаса всё исчезло.

значит точно взятка нет,коли на медовую рамку кидаются. обычно в медосбор им мёд хоть на "нос" повесь ...ноль внимания.

0

880

#p11689,geogen написал(а):

это их заточить надо, или новые найти купить, потом постоянно точить,

То, что точить ножи на рейсмусе по мере их затупления, то это к доктору не ходи. С тупыми ножами станок стонет, а с острыми поет. Вот чтобы не заморачиваться по этому поводу, сделал небольшую прибамбасу. Получилось все довольно просто и за точка не хуже заводской. Теперь мой рейсмус уже не стонет, а только поет, да и на качество обработки доски приятно посмотреть. https://www.youtube.com/watch?v=TkznI5R8Y8c

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно