.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 881 страница 900 из 1000

881

#p11696,ded написал(а):

значит точно взятка нет,коли на медовую рамку кидаются. обычно в медосбор им мёд хоть на "нос" повесь ...ноль внимания.

Володя! Как-то уж Ты сразу всё "в штыки" встречаешь! :'(  :mad: Тогда что, судя по изгнанию трутней (если веришь) - уже ГВ кончился7

Я бы конечно пошёл на пасеку снова для Тебя видео снимать, но только Ты ведь скажешь, что не это имел ввиду и т.д.

Трутни у Тебя никогда не выкидываются, привесов у Тебя нету, пчёлы на мёд внимания не обращают...

Не пойду! Кому верится, то сообщаю ещё раз; -мёд был положен на прилётку, прямо к летку. Там сейчас постоянно крутится кучка молодёжи ( готовятся к облёту) и  как щеночки тыкаются в каждую пчелу. Так вот эти "щеночки" и начинают "слизывать" подложенный мёд в соте.

А что по Твоему!? Они должны по нему просто ползать и внимания не обращать, если он прямо на входе?

0

882

#p11698,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

уже ГВ кончился7

да ничего не кончился и он только начался... :crazyfun:
Просто ты со мной спорил,что у тебя гл. в июне.   а я точно знаю что  в июне тока поддерживающй.  ещё он в среднй полосе и севернее называется месяц голодняк.
но ты ж мне тогда не поверил,а я тебе (что он у вас гл в это время)
так что всё нормально и про мёд на прилётке это я так.... :crazy:
а вот что трутней гонят,то тут действительно непонятки.....такого сейчас не может быть. может тебе только кажется.  Перед тем как их гнать,трутни сбиваются на крайних рамках корпусов и там прячутся как бы от пчёл(стараются не попадать им на глаза :D  а уж позднее у пчёл доходят до них руки и они капитально за них применяются. такое бывает в августе.
ну а медовые рамки если поставить рядом с пасекой,то пчёлы их посещать точно не будут,если есть взяток. а если начинают их обсушивать,то взятка нет или слабенький.
ну а на прилётку мёд я бы всё же ставить не рекомендовал.....как говорится от греха подальше.
да и на пасеке тоже  :nope:

0

883

#p11681,Сергей82 написал(а):

и, судя по всему, по теплотехнике - теплый угол получается. А доска 40мм?

Доска на 35. Очень удобно, так как  оставшиеся обрезки после изготовления корпусов
можно сразу распускать на боковые планки для рамок.

#p11683,NickSI написал(а):

Я вот привожу на багажнике доски , порезанные по 2-3 м,

Поступаю аналогично.

дальше приходится распиливать ручной циркуляркой по длине на заготовки, а потом уже эти заготовки на станке торцую вразмер.

А вот с этого момента технология уже отличается.

А как вы управляетесь с длинной доской, да сразу вразмер?

Далее я пропускаю все доски через рейсмус и довожу их до нужных размеров единого стандарта ( толщина, ширина ). А дальше все просто как три рубля. Правда для этого снабдил свою совдеповскую циркулярку некоторыми простыми прибамбасами. Упорную планку для обеспечения реза под прямым углом, подвижность которой обеспечивает салазка от ВАЗовского сиденьяhttp://sa.uploads.ru/t/JM0CG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/u45Cn.jpg
К этой планке крепитя регулируемый упор задающий длину отрезаемой части доскиhttp://s8.uploads.ru/t/pfqE8.jpg
На штанге этого упора для быстрой смены размера отрезаемых деталей сделаны меткиhttp://s0.uploads.ru/t/tMh8K.jpg
А для того, чтобы можно было сразу распиливать длинную доску и она не заваливалась, устанавливаю дополнительную опору в виде столика из гладкого мебельного щитаhttp://s7.uploads.ru/t/0LgIB.jpg
http://sf.uploads.ru/t/EmvnB.jpg
Длинная доска на таком столе не заваливается и легко скользит http://s0.uploads.ru/t/V4OsP.jpg
Далее делается все очень просто и быстро. Выставляю упор для нужной длины и шинкую доски как продавец гастронома колбасуhttp://s9.uploads.ru/t/uCdJL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ps3Ml.jpg
Таким же образом нарезаю и ножки для корпусовhttp://sf.uploads.ru/t/OF9U3.jpg
Вот и все, все детали уже готовы к сборке, осталось только установить их на кондуктор и завернуть саморезы. Так как все заготовки исполнялись из досок одного размера, то в итоге корпуса получаются ровными и в подгонке практически не нуждаются. Но для совсем уж идеальной подгонки, есть еще одно не сложное приспособление.

#p11684,NickSI написал(а):

Не факт! Скорее всего примерно все одинаково. Но из интереса можно и посчитать.

Думаю тут и считать особо нечего. Пока Вы будете каждую доску из четырех торцевать и обрабатывать каждую со всех  со всех четырех сторон, выбирать четверти ( у меня эти операции отсутствуют полностью) я уже три корпуса соберу.
Во как я расхвалил "свое болото" :jumping:

0

884

Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)

Если пройти по ссылке и прочитать комментарии под третьей скобкой (рисунок), то всё остаётся в силе. Зацепит самое начало августа - будет считаться, что повезло в этот год.

Лучше меня мои медоносы знать очень сомнительно. Есть несколько человек, кто косит, есть пара университетских работников, но уж никак не на взгляд за 1000км. :dontknow:

Я же не поучаю и не поправляю кого-нибудь из Пскова, например, или Беларуси насчёт их ГВ. Это только они могут знать. Догадываться - могу, но не более.

0

885

#p11701,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Я же не поучаю

я тоже...
но логика говорит....чем севернее тем позднее гл. взяток. и раньше моего на месяц он не может быть.   (наш с 5-10июня по 10августа).  малины у нас больше вашего,но это не гл. взяток.
а в июне (до 20) самая роевая пора и самый минимальный взяток.  в мае он намного лучше.
и так везде кроме южных регионов.где основной взяток не с естественных медоносов(которых там очень немного) а сеянных. у них и гл. взятков несколько.  у нас же только основной бывает один и редко 2( весеннй)
МОЖЕТ мы по разному понимаем,что такое текущий игл. медосбор?

0

886

#p11704,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

МОЖЕТ мы по разному понимаем,что такое текущий игл. медосбор?

Володя! Вот пост, где я объяснял своё видение и понимание того, почему у нас отсутствует ГВ. Мне моя практика показывает то, о чём я и сообщаю. 22июня у нас ночь длится один час. Спереди и сзади, по месяцу белых ночей. А остальные дни - просто уже очень коротки. Я не в Бразилии живу со сплошным ГВ.

пост в теме Стимуляция весеннего роста семьи разделением низа от верха (частично)
  Я же не утверждаю, что у Тебя аж целых три ГВ (между двумя трёхдневными дождями).
  Ленинградская. Ярославская, Вологодская вообще без привесов и поэтому у них нет ни ГВ, ни ПГ...?

У Тебя же есть сейчас свободное время, авто. Взял бы фотик и поехал по соседям. Снял бы десяток разговоров про мнения о ГВ и про соседей с Удавами, показал бы лёт пчёл у людей. Вот и другие бы увидели.

0

887

#p11705,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Ленинградская. Ярославская, Вологодская вообще без привесов и поэтому у них нет ни ГВ, ни ПГ...?

ну вот...всё понятно
что такое период гл. взятка мы понимаем совсем по разному.
это не привесы-----это период когда в природе в совокупности цветёт наибольшее количество медоносов и в это время можно максимально получить товарного мёда.
а всё остальное время это текущий взяток.
почитай внимательно форумы.....там часто можно встретить сетование пчеловодов,что гл. взяток накрылся медным тазом.  это значит что в этот период(гл.взятка) пчёлам не удалось взять большой мёд по тем или иным причинам....слабые семьи,не урожайный год на медоносы,а в основном погодные условия. то-ли это дожди,то-ли холода,то-ли засуха,то-ли холодные ночи...и тд.)
в основном в России гл. взяток бывает в ИЮЛЕ +- неделя туда сюда.
и у тебя не исключение судя по климату.  и белые ночи тут не причём.  у нас тоже в июне ночь очень короткая. практически вечерняя заря встречается с утренней, но в этот период гл. взяток не бывает.
так что может быть и такое что мёд пчёлы собрали за сезон какой-то и даже приличный(благодаря умелому пчеловоду) но в гл. взяток они его не смогли взять по выше перечисленным причинам. 
вот так понимается период гл. взятка.

0

888

#p11700,Козовод|undefined написал(а):

Вот и все, все детали уже готовы к сборке

А четверть под рамки чем выбирается?

0

889

А для того, чтобы можно было сразу распиливать длинную доску и она не заваливалась, устанавливаю дополнительную опору в виде столика

Спасибо! Все понятно. Надо еще раз попробовать. Делал-то я примерно, как и вы, но у меня доска заваливалась. Скорее всего из-за отсутствия такого столика. Не помню, что я туда подставлял и подставлял ли, но тогда не вышло. Я больше и не пытался. Теперь вот снова попробую. Конечно, это хорошо сэкономило бы время.

0

890

выбирать четверти

Считать надо. Мы четверти выбираем, а вам надо ножки сделать, и прикрутить. То на то и выходит.....наверное.

0

891

1. Роспуск доски на заготовки по длине (считаем что получилось за одну операцию).
2. Заготовки пилим по высоте корпуса 135 мм.
3. Выборка четвертей. Вот тут такое дело. У меня как-то шаблон получился такой, что станок не надо перенастраивать. Т.е. я делаю 4 прорези на боковых и 6 для передних стенок корпуса. Как считать? Это 10 движений, а операция вроде как одна?
4. Выборка больших четвертей для стыков . Это 4 движения для стыка боковых и передних. Вот эта операция мне, действительно по-настоящему кажется излишней.
5. Строгаю. Мало строгаю, т.к. стараюсь доску покупать получше.
6. Сборка.
7. Окраска. тут тоже, если уже пора корпуса давать, то один слой.
Вот вроде и все.
Сколько по времени - не знаю. Вроде как в эти два года еще ни разу не делал все подряд. В первые два года сидел по выходным в сарае безвылазно, правда и делал все корпуса, кроме окраски. И вот сейчас как-то подзабылось, вроде корпусов двадцать получалось собрать. Но тогда не было станка, делал на перевернутой циркулярке, каждую операцию настраивал. Сейчас быстрее должно быть. Но сейчас все вразброс делаю и с другими дачными делами вперемешку, время затраченное посчитать невозможно. Да и уже можно позволить себе делать по настроению, чтоб  не в напряг, а то потом отвращение вызовется и придется себя силком заставлять.

0

892

#p11707,Сергей82 написал(а):

А четверть под рамки чем выбирается?

Да, забыл упомянуть. Четверти делаю на своем фрезерном столике уже на готовых корпусах. Там вообще на каждый корпус трачу около минуты. Так как у меня там фреза крепится не снизу, как это бывает обычно, а сбоку, то делается эта операция довольно легко. Положил корпус стенкой на столик и погнал под фрезой.

#p11709,NickSI написал(а):

но у меня доска заваливалась.

У меня в начале было так же, потому приходилось резать доску на более короткие куски. Но из за этого был большой расход материала, так как не всегда удачно угадаешь с предварительным распилои доски и порою оставались отрезки, ни туда и ни сюда, в которых не хватало пару сантиметров до нормального размера стенки корпуса. Потому и пришлось приладить дополнительный съемный столик. Теперь потери материала минимальные.

0

893

#p11710,NickSI написал(а):

То на то и выходит.....наверное.

Сергей! Сейчас у Владимира "подростковый" синдром и надо это учитывать. Очень его понимаю.  :yep:

И, зная Владимира, как самый яркий пример человека-трудоголика-изобретателя, с нетерпением жду следующюю стадию - стадию рождения технологии Козовода.

0

894

#p11713,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

с нетерпением жду следующюю стадию - стадию рождения технологии Козовода.

Хотелось бы, но увы. Сказать новое слово в пчеловодстве, это не стамеской доску поковырять, тут опыт нужен и время, порою не малое.

0

895

#p11714,Козовод написал(а):

Хотелось бы, но увы. Сказать новое слово в пчеловодстве, это не стамеской доску поковырять, тут опыт нужен и время, порою не малое.

Если Ты делаешь высокое дно, например, или съёмный лоток для крошки - Ты уже получаешь козыри в руки. Заглянул через дверку - увидел бороду - среагировал определённым поступком вовремя - технология изменилась. То же самое с зимовкой; -не стал весной вышибать дно, зная, что всё сухо в улье - сохранил мосты - целостность гнезда повлекла бОльший приплод - опять плюсы кругом...
  Вот и новая технология в итоге.

0

896

#p11715,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Заглянул через дверку - увидел бороду - среагировал определённым поступком вовремя - технология изменилась. То же самое с зимовкой; -не стал весной вышибать дно, зная, что всё сухо в улье - сохранил мосты - целостность гнезда повлекла бОльший приплод - опять плюсы кругом...
  Вот и новая технология в итоге.

Я в принципе так и поступаю и уже сделал для себя кое какие выводы. Но это всего лишь кирпичики для постройки такого дома, как новая технология. И чтобы его построить должно быть достаточное количество таких кирпичиков, иначе можно вместо дома можно никому не нужную халупу построить. Да и задачи такой нет, освоить бы покат наработки других пчеловодов.

Отредактировано Козовод (12.07.2016 17:41:54)

0

897

#p11712,Козовод написал(а):

так как не всегда удачно угадаешь с предварительным распилои доски

А вот ведь, я и забыл, а это тоже причина, почему я не стал кроить длинную доску сразу в размер! Ведь надо вырезать, хотя бы крупные пороки древесины! Как это я, выскочило из головы. Я ведь беру шаблон и по доске раскладываю, обходя сучки хотя бы крупные или гнездо сучков.

+1

898

#p11717,NickSI написал(а):

обходя сучки хотя бы крупные или гнездо сучков.

При необходимости и я так делаю, но это случается довольно редко, потому когда покупаю доски, то тщательно их осматриваю. Продавцам объясняю, что беру не для постройки забора, а для изготовления ульев. Те относятся с пониманием и даже помогают выбрать хорошую доску.

0

899

#p11510,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

У меня сейчас всего 240 корпусов. Зимовало 12 семей. Итого- 20 корпусов на семью выходит .

Zimolov, Здравствуй!

У меня сейчас каждая семья раскидана на 15 корпусов. Это две "Сиротки" по 7 корп. и ещё один-два корпуса на саму зимовалую матку.

И вот если моих пчёл в улье пересчитать на Дадановскую рамку, то (15 х 9 : 4 = ок.34 рамок Дадана) Это без двух рамок три двенадцатирамочных Дадановских улья. :O
Конечно же поставлено много вощины было. Плотность не совсем мала, но и не сказать, что супербитком.

А если посчитать Твои 20 корпусов, в которых сейчас размещается зимовалая семья, то (20 х 9 : 4 = 45 Дадановских рамки) это уже 4 (четыре) корпуса 12рам. Дадановского улья без трёх рамок!   :O  :O  :O

То есть как бы немного смешное сравнение сейчас сделаю, но если всё правильно понимаю, то у нас разница - в  один Дадан12рам.  o.O

А какой он, этот Дадан - с мёдом, с расплодом, с вощиной - это мне сложно понять. Как считаешь, Zimolov, как могут среагировать на такое сами Даданисты?  :glasses:

0

900

#p11719,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Zimolov, Здравствуй!

У меня сейчас каждая семья раскидана на 15 корпусов. Это две "Сиротки" по 7 корп. и ещё один-два корпуса на саму зимовалую матку.

И вот если моих пчёл в улье пересчитать на Дадановскую рамку, то (15 х 9 : 4 = ок.34 рамок Дадана) Это без двух рамок три двенадцатирамочных Дадановских улья. 
Конечно же поставлено много вощины было. Плотность не совсем мала, но и не сказать, что супербитком.

А если посчитать Твои 20 корпусов, в которых сейчас размещается зимовалая семья, то (20 х 9 : 4 = 45 Дадановских рамки) это уже 4 (четыре) корпуса 12рам. Дадановского улья без трёх рамок!       

То есть как бы немного смешное сравнение сейчас сделаю, но если всё правильно понимаю, то у нас разница - в  один Дадан12рам.  

А какой он, этот Дадан - с мёдом, с расплодом, с вощиной - это мне сложно понять. Как считаешь, Zimolov, как могут среагировать на такое сами Даданисты?

Я, наверное, в прошлый раз не понял вопрос: у меня всего 240 корпусов. Сейчас специально сходил- посчитал: на пасеке стоят 210 корпусов, 30 корпусов- в сарае.
А кто в даданах водит по известным методам, у тех не меньше, а то и больше рамок сейчас занимает зимовалая семья.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно