.

УЛЕЙ УДАВ Практика пчеловодства

форум пчеловодов МФУ

<Улей <<УДАВ>> - Практика пчеловождения>

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

СЕГОДНЯ НА ПАСЕКЕ 2015; 2016; ...

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

#p11720,Zimolov написал(а):

Я, наверное, в прошлый раз не понял вопрос: у меня всего 240 корпусов. Сейчас специально сходил- посчитал: на пасеке стоят 210 корпусов, 30 корпусов- в сарае. А кто в даданах водит по известным методам, у тех не меньше, а то и больше рамок сейчас занимает зимовалая семья.

Спасибо, Коллега Zimolov!

Тогда у Тебя в среднем на два корпуса больше моих. Сейчас погода стабильно нормальная и десять дней не буду подходить. Затем расчитываю добавить по корпусу на "сироток" и к старушке. Итого будет 18 на круг. Больше - вряд ли. Может останется и 15, если не будет бород.

0

902

#p11721,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Спасибо, Коллега Zimolov!

Тогда у Тебя в среднем на два корпуса больше моих. Сейчас погода стабильно нормальная и десять дней не буду подходить. Затем расчитываю добавить по корпусу на "сироток" и к старушке. Итого будет 18 на круг. Больше - вряд ли. Может останется и 15, если не будет бород.

Я тоже больше не планирую давать корпуса, а то при отборе меда будут какие нибудь недострои и недоделы. Возможно, кто нибудь скажет, что я не прав- зажимаю матку, торможу развитие зимних пчел, но мне так проще: и мед легче отбирать, и соединять в зиму проще, когда всё компактно.

0

903

#p11722,Zimolov|0011/86/ee/6-1456247586.jpg написал(а):

Я тоже больше не планирую давать корпуса, а то при отборе меда будут какие нибудь недострои и недоделы. Возможно, кто нибудь скажет, что я не прав- зажимаю матку, торможу развитие зимних пчел, но мне так проще: и мед легче отбирать, и соединять в зиму проще, когда всё компактно.

В "сиротках-1" у нас везде матки сеют, а вверху по два корпуса почти полны. Есть немного расплод на выходе, который сразу же заливают после освобождения. Ниже уже граничащие с гнездом, и поэтому на них не расчитываю.
А вот в "сиротках-2" последнюю неделю уже нет открытого расплода (кроме сегодняшнего контроля - брал с зимовалых расплодные и ставил в верхние корпуса) и очень активный лёт всё усиливается. Похоже, что получилось угадать к кипрею и пр. если всё с погодой так и пойдёт, то можно расчитывать ещё на три корпуса под завязку. 

Эти уже будут сеять в августе и может чуток в сентябре, пока не "загашу" залповым кормом. Сейчас наступило золотое время синоптиков; неделю можно предвидеть без страха... :rain:

0

904

#p11721,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Итого будет 18 на круг.

Чёт т не пойму как вы считаете?
предположим у меня было 14 зимовалых,а на медосбор уже стало 40 ульев.  каждый улей 9-10 корпусов. это сколько же у меня было на круг?. (в позапрошлый год)

0

905

Это что существенно сколько на круг, зимовалые не зимовалые. Я пока продаю сотовый мед, назначил цену за рамку и все даже не взвешиваю, рамка полная - да, запечатано 100% - да, вот и все. Потом в августе пойдет продажа каченного меда банками. Могу посчитать сколько банок продано, сколько откачано, но зачем на круг или квадрат не понимаю и не понимал никогда. И вообще средняя цифра самая вредная в статистике. Как и средняя зарплата.

0

906

#p11728,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

назначил цену за рамку и все даже не взвешиваю, рамка полная - да, запечатано 100% - да, вот и все.

так же...никогда не взвешивал продавая

#p11728,buh07|0011/86/ee/324-1453725592.gif написал(а):

но зачем на круг или квадрат не понимаю и не понимал никогда.

:blush:
тоже не понял эти "танцы с бубнами" :) вот и спросил. 
Всегда считал,что оценка работы пчеловода -это сколько мёдопродукции  получено на пасеке на одного пчеловода за сезон.    :jumping:

0

907

Друзья! А разве я считал мёд?!

Меня вот интересует именно увеличение объёма семьи; -в смысле каковы изменения. Это вполне нормально. Мы же часто видим ульи других конструкций и привыкли к обезличке. Кто-то из Вас летом и веранду за жильё считает, а зимой уже только отапливаемые помещения.
  Дело в том, что когда передо мной Дадан (лежак ли, 10ти, 12ти,... неважно), то нам ведь не понять этого по причине использования диафрагм. Вообще внутри может не быть поставлено треть (например) рамок, но мы-то видим "объём"... и только.

В Удавах же никто не ставит, как правило, пустые корпуса (буфер не в счёт  :blush: впрочем сейчас их не поставлено у меня)

Не причём тут "танцы с бубнами", если я с Коллегой Зимоловом обменялись информацией?

#p11725,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):Итого будет 18 на круг.Чёт т не пойму как вы считаете?предположим у меня было 14 зимовалых,а на медосбор уже стало 40 ульев.  каждый улей 9-10 корпусов. это сколько же у меня было на круг?. (в позапрошлый год)

зимой 5 корпусов, а летом уже (40 х 9,5 : 14 = 27 корпусов на круг) То есть одна семья в перерасчёте на Дадан увеличивается до (27 х 9 : 4 =61 рамка Дадана) Это равносильно Лежаку на двадцать рамок и так ещё два раза. То есть трёхкорпусной лежак на 20 рамок.

Нормально посчитано?  :dontknow:  :O  :blush:

0

908

#p11730,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Меня вот интересует именно увеличение объёма семьи; -в смысле каковы изменения.

сейчас вроде бы понял,что ты этим хотел узнать. но с другой стороны объём может быть и большой,а плотность заселения этого объёма пчёлами не так уж и велика.
за примером далеко ходить не надо......вот земляк вывозит даданы на липу ,там собирает башню из 5 -6  12рамочных корпусов(это 60 слишним рамок дадана) и едет одыхать на юг.
привесы на липе в хороший год идут за 10кг в день.  приезжает с юга снимает сверху корпуса с мёдом,а в оставшийся улей пчела спокойно вся помещается.
у меня жде после отбора мёда с 10и корпусного удава пчёлы в оставшиеся корпуса не входят и живут больше 2х недель на наружных стенках улья. (на видео снято)
вывод...что бы получить хороший урожай мёда в северных регионах с дикорастущих медоносов,нужно иметь больше пчелы,чем на юге,где взяток с сеянных медоносов.(большие привесы)
к тому же на севере лето короткое и нужно "крутиться" по серьёзному,что бы успеть эту пчелу наростить к гл. медосбору. иначе большого мёда не видать.  на юге это не так актуально...там можно и не очень сильной семьёй получить мёд,да и лето длинное(очень рано зимовка заканчивается) и можно неспеша наращивать пчелу.

0

909

#p11731,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

с другой стороны

Володя! Значит (если немного сравнить с Даданом) у Тебя с 60 рамок Дадана (в экв) выходит 12 рамок мёда, а остальное - пчела?

Или, другими словами, в каждой из сорока Твоих стопок по 9-10 корпусов - мёда набираеттся 17,5 кг. Ну или просто-напросто два корпуса.
  А что же в остальных семи-восьми корпусах каждой из этих "стопок"?

Считал из расчёта 50 кг на зимовалую: (14 семей х 50кг. : 40 стопок по 9,5 корпуса = 17,5 кг. на "стопку")

0

910

#p11699,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

а вот что трутней гонят,то тут действительно непонятки.....такого сейчас не может быть. может тебе только кажется.

Да! Насчёт трутней:
Если в семье нет плодной матки, то трутней могут вообще оставить зимовать. Случаи оставления часто описываются.
А вот то, что даже сейчас трутней могут выгонять, как раз показывает отсутствие "резкой границы" между Да и Нет. Где с матками более благополучно - там и гонят: -чем не объяснение? А вот когда трутней надо вышвыривать лишь после того, что стало ясно; -зря надеялись на лучшее - только зря кормили женишков, давай хоть сейчас выкинем дармоедов и перезимуем хоть с этой маткой.... тогда как раз, возможно, надо начинать себя спрашивать о качестве маток на пасеке.

0

911

#p11732,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

выходит 12 рамок мёда, а остальное - пчела?

нет конечно....при таком раскладе как я тебе дал,было собрано 2 тонны мёда. собрал бы ещё больше,но не было корпусов .
по 50 кг вышло на каждую семью.
обычно когда я определюсь с количеством семей которые должны остаться на гл. медосбор, то мёда в них бывает как минимум по 5 корпусов.  (есть же фильмы где видно сколько корпусов комплектую. после медосбора(по 4 обычно)
есть семьи в которых мёд бывает до самого низа....там и пчелы остаётся немного и эти семьи сразу под ликвидацию.  есть часть семей (отводки на поздних матках которые будут зимовалые)где беру не больше 3 корпусов мёда. а в тот год(позапрошлый когда не хватило корпусов)мёд был почти во всех ульях практически донизу и немного расплода п.).  пчёлы сидели на мёде и большенство на улице  (после как забрал медовые корпуса) этот мёд в нижних корпусах я уже не стал откачивать...оставил весь в ульях. 
обычно сколько ульев стоит в гл медосбор то они ежегодно дают в среднем по 50кг.  . если год не урожайный ,семьи делаю посильнее(больше пачелы набиваю при сокращении перед медосбором,а семей меньше.). ну а если вижу что мёд будет большой ,семей оставляю больше, но послабее.

0

912

#p11733,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Где с матками более благополучно - там и гонят: -чем не объяснение? А вот когда трутней надо вышвыривать лишь после того, что стало ясно; -зря надеялись на лучшее - только зря кормили женишков, давай хоть сейчас выкинем дармоедов и перезимуем хоть с этой маткой.... тогда как раз, возможно, надо начинать себя спрашивать о качестве маток на пасеке.

матки тут не причём.  гонят когда чувствуют что мёд надо экономить,(или нет нужного взятка или будет мёда немного).
а если матки нет,то пчёлы теряют инстинкт самосохранения и тогда им экономия кормов по "барабану" и трутни тоже. :)  если нет матки то и от воровок они не защищаются. не зря воровки стараются в первую очередь грохнуть мату....матки нет и им путь свободен к медовым запасам. сопротивление сломано .

0

913

#p11735,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

матки тут не причём.  гонят когда чувствуют что мёд надо экономить,(или нет нужного взятка или будет мёда немного).

С таким же успехом я могу утверждать, что у Пчеловода все матки из "далёких стран" и это главная причина ощущения отсутствия нужного взятка. Мол порода привыкла реагировать на другой климатический пояс, соответственно ему...

#p11734,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

....при таком раскладе как я тебе дал,было собрано 2 тонны мёда. собрал бы ещё больше,но не было корпусов .по 50 кг вышло на каждую семью

Тогда делим 2000 кг на 14 семей (зимовалых) и получаем 142,8 кг. на одну зимовалую. Правильно считаю? :O

0

914

#p11736,РОБИНЗОН КРУЗО|0011/86/ee/2-1463596038.jpg написал(а):

Правильно считаю?

првильно но..... как бы не честно по отношению к тем пчеловодам,которые не выводять маток -помощниц.  все эти кг достигаются большим количеством маток на одной пасеке.
поэтому лучше считать собранный мёд за сезон одним пчеловодом.

0

915

#p11735,ded|0011/86/ee/4-1381042583.jpg написал(а):

Это точно! Прошлый год был плохой взяток и уже в июле выгнали трутней. Причём, первыми гнать начали сильные семьи.

0

916

#p11738,blyuz написал(а):

Это точно! Прошлый год был плохой взяток и уже в июле выгнали трутней. Причём, первыми гнать начали сильные семьи.

blyuz, Здравствуй!

То есть Ты уже определил по изгнанию трутней, что этот год будет с плохим взятком?

Насчёт маток и сильных семей - вижу противоречие:
-Потому и гонят раньше, что матки сильные и от этого семьи сильны.

0

917

+1

918

:dontknow: насчёт трутней а ещё и личинки? хотя  при снятии корпусов возможно был повреждён трутневой расплод под нижними планками.
Михаил ,а показать что в ульях можно? (сняв только крышки)

0

919

#p11741,ded написал(а):

насчёт трутней а ещё и личинки? хотя  при снятии корпусов возможно был повреждён трутневой расплод под нижними планками.Михаил ,а показать что в ульях можно? (сняв только крышки)

Так мы же там давно уже не лазили, внутри-то, только вверху смотрим. К тому же когда и снимаем корпуса, то все повреждённые соты с расплодом (и в перемычках и даже если язык какой) сразу вынимаем прочь. Ложим на прилётку для сушки или собакам; -смотря по погоде.

Крышки поднять можно, и снять можно на видео. Завтра-послезавтра деньги будут и выкупим на почте присланные аккумуляторы для фотика; -сразу и заглянем. С телефоном там делать нечего из-за тени - пробовали. Иногда даже рамку приходится выносить вон, чтобы засев смотреть.
  Тебя плотность пчелы интересует?  Пчёлы наверху есть - активно печатают. Мы в верхних корпусах крайние рамки меняем, чтобы не было однобокости, так уж стараемся аккуратнее.

0

920

#p11742,РОБИНЗОН КРУЗО написал(а):

Тебя плотность пчелы интересует?  Пчёлы наверху есть - активно печатают. М

понимаешь,хочется заглянуть что там пчёлки в верху делают и много -ли их.
в вернем корпусе если уже есть медовые рамки,то значит и внизу всё мёд.  мёд печатать начинают сначала внизу(выше гнезда и только потом идут печатать выше в следующий корпус. правда это правило действует,если вы в улье корпуса не тасовали и расширяли в медосбор сверху.
смущают трутни....спроси кого хочешь,выганивание  трутней из улья -это самый верный признак ,что нет взятка. разве только поддерживающий,на корм расплода. то есть привесов уже точно нет.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно